Почему Фуркад - это блюдо не для гурманов?

Для начала: О чем я?

Я - болельщик. И теперь, выходит, блогер. И я, как и вы, посмотрел ту самую смешанную эстафету на Чемпионате мира в Хохфильцене. Как и вы, я болел за нашу команду, за Антона Шипулина, но, в первую очередь, за красивейший вид спорта - биатлон. 

Как и положено блогеру, мне есть, что обсудить. Однако, чтобы не уходить в истошные вопли, и не забивать ваш мозг тонной известной субстанции, я решил немного обождать, пока страсти поутихнут, и мы будем готовы более или менее трезво взглянуть на сложившуюся ситуацию и сформировать свое мнение. Взвешенное, четкое, если угодно, правильное. Без этого никуда. Гражданское общество, друзья, создаем. 

Ниже я представлю вам свое видение на «дичь», которая случилась после первой гонки ЧМ-2017. Дам аргументы, приведу факты. Объективно получится или нет - решать только вам. В любом случае, мое мнение - субъективно, но оно стремится к истине и жаждет ее.

Гонка: Как это было.

Полагаю, что говорить о том, что было до гонки не совсем правильно, даже неуместно. Несмотря на то, что мы все прекрасно знаем какой необычайный интерес вызывал этот Чемпионат мира. Такого не было очень давно, чтобы при практически полном отсутствии спортивных новостей, в воздухе висела будто бы натянутая струна напряжения. Это было как затишье перед бурей. Как гробовая военная тишина в неглубоком окопе. Все мы ждали, точно предчувствуя: что-то произойдет. 

И произошло: передача третьего этапа эстафеты. Александр Логинов приходит на финиш своего этапа вместе с Кентеном Фийоном-Майе и передают эстафету Антону и Мартену. Тут-то и началась дичь. 

Сразу и без обид: он сделал это специально и намеренно. Креплю сюда видео, чтобы было нагляднее. Вы видели его сто раз, но обратите внимание на маленькую деталь: на взгляд Фуркада. Он даже не смотрит на Кентена, он знает, что тот ударит его по плечу и без его ведома. Он смотрит влево. Туда, где Логинов. Смещается метра два влево, притормаживает… для чего? Была ли в этом необходимость? Почему не ехать прямо? Непонятно. 

Дальше происходит то, что происходит. И если вы не понимаете, почему падает Логинов - встаньте на лыжи и попробуйте покататься. Совет: избегайте даже очень маленьких веток и старых листьев на чуть-чуть укатанном участке трассы. Вам будет этого вполне достаточно, чтобы уткнуться носом в снег, особенно если вы не ожидаете этого контакта. Так было и в этом случае. Толкать руками, как многие вопрошают, человека на лыжах вовсе необязательно. 

После эксцесса честный болельщик полез писать Фуркаду еще больше гневных сообщений в Instagram, пока тот вместе с Антоном прогуливался по первому кругу. Антон был впереди и протащил француза почти весь первый круг. Честно говоря, уже тогда закрались опасения за итоговый результат… Постоянно быть первым в связке - это весьма неблагодарное дело. Тем не менее, все повторилось и на втором, и на третьем круге. И это, безусловно, возмущало. 

Почему возмущало? Потому что в ситуации, когда нужно догонять, в любых гонках, кроме, пожалуй, автомобильных, основным принципом успеха является работа в команде. Лыжи, коньки, велосипед - везде спортсмены работают сообща. Биатлон не исключение. Если ты профессионал, то ты должен понимать это, и ты это понимаешь. Это правило хорошего тона, своего рода воспитанность атлета. Не многие из нас будут бить между ног, даже в уличной драке. Потому что этот «удар» крайне непопулярен в мужском обществе. Даже свои могут тебя не понять. Так и в лыжах и биатлоне есть неписаное правило: тащить друг друга, лидировать по очереди, чтобы чуть сэкономить и свои силы, и силы соперника. Когда ты этого не делаешь - ты совершаешь подлость. Таким и был четвертый этап в исполнении Мартена Фуркада - подлым. 

