20 мин.

15 лучших игроков сезона в НБА

Игры плей-офф ворвались в жизнь баскетбольных болельщиков очень решительно. Кажется, что регулярка закончилась очень давно, и до нее уже никому нет дела. Но гладкий сезон подарил нам полгода баскетбола, и было бы неправильно оставить его без подведения итогов. Чтобы узнать, кто был лучшей командой «регулярки», достаточно просто заглянуть в таблицу, а вот до вручения MVP остался еще месяц, и я не намерен столько ждать.

Достойны упоминания

Кевин Лав и Кайри Ирвинг («Кливленд»)

Кайри и Кевин в этом сезоне в очередной раз продемонстрировали, что в команде ЛеБрона они просто вспомогательные элементы. Отличные элементы, к слову, но не самостоятельные. Можно долго перебирать примеры того, как Джеймс делал деревянных и списанных игроков приличными ролевиками, но он всех делает приличными ролевиками, спросите Боша, он в курсе. Просто посмотрите на то, как встает «Кливленд» каждый раз, как ЛеБрон садится на скамейку. Это сопоставимо с тем, что происходит в «Оклахоме», и топовые игроки не должны такого допускать.

Блэйк Гриффин («Клипперс»)

После потрясающего старта, за которым, само собой, последовала травма, Гриффин сник и уже не выглядел прежним. Цифры те же, Блэйк – нет. Я исписал уже второй блокнот в попытках не упустить ни одного повреждения Гриффина, но есть серьезные подозрения, что скоро снова придется идти в канцтовары. Уже вовсю идут разговоры о том, что травма, полученная форвардом в середине «регулярки», навсегда поменяла его игру и Блэйк на пути к тому, чтобы стать Марком Газолем образца этого сезона, только на три года раньше. Мы будем надеяться, что Гриффин просто берег себя после травмы и в следующем сезоне как всегда восстанет из пепла. Но эту «регулярку» ему тяжело записать в актив.

Майк Конли («Мемфис») и Джордж Хилл («Юта»)

Мужики выдают свои лучшие сезоны в командах плей-офф. Они были достойны Матча звезд, но на этот самый матч отправились их партнеры. Они дают качественный скоринг в командах с проблемной атакой, а это очень ценный навык. Они одни из лучших защищающихся игроков на позиции, но оба выглядят продуктами системы. Ни Конли, ни Хилла не получается представить даже в качестве второй звезды команды претендента.

Дэйм Лиллард и Си Джэй МакКоллум («Портленд»)

Они просто помешали друг другу попасть в рейтинг, украли друг у друга голоса. Их бэккорт пытались сравнивать с вашингтонским, торонтовским и даже со Сплэш Бразерс, но «Портленд» с трудом попал в плей-офф. Да, они оба приложили максимум усилий к тому, чтобы затащить команду на восьмую строчку. Но неужели это все, на что вы способны? Да ладно, это ведь был один из самых мертвых Западов в новейшей истории.

Брэдли Бил («Вашингтон») и Клэй Томпсон («Голден Стэйт»)

Я вот пишу эти «honorable mentions» и понимаю, что тут сплошь игроки недооцененные. Те, чья игра гораздо лучше, чем многие думают. Клэй продолжает прибавлять, пополняя свой арсенал все новыми мелочами, делающими его полезнее. Но, по сути, это просто лучший 3&D игрок лиги. Круто, но недостаточно.

Брэдли значительно прибавил, и добрался в нападении до уровня легитимной звезды, показывая солидную защиту. Не удивлюсь, если в следующем сезоне Бил станет лучшим скорером команды и пролезет в топ, но пока мы видим его в качестве второго игрока 4-й команды Востока. Причем, нестабильно второго.

Дрэймонд Грин («Голден Стэйт») и Руди Гобер («Юта»)

Два главных претендента на звание лучшего оборонительного игрока остаются весьма зависимыми в нападении. Ни один из этих людей не может создать себе бросок, и я просто не готов рассматривать таких баскетболистов как суперзвезд первой величины.

Энтони Дэвис и ДеМаркус Казинс («Новый Орлеан»)

Реклама 18+

Как видите, мы уже подходим непосредственно к топу. Казинс на определенном этапе сезона выглядел лучшим четвертым, а Дэвис объективно претендует на звание лучшего центрового. Интересно не только то, что после их объединения они поменялись позициями, но и то, что «Новый Орлеан» никуда не сдвинулся. «Сакраменто» с Казинсом был ближе к плей-фф, чем «Пеликанс» с Казинсом.

