Реклама 18+

«Команда должна напоминать сборную СССР при Лобановском». Владелец костромского «Спартака» бредит или мечта реальна?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матвей Шацкий – об истории костромского футбола и перспективах дебютанта Второй лиги.

«Всех приветствую! Я очень рад, что болельщики активно следят за командой, и смена тренерского штаба вызвала неподдельный интерес. При Бычкове: 6 игр, 12 очков, 10 голов – это оценивалось как средний результат. При этом искрометность в игре, которая была при Захарове, потеряна. Последние матчи дались очень тяжело. Касательно тренировочного процесса. Мы хотим получить команду, которая будет нам напоминать сборную СССР 86-88 годов при Лобановском.

Для этого нам требуется соблюдать два условия. Каждый футболист – это профессиональный спортсмен, то есть он быстрее, выносливее и сильнее в два раза, чем среднестатистический человек. Второй принцип – каждый футболист должен каждый день прибавлять. Тренеры должны контролировать этот процесс, иметь блокнот, в котором напротив каждого футболиста стоит дата и в чем он в конкретный день прибавил. К примеру, Бабков 27-го февраля выучил финт Зидана, 28-го научился бить левой ногой, 29-го прочел книгу по тактике футбола.

К сожалению, пока мы не смогли развивать эту идею на практике. Пользуясь случаем могу сказать, что тренировочный процесс активно идет, команда с каждым днем прибавляет. Я уверен, что 1-го апреля мы покажем отличный футбол. Всем еще раз огромное спасибо, до встречи в эфире» – с таким обращением ко всем болельщикам костромского «Спартака» выступил один из владельцев команды Дмитрий Хотимский.

Решил познакомить вас с историей костромского футбола, рассмотреть личность Дмитрия Хотимского и его брата Сергея, оценить трансферную кампанию костромского «Спартака» и понять, сможет ли команда из Костромы спроецировать рисунок игры сборной Советского Союза под руководством Валерия Васильевича Лобановского.

Когда зародился костромской футбол?

Точная дата возникновения футбола в Костроме не сохранилась, однако первыми в футбол стали играть члены губернского гимнастического спортивного клуба. В 1911-ом году они провели дебютное междугороднее состязание в соседнем Ярославле.

В начале 1912-го была организована футбольная команда «Олимпия», состоящая из воспитанников первой гимназии и костромского училища. Немного позже был создан другой клуб из рабочих и служащих текстильных фабрик, а в 1915-ом году возникла и третья команда, полностью состоящая из учащихся первой гимназии.

В первые годы после революции футбол получил еще большее распространение среди костромичей, особенно в рабочей среде. Команды появились в Фабричном, Заволжском и других районах города. В это время звучали фамилии вратаря Головкина, защитников Морощихина, Сантоцкого, полузащитников Рассадина, Старикова, Герасимова, нападающих Шилова, Русинова, Страшнова, Романова, Сорокина.

Силами организаторов и вдохновителей развития массового футбола в Костроме комсомольцами в 1918-ом году на месте бывшего плаца было создано футбольное поле, входящее в состав площадки имени КИМ (Коммунистического интернационала молодежи – прим.авт.). Чуть позднее были построены деревянные трибуны на 2000 мест. Таким образом, площадка была переоборудована в стадион, просуществовавший еще около 10 лет.

Весной 1923-го года состоялось открытие «Первого Костромского Губернского Красного стадиона имени товарища Воровского», построенного силами ОДУС (общество друзей устроителей стадиона – прим.авт.). Он располагался в окрестностях Ипатьевского монастыря и вмещал около 4000 зрителей.

Примерно в 1935-ом году была организована команда комбината имени Ленина и открыт стадион «Льнянщик», из-за чего вскоре свое существование прекратила спортивная площадка имени Воровского. В эти годы, в первенстве области костромичи не добивались значительных результатов, но неплохо проводили междугородные товарищеские матчи.

11 июня 1936-го года газета «Северная правда» сообщила: «Городской совет физкультуры организовал две сборные футбольные команды города. Сейчас команды тренируются под наблюдением тренеров товарища Блинова и товарища Девиденко». Сборная города успешно стартовала на первенство Ярославской области по футболу, победив сборную Рыбинска со счетом 6:1.

В 1939-ом году в мае проходят игры на первенство области по футболу. От Костромы в розыгрыше играла команда льнокомбината имени В.И. Ленина. Стартовали костромичи очень сильно и, не проиграв ни одной игры, впервые стали чемпионами Ярославской области.   

Уже в апреле 1941-го года все та же газета «Северная правда» проинформировала: «Приближается летний спортивный сезон. Футбольные команды льнопредприятий приступили к тренировкам. Футболисты первой и второй команд комбината имени Ленина занимаются гимнастикой, овладевают приемами мяча, точностью ударов и другими элементами игры. Подготовкой футбольных команд руководит инструктор спортбазы ЦК профсоюзов льнянщиков Баутов. От Костромы была заявлена команда льнокомбината имени Ленина Костромичи заняли 2-е место, вслед за ярославским «Локомотивом».

В военное время многие атлеты ушли на фронт, но спортивная жизнь в Костроме не утихла. Из видов спорта на первое место выдвинуты лыжи, стрельба, кроссы. Жизнь шла под девизом «Все для фронта, все для Победы». В день физкультурника на стадионе льнянщиков состоялся футбольный матч между костромским коллективом и командой ТЭЦ.

В августе 1942-го года костромичи в составе сборной Ярославской области участвовали в Горьком на Поволжской спартакиаде, где сборная заняла 6-е место. В 1944-ом году сообщения о футболе стали появляться чаще. 28 мая в Костроме состоялось открытие футбольного сезона, а в июне сборная Костромы выезжала в Ярославль для проведения товарищеских матчей.  

13 мая 1945-го года в Костроме открылся первый послевоенный спортивный сезон. На стадионе льнянщиков футболисты ТЭЦ переиграли сильно ослабленную команду хозяев со счетом 5:3. В ответном противостоянии 3 июня костромские динамовцы победили своих ярославских одноклубников – 2:1.

В начале 1949-го года старая добрая газета «Северная правда» писала: «Футболисты костромского «Спартака» приступили к тренировкам. Команда готовится к первенству РСФСР. В нее приняты: Киселев, Петров, Либизов, Нуцубидзе. Тренер команду – Блинов». В чемпионате РСФСР спартаковцы выступили неплохо и повторили прошлогодний результат, имея в своем активе восемь побед.

