3 мин.

В дороге...и все-таки Юрьева!?

 

Очень странно, прежде всего для самой себя, вставать на защиту Кати Юрьевой, а тем более доказывать остальным целесообразность ее появления на этапах кубка мира в Америке. Во-первых, я никогда не была поклонницей Кати, всегда относилась к ней ровно, возможно, даже болела против нее в российском противостоянии Слепцова – Юрьева и честно радовалась выигрышу Светы. Но это были вообще какие-то золотые (пусть и недолгие) времена, когда можно было болеть не просто за российских биатлонистов в целом, но и выбирать из двух лучших одного самого любимого. И выбор тогда сделался как-то сам, автоматически. Видимо, мне всегда нравилась больше скорость, а не стрельба, вспыльчивость, а не спокойствие, буря, а не равновесие. Во-вторых, я против допинга. И считаю неправильным, что спортсмен, уличенный в нечестной игре, во время отбывания наказания участвует в различных телешоу и вообще всячески ласкается в лучах славы у себя на родине. Как минимум – это неправильно, как максимум – стыдно. Но! От моих знакомых спортсменов (некоторые из них выступали еще при СССР) мне прекрасно известно, что допинг – это неотъемлемая часть спорта. Понятно, тут я никому Америку не открываю. Просто в некоторых странах система работает лучше, чем в других. И надо уже как-то что ли смириться, что спорт – игра не совсем честная. И, в-третьих, я за то, чтобы признавать свою вину. Увы, ни Катя, ни Альбина этого не сделали.

Но я рада, что Юрьева едет в Америку. Она это заслужила не меньше Булыгиной, уж поверьте. Просто даже чисто по-человечески. В большом спорте в употреблении допинга виноват не только спортсмен (хотя его вина очевидна), но и тренер, да и сама система вообще. И этот второй шанс, который дают Кате авансом новые тренеры, мне кажется, справедлив. И из этого шанса может прорасти все, что угодно, а, возможно, и ничего не прорастет.

И даже если не прорастет сейчас,  на этих американских этапах, то подобное "несозревание" еще не стоит трактовать как окончательное. Показательным будет следующий год. И у меня такое предчувствие, что эта девушка еще не попрощалась с большим спортом. А Америка, прежде всего, придаст уверенности Кате и покажет, что в нее все еще верят.

А меткая стрельба, которая все так же при ней, и врожденное спокойствие вкупе с оптимистичной хладнокровностью, возможно, помогут вернуться Кате туда, откуда она так молниеносно упала несколько лет назад. И больше не повторять своих ошибок. Правда, никто из наших спортсменов при нынешней системе от этого, увы, не  застрахован.

p.s. Уже дописывая эту запись, решила пролистать блог Екатерины Юрьевой "Чувство снега". Есть такое общее убеждение, что спортсмены – люди весьма недалекие, и, честно говоря, в большинстве случаев это оказывается истинной. Ну, просто нет у них времени на что-то большее. Однако, еще раз я убеждаюсь в том, что нужно уходить от подобных обобщений и каждого человека рассматривать в отдельности. Катя Юрьева, как мне показалось, глубоко чувствующий и замечательно видящий человек.  Чего стоят одни эти ее слова:

"Цепляя момент за крепкие руки, замираю, словно перед выстрелом. Искусство наблюдения и тончайшим образом выверенная траектория – это ключ к максимально быстрому прохождению трассы. Любая альтернативная тактика как способ принять разумное решение.

Погода сейчас как на заказ: солнце и сильный ветер. И может быть в этот раз лучше удастся ответить на давний вопрос: «Что может быть хуже?». Хуже, когда нет ничего.

Я стою возле телефонной будки. Ловлю романтические взгляды отдельных прохожих. Под напором огромных зданий я чувствую себя совсем маленькой...."

(Из блога Екатерины Юрьевой  "Чувство снега" )

2p.s. раз уж такое дело... будничный вечер можно провести за просмотром любимого фильма Кати Юрьевой "Бандитки". Эта лента немецкого режиссера Кати фон Гарнье про четырех девушек, сбежавших из тюрьмы и создавших музыкальную группу. Красивый фильм, в общем. С отличной музыкой.