Геркусова каша. Что придется расхлебывать новому президенту «Локо»

777777777777777

10 августа на совете директоров ФК «Локомотив» было принято несколько ключевых решений. Эта дата уже вошла в историю благодаря долгожданной отставке президента клуба – всеми любимая Ольга Юрьевна Смородская покинула свой пост, заранее попрощавшись с игроками и тренерским штабом.

Праздновали с размахом как в Интернете, так и оффлайн. Я был несколько удивлен масштабами, так как об отставке было известно уже давно, и весь эффект приятной неожиданности был утрачен. Но, видимо, за шесть лет накопилось слишком много.

Среда кончилась, и «Локомотив» поехал дальше с новым машинистом. Преемником Смородской стал Илья Геркус.

Думаю, никто не станет спорить, что «Локо» остается одним из самых известных и статусных клубов в России. Золотые времена прошли, но, в отличие от «Торпедо» и «Динамо», «железнодорожники» все еще в Премьер-Лиге и предпосылок для вылета не дают.

Возглавить такой клуб – дело престижное, однако Илье Леонидовичу придется столкнуться с серьезными проблемами. «Допущенные упущения», которые накопились за время правления Ольги Юрьевны и её команды, придется исправлять очень быстро – сезон уже набирает оборот.    

Болельщики

1

После Смородской и рак рыба почти любой будет предпочтительней, чем Ольга Юрьевна, но у нового рулевого все же есть существенный недостаток в глазах болельщиков, который в будущем еще много раз припомнят. Смородская и сама изначально была «чужаком из ЦСКА», Илья Геркус для рядовых болельщиков такой же чужак, только из Санкт-Петербурга, разве что пол более подходящий.

И если Смородская не была непосредственно в среде футбольного ЦСКА, то Илья Леонидович очень даже активно болел за «Зенит». Фотографии Геркуса в шарфике «сине-бело-голубых» оппозиционно настроенные фанаты будут предъявлять при любом удобном случае.    

Всё это господин президент прекрасно понимает. Также он понимает всю важность первого впечатления. Первый шаг Геркуса показателен – матч с «Томью» он провел на фанатской трибуне «Локо», еще до официального назначения.

За последние два дня Илья Леонидович раздал массу интервью, главной темой во всех из них было выстраивание доверительных отношений с болельщиками. Отсутствие резких заявлений, обещание привлекать к работе легенд «красно-зеленых», разговоры с рядовыми болельщиками – все это приводит к мысли, что новый президент очень старается противопоставить себя предыдущему и наладить отношения с трибунами. Насколько это осуществимо – пока неясно, но очевидно, что перед Геркусом стоит задача вернуть людей в Черкизово, и за её выполнение он принялся очень рьяно.

Персонал

куу3

Вместе со Смородской клуб покинули еще 100500 более 15 человек, в том числе легенда селекции Кирилл «звони Артемову» Котов и вся команда скаутов. Ушли люди, ответственные за недвижимость и строительство, вице-президент по безопасности.

На данный момент на официальном сайте «Локомотива» в разделе «Руководство клуба» висят фотографии трех человек – самого Геркуса, бессменного Владимира Короткова, который в «Локо» аж с 88-ого года, и Алексея Ерунова, директора по работе с болельщиками. Это тот, которого осудили на 30 месяцев тюрьмы во время Евро во Франции.

Увольнение первого явно не вписывается в концепцию «работаем со «своими», насчет второго Геркус высказался в стиле «сначала поможем ему выбраться, а потом будем решать». «Свой».

Понятно, что смена персонала неизбежна при смене президента, но в нынешней ситуации нужно действовать быстро. Сезон уже идет, трансферное окно открыто не навсегда, команда нуждается в усилении, а селекционной бригады нет. Нормальная селекция строится на основе многомесячной подготовки, а у нас даже самих скаутов нет. От «команды Котова», по словам Геркуса, ничего не осталось, никаких наработок.

На данный момент известно о двух подтвержденных назначениях в руководстве – спортивным директором стал Игорь Корнеев, исполнительным директором – Алексей Киричек. Оба – довольно известные спецы, причем не всегда с положительной стороны.

Что касается потенциальных назначений, то здесь чаще всего звучит фамилия Юрия Палыча Семина. Геркус уверяет, что с ним будет разговор, сам Семин от работы явно не отказывается. Ожидается, что он будет советником при президенте, Лоськов, по слухам, может занять аналогичный пост в Академии.

Система «своих на руководящие посты, местных им в советники» работала и продолжает работать. Понятно, что это работа на репутацию, но лучше набирать персонал в угоду болельщикам, чем в угоду своим семейным интересам, да?

Тренерский штаб

2345

На данный момент у меня две версии, что там с Черевченко:

1) Жесткая и понятная. Геркус изначально не рассчитывал на Черевченко, о чем ему и сообщил. Игорь Геннадиевич под давлением сваливает без объяснения причин, Пашинин проводит пару матчей, после чего приходит корнеевский голландец/чех, с которым можно пилить. Всё логично. Заодно и более понятным становится неожиданное поражение от мертвой «Томи» во втором тайме.