А дальше был финиш. Главный вопрос, который мучает всех: а по правилам ли Мартен подрезал Антона? Я считаю, что по правилам. Он сделал это не в финишном створе, который обозначен характерными елочками. За ними - трава не расти: делать можно почти все, что хочешь. Здесь скорее снова встает вопрос о моральной чистоте француза, но разве этим заработаешь серебро? Нет, у нас бронза. В одной из самых крутых гонок за последнее время. По крайней мере, таких эмоций у меня за просмотром биатлона не было никогда.

Борец за справедливость?

Бесконечный вой иностранной и части отечественной совестливой общественности по поводу допинга в команде России не давал, не дает и не даст нам спокойно спать. Ричард Макларен начал целый международный флешмоб, создал новую субкультуру борцов с допингом в одной отдельно взятой стране. В биатлонной семье знаменосцем этой борьбы выступил Мартен Фуркад. 

Глупо спорить - с допингом дела в нашей стране плохи. Мы,  а точнее наши спортивные врачи и чиновники, действительно много раз обманывали своих соперников, вкалывая и без того талантливым Логинову и Старых эритропеин, непонятно на что рассчитывая, если вообще делая какие-то рассчёты. Это правда, это плохо, это «статья», наказание за которую поступило незамедлительно: по 2 года отдыха от большого спорта на каждого. 

Наказание отбыто, спортсмены вернулись в строй, а Фуркад и Ко только начали размахиваться в своей «священной борьбе». И, в принципе, упрекнуть их в этом было бы сложно, если бы не несколько здоровенных, жирнющих НО, которые частенько не берут в расчет неполживые изобличители российского спорта.

  1. Допинг не только российская болезнь. Вот третьего дня 14 месяцев получила Тереза Йохауг за гораздо более серьезное нарушение - анаболические стероиды. Случай, с учетом национальной принадлежности спортсменки, эпохальный. Вместе с тем, ее дисквалификация закончится в удивительно удобное время - за несколько месяцев до ОИ-2018. Совпадение? Не думаю. Мартин Йонсруд Сундбю тоже попался несколько месяцев назад и отделался легким испугом и полугодовой дисквалификацией. У спортсменов их Казахстана на ЧМ-2017 нашли запрещенные препараты. Все это, безусловно, говорит о том, что допинг - чисто российская болезнь. Вопрос: Мартен, ты этого чудесным образом не заметил?
  2. TUE. А здесь целый ворох всего интересного. Честно сказать, как только русские хакеры Иван, да Марья это вскрыли, я на какое-то время даже потерял интерес к спорту. Я понял, что секрет успеха Симоны Байлс, Сирены Уильямс, Мохаммеда Фараха и сотен других спортсменов, добивавшихся высоких результатов, заключается не в чистом воздухе и здоровом образе жизни. Отнюдь. Откровенно мужская конституция тела вырабатывается у женщин неспроста, да и мужчины радуют общественность мускулами, которые растут явно не от куриного мяса. Вопрос: Мартен, а это действительно воплощение всех олимпийских принципов и справедливая конкуренция? Эта ситуация не заслуживает твоего внимания?
  3. Болезни. Этот пункт перекликается, конечно, с предыдущим. Также очевидно, что когда мы говорим о болезнях в лыжных видах спорта, мы, в первую очередь, имеем ввиду астму. Уже слышу гул, который поднимают защитники спортсменов с этим заболеванием, поэтому поясню. У меня есть много знакомых, которые являются астматиками. Если они слишком куда-то торопятся или же попадают ненарочно в пыльное помещение, то, в большинстве своем, они задыхаются и без специальных препаратов им тяжело вернуться в нормальное состояние. Заметьте, им не нужно бежать 20 км индивидуальной гонки с четырьмя огневыми рубежами, чтобы начать задыхаться. А в современных реалиях астматики обыгрывают здоровых людей. Вопрос: Мартен, как это можно объяснить?  

