13 мин.

Шахматная партия года в НБА. «Рокетс» против «Селтикс»

Для любого фаната НБА самое важное в игре это зрелищность. Сегодня я хочу показать другую сторону процесса – это битву умов тренеров, различные вещи в игре, которые всегда упускают из виду.

You in?

Для начала – несколько определяющих вещей.

Каковы признаки топовой тренерской команды?

1)      После тайм-аутов они играют лучше и делают рывки, используют специальные сеты и розыгрыши, и в данном вопросе равных Стивенсу тренеров в НБА просто нет.  Даже Керр признавался, что подглядывает ATO (After time-out plays) у Стивенса  

2)      Играется комбинация под spot-up, оно же движение мяча до верного, когда игрок, находящийся в открытом положении, получает мяч, включает в себя культивирование «экстра-паса», игрок в открытом положении отдает передачу на еще более открытого и этим деморализует защиту соперника. Кстати, культура движения мяча также связана и с улучшением защиты, до сих пор не все понимают эту прямую корреляцию, но когда игроки ощущают свой вклад в игру в атаке, они гораздо охотнее и заряженнее на игру в защите. По пирамиде Маслоу это самые высшие уровни развития личности, самоактуализация в профессии, ощущение поддержки коллектива, развитие собственного профессионализма, соответственно происходит выделение гормона радости и последующее возрастание энтузиазма, в том числе и в защите.

3)      Unselfish play. Очень похожий пункт, но он немного отличается. Тут речь идет о балансе и распределении атакующей нагрузке по принципу: не важно, звезда ты или ролевик, но если ты находишься в более выгодной позиции, чем я, мяч я направлю тебе. Понимание открытого броска, умение освобождать пространство и т.д.

4)      Особые защитные методики, начиная с особой защиты от pick-n-roll/pick-n-pop (ice, trap, late switch, switch everything, hedge и прочих), до банальных дабл-тимов и зонной защиты, прессинга, комбинированной защиты и прочего. У каждой тренерской команды обязательно есть топовый защитный координатор.

5)      Защита при быстрых отрывах, transition и semi-transition. Грубо говоря, как игроки расставляются при быстром отрыве 3-в-2, или 2-в-1, или же в ситуациях, когда команда вроде успела вернуть быстро в защиту, но не успела правильно выстроиться, разобрать своих игроков и как быстро они могут сориентироваться.

6)      Спейсинг (нахождение в правильном месте в нужное время) и перемещения (пробег за владение), заслоны и вот это вот все.

7)      Взятые вовремя тайм-ауты. Хороший специалист понимает, что у команды проблемы раньше, чем тебе 10-ку очков привезут. (Тайрон Лью?)

8)      Line-up менеджмент. Тренер знает свои самые универсальные пятерки, быстрые, защитные, подбирающие и т.д., под любую конкретную ситуацию. В старте всегда играют совместимые друг с другом игроки. В последнее время Стивенс, а с этого года и Дуэйн Кейси добавляют в арсенал тренера must-have методику – лайн-ап второй пятерки, у которой есть свои лидеры, своя выстроенная игра, и она чаще всего дает им преимущество над обычными смешанными пятерками оппонента.

9)      Элитный плейбук, раскрывающий сильные стороны игроков команды.

10)   Умение играть третьи четверти. Их не зря назывют тренерскими. Во время первых двух четвертей штаб собирает основную информацию, анализирует ее и во время большого перерыва тренер решает, как ее лучше использовать для рывка.

Теперь перейдем к самой игре, где на примере приведенных пунктов постараюсь разобрать каждую из команд.

«Бостон»

Бостон подошел к этой игре в не самой лучшей форме (микротравмы Ирвинга и Смарта), из последних 10 игр на тот момент было 4 поражения, из которых 3 подряд – домашних, и одна игра была совсем уж безысходной (с «Кливлендом»). Соответственно, у Стивенса была задача несколько сместить акцент на улучшение игры второго эшелона, и, как показала игра, это был очень хороший шаг – скамейка Бостона набрала аж 67 очков!

1)  Итак, пункт первый – ATO`s

Три примера таких действий, и что я вам хочу сказать, у Стивенса даже Монро становится умным игроком! Вот так из ролевиков и лепят звезд, чуть-чуть тут, чутка там, и уже, глядишь, и статистика лучше, и играет увереннее. Во втором эпизоде обратите внимание на то, как грамотно Грег действует, он провоцирует мисматч Пола на Тейтума и освобождает краску для последующего драйв-н-кика. Идеально!

2) Комбинации под spot-up.

В первой комбинации интересен фейковый заслон Тейтума, выполнен прекрасно, что-то из арсенала Кайла Корвера.