2) Загадочная и человечная. Геркус изначально рассчитывал на Черевченко и был готов его поддерживать.

Нет, ну поставьте себя на место Геркуса. Вы приходите в клуб президентом с сомнительным бэкграундом, да еще во время кризиса. Очевидно, что непопулярные шаги лучше не предпринимать, хотя бы поначалу. В тренерском штабе у вас ЧОП (Черевченко – Оганесян – Пашинин), мужики с Локомотивским прошлым. Опыт у главного какой-никакой есть, команда со слабым составом играет неплохо, при этом большой зарплаты и дорогих усилений просить не будут. А у вас и так проблем хватает...

И Геркус решает ничего не менять. Дать несколько интервью в стиле «Я полностью доверяю Черевченко, он супер-пупер клевый», дать ЧОПу флаг в руки и отправить вперед с песней. Время выиграно, лишних расходов нет, болельщики довольны. И всё бы отлично...

Но тут Черевченко берет и сваливает. Сам. Его пытаются отговорить, но он все равно уходит «без объяснения причин». В итоге от ЧОП остается только ОП, главным становится Пашинин, который до этого никогда им не был, как поведет себя команда – неизвестно. Соответственно, время Олегу, конечно, дадут, но присматривать кандидатуры вроде как все равно нужно.

В комментариях оставляйте свои версии, мне интересно. Пока же приходится придерживаться первой, так как, к сожалению, она более-менее всё объясняет и больше подходит под наши реалии.

Помимо непосредственно главного ушли еще тренер вратарей, тренер вратарей молодежки и тренер по физподготовке. На место первого планируется «локомотивец» Хапов, физрук был человеком Котова. Что там с тренером вратарей у молодых, понятия не имею, просветите, если знаете больше.

Пока непонятно, какие конкретно цели на этот сезон стоят перед тренерским штабом. Если что-то в стиле «не проси усиления, развивай молодых и не вылети», то тут Пашинин с Оганесяном и одни могут справиться. Но, по-серьезному, нужен хотя бы еще один человек в тренерский штаб.

Состав

4566789

Ох, как тут грустно всё.

Ну, если брать только самое-самое, то главными проблемами Геркуса являются:

1) Позиция нападающего

2) Чорлука

Не знаю, какая из них решается легче. С той самой травмы Сычева проблема нападающего является чуть ли не клубной идеей, с небольшими перерывами «Локо» ищет нападающего всегда. На данный момент у нас два «нападающих», но оба годятся больше на «10 минут в концовочке», чем на роль основного бомбардира. Шкулетичу не хватает техники и скорости, Хенти абсолютно не умеет забивать. Геркус уже сам успел признать, что это главная проблемная позиция в «Локо». С учетом ограниченности времени и средств, я опасаюсь за любые приобретения в это окно, но нападающий нужен прямо сейчас, без вопросов.

С Чорлукой ситуация другая. У него по контракту еще два года, но, видимо, он хочет свалить. Очевидно, что за шесть млн «Фиорентины» (а сразу они выплатят только три) игрока, равноценному Ведрану, мы не найдем. А искать придется, потому что без Чарли у нас остается ровно один номинальный центрбэк – Пейчинович, Михалик традиционно выполняет роль «выхожу, если все совсем хреново», и на основного игрока не тянет. Дальше только, извините, Логашов.

За Чорлуку нужно драться. Да, Семенов, паспорт, все круто, но такого лидера, как Чарли, у нас больше нет. Самедов, Гилерме, Денисов – все они ребята харизматичные, но заменить Ведрана не смогут. В матче с «Томью» это было отчетливо видно.

По остальным позициям также есть проблемы, но они не такие критичные. В воротах у нас все в порядке. В опорной зоне, по словам Геркуса, тоже, но, по мне, не столько по качеству игры, сколько по количеству игроков, ну нет смысла брать еще одного опорника. Есть Ндинга, Тарасов и Коломейцев, Фернандеша нужно реанимировать, Баринова нужно подводить к основе.

На флангах все на первый взгляд в норме, но на деле держится очень слабенько. В концовке прошлого сезона нас лихорадило от травмы Шишкина, и лучше не представлять, что будет, если надолго вылетит Денисов. В атаке примерно также, есть Самедов, без которого резко станет очень тяжко, Игнатьев с Касаевым, которые играют в футбол через раз, и вечно сломанный Майкон.

Ну и Миранчук. Конечно, если Геркус упустит Лешу в другой клуб РФПЛ или не сможет подписать новый контракт, это будет полный провал всех его начинаний. Миранчук не только «свой», не только «молодой», он в одиночку закрывает свою позицию (неизвестно, когда проснется Ману), уже сейчас руководит нападением и показывает задатки лидера. За Лешу нужно будет биться до смерти, это факт. Ну, если, конечно, никто не выплатит отступные.

И по мелочи

В наследство от Смородской Илье Леонидовичу достались и другие проблемы. Диарра, который ушел из «Локомотива» Бог знает когда, так и не выплатил положенные «Локо» миллионы. Не выплатил их и «Марсель», за который Ласс играл целый сезон. Сейчас вот сообщают, что он может перейти в «Галатасарай», и вот турки как раз могут всё заплатить. «Могут».

