Реклама 18+
Реклама

Уилл Хьюз. Достояние Дербишира

Уильям Джеймс Хьюз или просто Уилл Хьюз родился 17 апреля 1995 года. Место рождения будущего футболиста – маленький провинциальный городок Вейбридж на юго-востоке Англии, входящий в графство Суррей. Рядом протекает река Темза, а еще находится устье реки Вей, от которой город и получил название.

Маленький Уилл не успел прочувствовать все прелести местной жизни. Через два года после его рождения родители переехали в Дерби, главный город графства Дербишир.

Там и прошло детство Уилла. Он ходил в местную школу святого Петра (St Peter's Junior school), причем учился прилежно и хорошо. Желание учиться – отличительная черта Уилла и, к слову, он продолжает свое образование до сих пор.

После он поступил в престижное учебное заведение Repton School, которое продолжает посещать по сей день. Там Уилл изучает бизнес и политику. Школа Repton славится спортивными традициями, к примеру, в ней лучшая в стране секция тенниса. Кроме нее в школе организованы и участвуют в различных соревнованиях команды по атлетике, баскетболу, бадминтону, крикету, гольфу, хоккею, регби, стрельбе, сквошу, волейболу и, конечно, футболу.

Находясь в таком неординарном месте, Уилл не мог не увлечься спортом. Он выбрал футбол. Выступая за школьную команду, он вместе с ней дошел до финала турнира Rensburg Sheppards ISFA. В решающем матче Уилл сумел отличиться, забив гол, но его команда проиграла 1:3.

Вспоминает Мэт Каррингтон, курирующий футбольную секцию в школе Repton:

“Он лучший молодой футболист из всех, с которыми я работал, а я преподаю в школе во всех возрастных группах в течение 13 лет”.

“Ему было 12, когда я впервые увидел его. Я сразу понял – он особенный игрок”.

“Он выиграл много матчей для нас. Помню, наша команда U14 играла в England Schools Football Association Cup. За минуту до конца мы проигрывали и теряли шансы пройти дальше. Уилл подхватил мяч на своей половине, обыграл семь или восемь соперников и, забив гол, перевел встречу в дополнительное время”.

“Он играл за нашу первую команду в течение года и стал лучшим бомбардиром – удивительное достижение для полузащитника”.

В 12 лет, чувствуя желание играть на более высоком уровне, Уилл попробовал попасть в молодежную команду “Ноттингем Форест”, но потерпел неудачу. Примечательно, что “лесники” являются непримиримыми соперниками “Дерби Каунти”, будущего клуба Уилла.

Пережив досаду, парень присоединился к “Mickleover Jubilee” – молодежной команде, выступающей на юношеских городских соревнованиях. 

За “Mickleover Jubilee” Уилл играл четыре года, пока летом 2011 года в возрасте 16 лет не был замечен селекционерами “Дерби”. Удивляет, что случилось это так поздно, ведь Уилл заметно выделялся на фоне сверстников.

Техничный и работоспособный, с легкостью раздающий короткие и средние передачи как на своей половине поля, так и на чужой, Уилл обладает нестандартным дриблингом и отлично поставленным ударом с левой ноги. Ведение и обработка мяча выгодно отличает парня от доморощенных английских футболистов, хорошо обученных для силовой борьбы и оттого часто прямолинейных и предсказуемых. В Уилле явственно проскальзывает искорка гениальности, его стиль больше напоминает испанский, чем британский. Неудивительно, что его часто сравнивают с Иньестой и Хави, поклонником которых Уилл является с детства. Еще одна отличительная черта молодого футболиста – способность сыграть на любой позиции в полузащите, будь-то фланг, либо требующий ответственности центр.

Оказавшись в системе “Дерби” летом 2011 года и сыграв всего три игры за молодежь, Уилл уже в сентябре 2011 года дебютировал за резервную команду. Матч состоялся в рамках первенства Центральной Лиги (соревнование для дублей клубов не входящих в АПЛ). “Дерби” буквально унизил “Уолсолл”, одержав победу со счетом 6:1. Уилл в той встрече появился на поле во втором тайме, выйдя на 70-й минуте на замену.

Яркая и уверенная игра молодого новобранца мгновенно обратила внимание тренера “Дерби” Найджела Клафа. Сын знаменитого Брайана Клафа не побоялся включить Уилла в заявку на поединок с “Питерборо”. Но этим дело не ограничилось. Отсидев почти всю встречу на скамейке запасных, Уилл все же появился на поле на 90 минуте, заменив Джейми Уорда. Так состоялся его дебют в профессиональном футболе. Столь знаменательное для парня событие произошло 5 ноября 2011 года.

