Реклама 18+

Рождественское желание Петтера Нортуга

Норвежское издание Dagbladet рассказывает, как проводит Рождество-2013 Петтер Нортуг. К вашему вниманию – маленькое путешествие в северную Италию, где за праздничным столом к Петтеру присоединились члены его семьи.

– Уже понемногу начинаю чувствовать дух Рождества, – говорит Йон Нортуг в тот момент, когда заканчиваем путь у входной двери отеля Goldknopf на вершине Сейсер Альм.

Снег едва покрывает гору, и в каких-то ста метрах ниже по склону по-прежнему скорее весна, чем зима.

Но Йон Нортуг отключил систему противоскольжения на арендованном автомобиле, несясь по заснеженному горнолыжному склону, чтобы достичь отеля, огни которого горят на вершине этого итальянского горного массива.

Так далеко от проезжих путей ты можешь забраться. Настолько далеко, что появляется чувство, что ты очутился в отеле из фильма «Сияние». Осталось всего два дня до сочельника.

Отель находится на высоте 2100 метров над уровнем моря. Здесь Петтер разбил лагерь с того момента, как выиграл марафон La Sgambeda в Италии. Вместе с тренером Стигом Рюне Квееном Петтер трудится не покладая рук для того, чтобы набрать хорошую форму.

– Пребывание на высоте чуть больше 2000 метров является оптимальным для выработки организмом красных кровяных телец, а также для проведения хороших тренировок, – утверждает сам Нортуг.

В погоне за олимпийской формой

После длительного периода болезни этой осенью у Нортуга не будет другой возможности, если он хочет быть в форме в Олимпиаде в феврале. Поэтому, несмотря на почти двухмесячный перерыв в тренировках, Петтер настаивает на праздновании Рождества в условиях высоты.

Именно высотная подготовка является оптимальным решением для того, кто поставил перед собой задачу выиграть олимпийского золото в Сочи. А то, что оптимально для Петтера в этот тренировочный период, является также оптимальным и для всей семьи Нортугов.

Поэтому папа Йон, мама Май и младший брат Эвен тоже проделали путь в итальянские Альпы, чтобы отпраздновать вместе с ним. Это будет первое семейное Рождество, проведенное за пределами Мосвика.

– Это, конечно же, моя вина. Здорово, что они приехали сюда и будут отмечать Рождество вместе со мной. Мне не нужны подарки, но я много путешествую, и это просто замечательно, что вся семья в сборе. И для них тоже неплохо немножко нарушить привычный порядок вещей, – говорит Петтер.

В этом году только Томас остался в Норвегии в то время, как остальная часть семьи Нортугов распаковывает подарки вокруг стола в ресторане Антерсельвы.

– При таких огромных ставках в этом сезоне мы просто не можем оставаться в стороне, – поясняет Йон, сидящий за рулем машины сопровождения во время шаговой имитации, которую выполнял Петтер по пути вверх по отвесным скалам из Кастелротто в Сейсер Альм.

Тренировочные каникулы

Рождественские каникулы Нортуга в этом году состоят из тренировок.

Но в этот раз они направлены не на то, чтобы как можно лучше подготовиться к «Тур де Ски», который стартует в эти выходные. Он трудится в поте лица, чтобы быть в «золотой» форме в феврале.

– Я надеюсь, что покажу пару приличных результатов во время Тура, но базовая подготовка по-прежнему очень слаба для того, чтобы я смог пройти в лидерах всю многодневку, – говорит Петтер по пути вниз к стартовому пункту тренировки.

В течение следующего часа Петтер пройдет эту дорогу с перепадом высот в 250 метров в обратном направлении скоростными интервалами.

В паузах папа Йон заскакивает в местный магазин Spar, чтобы купить спортивные напитки к тренировке.

Одновременно он разбирается с новым аппаратом, который измеряет уровень молочной кислоты в организме Петтера в тех коротких паузах, которые король лыж делает между интервалами.

Понятно, что первые попытки идут коту под хвост, потому что никто не знает толком, как пользоваться новым и незнакомым аппаратом. Петтер ругается, плюется и бежит дальше. Папа Йон немного сердится, но констатирует: «В следующий раз у нас получится».

Благодарность отцу

После двух неудачных попыток все получается на третий раз. Ну и конечно, это делают не два относительно беспомощных журналиста на задних сидениях. Йон справляется со всем собственноручно.

– Я быстро во всем разбираюсь, – говорит Йон, продолжая движение.

– Нет смысла тратить много сил на то, чтобы досадовать на неудачи в прошлом. Только будущее мы можем изменить, – говорит он, и становится понятно, откуда Петтер получил фантастическую способность сосредотачиваться на своей цели – стать лучшим в мире лыжником.

– Он преподал мне самые важные уроки в жизни, особенно по части психологии. Я рано усвоил, что в ничего не дается бесплатно. За всеми успехами лежит тяжелый труд. Могу с полной уверенностью сказать, что если бы не мой отец с его жесткими требованиями ко мне и жизненной мудростью, я бы наверняка занимался чем-то другим сегодня, а не лыжными гонками, – говорит Петтер об отце.