Можно говорить о том, что тренер неподходящий и мало времени на притирку, да и вокруг сплошь днари, но два лучших игрока на своих позициях должны протаскивать в плей-офф кого угодно. Вместо этого Энтони Дэвис все еще выглядит в лучшем случае второгодкой в плане стабильности и прожженым ветераном в плане здоровья, а Казинс не делает свою новую команду лучше, даже несмотря на то, что за него отдали исключительно корнеплоды, и вроде как «Пелс» ничего не должны были потерять. К слову, «самый односторонний трэйд» теперь выглядит вполне уместным.

Кайл Лаури («Торонто»)

Канадский маленький генерал подобрался вплотную. Он снова стал чуточку лучше в нападении, он проводил рекордные 37,7 минуты на площадке в составе одной из лучших (по составу) команд НБА. Лоури выглядит чертовски полезным по целому ряду метрик, но все карты путает его травма. А, если конкретнее, его травма, никак не повлиявшая на результаты команды. Глобально, они даже стали лучше – 14 побед в 21 матче (оставим за скобками пропущенную игру в середине января, которую «Рэпторс» тоже выиграли), это 66% . В среднем по сезону у «Торонто» побеждал в 62% матчей. Да, тогда в команду пришел Ибака, но если вы можете выкинуть из состава Лоури, заменить его Ибакой и стать от этого лучше, то черта с два Кайл попадет в топ-15.

15 место – Пол Миллсэп («Атланта»)

Миллсэп – это лучший Робин поколения, который так и не нашел своего Бэтмена. В «Хоукс» он лидер по принуждению, но планку Пол держит. Он делает на паркете все, Миллсэп универсален на обеих сторонах площадки. Часто говорят о том, что Яннис – первый в своей команде по всей традиционной статистике, так вот Миллсэп второй в своей команде по подборам, блок-шотам, передачам и перехватам. И первый по набранным очкам. Он – настоящий лучший мощный форвард Лиги, он в качестве лидера затащил команду в плей-офф. Обменяли бы вы Дэвиса на Миллсэпа? Конечно, нет, но конкретно в этом сезоне Пол дал бы вам больше побед.

Кроме того, вы видели, как он начал играть, когда Шрудер вытащил голову из задницы (да, Деннис действительно это сделал)? 24+9 при 50% с игры. В плей-офф. Мы выбираем лучшего игрока «регулярки», и это нельзя считать доводом в пользу Пола, но это поможет вам понять, насколько крут будет Миллсэп в сезоне-17/18, когда он присоединится к следующему игроку в списке.

14 место – Крис Пол («Клипперс»)

Вот он, альфа-самец, который так и не нашел подходящего напарника. Серьезно, у кого-нибудь есть сомнения в том, что Пол Миллсэп достаточно хорош и ментально силен для того чтобы играть с СиПи? Это же идеальный тандем.

Крис провел очередной потрясающий сезон, увенчавшийся очередным провалом. Пол держит такой высокий уровень так долго, что мы уже воспринимаем это как должное. Ну, знаете, как в случае с ЛеБроном Джеймсом, и одно то, что наше отношение к этим игрокам сопоставимо, многое говорит о Поле. Он, как и всегда, в топе передач, он остается потрясающе эффективным скорером (третье место по очкам за владение в изоляции), и он все еще лучший защищающийся игрок на позиции первого номера. Можно долго обсуждать все эти мелочи, которые прощают маленькому генералу судьи, но правда в том, что это неизбежные компоненты в арсенале любого топового оборонительного игрока (тут нужно сказать «кроме Данкана и Ленарда», чтобы обезопасить себя от исков). Крис лучше всех в лиге преодолевает заслоны и гениально работает на ногах, вот что важно. Потому что это главные элементы защиты для «маленького» в нынешней, перегруженной пик-н-роллами Ассоциации.