О молодом светловолосом вундеркинде мгновенно заговорили, а вездесущая английская пресса лишь нагнетала обстановку, сообщая об интересе к Уиллу со стороны “Манчестер Сити” и “Манчестер Юнайтед”.

Парень старался не обращать на шумиху внимания, наслаждаясь игрой в футбол. Юноши “Дерби” в том сезоне очень неплохо проявили себя в розыгрыше молодежного Кубка Англии. Не последнюю роль в том успехе сыграл Уилл, получив в январе заслуженный вызов в сборную Англии U17.

Дебют за команду “Трех львов” состоялся 2 февраля 2012 года в Португалии на турнире в Алгарве. Уилл вышел на замену в поединке с хозяевами соревнования. Англичане выиграли тот турнир, несмотря на то, что в соперниках у них кроме Португалии значились еще Голландия и Франция. Уилл принял участие во всех встречах, а 4 февраля 2012 года в матче с голландцами на 13 минуте забил первый гол.

Всего за сборную U17 он отыграл 6 игр.

Успехи на международном уровне окончательно убедили руководителей “Дерби” в целесообразности сохранения в своих рядах такого игрока и в марте 2012 года Уиллу предложили профессиональный контракт. Парень недолго раздумывал и в том же месяце подписал договор.

В том сезоне он сыграл за “Дерби” еще две встречи. 21 апреля 2012 года вышел на замену в матче с “Портсмутом”, а 21 апреля 2012 года дебютировал в основном составе в поединке с “Питерборо”.

Межсезонье Уилл начинал как игрок основы. Ему едва исполнилось 17, а Найджел Клаф всерьез на него рассчитывал и, несмотря на юный возраст, использовал  каждом матче.

И Уилл не подвел тренера. Первую половину сезона 2012/2013 он начал столь впечатляюще, что, глядя на его игру, многие специалисты отказывались верить, что ему всего 17.

Тем же летом, в августе, он получил вызов в сборную Англии U19 для участия в матче с Германией, но на поле так и не появился.

1 сентября 2012 года случилось еще одно долгожданное событие - в поединке с “Уитфордом” Уилл забил первый гол в Чемпионшипе.

Испытывая непередаваемые эмоции, он честно признался журналистам:

“Мне повезло, что мяч попал в ворота!”

А дальше по-мальчишечьи поделился радостью:

“Это невероятное чувство забить первый гол за родной клуб. Я горд и никогда не забуду сегодняшний момент”.

18 сентября 2012 года в игре с “Чарльтоном” он отдал первую голевую передачу в Чемпионшипе.

“В его возрасте игроки, когда сверкнут в матчах за молодежные команды, либо юношеские сборные, обычно для получения опыта отправляются в аренду в низшие лиги. Но Уилл уже сейчас вполне готов для Чемпионшипа”.

Столь впечатляющий прогресс подвиг руководство “Дерби” в октябре предложить Уиллу новый контракт, по которому он оставался в клубе до лета 2015 года.

А довольный Найджел Клаф признавался:

“Мы хотим сохранить в команде молодых и талантливых игроков как можно дольше. Хьюз сыграл в этом сезоне уже около 10 матчей, что очень много в его возрасте”.

Сам же Уилл буквально светился от счастья и с трудом скрывал радость:

“Я люблю каждую минуту в первой команде и последние месяцы были для меня удивительны. Прежде всего я обожаю играть в футбол и здесь я получаю такую возможность. Я скажу избитую фразу, но это действительно моя мечта и я благодарен клубу за предоставленную возможность”.

Сказка тем временем продолжалась, и в ноябре 2012 года Уилл получил от Стюарта Пирса вызов в сборную Англии U21.

13 ноября 2012 года он дебютировал в команде, выйдя на замену в поединке с Северной Ирландией. И таким образом становится самым молодым футболистом со времен Тео Уолкотта, надевавшим футболку молодежной сборной. На тот момент Уиллу исполнилось 17 лет и 220 дней.

В Англии по этому поводу пресса устроила настоящую шумиху. Разумеется, высказался и сам герой торжества, честно признавшись:

“Когда вы представляете Англию на любом уровне – это здорово. Но в возрасте до 21 года – это еще круче, особенно если учесть, что мне только 17. Первые мгновения оказались волнительными, но это естественно – нервничать перед такой игрой. Но получив мяч и, коснувшись его, я тут же успокоился. Затем я просто наслаждался игрой”.