В 1950-ом спартаковцев, готовившихся к выступлениям на первенство РСФСР, возглавил новый тренер Коршаков. В играх розыгрыша костромичи заняли 4-е место. Чемпионами области стали футболисты Буя, а чемпионами города – динамовцы.

В следующем году, хотя команду и возглавил новый тренер Маслов, костромичи в играх на первенство РСФСР сумели только повторить прошлогодний результат – 5-е место в зоне. В 1953-ем году честь города в первенстве РСФСР защищала команда «Знамя». Костромичи вновь не порадовали своих болельщиков, заняв только 6-е место из 10 команд.

В следующем, 1954-ом году от Костромы в первенстве выступала команда спортивного общества «Наука», которая была включена в Верхне-Волжскую зону. Костромичи вновь финишировали на 6-м месте из восьми команд.

В 1955-ом году в первенстве РСФСР играли спартаковцы. Костромичи выступили несколько успешнее и заняли 5-е место. Чемпион области «Локомотив» в октябре встретился в переходных матчах со спартаковцами.

В 1956-ом году спартаковцы вновь огорчили своих поклонников, заняв в своей зоне последнее место, имея в своем активе всего 4 очка. Чемпионом области стала команда «Спартак-Кострома», победившая в финале «Локомотив».

В 1957-ом году в первенстве РСФСР выступала новая команда «Красная звезда» из Костромы, которая выступила немного успешнее и заняла предпоследнее место в зоне, а в чемпионате области и вовсе завевала золотые медали.

В 1958-ом году костромичи вновь включены в северную зону. Кострому в первенстве представляли футболисты ДСО «Труд». В составе команды были: Федоров, Васильев, Анисифонов, Иванов, Ханин, Бонин, Лущин, Попов, Михайлов и другие. И в этом сезоне профсоюзные футболисты закончили опять на предпоследнем месте в зоне.

Нельзя не рассказать об истории возникновения Кубка Г.И. Баутова, который занимает важное место в сознании костромичей.  Баутов Геннадий Иванович родился в Костроме в 1910-ом году в семье рабочих. Трудовую деятельность начал 16-летним подростком. В это же время выступал за юношескую команду футбольного клуба «Здоровая смена». В 1930-ом году был принят в первую команду комбината имени Ленина – «Льнянщик».

В 1932-ом году был направлен на тренерские курсы в Ленинград. После их окончания вел тренерскую работу в команде льнянщиков, одновременно играя в ней центральным нападающим. После начала войны был призван Костромским городским военкоматом в ряды Красной Армии. Погиб в звании ефрейтора 4-го августа 1944-го года.

В 1965-ом году в честь 20-летия Победы над фашисткой Германией областной союз спортивных обществ учредил футбольный турнир на приз Г.И. Баутова.

Из новейшей истории можно отметить, что вплоть до 2018-го года костромской «Спартак» принимал участие в соревнованиях команд мастеров, но по окончании сезона 2017/18 коллектив из Костромы потерял профессиональный статус из-за финансовых проблем.

Уже перед стартом сезона 2022/23 костромичи вновь получили профессиональный статус и в соответствии с этим право выступать во Второй лиге. Команда базируется в Москве, но все домашние матчи проводит на стадионе «Урожай» в поселке Караваево Костромского района. Генеральным партнером команды стало ПАО «Совкомбанк». Учредителями костромского «Спартака» стали Дмитрий и Сергей Хотимские. Президентом клуба был назначен Василий Грязнов, а генеральным директором – Илья Станиславский.

Кто такие братья Хотимские?

Начнем с Сергея Хотимского, который хоть и является совладельцем костромского «Спартака», но в мероприятиях, посвященных костромичам, практически не задействован. Сергей Хотимский известен как успешный бизнесмен, сооснователь и первый заместитель председателя правления «Совкомбанка».

Это человек, который, благодаря собственной целеустремленности, не только с нуля создал прибыльный банковский бизнес, но и нашел способ даже в такой специализированной нише выделиться среди конкурентов.

Хотимский Сергей Владимирович родился в Москве 12 апреля 1978 года. Когда дело дошло до выбора будущей профессии, молодой человек предпочел юриспруденцию и поступил в московский Международный университет.

Однако уже в то время Сергей Хотимский мечтал открыть собственное дело и увидеть свою фамилию в заветном списке «Форбс». В интервью бизнесмен вспоминал, что уже в 14 лет не упускал случая подзаработать: стоял вместо других в длинных очередях.

Окончив университет, Хотимский начал помогать брату Дмитрию, который на тот момент уже руководил несколькими производственными комбинатами. Это стало незаменимой практикой для будущего банкира, научившей быстро принимать верные решения и реагировать на изменение ситуации.

Интересно, что Сергей Хотимский мог бы строить карьеру в кинематографе: в начале 2000-х Сергей Владимирович стал продюсером культового комедийного фильма под названием «ДМБ» с Иваном Охлобыстиным, Станиславом Дужниковым, Алексеем Паниным. Но судьба распорядилась иначе, и дальнейшая биография Сергея Хотимского оказалась связана с более серьезным, хотя подчас и не менее творческим бизнесом.

В 2001 году Сергей Хотимский с товарищем и коллегой Михаилом Клюкиным выкупили маленький банк в Костромской области. «Буйкомбанк» – так называлось приобретение друзей – позднее получил название «Совкомбанк». Вскоре местечковое дело расширилось и стало конкурировать с серьезными федеральными банками.

Так, и Сергей Владимирович, и его брат Дмитрий, постоянно следят за ситуацией в банковской отрасли и на финансовом рынке, мониторят экономическую ситуацию в стране и постоянно готовы взять на себя ответственность за необходимые решения. Немаловажным оказалось и то, что ключевые акционеры банка заняли посты в управлении и непосредственно следят за работой всей структуры.

Разумеется, путь бизнесменов к успеху и стабильности оказался не гладким. Так, в 2008-ом году банкиры столкнулись с серьезными убытками, доверив некоторые аспекты дела сторонней фирме. Выводы были сделаны верные: с тех пор Сергей Хотимский и его партнеры доверяют только собственным профессионалам «Совкомбанка».