13-11 места: Гордон Хэйворд («Юта»), Пол Джордж («Индиана») и Джимми Батлер («Чикаго»)

Мы не будем играть в эти «Игрок АБВГД», я просто приведу статистику уважаемых господ, чтобы нам было проще выбрать лучшего:

Хэйворд: 21.9 очка, 5.4 подбора, 3.5 передачи, 47% с игры, 39.8% трехочковые

Батлер: 23.9 очка, 6.2 подбора, 5.5 передачи, 45% с игры, 36.7% трехочковые

Джордж: 23.7 очка, 6.6 подбора, 3.3 передачи, 43% с игры, 39.3% трехочковые

Джимми Батлер выглядит фаворитом. Его игра больше заточена на проход, и это делает его надежнее сразу по нескольким параметрам. Так, например, подобная манера игры стягивает защиту, чем создает возможности для скидок открытым партнерам. Прошел-скинул – это классика, которая никогда не подводит. Батлер отдает больше передач за матч, чем пресловутый Адетокумпо (не забывайте, что Джимми играет в одной команде с Рондо), и это позволяет ему влиять на игру в большей мере, чем его конкурентам. Второе, к чему неизбежно приводят проходы, это штрафные броски, и тут Джимми тоже значительно опережает соперников. Броски с линии чертовски эффективны, и Батлер часто получает на них право. Третье – и самое очевидное – из-под кольца проще попасть. У Батлера процент с игры не случайно выше, чем у Джорджа, так полюбившего джамперы после травмы.

Реклама 18+

А вот Хэйворд и Джордж гораздо ближе друг к другу по уровню игры. Гордон не столь результативен, но он играет в самом медленном темпе Лиги. При этом у него выше процент с игры, но и здесь не обманывайтесь, это во многом обусловлено тем, что он чаще бросает после передач. Если дальше углубиться в статистику, то мы увидим, что защитный и атакующий рейтинги «Индианы» с выходом Джорджа растут ощутимо быстрее, чем соответствующие показатели «Юты» с Хэйвордом на площадке. Но тут нельзя забывать и о том, что на данный момент это не команды одного уровня, влиять на игру серьезного клуба труднее.

На роль тай-брейкера, как мне кажется, очень удачно подходит сравнение защитных навыков. И здесь преимущество у Джорджа. Да, он не всегда впахивает, но в нем есть этот оборонительный талант, он может защищаться не так, как положено, но закончить перехватом. Он понимает, как двигается нападение и предугадывает следующий ход. И Джордж атлетичнее, то есть вам не стоит ставить Хэйворда защищаться против ЛеБрона или Дюрэнта, один просто снесет его, а второй будет бросать через руки. Пол может прихватить любого игрока своей позиции, он в этом плане надежнее. И надежность – один из главных критериев, когда мы говорим о «регулярке».

Разница действительно небольшая, и, если у вас в команде тонкая химия, лучше берите Гордона, но в этом сезоне Джордж играл в баскетбол чуть лучше.

10 место – Яннис Адетокумпо («Милуоки»)

Атлетик-фрик из Висконсина продолжает восхождение. В этом сезоне он пробился в старт Матча звезд и вполне обоснованно претендует на звание самого прогрессирующего игрока. Он может играть на пяти позициях и наглядно показывает, что даже без стабильного дальнего броска можно оставаться грозной атакующей силой. Традиционная защита против баскетболистов, заточенных на проход, подразумевает не самую плотную опеку, так у обороны есть фора, позволяющая отыграть резкий первый шаг, но против Янниса это не работает. Если дать ему свободное пространство, вы просто позволите этому поезду разогнаться, и остановить его потом уже невозможно. Что-то подобное говорили о праймовом Тони Паркере, но Адетокумпо на другом уровне атлетизма, его пивот уже приближается к лучшим образцам того же француза, и эта Лига просто не готова защищаться против такого игрока. Сдвоиться на нем грамотно практически невозможно. Рост позволяет ему видеть всю площадку, а длина рук дает возможность вынести мяч в сторону настолько, насколько нужно, чтобы отдать передачу, кажущуюся невыполнимой.

Реклама 18+

Когда-нибудь кто-нибудь выдаст формулу обороны против Янниса вроде легендарного «make him a shooter» Шейна Баттье. Но пока такой формулы нет, да и, как показывает опыт ЛеБрона Джеймса, которого пытаются сделать шутером уже не один год, знать, что делать, и делать – это две большие разницы.

