Реклама 18+

НБА

TOTGA: Балтимор

С помощью формулы Зала славы НБА я собрал для каждого клуба сборную TOTGA – The Ones That Got Away: молодые игроки, которые не реализовали свой потенциал в своей первой команде, но зато провели отличную карьеру позднее.

В сборную попадают те, у кого самая внушительная разница между достижениями игрока в его первой команде и его будущими успехами в НБА (не разность баллов и не пропорция, а чуть более сложный расчет авторской формулы).

Балтимор был представлен в БАА/НБА дважды – первые «Буллетс» даже стали чемпионами в 1948 году в первый же год, как перебежали из АБЛ, но после этого ни разу в сезоне не выиграли и половины матчей, а позднее стали последней командой в истории НБА, прекратившей существование.

Вторые «Буллетс» вышли в финал-1971, но уже через два года переехали в соседний Вашингтон. За эти два коротких отрезка у Балтимора набралось не так много упущенных молодых игроков – просто не успели. Тем не менее, и тут есть 4 будущих участника Матчей всех звезд, причем у каждого – по два вызова.

Уоли Джонс – единственный из символической пятерки, кто этого не добился. Однако он же и единственный, кто стал чемпионом НБА – как стартовый разыгрывающий великой «Филадельфии»-1967, где он дополнял на паркете четырех холл-оф-фэймеров (Хэл Грир, Чет Уокер, Билли Каннингем, Уилт Чемберлен).

О Фрэнке Селви как раз в первую очередь принято вспоминать как о человеке без чемпионского перстня: именно его промах лишил «Лейкерс» титула в 1962 году (пришлось ждать первого для ЛА еще 10 лет!). В том году Селви попал на свой второй МВЗ, первый же был в дебютный сезон. Однако в 1955 году Фрэнк представлял уже «Милуоки Хоукс», а не выбравших его под первым номером драфта «Буллетс» – как раз в том году балтиморцы обанкротились в ноябре.

Один из лучших тренеров в истории НБА Джерри Слоун когда-то был одним из лучших оборонительных игроков лиги. По какой-то глупейшей причине будущего двукратного оллстара «Балтимор» оставил незащищенным на драфте расширения после одного сезона, и его подхватили «Буллз», где он и играл всю остальную карьеру.

Дона Коджиса тоже подобрали «Буллз» на том драфте расширения, а через год таким же образом потеряли. Но прыгучий форвард переехал в Чикаго не из Балтимора, как Слоун, а уже из Детройта, куда его еще в 1964 году после невзрачного дебютного сезона отправили в массивном обмене из «Балтимора». «Буллетс» меняли одних звезд на других и получили двух еще не подписанных новичков из «Пистонс» – одним был Уоли Джонс, а вторым...

...форвард Лес Хантер. Хантер провел всего 100 минут за команду и в середине сезона был отправлен в низшие лиги, где играл еще два года. В 1967 году появилась новая лига – Американская Баскетбольная Ассоциация, давшая Лесу второй шанс. В АБА в первые два сезона Хантер попадал на Матчи всех звезд, а позднее играл и финале.

Из рейтинга исключаются игроки:

• права на которых принадлежали клубу, но они были отчислены/обменяны/ушли в другую лигу до предсезонного тренировочного лагеря: Джимми Джонс, Лэрри Браун, Джон Бизли (в том числе и обмены в день драфта или почти сразу после драфта: Нил Джонсон);

• для которых это был не первый клуб в карьере: Боб Хубрегс, Конни Симмонс, Уэйн Хайтауэр;

• дебютировавшие за «Чикаго Зефирс/Пэкерс», за «Мемфис Саундс/Тэмс/Прос», в АБЛ.

Кто не попал:

Матч всех звезд АБА есть также в резюме защитника Уилли Сомерсета, вот только сразу же после того сезона Уилли вылетел в низшие лиги и так и не вернулся в мэйджоры. Фред Картер был лидером команды НБА – только это была «Филадельфия» с результатом 9-73, поэтому много win shares он не набрал и остался во второй балтиморской TOTGA-пятерке. Где, как и в первой, нет центрового: Рэй Феликс за «Буллетс» провел только первый свой сезон из 10, но успел и Новичка года получить, и на МВЗ съездить, а потому по формуле не считается «потерянным».

+34
Популярные комментарии
Evincive
+1
Интересный подход.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+