2 мин.

Почему мы теряем команды

Переход от советского этапа к российскому проходил болезненно – с отделением от Союза союзных республик, с образованием независимых государств, мы потеряли сотни профессиональных клубов (например, в некоторых зонах Второй лиги играло по 25-27 комнад!). Казалось бы, Россия – такая огромная страна, 140 млн. населения, футбол – спорт №1. Да у нас каждый мальчишка играет в футбол – наверстаем!

Составил график – сколько команд был представлено на профессиональном уровне в российском футболе за последние 30 лет. И вот что получилось:

Количество команд в российских чемпионатах. От сезона к сезону.

В союзных чемпионатах количество профессиональных клубов держалось примерно на уровне чуть больше 200 команд (на графике представлены последние 4 союзных сезона – 1988-1991 годы). Первый же российский сезон, казалось бы, показал, что после всплеска переходного сезона 1991 года, мы просто откатились к среднестатистическим значениям союзных времен – несколько сезонов подряд мы чуть-чуть не дотягивали до 200 команд.

Но вот наступил 1998 год, с ним пришел кризис, и следующие 5 сезонов во всех лигах участвует уже до 150 команд. Ну а дальше – все.  График показывает, что футбол в России умирает…

Да, за российский период наш футбол пережил несколько замечательных моментов – две победы в Лиге Европы, замечательное выступление российской команды на ЧЕ- 2008, еще через 10 лет – довольно-таки успешное выступление команды на ЧМ. Но такие события происходят не так часто, как нам всем хотелось бы. Денежные потоки идут лишь в несколько элитных команд России, а остальные клубы ведут вечную борьбу за выживание. У кого-то получается, у кого-то – не очень.

Каждый год мы теряем команды. Думаю, что нынешний сезон профессиональный статус тоже потеряет несколько клубов – парочка уже снялась с чемпионата ПФЛ по ходу сезона 2018-2019. Что говорить, если второй сезон подряд мы можем потерять команду из высшего эшелона нашего чемпионата. Да, это про «Анжи»….

Продолжение следует…