9 место – ДеМар ДеРозан («Торонто»)

ДеМар – лучший скорер без дальнего броска. Он набирает 27 очков, попадая меньше половины трехочкового за матч. Они с Каваем Ленардом скачали какой-то новый пакет читов, позволяющий попадать всякую дичь. 46% с игры, это не только без передач, это с сопротивлением. Иногда кажется, что заслоны партнеров ДеМару только мешают – просто дайте ему выйти на плохой средний и попасть его.

Это, кстати, то, к чему пришел Дуэйн Кейси в серии с «Кливлендом», каждый заслон – дополнительная возможность для сдваивания. ДеРозану этого не нужно, просто мяч в руках, и любой, кто встанет на пути, пожалеет. Защитник «Торонто» может выйти на свой бросок в любой момент, весьма редкий навык для человека, не обладающего какой-то специфический физикой или движением из когорты легендарных. ДеРозан же, по сути, совершает действительно плохие броски, просто они не плохие для него. В такой манере ДеМар прошел весь сезон и удержал команду на уровне лидеров востока после травмы Лоури.

8 и 7 места – Стэфен Карри и Кевин Дюрэнт («Голден Стэйт»)

После перехода Дюрэнта, «воинов» начали позиционировать именно как команду Кевина. И он был лучшим игроком «Уорриорс» на протяжении первой половины сезона. Возросший процент реализации, признание защитных навыков, Дюрэнт в этом году действительно стал лучше. Но травма подорвала его статус лидера. В период отсутствия Дюрэнта Стэф вернул себе роль вожака и начал показывать уровень прошлого сезона. Команда выигрывала и без КейДи, а Карри по итогам «регулярки» стал лучшим скорером «Уорриорс».

Сейчас уже очевидно, что именно Стэф – движущая сила лучшего нападения Лиги, потому что его влияние более системно. Дюрэнт по-прежнему играет несколько оторвано от команды, в трудный момент вы можете просто закинуть ему мяч, и он не подведет. КейДи подстрахует в краске, когда соперник идет в проход. Но это не то, что создает «Голден Стэйт», это то, что делает его лучше. «Уорриорс» могут жить без Дюрэнта, без Карри они могут только выживать.

Реклама 18+

6 и 5 места – Джон Уолл («Вашингтон») и Айзейя Томас («Бостон»)

Уолл это, пожалуй, самый разносторонний игрок Восточной конференции после того, чье имя нельзя называть. Он набирает 23 очка за матч и лидирует по результативности в 4-й команде конференции. Уолл раздает больше 10 передач, и такого на Востоке себе не позволяет вообще никто. Защита на высочайшем уровне, его проходы от кольца до кольца а-ля Уэстбрук, это нечто завораживающее, и он никогда не затыкается. Об этом скоро будут писать диссертации, Джон Уолл идет по пятам Дрэмонда Грина на пути к званию главного трэштокера поколения.

Томас гораздо более узконаправлен. Он чистый скорер, и он хорош в этом. Легендарные выступления в клатче и ощущение абсолютной беззащитности его оппонентов сделали Лепрекона одним из самых обсуждаемых людей в НБА. Защитники просто не знают, что с этим делать. Это что-то в духе Янниса, не по атлетизму, а по нестандартности антропометрии. Рост Айзейи создает непривычные ситуации на площадке, к которым готов только он сам. Дриблинг Айзейи ниже, чем самый жесткий флекс, а дальний бросок слишком стабилен, что и отличает Томаса от привычных коротышек, одним из которых совсем недавно был и он сам. В итоге его нельзя держать ни от броска, ни от прохода, что делает его одним из двух самых эффективных айзо-игроков лиги (столько же очков за владение набирает Кайри Ирвинг). Единственное, что остается – столпиться вокруг него всей командой в надежде, что Айзейя не увидит партнеров в силу роста. Даже судьи не готовы к Томасу: его удары плечом в пах сопернику или затылком в подбородок – они просто не сталкивались раньше с такими эпизодами и не знают, что за этим нужно следить.

