Реклама 18+

РФС запустил Юношеские футбольные лиги на Северо-Западе и Дальнем Востоке. Объясняем, почему это важно

Вы в блоге «Наша смена», который РФС запустил на Трибуне. Здесь рассказывают о лучших футбольных школах России и программе подготовки резерва. В этом материале о первых успехах Юношеской футбольной лиги и создании региональных ЮФЛ.

Одна из первых реформ нового руководства РФС во главе с Александром Дюковым – реорганизация детско-юношеского футбола. Три ключевых шага: создание Юношеской футбольной лиги, запуск проекта «Наша Смена» (программа по подготовке юных игроков по единой системе) и реформа молодежного первенства. После окончания сезона-2020/21 официальный блог РФС на Sports.ru проводит промежуточные итоги.

В этом сезоне в РПЛ дебютировали четыре игрока, попавшие в символическую сборную ЮФЛ-2019/20: Арсен Захарян, Константин Тюкавин (оба – «Динамо»), а также два игрока «Ростова», Данила Сухомлинов (признан лучшим игроком в декабрьском матче с ЦСКА) и Максим Турищев (в ЮФЛ играл за «Локомотив»).

Очевидно, в ближайшее время в российском футболе появится гораздо больше игроков, прошедших через ЮФЛ. К концу сезона во взрослых профессиональных командах дебютировало более полусотни футболистов, поигравших в ЮФЛ. Выпускники лиги уже добрались до РПЛ, ФНЛ, ПФЛ, Кубка России и даже плей-офф Лиги Европы, где в феврале за «Краснодар» сыграл Станислав Агкацев.

После успеха первого сезона ЮФЛ РФС осенью 2020-го запустил ЮФЛ-2 – турнир для игроков на год младше из 14 академий, игравших в ЮФЛ-1. 2021-й – время масштабного расширения. В мае стартовали ЮФЛ Северо-Запад и ЮФЛ Дальний Восток.

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов отметил, что эти регионы очень похожи: «Кажется, что Северо-Запад ближе к Москве по уровню подготовки футболистов, но если исключить из статистики Санкт-Петербург, мы получим два региона с очень похожими показателями. Дальний Восток и Северо-Запад похожи по населению, по числу занимающихся футболом, по количеству школ, судей. Есть сходства и в географических характеристиках. И, к сожалению, одинаково невысокий уровень развития, качества школ и футбола».

Первый сезон в новом формате проходит для команд 2006 года рождения – 10 команд играют в два круга. Для остальных возрастов Северо-Запада и Дальнего Востока пока действует старый формат с классическими первенствами МРО, но в планах РФС – расширить региональные ЮФЛ для возрастных групп от 15 до 18-19 лет.

Создание региональных ЮФЛ поможет решить одну из главных проблем в детско-юношеского футбола – неравномерный график. Большинство турниров краткосрочны и предполагают три-четыре матча в неделю для каждой команды, а после вполне вероятна длительная пауза без полноценной игровой практики. После этого – снова сверхплотная неделя.

Из-за пандемии ситуация стала еще хуже. Все отмененные или перенесенные турниры спрессовались, и теперь команды некоторых школ наоборот перегружены официальными матчами, проводя по несколько игр из недели в неделю.

Детально о тяжелом графике говорит директор Центра подготовки молодых футболистов «Балтики» Вениамин Вожжов: «Нынешний фестивальный период, когда нужно сыграть шесть матчей за восемь дней… Честно говоря, мы потом детей лечим и восстанавливаем. Очень большая нагрузка. Ровный игровой ритм необходим для спортсменов: четкий график на протяжении четырех-пяти месяцев – это действительно подготовка ко взрослому футболу. В ЮФЛ Северо-Запад ребята поймут, готовы ли они стать профессиональными спортсменами».

Новый проект РФС позволит участникам работать в стабильном и максимально приближенном к профессиональному графикe: регулярные матчи каждую неделю с выездами в другие города. Это не заменить ни тренировками, ни нынешним форматом нерегулярных турниров.

Показателен состав участников турниров МРО «Северо-Запад» – возьмем для примера год рождения. Для этой возрастной группы Первенство МРО проводилось четыре раза – лишь раз чемпионом стала не академия «Зенита» или СШОР «Зенит». В 2018-м прорыв удался калининградской СШОР-5, но в том году петербургские гранды просто не участвовали в турнире. В 2021-м СШОР-5 стала третьей – единственная команда не из Петербурга в топ-6. Из двенадцати участников половина приехала из Петербурга, по два представителя – из Калининграда и Псковской области, по одному – из Ленобласти и Петрозаводска.

Так, из одиннадцати субъектов Федерального округа на турнире были представлены всего четыре. Именно поэтому в ЮФЛ Северо-Запад не будет ни одного представителя Санкт-Петербурга. От Ленобласти выступит только «Ленинградец», но он соответствует уровню создаваемой лиги и принципу «Равный с равным», который стал ключевым для РФС при реформировании детско-юношеского футбола.

