5 мин.

Алена Мироманова: «Сделаю так, чтобы отец мной гордился!»

МСМК по армрестлингу, мастер спорта России по легкой атлетике Алена Мироманова  - о жизни без отца, Заслуженного тренера России, олимпийского арбитра, тележурналиста Бориса Мироманова, чувстве нереализованности и возвращении в армрестлинг.

Фото со страницы Алены Миромановой во ВКонтакте

- Алена, почему решила вернуться в армспорт?

- В 2014 году я выиграла чемпионат России, Европу и решила оставить армрестлинг, травмировала руку. Тогда была усиленная подготовка, и я просто устала. С 2014-го находилась в поиске себя. Занималась легкой атлетикой, но особых результатов не было.  Работала в фитнес индустрии. Но, как оказалось, это все не то…организм привык испытывать колоссальные нагрузки, адреналин, привык к крупным соревнованиям, а тут раз, и резко все исчезло. В общем, почти 4 года без "арма" были кошмарными. И вот летом 2017 года, при поддержке друзей и родных, с новыми силами, с новым взглядом на жизнь, спорт, я решила снова встать в строй рукоборцев. Для начала выиграла чемпионат Сибирского федерального округа (проходил с 9 по 11 ноября в Универсальном зале ФСК в Улан-Удэ - прим.ред.), сейчас готовлюсь на Чемпионат России.

XXVII Чемпионат России по армрестлингу 2018 пройдет в г.Протвино, Московская область, с 22 по 25 марта. Он станет отборочным для участия в Чемпионате Европы, который состоится с 26 мая по 3 июня в г.София, Болгария. Армрестлеры Бурятии, в том числе и Алена Мироманова, будут бороться за путевки на главные старты рукоборцев.

-  На чем остановилась в легкой атлетике? Будет ли продолжение?

- С легкой у меня всегда были «напряженные отношения». Было ужасно тяжело как физически, так и морально, но, тем не менее, мастера спорта по прыжкам в длину я выполнила. Летом 2017 года, мною и моим тренером и мамой в одном лице, ЗМС по лёгкой атлетике, серебряным призером «Дружбы-84» в семиборье Надеждой Константиновной Миромановой, было принято решение оставить этот вид спорта. Череда спортивных неудач, травмы, семейные обстоятельства - смерть отца, сыграли свою роль. Продолжения не планируется, все-таки я больше рукоборец, чем легкоатлет.

- У тебя были успехи в бодифитнесе. Есть мнения, что и в пауэрлифтинге ты можешь преуспеть и ставить рекорды. Что думаешь насчет того, чтобы заняться такими видами спорта?

- Есть такое мнение, я очень силовой спортсмен и с железом работать нравится, но сердце моё забрал армспорт, да и снова распыляться на два разных вида спорта уже не вижу смысла. Работать - так целенаправленно в своем направлении.

- Какой предпочитаешь баланс между сферами жизни? Что ставишь на первое место?

- На первом месте, конечно же, родные и любимые мне люди, семья. Для меня очень важно, чтобы они были здоровы и счастливы, важна их поддержка. Вторую строчку занимает карьера, спорт, самосовершенствование, личностный и духовный рост, призвание, обеспеченность. На третьей строчке – отдых, развлечения, хобби и путешествия.

- Спортсмены обычно представляют себе, что у них все получится. Что ты представляешь себе? Чего хотела бы достичь?

- Я не питаю иллюзий, отношусь к тем людям, которые больше делают, нежели говорят. Поэтому предпочитаю любой ценой, какой бы она ни была, добиваться своего, а не мечтать.

- Нельзя не заметить, как трепетно ты относишься к памяти отца, Бориса Васильевича Мироманова. Почитая его память, расскажи, пожалуйста, каким он был и остается в твоей душе? Что взяла от него по отношению к жизни, чему научилась и продолжаешь этому следовать?

- 12 февраля 2018 года -  два года, как нет папы. Могу сказать, что он был идеальным отцом, делающим все для своей семьи, замечательным человеком…добрым, отзывчивым, юморным. Он болел спортом, любил свое дело, а именно - самую авторитетную спортивную программу в Бурятии «Радар Спорт», которую, на минуточку, он вел с моим братом Борисом Миромановым-мл. 23 года, не пропуская ни одного эфира!  Всегда очень сильно переживал моим неудачам и больше меня радовался победам, ездил со мной на многие соревнования, поддерживал меня.

Фото со страницы А.Миромановой во ВКонтакте

Он научил меня всегда идти вперед без оглядки, не бояться никаких трудностей и соперников, не важно, насколько они сильны, дал отличную школу жизни. Он всегда хотел, чтобы я занималась армспортом, колесила по миру, привозила медали с крупнейших соревнований, и все для этого делал. Мне его ужасно не хватает, после его смерти я просто потеряла себя в жизни.

Пора сделать так, что бы он мной гордился!

- Уверена, у тебя все получится! Тем более за твоими плечами уже есть  достижения. И уже несколько лет продолжается твоя карьера так же и  как тренера. Насколько это оправдывает твои ожидания?

- Спасибо! Скажем так, тренерская работа, это всего лишь небольшое хобби, приятное времяпрепровождение, знакомство с интересными людьми. В дальнейшем свою карьеру я планирую начинать в другом направлении.

- Участвуешь ли ты в общественной жизни? В каких проектах? Есть ли идеи что-то сделать? Некоторые спортсмены используют свое имя, приходят к этому со временем, чтобы помогать в чем-то, вести за собой... будешь уделять этому внимание?

- Пока что ни в каких проектах я не задействована, но есть  масса идей сделать что-нибудь свое, но не сейчас. Пока что в приоритете у меня - вернуть статус сильнейшего армрестлера.

- В одном из телеинтервью ты говорила, что ты любишь рисовать. Это одно из твоих хобби. Сейчас остается время на рисование? Как еще тебе нравится проводить время?

- После смерти отца я очень резко повзрослела, стала серьезной,  интересы поменялись. Уже давно не рисую, творческая муза меня покинула. В последнее время предпочитаю спокойную, размеренную жизнь - тренировки, отдых. Обязательно с пользой как физической, так и моральной - баня, бассейн, выход на природу, мечтаю сходить в поход.

- Твои ближайшие цели, соревнования. Кто тебя поддерживает?

- Сейчас моя главная цель - Чемпионат России (Чемпионат России пройдет с  22 по 25 марта в городе Протвино, Московская область – прим. ред.), пора возвращаться домой «в сборную».  Далее по списку…Чемпионаты Европы и мира. Поддержку, как и всегда, я нахожу в своей семье, родных и близких мне людях.

- В чем находишь мотивацию?

- Хмм…в себе самой! Чувство нереализованности и четко поставленная цель заставляют меня «адски» пахать.

- Желаю большой удачи и сил!

Справка

Алена Мироманова – Мастер спорта России по легкой атлетике, чемпионка и призер многих международных турниров, ей принадлежит рекорд республики Бурятия, а также рекорд Монголии в тройном прыжке. Лауреат премии «Лучший спортсмен года- 2013». Она – одна из сильнейших спортсменок мира в армрестлинге:  мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, 6-кратная чемпионка Европы, 3-кратная чемпионка мира, а также призер международных крупных коммерческих турниров Nemiroff World Cup 2012 и 2013 гг. и World Armwrestling Grand Prix Russian Open 2012 г.

Беседовала  Елена Федосеева