Примечательно, что «Совкомбанк» стал едва ли не первым банком, отказавшимся от огромных клиентских офисов. Сергей Хотимский предпочитал работать по-другому. В городах открывались маленькие офисы. Этого пространства хватало, чтобы установить необходимое оборудование для пары сотрудников и сразу начать работу. Это решение позволило «Совкомбанку» встать в один ряд с лидерами в банковской сфере того времени.

Не забывает Сергей Хотимский и о благотворительности: мужчина основал фонд, получивший название «Будущее сейчас». Сотрудники фонда помогают детям-сиротам, а также семьям, которые берут таких детей на воспитание.

Переходим к более интересной личности, а именно Дмитрию Хотимскому. Сегодня Дмитрий Владимирович является совладельцем «Совкомбанка», а также лучшим банкиром России наряду со своим братом Сергеем.

Работать Дмитрий Владимирович Хотимский начал еще в университетские годы. В 1992-ом году, на втором курсе, он начал заниматься бизнесом. Сначала работал в туристическом агентстве, затем занимался продажей косметических средств американского бренда «Neways» в России. Чуть позже Дмитрий Хотимский с партнерами покупали и развивали молочные заводы в Волгограде и Тимашевске, а также некоторые мясокомбинаты. Первые впоследствии были проданы крупным продовольственным компаниям – «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк».

В конце 90-х Дмитрий увлекся инвестициями на американском рынке акций. Спустя три года инвестиционной деятельности он создал хедж-фонд «Institute of Global Investments» в США. Основная задача компании заключалась в управлении разными активами: драгоценными металлами, ценными бумагами, недвижимым имуществом. По словам Дмитрия Хотимского, через семь лет фонд разорился, а сам он стал, по его же собственным словам «безработным банкротом».

В конце 2000-х Хотимский Дмитрий Владимирович вернулся в Россию. Его младший брат обратился к нему за консультацией по вопросам инвестирования. Из-за финансово-экономического кризиса в 2009-ом году цены на облигации одного из коммерческих банков значительно снизились. Братья рискнули и купили ценные бумаги, а через год продали их вдвое дороже. После этого успешного решения Дмитрий Хотимский стал инвестиционным менеджером «Совкомбанка».

Похожий план инвестор разработал в 2014-ом году, когда в России начался валютный кризис. Рубль упал почти в два раза, Банк России существенно поднял ключевую ставку, поэтому совет «Совкомбанка» пересмотрел ограничения на долю облигаций в структуре активов и скупил ценные бумаги по сниженным ценам. Уже через месяц на их росте банк заработал около $50 млн. Под руководством Дмитрия Владимировича Хотимского «Совкомбанк» преодолевал кризисы с минимальными потерями и даже укреплял свое положение на рынке банковских услуг.

Стоит отметить, что Дмитрий Хотимский – многогранная личность. У него множество интересов и хобби. Он имеет звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Состоит в любительском футбольном клубе «Бобр», в команде числится как полузащитник. Также активно занимается другими видами спорта: хоккеем, виндсерфингом, настольным теннисом. Любит кататься на велосипеде, горных лыжах и не прочь поиграть в покер.

В 2013-ом году Дмитрий Хотимский написал книгу «Наживемся на кризисе капитализма». Как опытный инвестор, он поделился секретами выгодного инвестирования капитала и рассказал о том, в какие проекты лучше вкладывать деньги. Читатели высоко оценили первую книгу автора и отметили доступность изложения сложного материала и большое количество практических советов.

В добавок ко всему, Дмитрий принимает непосредственное участие в жизни костромского «Спартака»: дает искрометные интервью, присутствует на каждой игре, открыто разговаривает с болельщиками на стадионе, стоит на бровке во время матчей и даже принимает активное участие в предматчевой разминке костромичей.

Какие изменения в составе произошли в зимнее трансферное окно?

В период зимнего трансферного в составе костромского «Спартака» произошли значительные изменения: команду покинул не только Георгий Бычков, главный тренер команды, но и группа футболистов.

Константин Щербаков, засветившийся в системе московского «Спартака», покинул Кострому из-за обильного количества травм, хотя когда-то имел перспективы для игры в РПЛ.

Большой десант молодежи: Кирилл Бабаев, Алексей Пилипенко и Николай Черняк – убыли из расположения костромичей в связи с тем, что еще не готовы для решения серьезных задач.

Левый защитник Гиоргий Бабунашвили так и не появился на поле в составе костромичей из-за своей травмы, поэтому тоже покинул костромской коллектив.

Виктор Воробьев, вернувшийся в профессиональный футбол впервые с 2015-го года, тоже был выведен из заявки костромского «Спартака», хотя в стане костромичей он был замечен еще летом 2011-го года.

Никита Саламатов, одно время выделявшийся на уровне Первой лиги и считавшийся вечно перспективным, перешел в ногинское «Знамя», где тренером стал известный по работе в Костроме Георгий Бычков.

Уроженец Костромы Максим Нестеров не смог выиграть конкуренцию у Артемия Укомского, который стал лучшим бомбардиром «Спартака», и перешел в владимирское «Торпедо», где выступал на протяжении сезона 2018/19.

Евгений Маричев, неотъемлемая деталь когда-то скромного, но результативного «Текстильщика» Сергея Александровича Павлова, начинал сезон в Костроме, но использовался не по назначению, выступаю на позиции центрального защитника. Вскоре Маричев покинул расположение «красно-белых» и уже зимой присоединился к красногорскому «Зоркому».

Теперь перейдем к трансферам на вход, которые совершил костромской «Спартак».

Алексей Соловьев (27 лет, «Металлург»)

Начнем с платных переходов костромичей, которые совсем несвойственны для Второй лиги. Левый фланг обороны «Спартак» укрепил Соловьевым (1996 г.р), за которого пришлось выложить нехилые деньги – на счет липецкого «Металлурга» капнуло 640 тысяч рублей. Говорят, что Алексей обещал главному тренеру «сталеваров» доиграть сезон в стане липецкой команды, но видимо не удержался перед солидными зарплатами в Костроме.

