Возвращение легенды

Спасибо! Спасибо всем нашим парам за достойное выступление на Олипийских Играх!

 Отдельное СПАСИБО фигурнокатательным богам за Татьяну Волосожар и Максима Транькова. За то, что эта пара появилась и за то, что пара эта появилась и выступает за нашу страну. Вспомните, какое отвратительное чувство безысходности назревало перед ОИ в Ванкувере от того, что вот-вот случиться непоправимое и мы проиграем там, где почти пол века на всех Белых Олимпиадах нам не было равных. Не было равных, потому, что мы диктовали в этом виде правила и поднимали не только техническую, но и эстетическую планку. Конечно, отрицать появление талантливых пар вне пространства Советского Союза – России глупо. Но и каждую нашу пару, поднимавшуюся на верхнюю ступень Олимпийского пьедестала, назвать «просто талантливой» неуместно. Каждая пара-это веха, эта эпоха в парном фигурном катании. Болельщики фигурного катания всего мира за долгие Олимпийские циклы элементарно привыкли видеть на вершине, на этом пике мастерства, выливающуюся в золотую олимпийскую медаль, пару из нашей страны. И здесь мне подспорьем звучат слова последнего поста Игоря Порошина: «В самом спокойном и наименее конкурентном разряде фигурного катания все выглядит, как всегда, более или менее очевидно».

 

В Ванкувере 2010 мы даже не попали на пьедестал, и не было ни единого шанса на золото, НИ ОДНОГО. И не было никакой надежды, что кто-то из участников Ванкувера сможет побороться с немцами, китайцами за золото в Сочи. Для меня на тот момент стало предельно ясно: наступила эпоха китайского фигурного катания, а с Сю Шень и Хонбо Чжао всё только начинается.

А тут такая пара! Это не просто луч света, это прожектор в царстве тьмы. Татьяна Волосожар и Максима Траньков - эта целая веха, эпоха в фигурном катании, которая, надеюсь, продолжиться как минимум до следующей Олимпиады 2018 года. Здесь даже греет душу не только само возникновение чемпионской пары, а нового тренерского штаба, способного давать результат не только с Таней и Максимом. Это, вне всякого сомнения, штаб или новый институт фигурного катания. В конце прошлого сезона в двери этого института постучались ещё две наши пары, а по прошествии этого могут позвонить в звонок пары из других стран.

Китайцы по-прежнему сильны. Они создали свою школу подготовки парников, пусть основана она на советской модели, главное, что она есть. Со своими тренерами, хореографами, врачами, спортсменами… Однако, при прочих равных, пока может победить наша пара по одной простой причине: мы снова являемся законодателем мод в этом виде, а китайцам снова необходимо нас догонять и перенимать опыт.

Знаете, я считаю, что Алёна Савченко и Робин Шолковы не могли стать Олимпийскими чемпионами именно потому, что за ними нет не только сплочённого коллектива в виде КОМАНДЫ, но и страны как таковой. Они сами за себя, а в настоящее время победить, придерживаясь такой позии практически невозможно. Они стали обособленны и законсервированы в своём ремесле, это, в конечном счёте, и помешало подняться на главных стартах четырёхлетия на первое место. 

победа

Мы не знаем какой результат будет у нашей страны в этом виде через 4 года, однако, вчера мы явились свидетелями абсолютно неслучайной победы Татьяны Волосожар и Максима Транькова и неожиданной, но от этого не менее ценной победы Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Вот и думай после этого, что парный разряд весьма спокоен и предсказуем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед и Пламя
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+