10 мин.

Я даже не хочу думать о том, что Атланта не будет!!!

Знакомьтесь,  Мария Кочеткова, 27 лет, инженер. Коренная жительница Мытищ. Рассказ этой девушки  о её  заболевании Атлантом вызвал у меня одновременно уважение и восхищение. Я реально на такие подвиги не способна, только вдумайтесь 25 выездов. Читайте, сначала как обычно анкета с которой и начинается общение с болельщиком.

Мой первый матч на Арене Мытищи состоялся 27 августа 2007 года. Проходил Кубок Губернатора. Мы тогда играли с Нефтехимиком.  Встреча закончилась со счётом 2 - 2. Сохранилась интрига до следующего матча.  Но, увы, на следующий день мы проиграли  2 - 3  и Кубок Губернатора ускользнул к нижнекамцам.

Вообще на тот момент хоккей в Мытищах существовал уже два года, но я, живя в одной остановке от Арены, почему-то ни разу не была на матчах.  У меня  были совершенно другие интересы и увлечения.  Но выдался свободный вечер, меня пригласили, и я согласилась.  Было очень интересно! Я, конечно, мало понимала, что происходит на площадке, спрашивала правила, но было очень интересно!  Пошла на хоккей и на следующий день. Зацепило!

Отходила год по билетам, пропустив всего два матча за сезон.  А после 7 лет подряд являюсь счастливой обладательницей абонемента,  ходила на все домашние матчи и посещала выездные. За Атлант у меня 25 выездов, не считая московских и подмосковных матчей. И очень надеюсь, что мне не придётся ставить счётчик моих выездов на паузу или стоп.

Поначалу на хоккей ходила с семьёй - тётей и её мужем. Постепенно подтянула на матчи своих друзей, а позже приобрела огромное количество знакомых и друзей на арене. Не важно, первый раз ты на арене, или 8-й год, атмосфера царит на домашних матчах Атланта такая, что каждый чувствует себя частью происходящего, частью команды, частью этого большого жёлто-синего праздника.

Вокруг улыбки, доброта, тепло, и люди, чьи глаза горят хоккеем, чьи голоса срываются от криков поддержки, а сердце болит за любимый клуб от радости побед и горечи поражений. Но абсолютно каждый человек на арене это часть Атланта. Это не увлечение. Для нас Атлант это часть жизни. Атлант для Мытищ это душа.

До появления Атланта в Мытищах я смотрела разве что матчи сборной России. Но матчи, которые ты смотришь по телевизору, и матчи, которые мы смотришь на трибуне, это совершенно разные эмоции. Это несравнимо. Что может быть лучше живого хоккея, когда всё разворачивается у тебя перед носом и каждый твой крик сливается с криками тысяч людей, переживающих этот матч вместе с тобой?

Само собой я езжу на матчи с московскими командами, была в Чехове и Подольске, много раз ездила в Ярославль,  Нижний Новгород,  Санкт-Петербург,  Минск.  Довелось побывать в Уфе, Казани,  Тольятти,  Череповце.  Посетила и европейские города - чехословацкий двойник Прага-Братислава,  Рига.

На прошлое Рождество пробила двойник Хабаровск-Владивосток. А в этом году Сочи и Хельсинки. В моих грандиозных планах посетить оставшиеся города-участники КХЛ вместе с Атлантом. Ярких эпизодов, связанных с Атлантом и хоккеем, великое множество.  Особенно выездные матчи... Каждый выезд - это маленькая жизнь.

Но в этом году самое яркое впечатление - это когда на последних домашних матчах Атланта вся арена скандировала со слезами на глазах "Атлант должен жить"... у меня мурашки бежали... это было очень сильно. И очень грустно. Такой клуб должен жить хотя бы потому, что Атлантом живут тысячи людей. Потому что Атлант это уже имя. Имя, вошедшее в историю КХЛ и современного хоккея. Моя жизнь во многом изменилась благодаря появлению в ней Атланта. Я узнала огромное количество интересных людей, нашла новых друзей, в том числе и во всех городах, в которых я была. Хоккей объединяет. Благодаря своему такому увлечению я побывала во многих замечательных местах. И хочу ездить по нашей огромной стране и дальше вместе с Атлантом.

