7 мин.

Интервью Сергея Викторовича Никонорова, основателя хоккейной династии

Сергей НИКОНОРОВ: «Играл там, где мой дом, где все родное»

Один из самых популярных игроков в истории электростальского хоккея Сергей Никоноров недавно отметил 50-летие.В беседе с юбиляром мы вспомнили важнейшие вехи его спортивной биографии.

– Сергей, Вы выросли, когда наш дворовый спорт переживал расцвет. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в большой хоккей вы попали именно со двора. Так?

– Да. В советское время именно так чаще всего и было. Кому-то из пацанов нравился Мальцев, кому-то Якушев, кому-то Третьяк, но большинство, к которому относился и я, «играло в Харламова». Гоняли шайбу и мяч дни напролет. Подъезд на подъезд, двор на двор, улица на улицу. Возле моего дома на улице Победы было четыре нормальные «коробки». И все равно всем места не хватало. И взрослые ребята приходили поиграть, и мужики. Поэтому мы расчищали «пятачки» у дома, ставили ящики вместо ворот и – вперед. Клюшки самодельные были. В новогодние каникулы их из выброшенных елок мастерили. Щитки – из книжек, губок, мочалок. Весело жили!

– Когда в «Кристалле» начали тренироваться?

– В десять лет. Пошел, чтобы научиться кататься на коньках и потом играть за свою детскую команду на первенствах завода, города. Ребята с моего двора уже где-то около месяца в хоккейной секции были записаны. К ним и пристроился однажды. Приехали на улицу Спортивную, на открытый стадион. Ребята футбольный мяч вынесли, разделились на команды и стали играть. А какой-то взрослый дядька то и дело путается под ногами, чего-то выговаривает, подсказывает, короче, мешает.

Я ему: «Эй, дядя, отойди, не мешай играть!»

Он возмутился: «Какой я тебе дядя?! Я – тренер». Оба-на!

Ну играем дальше. Когда закончили, «дядя-тренер» подходит: «А у тебя ударчик-то сильный. Молодец! Хочешь играть в хоккей? Да? Приходи тренироваться». Это был Юрий Георгиевич Парамошкин.

– Парамошкину, надо понимать, вы многим в хоккее обязаны.

– Юрию Георгиевичу я не многим обязан, а практически всем. Он научил пониманию игры, выбору позиции, обводке, скрытному броску, развил мышление. Парамошкин выходил на лед, и мы на него смотрели завороженно. Как же он владел коньками, клюшкой, как мощно бросал кистями без замаха! Все наглядно. Смотри и учись.

– А как попали в поле зрения тренеров юношеской сборной СССР?

– В 1981 году играли на турнире в Прокопьевске. Заняли четвертое место из восьми команд, но наше первое звено Никоноров – Шацкий – Иванов стало самым результативным. После турнира подходит тренер юношеской сборной Виталий Георгиевич Ерфилов и приглашает нас на сбор в Новогорск. Мы приехали и обалдели – от нормальной формы, раздевалок. А питание! Борща подливай сколько хочешь, мясо на обед и на ужин, апельсины, шоколад. У родителей нас трое росло – я и две сестры. Жили скромно, деликатесами не баловались. Первый раз за границу выехал в Швецию. Там от увиденного глаза вообще на лоб выскочили. Какие же красивые дома, улицы, магазины! На суточные купил себе вельветовые джинсы – вожделенную мечту советского школьника.

– В 1983 году Вы вернулись из Осло с золотой медалью юношеского чемпионата Европы. Представляю, сколько радости было!

– Знаете, как раз радости и не было. К тому времени моих привычных по «Кристаллу» партнеров Володю Шацкого и Сашу Иванова из сборной отцепили. Вместо Ерфилова пришел Евгений Зимин. Постоянных партнеров в тройку он мне не определил, взял на чемпионат, по сути, как запасного. Я сыграл только матч с норвежцами и полматча с чехословаками. Когда вручили медаль и сумку с подарками, готов был расплакаться. В отеле у лифта встретились с Зиминым.

Он спрашивает: «Чего такой смурной?» «А чего радоваться? Я же и не играл почти».

«Не надо так, Сергей. Ты был в команде!»

И тогда я разозлился. Что-то внутри всколыхнулось. Захотелось доказать себе и всем, что могу хорошо играть в хоккей.

– С Вами в той юношеской сборной СССР играли такие будущие звезды, как Белошейкин, Вязьмикин, Черных, Борщевский, Семак. Какие отношения были внутри коллектива?

– Отличные, приятельские. Женя Белошейкин, кстати, был не основным вратарем, а дублером Леши Червякова. Игорь Вязьмикин, вот тот да, мощный парень. В 16 лет уже за ЦСКА играл. На чемпионате Европы стал лучшим бомбардиром, признан лучшим игроком, вошел в символическую сборную. А вот дальнейшая карьера не сложилась.

– Почему? Водочкой Вязьмикин увлекался?

– Без нее, конечно, не обошлось. Представляете, что такое в 80-е годы попасть в ЦСКА? Рядом с тобой одни великие: Фетисов, Ларионов, Крутов… Это серьезнейшее испытание славой. Где-то Игорь, царствие ему небесное, не рассчитал свои силы, распылил их вне хоккея.