Во второй Браун просто пользуется тем, что Харден в командной защите всегда впадает в спячку. Ну такое.

3)  Unselfish plays. У Селтикс, как у любой претендующей на что-то команды, всегда есть набор приемов, которые никогда не замечают судьи, тем не менее это очень важные вещи, «грязные» заслоны в движении, зажимания соперника с помощью рук и т.д., это нужно делать, чтобы создавать в определенных моментах себе преимущество. Зацените все развитие атаки, заслон Хорфорда, который отрезал аж 2 игроков.

4)  Защитные методики. Основная идея Стивенса – это взять 3 атлетичных винга и связку большой-гард и заставить их пахать каждое владение. Каждый бросок соперника происходит с сопротивлением. Особенно хорошо это заметно, когда команда отдохнувшая да еще играет против не самой топовой атаки, защита на дуге однозначно лучшая во всей лиге, в защите у них также поменялась система подборов, triangle box-out, подробнее можно на видео посмотреть. 

В этом матче Стивенс часто пользовался двумя башнями, потому что Такер мазал, и от него можно было страховать, но в итоге это не принесло особых дивидендов. Также Хьюстон довольно активно (могли бы и побольше) пользовался разменами на Хорфорда, но Стивенс верил в его умение успевать на ногах в плясках с Харденом, чаще всего это было очень плохо, и накануне ПО это настораживает.

5)      Защита в быстрых отрывах. С Хьюстоном эта тема не прокатывает, они все равно свободную треху бросят. Фишка в том, что и Хьюстон, и Бостон играют в медленный темп (pace 97 и 99, 30 и 21 место соответственно), поэтому в отрывы практически не бежали, обе команды берегут своих игроков к ПО и пытаются дожимать комбинационным баскетболом, а не беготней.

6)      Далее я хотел бы разобрать line-up менеджмент Бостона, ибо тут есть интересные наработки. Про кол-во очков скамейки (67) уже упоминал, теперь о самой игре запасных. У Бостона в этой встрече было очень полезное защитное сочетание Монро-Моррис-Розье-Смарт, в худших сочетаниях обязательно присутствует Хорфорд и Ирвинг, два якоря эффективности в этой игре. Ирвинг по сезону молодец, но эту встречу он провалил, много промахивался (35,3 FG% и 28,6 3PFG%), в защите не успевал, совершил 3 потери. Очень понравилась игра Розье и Морриса.

Игру Бостон провалил именно в концовке, когда не удалось  сдержать расстрелявшегося Гордона, а Ирвинг за 2 ключевых владения:

1) промахнулся из сложной ситуации, и Рокетс убежали и попали трешку

2) совершил потерю, после которой Ариза вывел Хьюстон вперед, да в концовке серьезно накосячил со штрафными. Разумеется, он играл с микротравмой, вопрос, зачем было держать его до конца…

Ключевые моменты:

Защита Хорфорда при пик-н-ролле (-)

Скамейка и полезное сочетание Монро-Моррис-Розье-Смарт (+)

1

«Хьюстон»

Для кого, а для Хью это была ключевая игра с пометкой #МЫНЕСОЛЬЕМ. Допустить два поражения в сезоне от команды, которая уступает тебе по составу, просто непростительно для тех, кто намерен брать титул, и если в тот раз Бостон смог дома упереться (помните какой рывок пропустили?) без Криса Пола, то в этот раз все карты были на руках. Тем не менее, почти 3,5 четверти Рокетс не могли ощутимо выйти вперед…

1)      ATO`s. Хьюстон, конечно, тренерская команда, но Майк Д`Антони никогда не славился крутыми розыгрышами после тайм-аутов, и у Хьюстона периодически возникали с этим проблемы. Один розыгрыш мне понравился, да только потратили они на него аж 2 тайм-аута!

 

2)      Движение мяча и spot-up. Вообще Хьюстон очень любит spot-up. И никто не любит Хьюстон, когда они с этих самых точек попадают, особенно из угла. В этой встрече только Ариза с Такером на двоих с десяток открытых бросков промазали. С другой стороны, если бы Хьюстон всегда попадал открытые, то можно было бы и на рекорд Голден Стейт по победам замахнуться.

3)      Unselfish Plays. Вертикальный спейсинг Капелы, горизонтальный спейсинг Гордона, Пик-н-ролльное искусство Хардена или Пола, это все, к чему мы уже привыкли, это самые эффективные в лиги орудия убийства. Но есть пара моментов:

  • Потрясающее мышление Криса Пола распространяется не только на его выкрутасы на площадке, однако и сам Хьюстон вовлек его в процесс построения игры новой команды. Хьюстон занимает всего 23-е место в лиге по результативным передачам, но теперь они явно сделали рывок по уменьшению количества потерь (22-е в прошлом году, 11-е в этом), по-прежнему лидеры в показателях «percent of 3pt FG made unassisted», то есть трехочковые без передач, но когда нужно, Хьюстон готов включать режим движения мяча и убивать, Харден и Пол идут в топ-5 лиги по результативным передачам. Генеральная идея в том, что пусть лучше Харден и Пол отдают передачи, ведь они в этом лучшие, а остальные пусть исключительно завершают. И это прекрасно работает!