С тех пор Уилл провел за сборную 12 игр и забил 2 гола.

Игра за сборную сделала парня известным и популярным, но он старался оставаться собой, хотя прекрасно понимал, какой впечатляющий путь проделал за невероятно короткий срок – всего за несколько месяцев он прошел путь от безвестности до восходящей звезды футбольной лиги.

“Футбол самая важная для меня вещь. Когда вам восемь или девять и вы смотрите игру, то не думаете о деньгах, вы просто наслаждаетесь матчем. Так и сейчас. Для меня происходящее – сон. Шанс очутиться в 17 в Чемпионшипе удивителен и я наслаждаюсь каждой предоставленной мне минутой”.

Самое удивительное – несмотря на звездный статус Уилл все еще не до конца верил в происходящее.

“Я до сих пор, каждый раз перед объявлением состава на матч, ожидаю услышать свое имя среди запасных”.

“Первая половина сезона буквально промчалась у меня перед глазами. Все произошло быстро, молниеносно, что я даже не заметил, как пролетели эти 12 месяцев. За последний год многое изменилось, но я все еще пытаюсь найти свободные мгновения, чтобы продолжать оставаться на связи со своими друзьями”.

А сказка все продолжалась. 8 декабря 2012 года Уилл выдал один из лучших матчей в своей пока еще короткой карьере, внеся значительный вклад в победу над “Лидсом” 3:1. В той встрече он буквально все 90 минут находился в центре внимания: успевал отрабатывать в обороне, идя в подкаты, словно умудренный опытом защитник, в следующее мгновение уже издевался над оппонентами, обыгрывая их замысловатыми финтами, опасно бил по воротам, а главное, раздавал гениальные передачи. Одна из таких на 15 минуте привела к голу Конора Сэммона. “Парк Стэдиум”, стадион “Дерби”, аплодировал стоя в момент, когда за минуту до финального свистка Найджел Клаф решил заменить героя встречи.

Найджел Клаф не уставал нахваливать молодого футболиста, прибавляющего от матча к матчу:

“Все, что мы говорим ребятам перед игрой – просто дайте ему мяч. Уилл обладает огромным потенциалом и является одним из тех немногих игроков, вокруг которых можно строить команду. Люди часто спрашивают, ему действительно 17? Он ведь выглядит как умудренный опытом профессионал. Согласен, хладнокровие Уилла противоречит его возрасту и в футболе не так много 17-летних и близко дотягивающих до его таланта”.

В ноябре 2012 года появились слухи, будто Уиллом заинтересовались гранды АПЛ: “Арсенал”, “Ливерпуль” и “Манчестер Сити”. Поговаривали, что скауты самой “Барселоны” завели на юного игрока подробное досье, заприметив его еще на турнире в Алгарве. Найджел Клаф, не желая терять такого футболиста, отметал все разговоры о продаже Уилла, назвав все спекуляции насчет будущего молодого англичанина слухами, выдуманными журналистами.

После столь впечатляющей игры не заставила себя ждать и награда – Уилла признали лучшим молодым игроком ноября.

“Я горд и шокирован. Горжусь получить награду и немного в шоке, честно говоря, особенно когда смотрю на имена, которые получали этот приз в прошлом”, - заявил он на вручении премии.

Приближалось зимнее трансферное окно и новости о переходе Уилла в другой, более статусный клуб росли с геометрической прогрессией. Поговаривали, что им теперь интересуется едва ли не половина команд АПЛ.

Лучше всего тогдашнюю ситуацию вокруг Уилла охарактеризовал Мартин Йол, в то время тренер лондонского “Фулхэма”:

“Просто взгляните на него. И вам все станет ясно. Он один из тех невероятных талантов, которые непременно должны находиться в списке ваших приобретений”.

Однако зимой одними разговорами дело и ограничилось. Уилл остался в “Дерби”, решив никуда не уходить. Трудно сказать правильно ли он поступил. На тот момент ему было только 17 и парень лишь начинал свой путь во взрослом футболе, делая в нем первые шаги. Но в феврале 2013 года Уилл получил тяжелую травму, и чемпионат закончился для него в конце зимы. И еще неизвестно, как пошла бы его карьера дальше, смени он клуб.

К слову, повреждение оборвало впечатляющую серию Уилла – он сыграл подряд в 35 матчах первой команды. Не стоит забывать, Чемпионшип – турнир длинный, ведь в нем участвуют 24 команды, а, значит, игр больше. И главная его особенность и трудность – напряженный и изматывающий график. И сыграть в таком соревновании 35 встреч подряд – достижение как минимум заслуживающее уважение, особенно если тебе всего 17.

