4 мин.

Не думай о секундах свысока. Кавай Ленард и тайм-менеджмент

Как только «Клипперс» официально объявили, что Кавай Ленард пропустит один из двух спаренных матчей в первый раз – это были игры с «Юта Джаз» и «Сан-Антонио Спёрс» - все отреагировали с пониманием.

- «Бывает»

- «пф, это же Кавай!»

«классика!»

Но уже тогда были недовольные, которые считали, что Кавай чересчур обленился. Теперь же, когда настало время следующего «бэк-ту-бэк» с «Милуоки Бакс» и «Портленд Трейл Блейзерс», а Ленард и «Парусники» решили пропустить очень важную, с точки зрения болельщиков, игру с «Оленями» - шквал критики накрыл красно-синюю часть Лос-Анджелеса с головой. Мол «батенька! - за игры то деньги платят, чтобы на звезд посмотреть! Этот тайм-менеджмент все болельщиков в могилу сведет!».

Тайм-менеджмент – или «ручное» управление количеством игр и времени определенного игрока становится все более популярным. В каком то смысле это гонка вооружений – как грамотно подвести свою лучшую «боевую единицу» к играм на вылет, чтобы в нужный момент именно этот игрок сделал разницу на паркете.

Кавай Ленард сейчас является поистине штучным товаром в лиге. Не так много игроков, которые способны в одиночку выигрывать матчи. И если ты, как генеральный менеджер клуба НБА, не дашь ему все, что он хочет – это сделает кто-то другой. И этот кто-то другой потом будет поднимать кубок О’Браейна над головой. Лакмусовой бумажкой будет чемпионский сезон «Рэпторз», которые поставили на карту все, максимально берегли Ленарда - и выиграли. Особенно с учетом разговоров в кулуарах лиги о чрезмерном количестве игр за короткий промежуток времени. Тем более, если ты выходишь в плей-офф.

Многие сейчас возразят – но как-то раньше же играли без таких «поддавков» и форсирования минут?

Во-первых, было другое количество игр за сезон. Первый сезон состоящий из 82 игр сыграли лишь в сезон 67/68. После этого начался последовательный рост суммарного количества игр за сезон. Если в сезоне 66/67 было всего сыграно 738 игр, то уже в 67/68 – 902. С сезона 80/81 – уже было 943 игры, с 89/90 – 1107. Сейчас играют по 1230 игр за сезон. А теперь вспомните «Голдэн Стейт», которые доходили 5 лет подряд до финала. Еще удивляют травмы практически всех игроков их состава?

Во-вторых, меняется скорость игры. Количество владений на команду за игру растет с каждым сезоном. Чем быстрее игра, тем больше владений. Чем быстрее, тем больше вероятность получить травму.

Самое большое количество владений было зафиксировано в сезоне 73/74 - 107.8, и постепенно снижалось вплоть сезона 04/05, в котором оно начало расти и сезоны 18/19 и 19/20 уже пробили отметку в 102.6 владения за игру. Не зря 70-е называют «Золотая эра НБА» - высокие скорости, максимальный уровень напряжения и то, что называются драйвом - игра от кольца до кольца, с минимальным количеством остановок. Только добежал в атаку, а тебе сразу же надо бежать обратно. Движение в ритме «старт-стоп» на больших скоростях и в контактных видах спорта - это самый легкий способ получить травму.

Игроки в 90-е, с которыми так любят сравнивать звезд нашего поколения, имели среднее количество владений в районе 92.7 за игру. Скорости явно были поменьше. А если мы добавим к этому разницу в 100 игр за сезон (которые появляются в играх на вылет, где приходится тратить гораздо больше сил, но при этом у тебя за плечами 82 матча регулярного сезона, а получить травму куда проще из-за уровня сопротивления), то начинаешь по-другому смотреть на ситуацию того же Кавая.

Самое важное во всем этом, что тайм-менеджмент является результатом естественной эволюции лиги. Баскетбол и, в особенности, НБА (с огромным распространением изоляций, что в Европе присутствует в куда меньших объемах), наиболее зависим от игры лидера на площадке и меньше других популярных видов спорта испытывает влияние случайности. Тот факт, что Кавай Ленард забил на последних секундах седьмого матча в полуфинале конференции против «Сиксерз» в прошлом году – это не случайность, а железные нервы Ленарда и уверенность команды в нем – поэтому именно ему достался мяч на последних секундах. Когда же в футболе команда из 3-го дивизиона Испании забивает шальной гол условному «Реал Мадриду», а потом окапывается в своей штрафной и не пропускает – в этом куда больше везения. В баскетболе тоже может залететь шальной мяч со своей половины поля , но его ценность в рамках целого матча будет куда меньше. Все фанаты хотят видеть всех звезд в игре, но травмы были, есть и будут фактором, который всегда будет мешать этому желанию. И именно поэтому в регулярном сезоне, когда ставки куда меньше и один, два или даже три проигранных матча - это ничто, будут продолжать беречь ценных игроков. Каждый может свести все к вечному выбору – красивая игра или победа.

Но это так и останется вопросом философским, в то время как побеждать будут команды, которые грамотно подводят своих лидеров к нужным кондициям в нужное время.