Но у всего есть своя цена. Цена, которая не измеряется в кронах и оре. Дорого стоит быть Петтером Нортугом. Дорого стоит быть лучшим в мире лыжником.

Это кровь, пот и наверняка слезы, когда через все испытания упорные тренировки увенчиваются победой.

Тоска по семье

– Я скучаю по семье и родным. Мне не хватает времени, и я редко их вижу. Когда смотришь на двоюродных братьев и сестер и видишь, что они стали в три раза больше, то понимаешь, что не видел их уже сто лет, – говорит Петтер. – Мне стоило бы уделять больше внимания семье, именно по таким вещам я больше всего скучаю.

Но близкие Петтера Нортуга тоже платят свою цену. Если спросить Май и Йона, то, конечно же, услышишь истории о волнении во время гонок, гордости за победы Петтера и радости от того, что у всей семьи есть что-то общее, связанное с лыжным спортом.

Но будут также рассказы об испытываемом давлении, зависти, неприятных комментариях и выходках прессы. И не в последнюю очередь о том, что пишут газеты.

– Слишком много Петтера Нортуга в прессе, они должны ведь писать также о чем-то другом, – говорит Май.

– Я читаю только Trønder-Avisa, не хватает времени на все остальное. Это звучит, возможно, чуть высокомерно, но я не считаю, что должен покупать газету только потому, что на обложке фотография Петтера, – рассказывает Йон.

Но хотя они и не читают все, что пишут о сыне, многое доходит до их ушей все равно. Этого невозможно избежать, потому что все высказывают свое мнение о Петтере, интересуются ли они лыжными гонками или нет.

– Избалованный засранец, подонок, омерзительный эгоист. Так много людей, которых он достал. Я чувствую, что меня это начинает немного раздражать, – говорит Май.

Цирк Нортуга

Потому что это то, что заложено во всех родителях: потребность защищать своих детей от несправедливости, клеветы и лжи. Хотя от самого Петтера все это, по-видимому, отскакивает.

– Я, просто-напросто, ничего не чувствую. К сожалению, пожалуй. Я научился отгораживаться от всего этого. Я всегда был самим собой, и это никогда не изменится. Несмотря ни на что, – говорит Петтер.

Но самые неугомонные, кто не может добраться до самого Петтера, осаждают его близких. Семья Нортугов получает письма, посылки, открытки, телефонные звонки. Самого разного толка.

Например, от одного парня, который прислал Петтеру по почте счета на сумму около 35 тыс евро с просьбой оплатить их для него, имея в виду, что Нортуг может себе это позволить.

– За спрос не бьют в нос, – улыбается мама Май.

Постепенно они научились справляться с известностью, которая сопровождала успехи Петтера все эти годы. Каждый делает это по-своему. Мама Май, к примеру, отказалась принимать участие в съемках программы «Цирк Нортуга», премьера которой будет в следующий понедельник.

Младший брат Эвен, напротив, согласился на бóльшую роль, нежели у него была в прошлом году.

А что же Петтер? Он отгородился от этого ажиотажа. Точнее сказать, он бы с радостью отказался. Потому что Петтер Нортуг тоже хочет иметь возможность пройтись по улицам как обычный человек.

Заветное желание

Этого он не может.

– Это практически мое самое главное желание к Рождеству. Я хорошо вижу тот день, когда закончу карьеру, смогу отключиться от всего и пройтись по улицам анонимно. С удовольствием сделал бы это уже сейчас, – говорит Петтер.

Единственное, что известно наверняка о нынешнем Рождестве, это то, что желание Петтера не сбудется. За столами в Антерсельве гарантировано найдется кто-то, кто узнает его, и захочет получить автографы на рождественских подарках и меню ресторана.

Но этот сочельник будет все равно особенным, потому что семья Нортугов празднует его первый раз за пределами Мосвика. И первый раз без рождественских ребрышек к столу.

– Да, это будет действительно немного непривычно. Я ведь начну день со скоростной подготовки утром, а потом проведу восстановительную тренировку часа в четыре-пять.

– Посмотрим, что они могут предложить к рождественскому ужину здесь, в cеверной Италии. Это будет наверняка спокойный вечер с папой, мамой и Эвеном за столом. Не думаю, что мы станем скакать вокруг елки, – говорит Петтер.

ФОТО: Erlend Haugen.

Перевод с норвежского, источник

Также на эту тему:

Блог «Лыжи, биатлон и не только». Лучшие лыжники мира поздравляют всех с Рождеством (видео)

+30
Популярные комментарии
bezsugar
+4
С удовольствием прочитала) Здоровская статья.
Младший уже ТАК вырос! Обалдеть. Я летом смотрела некоторые серии Цирка Нортуга - он там еще совсем подросток, на тракторе ветки какие-то возил, а тут выше Пети вымахал. Маман только на каблуках до парней достает.
Вообще у них приятная, милая семья.
KGK
+4
Желаю как минимум ещё две победы в Сочи. Статус четырёхкратного олимпионика больше будет соответствовать его таланту и его красивой внешности.
soneyka
+3
Большое дело - иметь такую. сплочённую семью. Нужно Петтеру теперь каждому по золотой медали в Сочи заработать - и себе, и папе - за помощь, и маме - за поддержку))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+