Главный тренер «Металлурга» Сергей Первушин называл его «компьютером нашей обороны»: при схеме игры с тремя центральными защитниками Соловьеву доверяли место в самом центре, где он связывал игру всей команды. За сезон он пропустил всего два матча – в 1-ом туре с «Рязанью», когда из-за долгов нельзя было заявлять новых футболистов и ближе к концу круга из-за перебора предупреждений в гостях у домодедовского «Пересвета», где «сталевары» потерпели фиаско от последней команды группы.

Костромичам здорово повезло с трансфером Соловьева, потому что он настоящий универсал: может сыграть на позиции центрального защитника, а также закрыть и левую, и правую бровку. Алексей – типичный игрок для команд, ставящих задачу повышения в классе: он выходил в Первую лигу с «Армавиром» и краснодарской «Кубанью», оставался в шаге от повышения в классе с ростовским СКА. Соловьев – добротный игрок по рамкам Второй лиги, но на уровне выше смотрится неуверенно, возможно, не успевает по скорости мышления.

Дмитрий Переверзев (25 лет, «Биолог-Новокубанск»)

Второй денежный трансфер «Спартака» – переход универсала Переверзева (1998 г.р) из стана новокубанского «Биолога». Команда Леонида Назаренко, бронзового призера Олимпийских игр 1976-го года в составе СССР, выручила за своего лучшего бомбардира внушительную сумму – 560 тысяч рублей. В Новокубанске Дмитрий провел 33 матча, в которых забил 17 мячей и отдал 10 голевых передач – космическая статистка, притом, что «Биолог» – далеко не самая сильная команда в своей группе.          

Переверзев в своей время засветился, принимая участие в Кубке «Переправа» (турнир среди игроков не старше 21 года среди сборных территориальных групп Второй лиги и сборной России среди игроков до 20 лет – прим.авт.), после чего перешел в «Армавир», но там закрепиться не смог. Также в карьере Дмитрия был «мыльный пузырь» под названием «Красава», который курировал Евгений Савин, один из самых «деревянных» форвардов России всех времен.

Отмечу, что прошлой зимой Переверзев побывал на просмотре в махачкалинском «Динамо», в результате которого команда Гаджи Муслимовича предложила смешные условия «золотому активу» Леонида Назаренко, и тот уехал. Уверен, что Дмитрий, который может сыграть как форварда, так и вингера, добавит характера и футбольной наглости в атаке костромского «Спартака». Переверзев – тот игрок, который способен решить исход игры в одиночку.

Виталий Шахов (32 года, «Ротор»)

Переходим к свободным агентам, которые переехали в Кострому. Последний клуб Шахова (1991 г.р) – геленджикская «Виста», где он просто поддерживал форму, выступая в чемпионате Краснодарского края. Формально же Виталий пополнил костромской «Спартак», перейдя из Волгограда, где Шахов вылетел с «Ротором» во Вторую лигу.

Шахов – воспитанник «Кубани», в которой его первым тренером был Калешин-старший. После выпуска из академии краснодарцев карьера Виталия в основном проходила на югах: он защищал цвета армавирского «Торпедо» и новороссийского «Черноморца» – откуда пошел на повышение в Первую Лигу. Транзитом через Воронеж Шахов мог попасть в стан московского «Динамо», но, побывав на длительном просмотре, не убедил Юрия Калитвинцева, который в том сезоне все же вывел «бело-голубых» в Премьер-лигу.

Выступая на всех ступенях российского футбола, Шахов выделялся своими подключениями к атакам не только при стандартных положениях, но и при выходе из обороны в атаку, когда Виталий мог сделать рывок с мячом через все поле. Из-за своих внушающих антропометрических данных, правильной технике бега и высокой скорости мышления Шахова мало кто мог остановить. Такая глыба, несомненно, поможет Костроме.

Сергей Шаров (31 год, «Новосибирск»)

Опорную зону костромичей усилил Шаров (1992 г.р). Первую часть сезона Сергей провел в Новосибирске, где стояла задача повышения в классе, но Алексей Поддубский, рулевой сибиряков, с поставленной целью справиться не смог. Интересен тот факт, что на благо «Новосибирска» вот уже четвертый сезон выделяются средства сопоставимые с теми, которые имеются у середняков Первой лиги, но выхода в Первую лигу болельщики сибирской команды так и не дождались.

Один из самых ярких отрезков в карьере Шарова – «Тверь» Вадима Гаранина, который сейчас пытается вывести красноярский «Енисей» в РПЛ. Сергей был «мозгом» тверичей: доносил на поле все идеи тренера и прекрасно начинал атаки своей команды. В дебютном для себя сезоне подопечные Вадима Гаранина забрали бронзу, оставив за бортом звездную «Родину» и областной «Ленинградец».

Несмотря на то, что Шаров является базовым опорником, доверять ему опорную зону – нецелесообразно. Сергей потерял в оборонительных функциях еще со времен «Афипса», где команду возглавлял Сторожук, но зато улучшил понимание игры, скорость мышления и свою техническую оснащенность при Вадиме Гаранине. Центральный полузащитник – вот оптимальная позиция для Шарова на данный момент.  

Геннадий Киселев (24 года, «Знамя Труда»)

Еще один игрок, укрепивший опорную зону «Спартака» – Киселев (1999 г.р). Геннадий является воспитанником Академии им. Юрия Коноплева, откуда летом 2016-го он перешел в молодежку «Крыльев Советов». Киселев наряду с Егором Голенковым считался одним из самых перспективных игроков системы самарских «Крыльев». В 2019-ом году Геннадий даже дебютировал в Премьер-лиге в составе «самарцев», проведя на поле 27 минут, правда, тогда команда Киселева уступила московскому ЦСКА с разгромным счетом 0:6.

Не сумев закрепиться в основном составе самарской команды, Геннадий откомандировывали из одной команды в другую: был и волгоградский «Ротор», где Киселев ни разу не вышел на поле, и омский «Иртыш», где он показал свои лучшие качества – и пополнил состав «автозаводцев». После фиаско от песчанокопской «Чайки» в Кубке России Киселев больше не появлялся в стартовом составе «Торпедо» и был отправлен в липецкий «Металлург», где безуспешно боролся за выживание.