– А Вам после чемпионата Европы тут же приспело приглашение в московское «Динамо». Отличный шанс доказать себе и всем, что можете хорошо играть в хоккей.

– Согласен. Только ведь не каждый в 17 лет способен сразу заиграть в большом клубе. Для кого-то лучше постепенно подниматься с одного уровня на другой. Вероятно, я как раз из таких.

– Нагрузки в «Динамо» были тяжелые?

– Да просто страшные! Уже на первом летнем сборе в Москве понял, что такое «Динамо» и высшая лига. А на втором сборе в Латвии в глазах черные круги стояли, думал, что умру. Надкостницы болели ужасно, доктор каждый вечер наматывал мне бинты, мазями мазал... Выжил... Отправили меня в молодежную команду. В сезоне-1983/84 мы обыгрывали всех, даже ЦСКА. Впереди финальный турнир, мы были настроены только на золотые медали. И тут мне приходит вызов от главного тренера «Динамо» Игоря Тузика прибыть в «основу». Сыграл девять матчей в «вышке». Моими партнерами по звену были Юрий Леонов, Владимир Зубрильчев, Николай Борщевский. И даже Александр Мальцев!

– И как он, Мальцев, в общении?

– Никогда не орал на молодых, не шипел. Так, по делу что-нибудь выскажет на скамейке. Но, само собой, у Александра Николаевича, кроме «здрасьте – до свидания», ничего более с юнцами быть не могло. Икона она и есть икона. Валерий Иванович Васильев был попроще. В «Динамо» авторитетныеигроки в дни рождения или по случаю женитьбы проставлялись шампанским в столовой на базе. Помню, Васильев прикрикнул на нас: «Эй, молодежь! Чего по углам прячетесь?! Ну-ка давайте со всеми к столу!». Жил я на базе в комнате с чемпионами мира Владимиром Голиковым и Василием Первухиным. Никакой «дедовщины» не было, нормально общались.

– Из Москвы Ваш хоккейный путь лежал в Харьков…

– Игоря Тузика сменил Юрий Моисеев, который после предсезонки решил группу молодых игроков отправить в харьковское «Динамо», мол, попрактикуйтесь в первой лиге, а мы за вами будем следить. В Харькове команда была сильная, много интересных хоккеистов там обкатывалось.

– С электростальцем Игорем Коржиловым подружились?

– Нет. Он первое время меня не воспринимал, может, жаба душила, что меня в первую тройку быстро поставили. Потом отношения нормализовались. Когда я вырывался в Электросталь на выходные или в отпуск, Игорь просил передать посылки матери.

– По родному городу скучали?

– Очень сильно! Когда «Кристалл» в Харьков приехал на игры, сердце сжалось, плакать хотелось. Главный тренер Валентин Григорьев подошел перед отъездом ко мне: «Знаю, что ты хочешь в Электростали играть. После демобилизации мы тебя ждем». И в шутку добавил: «Коньки тебе новые дадим – фирмы «Сальво». Из динамовской системы меня отпускать не хотели, убеждали еще в Харькове поиграть, но я уже всеми мыслями был в «Кристалле», где создавалась молодая, амбициозная команда.

– В Электросталь вместе с Вами приехал «реактивный» нападающий Игорь Комиссаров. Он полюбился болельщикам, но быстро закончил из-за травмы. Не знаете, как сложилась его судьба?

– Он перебрался с женой в США. Там работал на бензоколонке, открыл кафе. По слухам, конкуренты по бизнесу подкинули Комиссарову наркотики, и Игорь какое-то время сидел в тюрьме. Где сейчас, не знаю.

– В «Кристалле» Вы 13 сезонов отыграли в первой тройке. Были ли приглашения в другие клубы?

– В высшую лигу звали – в Ярославль, Тольятти. Из Казани селекционеры просто телефон дома обрывали каждый день: «Приезжай! Приезжай! Любые условия выполним». А мне нравилось в Электростали. На матчах всегда полно народу. Играл там, где мой дом, где все родное. С партнерами по звену игра складывалась. С Сашей Ивановым мы же еще с детства вместе, взаимопонимание всегда было полное. И с Володей Леоновым на площадке быстро нашли общий язык. Получали радость от игры. Позже, когда Иванов все же уехал в Тольятти, с нами играл Андрей Сидляров. С ним тоже было классно.

– Расскажите о Вашем нынешнем дне. Известно, что Ваши дети тоже занимаются хоккеем. Как успехи?

– Я отработал на Машиностроительном заводе 18 лет. Стал пенсионером. В СДЮСШОР «Кристалл» помогаю тренеру Александру Евдокимову. Старшему сыну Алексею 18 лет, сейчас в «Атлантах» из Мытищ. Соображает на льду нормально, техничный, рукастый. Вот только мясом никак не обрастет. Посмотрим, что дальше будет. Насчет младшего сына Димы мы с женой Светланой думаем, что ему следует сосредоточиться на получении хорошего образования.

– Есть мечта у пенсионера Никонорова?

– Есть. Хочу дожить до того дня, когда смогу во дворце спорта «Кристалл» посмотреть нормальный хоккей.

Автор Дмитрий Тарасов.