Проверку по ФФП тоже нужно еще пройти. Опять же, вытащить из французского плена Ерунова. И еще кучук куча мелких внутренних проблем, о которых нам просто невозможно узнать.

Пока Геркусу удается сложить о себе удачное впечатление. За эти два дня он буквально везде – на Южной Трибуне и на гостевых, в эфире Матч ТВ, и на улице, общаясь с обычными болельщиками. Думаю, это будет интересно. Мелькают слова «бизнес-проект», «удобно», «болельщики», «открытость», и слышать всё это приятно. Главное, чтобы за словами следовали дела.

P.S. Каша из геркулеса – лучшая каша, без вопросов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
French Fries with Pepper
+23
Популярные комментарии
Филипп Митяков
+2
Что значит придется дать время? Он берет в штаб человека, который тут 6 лет работал. Киричеку тоже надо дать время?

P.S.: моё четкое убеждение, что господин Геркус не будет принимать ни одного значимого решения. Контроль будет полностью во власти Мещерякова (как раньше Липатова), а Геркус только будет прослойкой с озвучиванием тех или иных решений. И всё.

P.P.S: особенно с учетом того, как он провел первые рабочие дни и какие вопросы решал в офисе ))
Ответ на комментарий Mark Sandman
Вот тоже пример. Есть и такие, как Вы, Филипп, одно "неправильное" решение, и человек уже "неправильный":) Я тоже не в восторге от Киричека и Корнеева, о чем и написал, но пока остается только смотреть. В любом случае придется дать Геркусу время. Напрягать ситуацию пока смысла не имеет. Просто наблюдать.
Филипп Митяков
+1
Ну и в самом заключение, господин Мещеряков три часа убеждал Черевченко остаться. Тот отказался.

Слова Геркуса о том, что он пришел на следующий день после отставки тренера - это из серии отмазки школьной: "Я не сделал домашнюю работу, потому что звонил другу и не дозвонился" ))) о его назначении все знали еще в июле. Его непосредственный руководитель три часа сидел с главным тренером, а он оказывается не в курсе. Прям, как Титов, который сказал, что не знает об отставке Аленичева, потому что у него выходной ))))
Филипп Митяков
+1
Так мы пока просто смотрим и видим один популизм.

1. Смородская ушла официально по собственному желанию. Что же они не организовали это 1 июля. Было бы больше времени на трансферы, тренера итд.

2. Котов им не оставил наработок по трансферам. Зачем ты его снял до 31 августа и почему Корнеев пришел без наработок, чем же прекрасный в прошлом нападающий занимался. И зачем его назначать в первый день?

3. Фраза болельщикам "Клуб возглавит Черчесов, если не уйдет в сборную". Стас ушел. Значит для Стаса мы были запасным аэродромом. А кто для нас запасной аэродром? Никого ))

Зато как много приятных слов, о том, что будет делать всё, чтобы играли свои. Что будет ходить на трибуны итд. Слов очень много, а на деле - провальное лето, которое благодаря времени снятия Смородской будет очень просто спихнуть на неё ))) настоящий профессионализм, как уйти от дел к пустой болтовне.

А так да. будем посмотреть)
Ответ на комментарий Mark Sandman
Вот тоже пример. Есть и такие, как Вы, Филипп, одно "неправильное" решение, и человек уже "неправильный":) Я тоже не в восторге от Киричека и Корнеева, о чем и написал, но пока остается только смотреть. В любом случае придется дать Геркусу время. Напрягать ситуацию пока смысла не имеет. Просто наблюдать.
Gorkoff
0
Хорошо написано +
Mark Sandman
0
Ну а популизм тоже нужен. Смородская вот не страдала склонностью к популярным у болельщиков действиям и словам. Единение болельщиков с командой все же очень важно, кто бы что ни говорил. Тем более, если в РЖД прямо поставлена задача - вернуть болельщиков.

В НБА Филадельфия несколько сезонов подряд ставит антирекорды по количеству побед, но болельщики ходят, потому что всё происходящее правильно обставлено.
Ответ на комментарий Филипп Митяков
Так мы пока просто смотрим и видим один популизм.

1. Смородская ушла официально по собственному желанию. Что же они не организовали это 1 июля. Было бы больше времени на трансферы, тренера итд.

2. Котов им не оставил наработок по трансферам. Зачем ты его снял до 31 августа и почему Корнеев пришел без наработок, чем же прекрасный в прошлом нападающий занимался. И зачем его назначать в первый день?

3. Фраза болельщикам "Клуб возглавит Черчесов, если не уйдет в сборную". Стас ушел. Значит для Стаса мы были запасным аэродромом. А кто для нас запасной аэродром? Никого ))

Зато как много приятных слов, о том, что будет делать всё, чтобы играли свои. Что будет ходить на трибуны итд. Слов очень много, а на деле - провальное лето, которое благодаря времени снятия Смородской будет очень просто спихнуть на неё ))) настоящий профессионализм, как уйти от дел к пустой болтовне.

А так да. будем посмотреть)
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+