Последней командой Геннадия было «Знамя Труда» из Орехово-Зуево, у руля которого стоял легендарный Валерий Вячеславович Есипов. В зимнее трансферное окно Киселев побывал на просмотре в «Новосибирске» Дениса Бояринцева, но впечатление на тренера не произвел. Геннадий – довольно-таки сбалансированный игрок по меркам Второй лиги, отдельно хотелось бы выделить его характер: идет во все стыки, играет до финального свистка и выкладывается в полную силу. Киселев может сыграть как в центре поля, так и на правом фланге обороны своей команды.

Никита Сергеев (23 года, «Краснодар-2»)

Левый фланг атаки костромской коллектив усилил Сергеевым (1999 г.р). Никита – уроженец Мордовии, но всю свою футбольную карьеру защищал цвета «Краснодара», за который даже успел сыграть в финале Юношеской лиги УЕФА против своих сверстников из мадридского «Реала». Тогда «быки» уступили испанцам лишь в серии послематчевых пенальти. Наблюдая за Сергеевым еще в далеком 2018-ом, было видно, что у парня есть потенциал для выступления на самой высшей ступени российского футбола, но многочисленные травмы изменили положение дел Никиты.

Зимой прошлого года появилась информация, что Сергеев перешел в «Атырау» из КПЛ: «Тренеры-аналитики «Атырау» долго следили за моей карьерой. Видимо, им понравился тот футбол, который я демонстрировал на поле. В результате был предложен контракт» – рассказывает Никита. Пробыв в расположении команды Виталия Жуковского одни турецкие сборы, руководство клуба приняло решение расторгнуть контракт с Сергеевым без каких-либо оснований для этого, хотя Виталий Леонидович был не против пребывания Никиты в команде. Управленческая структура «Атырау» на все вопросы отвечала: «Просто мы так решили».

Насколько знаю, летом Сергеев был на просмотре в тульском «Арсенале», но до подписания контракта дело не дошло, также в игроке был заинтересован рулевой хабаровчан Роман Шаронов, но молодого вингера спугнуло расстояние. С уверенностью скажу, что костромской «Спартак» забрал один из самых лакомых кусочков трансферного рынка. Вопрос только в том, где в этот момент были селекционные отделы команд Первой лиги?

Иван Кудряшов (22 года, «Пересвет»)

Группу атаки «Спартак» решил усилить Кудряшовым (2000 г.р). Молодой проспект костромичей пересекался с помощником главного тренера костромской команды Александром Несмеловым, который до этого трудился в домодедовском «Пересвете». Иван является воспитанником структуры московского «Спартака», где провел основную часть своей карьеры.

После выпуска из Академии Кудряшов выступал за «Ессентуки»: всего лишь две победы в пятнадцати матчах – безвыигрышная серия команды с юга и задержка зарплат наложили свой отпечаток на психологическую составляющую атакующего полузащитника. По приезде в Домодедово Иван сразу стал ключевым игроком команды Александра Несмелова, который предоставлял Кудряшову огромный лимит доверия в «Пересвете».

С одной стороны, Кудряшову сложно найти место в команде среди таких высококлассных исполнителей, как Данила Буранов, Сергей Шаров, Никита Сергеев, Дмитрий Переверзев, но с другой – он приходит в команду к своему тренеру, который знаком со способностями Ивана и знает его потенциал. Интересно посмотреть, как Александр Алексеевич будет вживлять Кудряшова в состав костромского «Спартака».

Алексей Казаринов (20 лет, «Форте»)

Правую бровку костромичи решили закрыть молодым универсалом Казариновым (2002 г.р). Алексей – отпрыск системы московского «Локомотива», где в рамках ЮФЛ (Юношеская футбольная лига – прим. авт.) он выступал на позиции левого вингера. Перейдя в МФЛ (Молодежная футбольная лига – прим. авт.), Максим Мишаткин, новый главный тренер Казаринова, стал использовать его на правом фланге обороны «железнодорожников».

Проведя два сезона за молодежку «Локомотива», Алексея перевели в «Казанку», которая вскоре закрылась решением руководства столичной команды. «Держать свой фарм-клуб ради того, чтобы из двадцати человек в основу попало 1-2 – невыгодно» – рассказывал бывший спортивный директор «красно-зеленых» Томас Цорн. После снятия «Казанки» с первенства Второй лиги Казаринов пополнил таганрогский «Форте», который ставил задачу повышения в классе.

В Таганроге молодой латераль не закрепился: переход Алексея был прерогативой спортивного директора таганрожцев, и по приходе Павла Могилевского, нового главного тренера «Форте», Казаринов оказался не нужен. Считаю, что Алексей не затеряется в Костроме и более того сможет составить конкуренцию на фланге как Алексею Соловьеву, так и Александру Серасхову.  

Алекс Раджабов (19 лет, «Химки-М»)

Края атаки костромского «Спартака» укрепил молодой вундеркинд Раджабов (2003 г.р). Алекс – воспитанник казанского «Рубина», где он прошел становление своей футбольной личности. Когда Раджабов понял, что перерос молодежный уровень, но все еще не достиг зрелости для основного состава казанцев, он решил уйти во взрослый футбол, начав со Второй лиги. Стечением обстоятельств Алекс попал в «Туапсе», где столкнулся с реалиями низших лиг: несвоевременная выплата зарплат, судейские беспределы и длительные выезды.

По окончании сезона команда из Туапсе не прошла лицензирование для участия во Второй лиге и прекратила свое существование, а Раджабов поехал в просмотровое турне по «Лучшей лиге мира»: Алекс побывал на сборе «Родины», которая находится во владениях миллиардера Сергея Ломакина, и несколько дней потренировался с краснодарской «Кубанью» – ни в Москве, ни в Краснодаре положительного ответа по Раджабову не дали.

Первую половину сезона Алекс провел в молодежной команде «Химок», выступающей во Второй лиге, а потом отправился в расположение костромского «Спартака». Странно, что в Химках не стали удерживать Раджабова – с нынешним положением дел он мог бы помочь и основной команде. Из характерных черт игры Алекса отмечу его низкий центр тяжести, дающий в тандеме с коротким шагом главное качество: резкое изменение направления, в котором бежит игрок. Уверен, Раджабов будет основополагающим лимитчиком (игрок не старше 2001 г.р – прим. авт.) костромичей во второй части сезона.

Как выглядел бы состав «Спартака», если бы у руля команды стоял Лобановский? 

Совсем недавно из офиса костромского «Спартака» донеслась новость: Владимир Тункин сменил Георгия Бычкова на посту главного тренера костромской команды. По меркам Второй, да даже Первой лиги Владимир Викторович – опытнейший специалист.