Если большого хоккея в Мытищах не будет – то…? То... в моей жизни не будет хоккея. Не будет таких эмоций. Не будет выездов. Не будет... да я даже не хочу думать о том, что Атланта не будет!!! Атлант должен жить!!! Он в сердцах тысяч людей, из Атланта вышло много отличных хоккеистов. Атлант должен быть.

Я верю, что найдётся спонсор, что будут деньги, что мы снова придём в августе и купим абонемент, что снова распечатаем расписание и спланируем свои отпуска в соответствии с будущими выездами. И мы снова оденем жёлто-синие цвета, купим билеты и окажемся за сотни и тысячи километров, и увидим эти самые желанные три периода!

Мария,  что посмотрели в "пробитых" городах?

Каждый город по-своему уникален и интересен. Во многих городах была ни один раз. Ярославль, Минск, Питер, Нижний. Я очень люблю путешествовать и открывать для себя новые города. Поэтому очень бы хотелось, чтобы Атлант был и в следующих сезонах, и я могла совмещать два своих хобби. У меня на этот счёт большие планы.

Приезжая в новый город впервые, стараюсь увидеть основные достопримечательности, познакомиться с местными жителями и узнать что-нибудь интересное, или с ними побывать в каком-нибудь интересном месте.

Так, например, ребята из Владивостока возили нас ночью на маяк.

А в Риге мы пили пиво с местными болельщиками рижского Динамо в их баре-штабе. Когда пробивала Ригу, довелось побывать и в Юрмале. Посидеть на берегу моря в декабре на лавочке было очень необычно - холодно, ветер пронизывающий, "барашки" с моря бегут и лавочка. Людей нет. Никого нет. Красота!

Конечно, когда приезжаешь на выезд в какой-нибудь город не в первый раз то там, как правило, уже есть друзья или знакомые, которые всегда встретят, расскажут что-нибудь интересное о жизни в своём городе, покажут что-то новое. Когда возвращаешься снова в "пробитые" города, ты уже знаешь, что тебя там ждёт. Это тоже определённый смак. Вообще у каждого города своя атмосфера, свой ритм, свой запах, свой колорит. Люди тоже везде разные. В Минске всегда встречают с добром и улыбками.

Как на вас реагировали местные болельщики?

В разных городах по-разному.  В Уфе, Казани, Ярославле, Риге, например, у меня есть друзья. Там всегда радужный приём.  Белорусы очень добрые и отзывчивые люди, всегда с огромным удовольствием приезжаю в Минск. Словаки очень улыбчивые ребята, в Братиславе было приятно находиться. У них на матче вообще потрясающая атмосфера и шикарная поддержка! А вот финны, например, вообще не обращают внимания, что ты "на других цветах".  Нет пристального внимания к гостям.

А в Хабаровске и Владивостоке, конечно, местная публика смотрела с уважением. Понимали, какой нелёгкий путь мы проделали. Во Владике познакомилась с местными ребятами, они нас предложили от арены до города подбросить. Там расстояние то приличное. Очень разболтались с ними в машине, они нам обзорную экскурсию по городу устроили с подробным рассказом "Жизнь Владивостока до саммита и после", на маяк вот свозили даже. Здорово!

А в Хабаровске познакомилась с мужчиной и его сыном из Уссурийска. Они меня попросили рейтузы им из Москвы прислать для сына жёлто-синие. Он в хоккей играет. Говорят, что у нас тут качество лучше. Отправляла по почте. Они рады были, что я им помогла, а мне не сложно и интересно было. Много разных забавных историй за эти года накопилось. В Казань, было дело, шарф Атланта отправляла. Мне подарки по почте пересылали. Хорошо, когда между болельщиками подобное общение завязывается.

Хотя тёплый приём не везде. В Череповце вот много негатива наслушалась, когда мы против них в плей-офф играли. Дикие люди. Не все, конечно. Я не обобщаю. Дураки в любом городе есть. Но я там наткнулась на несколько интересных местных. Что ж - всякое бывает

Особенно впечатляет  «двойник» Хабаровск-Владивосток, как добрались?