  • Хьюстон на данный момент (15 последних игр) самая медленная команда в лиге с показателем pace 97.20 (для сравнения у самых бегущих Пеликанс на этом отрезке 106,54) . И это многое меняет. Если раньше Майку Д`Энтони нужно было загонять соперника (а заодно и свою команду), чтобы найти свободное пространство, то сейчас Хьюстон научился искать это и в медленном, тягучем темпе. Я еще ни раз сегодня скажу это, но приход Криса Пола сдвинул какие-то титанические льды в плане эффективности, и он уже их играющий ассистент тренера, что будет дальше?

  • Отлично работает тактика смены при заслоне на слабого в защите игрока, самое то в плей-офф, ЛеБрон не даст соврать (Примеры: Раз и Два)

  • Хьюстон любит добивать оппонента невероятными отрезками, где того сначала избивают градом трехочковых, а затем включаются в half-court защите с фирменным прессингом от Аризы/Хардена/Пола, ненадолго форсируют темп, чтобы затем, как удав, медленно переваривать то, что осталось, и доводить игру до победы.

  • У Рокетс на площадке всегда находится пасующий суперзвездного уровня. Такого себе не могут позволить даже Голден Стэйт, и это является ключевым компонентом в понимании ведения «умной войны», когда за ключевые розыгрыши у тебя всегда отвечает самый умный игрок на площадке все 48 минут времени.  

  • Приход Пола (да ты задолбал!) ознаменовал приход лидера, и Хардену наконец-то начали высказывать за защиту. Иногда это даже работает! (Примеры раз и два) Более того, Харден сейчас уже не голос раздевалки, это означает, что на нем больше нет той ответственности за командный результат, во всяком случае оно так не давит, следовательно, и за его игру в ПО можно быть более уверенным. А сверхответственный Пол сам все разрулит.

Как CP3 влияет на игру:

4)      Защитные методики. Может не надо? ^_^

 А сейчас без шуток. По секрету, защитный рейтинг Хьюстона в их 16-матчевой победной серии – в топ-5. И это уже серьезно. Хьюстон уже может и в тягучий баскетбол поиграть. Наконец-то у Хардена появилась возможность прикрываться топовыми защищающимися Пол-Такер-Мба-а-Муте-Ариза на любом отрезке игры, что позволяет ему быть тем же раздолбаем (Уэстбрук!) в командной защите, но периодически делать хорошие перехваты  и упираться в пост-апах даже с превосходящими по габаритам игроками. Зона комфорта для лидера как она есть.

5)      Line-up менеджмент. У Хьюстона интересный набор исполнителей.

  • Во-первых, как Вы уже поняли, у них есть 2 равноценные пятерки, которые построены вокруг Пола/вокруг Хардена. Пятерка смерти с ними вместе пока не позволяет встроить туда Гордона, зато идет с результатом 36-1.  

  • Во-вторых, есть Андерсон, который добавляет вариативности «наливному» составу, и он вернется уже в матче с Торонто.

  • В-третьих, Хардену теперь необязательно много забивать, много ускоряться и вообще, Хьюстон научился забивать много (топ-2 по очкам, первое место по разнице очков) в медленном темпе, а это уже страшно. И если раньше Харден к марту уже был выжат как лимон, то сейчас вся команда находится в хорошей форме (кроме Андерсона по вполне понятным причинам).

В концовке был решающий рывок 12-2, в котором было все от чемпионской команды – защита на последних владениях, открытый трехочковый, вклад в игру не столько лидеров, сколько ролевых, умение собраться в решающий момент и дожать, когда соперник «поплыл».  Хьюстон просто обязан дать бой Голден Стэйт, причем в максимально некомфортном для них медленном темпе.

 

На этом у меня все, с вами был Шерлок, если вам понравилось, ставьте плюс, если не понравилось, пишите, что именно, и этим вы поможете стать обзорам лучше.

Также обязательно к прослушиванию – мой недавний подкаст с Игорем Сошниковым. В нем мы поговорили обо всех претендентах на титул.

soundcloud.com/soshnickov/o-pretendentakh-na-titul-gost-sherlock-holmes/

Хорошего настроения, любите баскетбол!

Телеграм канал

Группа ВКонтакте

Фото: REUTERS/Erik Williams/USA TODAY Sports