Владимир Тункин Родился в Красноуфимске. В возрасте трёх лет с родителями переехал в казахстанский Темиртау. С 8 до 10 лет занимался плаванием. В возрасте 10 лет пошел на футбол, где занимался у Владислава Горбова и Валерия Роднова. Играл за сборную Карагандинской области. В 1985 году дебютировал во второй лиге, сыграв два матча за карагандинский «Шахтёр».

Для прохождения армейской службы в следующем году перешёл в вологодское «Динамо». После осеннего турнира «Переправа» был взят Олегом Долматовым в московское «Динамо-2», за которое провёл три сезона во второй лиге.

В 1990 году вслед за Долматовым перешёл в команду первой лиги «Динамо» Сухуми. Не всегда попадал в состав и принял решение в 1991 году перейти в другой клуб первой лиги алматинский «Кайрат». В конце следующего сезона, играя в чемпионате Казахстана, получил сильное повреждение, приведшее к трём операциям, из-за чего полтора года не выходил на поле.

Свою тренерскую карьеру Владимир Викторович начинал в дубле карагандинского «Шахтера». После Казахстана всегда работал в связке с Константином Сарсанией, который был знаком Тункину по игре за московское «Динамо». Связка Сарсания-Тункин знатно погремела и в Литве, где Константин Сергеевич на протяжении 5 лет возглавлял «Атлантас» из Клайпеды: серебряные медали, регулярное участие в Лиге Европы и признание тренерского штаба Сарсании лучшим в Литве.

Несомненно, желаем удачи Владимиру Викторовичу в костромском «Спартаке», но, пофантазировав, хотелось бы представить команду из Костромы под руководством Валерия Васильевича Лобановского. Тактическое построение 4-4-2 идеально подойдет для костромичей.

Богдан Кузьменко (23 года, вратарь)

Место в створе ворот занял Кузьменко (1999 г.р). Богдан является выходцем футбольной школы «Чертаново», где провел значительную часть своей карьеры. Окончив Академию «чертей», Кузьменко пропал с футбольных радаров, но ненадолго: выдав шикарную серию из 7 «сухарей» в подмосковном «Пересвете», вратарь получил приглашение из Костромы.

Несмотря на свои скромные антропометрические данные (185 см / 80 кг), Богдан чувствует себя уверенно и хладнокровно на ленточке. Лобановский часто использовал вратарей как игроков, которые должны были принимать непосредственное участие в развитии атак своей команды, что неплохо получается у Кузьменко: игрок не испытывает проблем в игре ногами. Также отмечу реакцию Кузьменко и его своевременный выбор позиции.

Алексей Соловьев (27 лет, левый защитник)

На левом фланге обороны костромичей – Соловьев (1996 г.р). Алексей – ключевой игрок липецкого «Металлурга» Сергея Первушина, откуда он и перешел в стан костромского «Спартака». Почти все матчи нынешнего первенства Соловьев провел на позиции центрального защитника, из-за чего потерял в мобильности для флангового игрока.

Валерий Васильевич всегда твердил, что крайние защитники должны быть многофункциональны: выполнять как оборонительные, так и атакующие функции. На данный момент Алексей не испытывает никаких проблем с действиями в обороне, но подключения в атаку пока что хромают. Возможно, Соловьева будут постепенно внедрять в оборонительную линию «Спартака».

Александр Лихачев (26 лет, центральный защитник)

На месте левого центрального защитника находится Лихачев (1996 г.р). Александр – воспитанник московского «Спартака». Крайний сезон он проводил в составе пермской «Звезды» Валерия Петракова, которая на финише сезона выдала серию из 7 побед к ряду. Также Лихачев имеет опыт выступления в Первой лиге, где он защищал цвета второй команды «красно-белых».

Философия Лобановского подразумевала, что оборонительная линия команды должна включать центральных защитников двух разных типов: первый должен обладать созидательными качествами и быть мобильным, второй – иметь хорошую физическую силу и грамотно страховать своего напарника. Лихачев относится к первому типу центрбеков: гибкий и мобильный игрок, который славится качественными подключениями в атаку.

Виталий Шахов (32 года, центральный защитник)

Зону правого центрального защитника занял Шахов (1991 г.р). Виталий – наиопытнейший футболист, который провел более 250 матчей на профессиональном уровне. Кроме того, Шахов провел 49 матчей в РПЛ: засветился в том самом «Тосно», оформившем победу в Кубке России, и неплохо показал себя в «Оренбурге», который смог закрепиться в Премьер-лиге.

Шахова можно отнести ко второму типу центрбеков в командах Лобановского: хорошая физическая составляющая, качественная игра в отборе, игра на опережение, выбор позиции при верховых единоборствах, подстраховка партнера. Валерий отличается своей цепкостью, а также самоотверженно и решительно действует в оборонительной фазе. Самое главное, он играет по принципу «красота в простоте», что немаловажно для Валерия Лобановского.

Александр Серасхов (29 лет, правый защитник)

Позицию правого защитника за собой застолбил Серасхов (1994 г.р). Александр – отпрыск системы московского «Локомотива». По молодежи подавал большие надежды: вызывался во все юношеские и молодежные сборные России. Запомнился своими выступлениями за саратовский «Сокол» в Первой лиге, где от игры к игре показывал надежную, а самое главное, стабильную игру.

Своими выступлениями за костромской «Спартак» в этом сезоне Серасхов заслужил репутацию одного из самых цепких и неуступчивых защитников лиги. Отличительная черта Александра – вбрасывание аутов: латераль способен вбросить мяч прямиком в штрафную площадку. На данный момент Серасхов является лидером костромичей как в раздевалке, так и на поле. Тяжело представить «Спартак» без Александра.

Кирилл Чурсин (19 лет, опорный полузащитник)

Опорную зону будет бетонировать Чурсин (2003 г.р). Не забываем о лимитчиках (игроки не старше 2001 г.р – прим.авт.), которых по регламенту Второй лиге в стартовом составе должно быть не менее двух. Кирилл родился в Барнауле, что, несомненно, повлияло на развитие его личности в положительном ключе. Основную часть своей карьеры провел в молодежной команде «Сочи», где исполнял обязанности вице-капитана своей команды.