Полученная так некстати травма наводит на подозрение, что Найджел Клаф банально загнал Уилла, не сумев побороть искушение воспользоваться его талантом по максимуму. Отчасти тренер сам признался в этом, когда комментируя повреждение молодого футболиста, заявил, что отдых непременно пойдет Уиллу на пользу.

В итоге на поле Уилл вернулся только в середине апреля, приняв участие в трех оставшихся матчах чемпионата, по итогам которого его признали игроком года в Чемпионшипе.

В том сезоне он отыграл во всех соревнованиях 38 игр, забил 2 гола и отдал 2 результативные передачи.

Следующий сезон 2013/2014 “Дерби” несмотря на хороший состав начал плохо – в первых 8 матчах добившись лишь трех побед и дважды сыграв вничью. В конце концов, у руководства клуба лопнуло терпение и после проигрыша “Ноттингем Форест” 28 сентября 2013 года Найджела Клафа уволили, а на освободившееся место позвали бывшего тренера сборной Англии Стива Макларена.

Трудности команды не сказались на Уилле, он продолжал оставаться игроком основы, а английские гранды не бросали попыток переманить его к себе. Так, в ноябре 2013 года слухи активно отправляли молодого футболиста в “Ливерпуль”, причем, как поговаривали, Брендан Роджерс, тренер “красных”, лично настаивал на трансфере.

19 ноября 2013 года для Уилла случилось еще одно знаменательное событие – он впервые забил за сборную U21.

И тут же поделился впечатлениями:

“Мой первый старт много значил для меня, и следующим шагом должен был быть гол, поэтому я рад, что мяч попал в сетку. Это достижение никто не сможет отнять у меня и, надеюсь, я смогу остаться в команде, двигаться вперед и насладиться еще множеством запоминающихся моментов”.

Под руководством Стива Макларена клуб выправил турнирную ситуацию и, заняв третье место, попал в плей-офф. В полуфинале “Дерби” уверено разобрался с “Брайтоном” – 2:1 и 4:1. Уилл принял участие в обеих встречах, забив гол в домашнем поединке. А затем случился тот самый финал с КПР. Команда Уилла играла лучше и должна была одерживать победу. “Рейнджеры” почти все время отбивались, но футбол тем и интересен, что непредсказуем. На 90-й минуте Бобби Замора, протолкнув мяч в сетку, отправил КПР в Премьер Лигу, а “Дерби” оставил ни с чем. С тоской взирая на происходящее, Уилл мог только в бессилии сжимать кулаки, помочь команде он уже ничем не мог – Стив Макларен заменил полузащитника еще на 68-й минуте.

Всего в том сезоне он с учетом всех турниров принял участие в 46 матчах, забил 5 голов и отдал 6 результативных передач.

Новый чемпионат Уилл вновь начал в родном клубе. Сейчас ему 19 и он все еще молод и перспективен. И им по-прежнему интересуются большие команды. Однако он не спешит покидать “Дерби”, летом подписав очередной контракт. Рискну предположить парень жаждет попасть в Премьер Лигу именно с “Дерби”, поэтому никуда и не уходит. Предпосылки для возвращения в элиту у “баранов” сейчас высоки как никогда. Они идут в группе лидеров, обладают поставленной игрой и отличным, по меркам Чемпионшипа, составом, а главное, ими руководит опытный тренер.

Уилл несмотря на возраст уже сейчас думает о будущем:

“Я все еще продолжаю учиться, моя специализация политика и бизнес-исследования. Футбол для меня превыше всего, но я также хочу идти в ногу со временем и развиваться. Это важно – овладеть специальностью и иметь запасной план на случай, если вдруг в футболе не получится. Я не хочу полагаться только на футбол, ведь всякое случается. К примеру, я могу на следующей неделе получить серьезную травму. К тому же мне будет, чем заняться после завершения карьеры”.

Вот такой он 19-летний Уилл Хьюз – не по годам рассудительный парень из Дербишира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На полях Альбиона
+18
Популярные комментарии
Gleb Alcogate
+3
Отличный игрок
Miss_Anderson
+1
отличный материал. спасибо за старания! очень нравится данный игрок) верю, что у него большое будущее!)
NorthernRam
+1
http://s020.radikal.ru/i702/1501/df/474804098f90.jpg
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+