Он получил тяжёлое пулевое ранение в голову, но чудом выжил. И продолжил играть в футбол

Уникальность этого футболиста в том, что он никогда не играл в европейских клубах. Обычно перспективные футболисты из других континентов приезжают играть в Европу, и многие из них выходят на ведущие роли в мировом футболе. Однако эта история не про Сальвадора Кабаньяса. Европейские топ-клубы не особо и стремились купить талантливого парагвайского бомбардира, а сам Кабаньяс вполне неплохо чувствовал себя на американских полях.

Он был блестящим бомбардиром во всех командах, в которых он играл. 2009 год стал пиком его карьеры, и казалось, что на южноафриканских полях в составе сборной Парагвая Сальвадор Кабаньяс потащит свою сборную вперёд. Но в тот момент ещё никто не мог догадаться, что карьера Кабаньяса обретёт трагический оттенок.

Восхождение

Для многих подростков из Южной Америки футбол стал билетом в успешную жизнь. На улицах и во дворах мяч гоняют практически все мальчишки, если повезёт – попадают в профессиональные школы, а для самых активных футбол становится способом зарабатывать деньги. Таким и стал путь Сальвадора Кабаньяса. Он родился 5 августа 1980 года в столице Парагвая – Асунсьоне. Свою футбольную карьеру начал в очень скромном даже по парагвайским меркам клубе – «12 октября». Кабаньясу удалось не затеряться среди перспективных игороков и в 1999 году он принял участие в молодёжном чемпионате мира в Нигерии. В том же турнире вместе с ним «засветился» Роке Санта Крус – будущая звезда европейского футбола. Карьеру им не испортило даже то, что «гуарани», выйдя в плей-офф, вылетели в первом же раунде, уступив сборной Уругвая.

Отыграв один год в аренде в парагвайском клубе «Гуарани Асунсьон», в 2001 году Кабаньяс начал свою международную карьеру и перешёл в чилийский клуб «Аудакс Итальяно». В Чили парагваец стал показывать блестящую результативность: 29 голов за 53 игры. К тому времени он приобрел прозвище «торо» (что в переводе с испанского означает «бык»). В 2003 году Сальвадор Кабаньяс и вовсе стал лучшим бомбардиром чилийского первенства, забив 18 голов в 17 играх.На волне успеха он перешёл в мексиканский чемпионат, в клуб «Ягуарес де Чьяпас». Особенно  высоких достижений за «Ягуарами» не числилось, однако Кабаньяс стал их полноценным лидером. В 2006 году повторился тот же сценарий, что и в Чили: Кабаньяс на пару с уругвайцем Себастьяном Абреу стал лучшим бомбардиром мексиканского чемпионата и снова пошёл на повышение.

Анибаль Руис вызвал Кабаньяса в сборную Парагвая на чемпионат мира 2006 года в Германии. Однако немецкий мундиаль выдался неудачным как для сборной, так и для самого Кабаньяса. Сальвадор просидел на скамейке запасных все три матча, а сборная провалилась на турнире, не сумев выйти из группы, и обыграв лишь сборную Тринидада и Тобаго в последнем туре со счётом 2:0.

Неудача сборной не помешала Кабаньясу в 2006 году перейти в один из самых успешных мексиканских клубов – «Америка Мехико». И снова он занял лидирующее положение в команде. В 2007 году он стал лучшим бомбардиром в Кубке Либертадорес, забив 10 голов. В том же году сборная Парагвая дошла до четвертьфинала Кубка Америки, а Кабаньяс забил на этом турнире три мяча. В 2008 году он снова стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес, и в конце года уругвайская газета El Pais признала его лучшим игроком Южной Америки.

Вскоре Кабаньяс стал одним из лидеров в сборной. Парагвайцы очень успешно завершили отборочный цикл к чемпионату мира 2010 в ЮАР, войдя в первую четвёрку южноамериканских команд, которые завоевали право на мировое первенство. Кабаньяс был одним из тех, кто буквально тащил на себе сборную и многим болельщикам казалось, что мундиаль в Южной Африке должен стать его звёздным часом. 

Нападение в баре

Однако в 2010 году Сальвадору Кабаньясу пришлось на продолжительное время забыть о игре. 25 января 2010 года весь футбольный мир содрогнулся от ужасной новости: 29-летний форвард мексиканского футбольного клуба «Америка» застрелен в одном из баров Мехико. Позже выяснилось, что Кабаньяс не убит, а тяжело ранен. Что же произошло? В баре он отдыхал вместе с женой и братом, когда, на его беду, туда же зашел местный криминальный авторитет Хосе Хорхе Бальдерас по прозвищу «Эль Джейджей». Между Кабаньясом и мафиози произошла ссора, после чего Бальдерас вытащил пистолет и выстрелил футболисту прямо в лоб. По свидетельствам очевидцев, бандит упрекал форварда в том, что тот стал мало забивать. СМИ тут же вспомнили историю о том, как за пятнадцать лет до этого был застрелен защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар, которому горячие болельщики не простили автогол в ворота своей команды на чемпионате мира в США. Считается, что и в истории с колумбийским футболистом не обошлось без вмешательства мафии.

После происшествия Сальвадора Кабаньяса немедленно отправили в больницу, при этом сознание пострадавшего было спутанным, он не понимал, куда и зачем его везут. После операции врач Эресто Мартинес на пресс-конференции рассказал о состоянии пациента: «Кабаньяс прибыл в критическом состоянии с тяжелой травмой черепа. Нам удалось поставить его под контроль». Однако, большую тревогу врачей вызывало то, что в черепе Кабаньяса образовался сгусток крови.

Доктор Мартинес заявил также, что операция длилась около семи часов и подтвердил, что пуля все еще находится в мозгу Кабаньяса. «Пулю не удалить, она находится в задней части мозга, мы нанесли бы больший урон пациенту, если бы попытались ее извлечь», - сказал он.

Итак, сразу после операции врачи не могли дать благоприятного прогноза, и болельщикам оставалось надеяться лишь на то, что Кабаньяс молод, до травмы находился в прекрасной физической форме, а значит его организм будет бороться за жизнь. Вопрос о возвращении в футбол в те дни, конечно, не стоял. Речь шла о жизни и смерти серьёзно раненного «торо».

И все же, к радости болельщиков и всего Парагвая, уже 30 января 2010 года стало известно об улучшении состояния Кабаньяса: он стал узнавать членов своей семьи и издавать отдельные звуки. Пуля так и осталась в его голове, поскольку ее удаление могло привести к серьёзным осложнениям. 23 мая 2010 года футболист покинул клинику.

Шанс попасть на чемпионат мира, конечно, был упущен, но друзья и болельщики восхищались волей к жизни, которая помогла звезде американского футбола выкарабкаться из почти безнадежной ситуации. Перед чемпионатом мира 2010 года в ЮАР президент Парагвая Фернандо Луго, напутствуя футболистов сборной, сказал: «Вы должны помнить случай с нашим потрясающим форвардом Сальвадором Кабаньясом. Он – ярчайший пример того, как боевой дух и сила воли могут помочь человеку даже при самых серьезных несчастьях». 

Возвращение на поле 

В феврале 2011 года Сальвадор Кабаньяс провёл свою первую тренировку после операции в составе парагвайского «Либертада». Тренироваться ему тогда пришлось под строгим наблюдением врачей. И вот уже в августе 2011 года Кабаньяс вышел на поле в товарищеском матче между клубом «Америка» и сборной Парагвая. Интересно, что в первом тайме он отыграл 8 минут за клуб, а во втором 10 минут за сборную своей страны.

Проведя еще ряд игр, Кабаньяс завершил футбольную карьеру в составе парагвайского «Индепендьенте» в 2014 году.

Сейчас Сальвадор Кабаньяс живёт у себя на родине в Парагвае. Он печёт хлеб в своей хлебопекарне и признается журналистам, что продолжает верить в лучшее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про футбол
+26
Популярные комментарии
ночи в марокко
0
когда человек совершает хорошие поступки, то и последствия будут за него, если он сможет их принять, а если плохие, то последствия постепенно будут обращаться против него, и однажды он окажется на месте того, кого погубил.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+