В понимании мэтра опорник должен был обеспечивать все подборы своей команды, давать наибольшую интенсивность и агрессивность в своей зоне, начинать быстрые атаки своей команды, доносить мысли тренера до одноклубников – опорный полузащитник в философии Лобановского играл ключевую роль. Несмотря на свой возраст, Кирилл хладнокровно и уверенно чувствует себя в опорной зоне. Посоветовал бы присмотреться клубам Первой лиги к этому пареньку.

Данила Буранов (27 лет, центральный полузащитник)     

Чуть выше Чурсина расположился Буранов (1996 г.р). Данила – чемпион Европы среди юношей. В 2013-ом в финале молодежного чемпионата Европы подопечные Дмитрия Хомухи отправили домой сборную Италии. Правда, после звездной победы карьера Буранова пошла на спад: армавирское «Торпедо» Валерия Карпина, белорусская «Белшина», а потом и вовсе Вторая лига. В Костроме, если так угодно, Данила смог «оттолкнулся от дна»: стал любимчиком местной публики наряду с Богданом Кузьменко и завоевал полное доверие тренерского штаба, получив капитанскую повязку.

Не сказал бы, что Данила выделяется какой-то феноменальной технической оснащенностью, но за счет своих физических кондиций, нестандартного игрового мышления, поставленного удара, высокого качества передач и хорошего видения поля выглядит очень даже прилично. На данном этапе сделаю ставку на Буранову, но думаю, что в ближайшей перспективе Шаров сможет составить ему конкуренцию за счет технической подготовки более высокого уровня.

Никита Сергеев (23 года, левый полузащитник)

На левом фланге атаки – Сергеев (1999 г.р). Комментарии по карьере Никиты излишни: прекрасная подготовка в Академии «Краснодара» дает о себе знать. Сергеев даже по меркам Первой лиги был очень даже приличным футболистам, для Второй лиги – это просто «бриллиант». Помимо всего этого Никита может сыграть на позиции центрального нападающего.

Лобановский одобрял рывки игроков с мячом на 20-30 метров, отрезавшие первую линию соперника. При этом игроки в командах мэтра должны были находить баланс в выборе правильных решений на поле: обвести или отдать пас. Сергеева как раз-таки можно назвать цельным футболистом: он способен разделять моменты, в которых нужно отдать передачу или взять игру на себя.

Алекс Раджабов (19 лет, правый полузащитник)

Место на противоположном фланге атаки занял Раджабов (2003 г.р). Алекс будет вторым лимитчиком нашей команды. Раджабов классно проявил себя в подмосковных «Химках», где в 21-ом матче забил 6 голов и отдал 9 передач. Нельзя не отметить количество предупреждений, полученных Алексом в этом сезоне: молодой вингер заработал 7 желтых карточек – вспыльчивый дагестанский характер дает о себе знать.

На данный момент у Раджабова хромают оборонительные навыки, хотя для Лобановского любой игрок должен был быть универсалов: выполнять как атакующие, так и оборонительные функции. Несмотря на высокую скорость мышления Алекса, он все еще не научился разделять моменты, как это делает Сергеев. Наверное, к Раджабову это придет с опытом.

Дмитрий Переверзев (25 лет, оттянутый нападающий)

Под нападающим расположился Переверзев (1998 г.р). Сразу нужно обозначить роль Дмитрия: в команде мэтра он играл бы оттянутого форварда. В этом сезоне Переверзев просто тащил Новокубанск: 7 забитых мячей и 8 голевых передач в 18 играх – Дмитрий поднял «Биолог» в верхнюю часть таблицы и со спокойной душой отправился на повышение в Кострому. А вот новокубанской команде не позавидуешь: в стартовых матчах второго круга подопечные Леонида Назаренко смогли заработать всего лишь 1 очко.

Переверзев идеально подходит под философию Валерия Васильевича: высокая скорость мышления, футбольная наглость, хорошая физическая подготовка, техническая оснащенность тоже на уровне. Самое главное, его универсализм: Дмитрий может закрыть оба фланга атаки, а также сыграть как под нападающим, так и самого форварда – фактически Переверзев способен закрыть все позиции группы атаки.

Артемий Укомский (24 года, выдвинутый нападающий)

Роль выдвинутого форварда будет исполнять Укомский (1999 г.р). Нападающий перешел в Кострому из «Калуги», где выдал неплохую серию из 6 голов в 10 матчах, хотя до этого статистике Укомского можно было только посочувствовать: 11 забитых мячей в 83 играх за брянское «Динамо». В Костроме же Артемий полностью раскрепостился и занял место лучшего бомбардира «Спартака»: форвард 12 раз поразил ворота своих соперников и отдал 5 результативных передач в 19 матчах.

Отходя от сухих цифр, можно сказать, что Укомский готов к переходу на ступень выше. Форвард – одна из самых востребованных позиций в нашей стране на данный момент, поэтому советовал бы командам Первой лиги присмотреться к парню. Артемий обладает отличными антропометрическими данными (187 см / 85 кг), при этом он не типичный форвард-столб, который дожидается своего момента в штрафной площадке: Укомский способен опуститься в глубину или сместиться на фланг для обыгрыша 1 в 1 – да-да, даже при таких данных можно обыгрывать. Также отмечу взрывную силу ног Артемия и его игру на втором этаже – разноплановый игрок, который готов к переходу в Первую лигу.    

Говоря о перспективах костромского «Спартака», необходимо ответить на самые актуальные вопросы среди болельщиков костромичей: что с блокнотом? (Хотимский считал, что новый тренер «Спартака» должен иметь при себе блокнот, в который каждый день необходимо записывать успехи свои подопечных – прим.авт.) Дмитрий Владимирович, блокнот – это полная утопия: никакой адекватный тренер не будет заниматься таким абсурдом.

Высказаться нужно и насчет второго вопроса: сможет ли «Спартак» играть как сборная СССР при Лобановском? Несомненно, таких игроков, которые были во владениях Валерия Васильевича, мы уже не увидим, но мечта Дмитрия Хотимского имеет место быть. Вспомнив, «Чайку» образца прошлого сезона, когда Сергей Ташуев смог поставить песчанокопской команде «тотальный футбол» Лобановского, можно прийти к выводу: нет ничего невозможного.