Противостояние Уолла и Томаса может стать историческим, не только с точки зрения соперничества первоклассных игроков, выступающих на одной позиции, но и с точки зрения развития баскетбола. Уолл это современная версия «чистого разыгрывающего», Томасу же трудно разыграть пик-н-ролл, зато легко отгрузить полтинник. Их вклад в нападение абсолютно разный по распределению между набранными очками и результативными передачами, но он сопоставим по итоговому счету: Джон набирает 23 очка и отдает передачи партнерам еще на 25, Айзейя сам набирает 29 очков, а партнеры после его передач добавляют еще 14.5. У Томаса сумма меньше, но он и играет не так много.

А вот в плане защиты разница колоссальна. Пока Стивенс думает, где прятать Айзейю, Брукс просто показывает Уоллу, кого сегодня нужно зарыть мордой в паркет. И это влияет на все: на персональную защиту, на командную защиту, на очки в быстром нападении. Это просто гораздо удобнее – иметь в команде Джона Уолла.

Реклама 18+

4 место – Леброн Джеймс («Кливленд»)

Казалось бы, что может быть банальнее, чем Леброн Джеймс в списке претендентов на MVP? Но этот сезон стал особенным, травмы и тяжелый январь вынудили лидера «Кэвс» начать играть раньше, чем положено. Мы привыкли говорить, что Леброну плевать на «регулярку», игнорируя его феноменальную статистику. Что ж, в этом сезоне Джеймс выдал цифры, мимо которых нельзя пройти: 37,8 минуты за матч – больше всех в Лиге, а 8,7 передачи и 8,6 подбора – лучшие показатели в карьере. Со времен третьего сезона в «Хит» его процент из-за дуги только падал, но в этом году он вышел в плюс и бросает с дистанции с приличными 36,3%, после 31% в предыдущем сезоне.

Но это, конечно, и близко не описывает то, насколько «Кливленд» зависит от Леброна Джеймса, насколько велик его вклад в успехи команды. Для наглядности можно обратиться к статистике, показывающей изменения атакующего и оборонительного рейтингов в зависимости от того, сидит Джеймс или играет. Так вот «Кэвс» с Леброном набирают 118,4 очка за 100 владений, а без него – 103,7, это 14,7 очка разницы. В защите влияние заметно меньше – «Кавальерс» с Джеймсом пропускают 110 очков, а без него – 112,3 Это еще 2.3 очка в копилку, итого «+17». В начале я сравнивал его влияние на команду с влиянием Уэстбрука, так вот у Расселла этот показатель равен «+12.5». Понятно, что там ниже темп, что ЛеБрону лучше подходят его партнеры, но цифра охренеть какая примечательная. Хотя мы, конечно, понимаем, что ЛеБрон в несколько иной лиге, и для него такой показатель вполне естественен, в прошлом сезоне, например, было «+16.5».

3 место – Расселл Уэстбрук («Оклахома»)

Этот сезон расколол поклонников НБА на секту свидетелей Уэстбрука и общество анонимных хэйтеров Расселла. Первые восхищались стремительными проходами, потрясающими клатчами и считали трипл-даблы, а вторые видели эгоизм, работу на статистику, косяки в клатче и тоже считали трипл-даблы, но в надежде, что «не доберет». И тут нельзя отделить одно от другого, весь этот сезон – уже история, и основной вопрос, судя по всему, мог ли Уэстбрук добиться с этой «Оклахомой» лучшего результата.

Реклама 18+

Недавно я задал этот вопрос в подкасте персональному болельщику Уэстбрука, тот, поупиравшись, ответил, что «Тандер», наверное, могли стать чуть лучше, но такой сезон Уэстбрука он бы не променял на гипотетический второй раунд, а возможно, что и на финал конференции. У «Оклахомы» объективно не было шансов на титул, и в поисках мотивации Уэстбрук начал творить историю. И вряд ли результат этого сезона сильно пострадал от такой гонки. Но «Оклахома» могла быть лучше. Донован в прошлом сезоне показал, что может худо-бедно тренировать, окружение Расселла было не самым плохим, пусть и мало ему подходило. Можно было бы надеяться на прогресс Оладипо, на помощь «больших», чаще выводить на броски шутеров, хотя это уже скорее к Доновану. Но для этого нужно заигрывать их не только в завершающей стадии. Это то, о чем твердят все бывшие игроки – важно трогать мяч, тогда ты чувствуешь игру. Нет контакта – ты холодный. Уэстбрук может сделать тебе потрясающую передачу, но ты мяч не видел две минуты, тебе бы его поймать для начала.