«Важность ЮФЛ в том, что есть возможность встретиться с командами, с которыми раньше не играли, – подмечает Сергей Кочнев, директор «СШ №1» города Котлас. – Будет интересно. У нас соревнований такого уровня, такого масштаба не проводилось уже очень давно. Я даже и не вспомню ничего подобного. Так что это будет огромное спортивное событие для города».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ЮФЛ Северо-Запад (@yfl_nw)

Один из пунктов создания региональных ЮФЛ – постепенное доведение местных стадионов до четвертой категории: три раздевалки (для команд и для судей), трибуны на пятьсот болельщиков. На таком стадионе уже можно принимать матчи ПФЛ, пусть и по специальному разрешению. Если региональные власти проявят заинтересованность, то стадион реально довести и до третьей категории (трибуны на полторы тысячи зрителей, система освещения поля, места для работы СМИ, зал для пресс-конференций, VIP-ложи).

Будет уделено время и развитию самих спортивных школ: обучение персонала, помощь с необходимым оборудованием и инвентарем. В перспективе планируется довести участвующие в ЮФЛ школы до уровня Регионального центра РФС (Такой статус сейчас, например, у академии «Ростова» или ФШМ).

Развиваться должны не только спортивная и образовательная стороны школ. Со вступления в региональную ЮФЛ участникам нужно учиться плотнее работать с местными и федеральными медиа, с рекламодателями, продумывать логистику домашних и выездных матчей на уровне полноценного чемпионата в два круга, а не краткосрочного турнира, как это было раньше.

Местные арбитры тоже получат площадку для развития (для этого в регионах заработает программа «Таланты и наставники» – поэтапное привлечение молодых рефери из регионов к работе на высоком уровне), инспекторы, менеджеры – все, кто может быть задействован при планировании и проведении игр. Для некоторых школ и регионов (например, Котласа и Белогорска) – матчи ЮФЛ – едва ли не единственная возможность прикоснуться к большому футболу с местными воспитанниками в составе, турнирной борьбой, хорошей организацией и прямыми трансляциями на ТВ и в интернете.

На Северо-Западе турнир уже стартовал, на Дальнем Востоке первый тур пройдет в предстоящие выходные. В обеих лигах матчи проходят в субботу-воскресенье, а прямые эфиры можно бесплатно посмотреть на сайте «Триколора». Расписание игр, трансляций, а также всю необходимую информацию можно найти на сайте ЮФЛ в разделах лиг.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by ЮФЛ ДВ (@yfl_dv)

Большую часть расходов на проведение ЮФЛ покроет РФС. Средства из FIFA Legacy (Деньги по программе наследия ФИФА Россия получает как хозяйка чемпионата мира-2018) будут потрачены на издержки по логистике для гостевых команд, трансляции, судейство и обучение местного персонала. РФС подписал договор с ФИФА об увеличении выплат до 100 миллионов долларов за 2021 год – в 2020-м было 60 миллионов. Часть средств FIFA Legacy и были зарезервированы на создание и проведение региональных ЮФЛ. Школы-участники в свою очередь покрывают расходы на проведение домашних матчей. В планах РФС расширить не только количество возрастных групп в «пилотных» регионах, но и организовать местные ЮФЛ во всех Межрегиональных объединениях. С теми же условиями и принципом «Равный с равным» во главе.

Следите за региональными ЮФЛ в социальных сетях! ЮФЛ Северо-Запад: ВК, Instagram, Youtube

ЮФЛ Дальний Восток: ВК, Instagram, Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Наша смена
+84
Популярные комментарии
tabaska
+22
Вот без шуток. Огромное спасибо за ЮФЛ и перестройку молодежного первенства. Это так давно напрашивалось.
Никита Мирный
+10
Именно из-за того, что уровень "Зенита", "Локомотива" и дальше по тексту разный, запускаются региональные ЮФЛ. Где академии уровнем ниже будут играть в течение сезона.
Ответ на комментарий Poborin
Все это очень красиво на словах и на практике должно было получмтс отменно - таки. По факту получается разделение на сильных и слабых, где слабые вообще не могут принять участие в играх с такими коллективами, лидерами региональной значения. Знаю о чем говорю, потому что работаю с парнями 2008 рода в одной из лучших школ своего региона. На деле опять - таки представлены команды не имеют возможности заявиться в основную ЮФЛ и уже явно будут хуже воспитанника Локо, Зенита и дальше по тексту. Для понимания - команды из нашего региона на всероссийсих финалах даже из группы не выходят.
Мне могут возразить, что мол, добейся, вывод свою команду в лучшие, но это так не работает, поверьте. Особенно в регионах, где сразу пацана из ДЮСШ забирает либо гегемон (к нам так и переходят иногда), либо уезжают в Москву.
Идея оказалась профанацией на практике. Суть турнира поменялась, теперь не играть по 4-5 в неделю каждый день, но планиповалось другое,
Брэд Либил
+7
Когда же уже все раскроют глаза и поймут, что у нас появляется действительно неплохое поколение футболистов. Сейчас первое, что мешает нашему футболу - это провал в поколении, родившемся в первой половины 90-х.
Посмотрите номинантов на лучшего молодого игрока в первой половине 10-х и сейчас. Между Дзагоевым и Головиным/Миранчуком пропасть в семь лет, когда у нас не было явных молодых талантов уровня любой команды РПЛ.
Ответ на комментарий mr_simpson
Мне кажется все эти ребята начали играть в рпл фнл вопреки , а не благодаря
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+