В остальном же «Спартак» Кострома – это перспективный проект, который может превзойти «Велес» Евгения Шиленкова, а братья Хотимские – это адекватные и добродушные владельцы, которые думают не только о себе, но и об окружающих их людях. Сергею и Дмитрию Хотимским можно пожелать только удачи в их начинаниях, а болельщикам «Спартака» – всегда быть со своей командой.

Фото: sports.ru; fcspk_kostroma; kosfootball; ru.wikipedia.org; dinamokostroma.ru

История румынского специалиста, который параллельно с Лобановским проводил революцию на футбольном поле

Формируем состав из молодых дарований зоны «ЮГ», которые точно заиграли бы под руководством Лобановского

«Черноморец» расстался с легендарным тренером, который привил команде стиль Лобановского. Правильно ли это?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наследник Лобановского
+49

15 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
пост вылизывания владельцев, желаю автору завести блокнот для повышения качества восхваления директора-самодура
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вот по фактам: взяли клуб на грани вылета, да что там уже вылетевший. вложили деньги, собрали команду, вывезли для тренировок в лучшие условия, реально вовлечены в процесс. сказали - о ужас - что игроки не просто мяч катать должны от ворот и обратно, а расти и работать над собой каждый день. И ни одного доброго слова в комментариях. Очень сложно признать, что какие-то миллионеры сделали доброе дело))) ругать всегда интереснее
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Алек_Х
вот по фактам: взяли клуб на грани вылета, да что там уже вылетевший. вложили деньги, собрали команду, вывезли для тренировок в лучшие условия, реально вовлечены в процесс. сказали - о ужас - что игроки не просто мяч катать должны от ворот и обратно, а расти и работать над собой каждый день. И ни одного доброго слова в комментариях. Очень сложно признать, что какие-то миллионеры сделали доброе дело))) ругать всегда интереснее
ну дерьмом поливать у нас всегда любят к сожалению)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну если этот бизнесмен поставит задачу выйти в 1-ю лигу и стадион построит нормальный. Тогда можно о чём-то говорить. Планы есть, хотя бы отдаленные?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
интересно. Не знал что Совкомбанк из Костромы. Интересно было про владельцев почитать, хоть и написано было в слишком уж комплиментарном стиле, даже как-то безжизненно. Хотя явно очень много интересных фактов.

Кстати, в команды из Костромы уже лет 5 успешно играют на первенстве Ярославской области по футболу и по моему каждый год выигрывают. По профессиональной команде есть вопрос... лично я не понимаю зачем нужна команда городу, которая базируется в Москве? это же 2 лига, а не рпл всё таки... мне казалось что по 2 лиге можно на своих воспитанниках выезжать, ну либо на ближайших регионах. Хотя может это только и мое мнение и с ним никто не согласен.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень уж красиво. Потому в комментариях навалили столько плохого. Добавлять ничего не буду. Если руководство дает деньги на существование, обеспечивает действительно адекватное усиление состава, то это уже лучше, чем в большинстве клубов Второй лиги. Потому можно только пожелать удачи. Насколько правильно действует клуб, покажет только время и результаты, но на этом этапе можно поставить плюс.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший пост!Спасибо за проделанную работу и подробную информацию
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ peter_shor
интересно. Не знал что Совкомбанк из Костромы. Интересно было про владельцев почитать, хоть и написано было в слишком уж комплиментарном стиле, даже как-то безжизненно. Хотя явно очень много интересных фактов. Кстати, в команды из Костромы уже лет 5 успешно играют на первенстве Ярославской области по футболу и по моему каждый год выигрывают. По профессиональной команде есть вопрос... лично я не понимаю зачем нужна команда городу, которая базируется в Москве? это же 2 лига, а не рпл всё таки... мне казалось что по 2 лиге можно на своих воспитанниках выезжать, ну либо на ближайших регионах. Хотя может это только и мое мнение и с ним никто не согласен.
Если ты ставишь цель во второй лиге выживать, то можно выкупить старый МАЗ, поставить туда кресел, дать зарплату воспитанникам (которых, не особо то и много в Костроме) в 20к, и бартыхаться в таблице всю свою историю. Если заходят люди, которые собираются клуб куда-то выводить, то они естественно делают вложения в команду. И костромские футболисты были, но не при одном тренере (даже Костромском и.о.) они не играли. Может просто не тянули?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Видос с владельцем про "обязательность блокнота", вызвал стойкую ассоциацию с 90-ми и Брынцаловым. С похлопыванием рукой по попе тогдашней жены, со словами "Смотри какой у нее круп!". На "добродушность" такой персонаж как-то совсем не тянет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Футбол в Костроме из Москвы? Помнится был даже "Спартак-Чукотка"...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лютейший кринж. Про блокнот. И про Лобановского. Слова витающего в облаках самодура. Чтобы прибавлять каждый день "по Лобановскому" нужно иметь соответствующий этому оклад и другие материальные блага, как в ДК. Если он весь из себя "суперменеджер", то должен про это знать. Но, видимо, не знает.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор, а где именно в Москве тренируетс команда? На каком поле?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Команды Лобановского никогда не играли в линию в обороне. Был последний защитник - Фоменко, потом Коньков, Балтача, Чивадзе, Хидиятуллин (оба - в сборной), в постсоветское время - Ващук... Были 4-4-2, потом 4-5-1 и разные трансформации
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Команды Лобановского никогда не играли в линию в обороне. Был последний защитник - Фоменко, потом Коньков, Балтача, Чивадзе, Хидиятуллин (оба - в сборной), в постсоветское время - Ващук... Были 4-4-2, потом 4-5-1 и разные трансформации
Спасибо за информацию! Видимо, владелец костромского «Спартака» имел в виду не только стиль игры, но и дисциплину команды и результативность. Но конечно же, сравнивать современную команду с легендарной сборной СССР под руководством Лобановского было бы слишком смело.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Команды Лобановского никогда не играли в линию в обороне. Был последний защитник - Фоменко, потом Коньков, Балтача, Чивадзе, Хидиятуллин (оба - в сборной), в постсоветское время - Ващук... Были 4-4-2, потом 4-5-1 и разные трансформации
Спасибо за интересный факт! Надеюсь, команда из Костромы сможет создать свой уникальный стиль игры, который будет достойно представлять их во всех матчах.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости