5 мин.

Скромное обаяние

Точные ответы на мини-викторину, устроенную мною сегодня, стали появляться практически сразу, так что тянуть с оглашением своих вариантов ответа не стану. Один из немногих европейских футбольных клубов, последовательно прибыльных на протяжении вот уже 4 лет, не принадлежащих при этом к топ-лигам и не играющих в Лиге чемпионов – это шотландский «Хайберниан». Браво, Давид Кардош – ваша догадка была верной.

Клуб из Эдинбурга широко известен в узком кругу как объект фанатичной любви Ирвина Уэлша: именно за «Хайберниан» болеют сам писатель, обаятельные укурки из Trainspotting и любитель LSD Коко Брюс, вселившийся в младенца в финальном рассказе «Кислотного дома». Аналогичная по силе страсть фанатов – пожалуй, главная причина финансовой успешности «Хибс». 11 500 из них являются держателями недешевых (от 355 фунтов) абонементов на матчи команды в чемпионате Шотландии. Среди команд чемпионата России схожими цифрами может похвастать только «Зенит». Примерно эти же парни потребляют галлоны пива в стадионном баре «За воротами» (причем не только в дни матчей) – крупнейшем заведении такого рода из увиденных мною на британских аренах, а видел я не менее двух дюжин. Для них же работает клубное интернет-тв, месячная подписка на которое стоит 5 фунтов, а годичная – 34. Ассортимент атрибутики на клубном сайте «Хибс» – ничуть не меньше, чем у какого-нибудь «МЮ». Если у кого-то вдруг родилась потребность в кулере для воды с лого любимого клуба – его доставят в течение пары дней.

Ну а второе важнейшее обстоятельство, сделавшее «Хайберниан» прибыльным – это способность умерить траты и вселенские амбиции, не теряя при этом лояльности фанатов. В сезоне-2006/07, аудированные результаты которого были объявлены в конце сентября, оборот клуба составил 8,1 млн фунтов, чистая прибыль – 1,2 млн фунтов. Оба параметра упали в сравнении с цифрами годичной давности (прежде всего, из-за сокращения поступлений от продаж футболистов и менее успешного выступления в шотландских кубках), в связи с чем управляющий клуба Роб Петри в письме, извещающем акционеров о финансовых итогах сезона, также отрапортовал о добровольном сокращении своей 145 000-фунтовой годовой зарплаты. Расходы на зарплаты игроков, тренеров и персонала в клубе поддерживаются на уровне 4 – 4,5 млн фунтов в год, то есть продажа одного Гарри О’Коннора в «Локомотив» покрыла почти половину. Продавать пару футболистов в год «Хибс» приходится регулярно (прежде всего – в «Рейнджерс» и «Селтик»), тогда как на покупку эдинбургский клуб еще никогда не тратил более 170 000 фунтов. Это, конечно, лишает команду шансов обойти Old Firm в шотландском чемпионате (правда, даже 10-кратный рост трансферных расходов таких шансов не дал бы), но и уровень не роняет. На протяжении четырех прибыльных сезонов «Хибс» занимали места с третьего по шестое, и сейчас следуют в том же диапазоне – четвертыми. Мотивацию болельщиков поддерживает ставка на открытый, простодушный, чистосердечный футбол, а также регулярные победы в протестантско-католическом городском дерби над «Хартс».

Пример «Хайберниана» может быть вполне вдохновляющим для провинциальных российских клубов. Уже в обозримом будущем сопоставимые доходы мог бы приносить нальчикский «Спартак», если бы его активная, стадионная аудитория была равна хотя бы самарской, а клуб был более изобретателен и последователен в предоставлении этой аудитории возможностей с пользой потратить немного денег. Можно повернуть и иначе. Не существуй «Ростехнологий», по схожей с эдинбургским клубом модели могли бы жить те же «Крылья Советов», если бы изловчились играть в премьер-лиге с кадровой политикой нальчикского «Спартака». Как и Эдинбургу, Самаре и Нальчику не светит Лига чемпионов (и, соответственно, доходы от этого турнира) – туда их, скорее всего, не пропустят топ-клубы с несравнимо большими бюджетами. Зато этим топ-клубам можно с выгодой продавать футболистов. Уровень потенциальнх доходов от спонсорства у «Хайберниана», «Крыльев» и «Спартака» также сопоставим: производитель виски Whyte & Mackay платит шотландцам 1 млн фунтов за 5 лет. В Самаре или Нальчике, приложив должные усилия (а не только административный ресурс), могли бы сформировать привлекательный спонсорский пакет и подороже. Доходы от телевидения в России и Шотландии тоже схожи: там Setanta платит 34 млн фунтов за 4 года, здесь «НТВ-Плюс» – $100 млн за тот же срок.

При желании в Шотландии можно найти и другие образцы подражания, причем не только для клубов с умеренными амбициями. «Селтик», пробившись в сезоне-2006/07 в Лигу чемпионов, вырастил свои доходы до 75 млн фунтов и получил, наконец, прибыль (причем огромную – 15 млн). Прибыльной в отчетном сезоне, по данным PricewaterhouseCoopers, оказалась и вся шотландская премьер-лига: 175 млн фунтов доходов при тратах в 172 млн. Положительным оказалось сальдо у 8 шотландских клубов из 12. А серьезные убытки понес лишь «Хартс»: клуб слегка безумного литовско-российского бизнесмена Владимира Романова умудрился спустить за сезон более 23 млн фунтов при заработках в 10,5 млн. К этому экономическому благополучию, к слову, в Шотландии пришли не сразу: еще 5 лет назад совокупные зарплаты футболистов лиги были на 10 млн фунтов выше, а каждый второй клуб (включая «Хайберниан») стоял на грани банкротства.

Говоря об образцах для подражания, я намеренно не выпячиваю примеры «Спортинга», «Порту», «Аякса» и ПСВ: их бизнес-модель строится в основном на продажах топ-футболистов и почти совершенных технологиях их воспроизводства. Едва ли в России в ближайшее время реально наладить такое – почти промышленное по масштабам – производство футболистов уровня Криштиану Роналду или хотя бы Райана Бабела. Как выясняется, зарабатывать можно, даже если в стране родятся сплошь гари о’конноры. Взращивание аудитории и построение адекватной бизнес-модели – конечно, куда более сложное дело, чем поиск обеспеченного донора или выменивание очков посредством т.н. «пула». Но и уровень надежности это дает совсем другой: если донор в любой момент может уйти или резко снизить отчисления (скажем, вследствие кризиса), то с действительно лояльной аудиторией ничего катастрофичного не случится.

Ну, а на вопрос про самую прибыльную футбольную лигу Европы почти все ответили правильно. Это действительно уже не английская премьер-лига, рентабельность которой несколько подпорчена расточительностью иностранных клубовладельцев. По итогам сезона-2006/07 премьер-лигу (прибыль 141 млн евро при доходе в 2200 млн) опередила немецкая бундеслига (прибыль 250 млн евро при доходе в 1300 млн). Но о немецком футбольно-экономическом феномене – в другой раз.

P.S. Обычно в таких текстах я стараюсь приводить все цифры к единой валюте, но сегодня сделал исключение – слишком уж часто и сильно теперь скачет курс. По состоянию на 9 октября один фунт оценивается в 1,74 доллара, один евро – в 1,37 доллара.