Если бы Расселл заходил на сезон с настроем «что мне сделать, чтобы стать лучшим партнером», то и «Оклахома» могла бы стать лучше. Скорее всего, этого бы не хватило даже для преодоления первого раунда, но уровень игры был бы чуть выше, в команде бы не было этих косых взглядов в сторону Уэстбрука, запускающего очередной кирпич, а Блэйк Гриффин не стал бы особо раздумывать над другими вариантами.

Уэстбрук сделал свой выбор.

2 место – Кавай Ленард («Сан-Антонио»)

«Сан Антонио» не перестает меняться. Они все дальше от той игры, которую показывала команда времен последнего чемпионства, акценты в нападении все ярче смещаются в сторону индивидуальных действий одного игрока, неизменным остается только статус претендента на титул. И теперь это целиком и полностью заслуга Кавая Ленарда.

Он остается лучшим защитником на периметре, он попадает 48.5% своих бросков с игры и только 30% из них совершаются после передачи. Это не всегда учитывается в айзо-статистике, потому что классическая изоляция подразумевает определенное расположение игроков, но это все равно очки, созданные самостоятельно. И это потрясающая эффективность. При этом Ленард не перестает расти, пополняя свой набор навыков. И в этом сезоне он начал работать над розыгрышем. Началось все с необходимости приспосабливаться к сдваиваниям и разного рода подстраховке, с которыми встречаются топовые скореры, но сейчас мы видим, что Кавай чуть ли не основной боллхэндлер «Сперс».

Реклама 18+

Ленард провел несколько сюрреалистичный по своей продуктивности сезон, который тяжеловато разглядеть за статистическими монстрами, но мы должны стараться. Кавай – лучший игрок на обеих сторонах площадки в этой регулярке, и он вывел весьма посредственный состав «Сан-Антонио» на вторую строчку в лиге.

1 место – Джеймс Харден («Хьюстон»)

Джеймс Харден превзошел все ожидания и взлетел со своей командой на третью строчку «регулярки». Это настоящий гений нападения, раскрывшийся под руководством другого атакующего гуру. Его просто невозможно остановить, у Хардена может быть неудачный день, но это не потому что вы хорошо защищаетесь, просто у него неудачный день. Я не уверен, что видел подобный атакующий арсенал раньше: он хорош как самостоятельная опция, он может дирижировать атакой в лучших традициях истинных разыгрывающих, а его вариативность при пик-н-роллах заставляет всех тренеров лиги ломать себе голову.

У Хардена есть одна особенность. Это такой бородатый феномен, который не дает мне покоя весь сезон и который делает Джеймса игроком другого уровня. Он будто пророс в своих партнеров. «Хьюстон» это не только Харден, но Харден – это весь «Хьюстон» сразу. Райан Андерсон, Эрик Гордон, Пэт Беверли, Клинт Капела и Тревор Ариза – это все инструменты Джеймса. Он так хорош в атаке, потому что он – это пять человек сразу, которые управляются одним мозгом. И это наталкивает на мысль о том, что прозвище «Борода» уже как-то приелось, да и банально до жути. Осьминог – вот подходящее прозвище. Никаких эмоций и куча щупалец, это то, как играет Джеймс.

Каждый раз, когда Харден переходит на чужую половину площадки, он просто подбирает нужную отмычку и вскрывает защиту. «Тут можно получить неравноценный размен, вон там просто проскочить за счет заслона, здесь будет сдваивание, а вот тут лучше уйти под 45 и отдать мяч Эрику, которого держит какое-то чмо». Джеймс выглядит старшеклассником, которому пообещали машину, если он решит уравнение из начальной школы. «Эм, окей. Без проблем».

Поэтому он лучший ассистент и второй скорер Ассоциации, а его команда, где он единственный участник матча звезд, – третья в Лиге. Он может создать момент для броска в каждой атаке. И вся штука в том, что это и есть самое главное, самое ценное в баскетболе – умение создать начальный импульс атаки, найти хороший бросок для себя и для партнера. И Харден лучший в этом.

Реклама 18+

 

Фото: REUTERS/Kevin Jairaj-USA TODAY Sports, Sergio Estrada-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Al Bello, Jason Miller, Jonathan Bachman, Streeter Lecka, Ezra Shaw, Andy Lyons