Как становятся великими?

Вернемся к первой гонке Чемпионата. Мне думается, что главное, что мы почерпнули из этой эстафеты - это не внезапное обнаружение негативного отношения французской сборной к Логинову, не удивление, что Антон тоже может проигрывать финиши, не изысканные манеры популярнейшего комментатора. Мы поняли, что Мартен Фуркад - это не пример для подражания. Человеческого в нем очень мало. И я хочу заострить внимание именно на этом. 

В этом контексте совсем не важны результаты, не важна мощь и сила. Мы пытаемся говорить о глобальном, о том, каким должен быть эталон человека, на который все мы призваны равняться. Зачастую ведь именно спортсмены становятся такими людьми, в компании с историческими личностями, политиками, военными и так далее. Согласитесь, ведь помимо осознания побед, ты волей или неволей обращаешься к личности человека, который их достиг. И наиболее одиозные граждане, конечно, выдадут классическую фразу «победителей не судят». Но вместе с тем, вряд ли они будут ставить в пример подлого человека с выдающимися заслугами в профессиональной среде своим детям. Многие чиновники в нашей стране, знаете ли, тоже достигли небывалых высот. 

Именно поэтому Мартен Фуркад - биатлонный гений 21 века, побивший небывалое количество рекордов, один из лучших спортсменов в истории никогда не станет великим. Останутся его достижения, останутся его медали, но это будет лишь сухое мясо не сдобренное никаким соусом человечности. Это блюдо не ресторанного уровня.

Автор: Владислав Гурджи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На связи. Биатлон
+19
Популярные комментарии
Clever88
+6
Один из самых адекватных взглядов на ситуацию. Отличная работа! Правда кое где в тексте есть описки, это чуть портит впечатление. Успехов Вам и Вашему блогу.
4AIKA
+6
Рекорды Фуркада останутся, также как и его имя в историй, и никтоине вспомнит про этот случай, в истории мы помним только великие свершения, а такие вещи быстро забываются, ну и конечно что же во всех бедах рос.сборной виноват Фуркад, удобно ведь... Свинстао сидеть на допе, и тем самым подвергать всю команду, а то и всю Россию под прессинг, и возможное не участие на мировых аренах, но об этом вам удобно промолчать... Истерия во массах
romangrom
+6
Фуркаду надо было вообще скинуть лыжи после последнего рубежа и сказать Шипулину:

- бери медаль, тебе нужнее, у меня их уже много.

Все говорят о человечности, правильности неправильности поступка. Это спорт товарищи, а Шипулин не желторотый юнец, он прекрасно понимал, чем обернется для него подобная тактика, но ни хрена не сделал.

И проиграл. При чем тут Фуркад?
Vlad7slove
+3
Роман, почитайте по-внимательнее) Статья вообще не про Шипулина. Статья про Фуркада, о его человеческих качествах)
Ответ на комментарий romangrom
Фуркаду надо было вообще скинуть лыжи после последнего рубежа и сказать Шипулину:

- бери медаль, тебе нужнее, у меня их уже много.

Все говорят о человечности, правильности неправильности поступка. Это спорт товарищи, а Шипулин не желторотый юнец, он прекрасно понимал, чем обернется для него подобная тактика, но ни хрена не сделал.

И проиграл. При чем тут Фуркад?
Fauzula
+3
Я лично болею за Логинова! Зачем наши врачи мудозвоны с его то талантом кормили ещё какой то лабудой? Вот таких и надо находить и сажать! Но мы дружно набросились на Фуркада!...за что?...это позиция великого чемпиона? Он имеет право на эту позицию! Я более за Логинова!...Что с ним случилось виноват ни он саи., ни Фуркад...виновата наша система...вот и все! Остальные тоже не без греха,найдите,докажите,накажите!!!
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+