На двойник Хабаровск-Владивосток гоняла с двумя приятелями. С одним из них мы выезд ещё летом спланировали, как только вышло расписание на сезон и мы увидели, что этот двойник приходится на каникулы.

Побывать в Хабаровске хоккейных лет пять точно мечтала, ещё когда Владика не было в КХЛ. А тут аж целый двойник! Загорелась желанием сразу же. С билетами нам повезло - мы за полгода бронировали туда-обратно до Владивостока, нам очень недорого обошлось (относительно обычной цены). Прилетели рано утром во Владивосток, целый день гуляли по городу, съездили с местными на остров Русский, а в ночь в поезд до Хабаровска.

Утром Хабаровск встретил суровыми минус 25. Местные ребята сказали, что нам повезло, так как мы приехали тогда, когда у них там потеплело. Тёплая такая хабаровская зима.  День мы там погуляли,  город посмотрели, вечером матч, в ночь в поезд. Утром во Владике были. Во Владивостоке уже подольше довелось побыть. Там мы несколько ночей ночевали. Получилось немного прочувствовать город. Вообще мне во Владивостоке очень понравилось! Совсем другая Россия. Настоятельно советую каждому найти возможность побывать в тех краях. Лучше всяких Турций.

Как вы планируете выезды, билеты, проживание?

Выезда планирую очень по-разному. Тут ведь много факторов - время, деньги... Но обычно я ждала выхода календаря на сезон и смотрела удобные даты, или интересные, доступные по деньгам, двойники. Если выезд на самолёте, то билеты отлавливаю по скидкам, чем раньше покупаешь, тем тоже иногда дешевле бывает, как с Владивостоком получилось. А вот с Финляндией так не вышло - рейс отменили, и пришлось лететь другим рейсом не по скидочной стоимости,  а  за  полную. Что ж,  такое тоже бывает.

А что касается проживания - есть масса сайтов в интернете, где можно забронировать и гостиницу, и квартиру в соответствии с вашими финансовыми возможностями и желаниями по расположению. С покупкой билетов и бронированием жилья в наше время нет никаких проблем. Были бы деньги. Вот это реально проблема.  Но кто хочет - ищет возможности. Остальные отмазываются причинами.  Я считаю так. Никогда не понимала отмазки "у меня работа". У меня тоже.

Может есть забавные истории, нас например на каждом выезде "раздевают" местные болельщики всем хочется махнуться атрибутикой и после матча стоит очередь кто что присмотрел на госте. У вас такого не случалось?

Насчёт раздевают, последние годы  с этим не сталкиваюсь,  но на первых выездах было такое, когда местная публика приставала с «давай поменяемся» и «подари».  К сожалению, я в этом плане для них неудачная жертва.  Я не меняюсь. У меня есть моя жёлто-синяя «роза»  и это моя «роза».  Можно привезти в качестве подарка новый шарф или значок, но свой не дарю. Я в нём серебряный сезон пережила. Он слезами радости пропитан. Такое не дарят. Это святое.

Что сами привозите в качестве сувенира?

В качестве сувенира я привожу значки. Ну, и магнитики, конечно. Куда ж без них.  А значки я собираю только те, какие выезда действительно сама пробила.

Никогда не понимала людей, которые обвешивают свои бейсболки всеми значками всех команд, хотя сами ни на одном выезде не были, ну или максимум в «Ярик» сгоняли. Зачем? Это же просто - купил бейсболку, приехал в тот же Подольск или Сокольники, где этих значков море, выложил денег мешок, скупил всё... Не интересно,  интересно привезти самому. Тогда он ценен. И ещё не во всех городах бывает и значки сразу купишь. Вот в Хабаровске не было значков, когда я выезд пробивала. Я там с местным договаривалась. Он мне его по почте высылал, когда они в продаже появились. Зато он хабаровский.

пы.сы. Оказывается с Марией было интервью в рамках рубрики «7 игрок». Была такая рубрика на официальном сайте Атланта. Пока его ещё не закрыли можно посмотреть здесь.