15 мин.

Банда из Сан-Себастьяна. «Реал Сосьедад» и их оверперформанс

В прошлом сезоне команда со стадиона «Аноэта Стэдиум», который базируется в месте под названием Сан-Себастьян, заняла девятое место в итоговой турнирной таблице Ла Лиги. Забив 45 голов, а пропустив 46, они сумели набрать 53 очка. Однако, «Реал Сосьедад» ощутимо прибавил в этом сезоне, забравшись до остановки, вызванной эпидемией коронавируса, на четвертую позицию. Неожиданно для всех, «королевский» клуб боролся за место в Лиге Чемпионов с такими грандами как «Атлетико», «Валенсия» и «Севилья».

Сравнивая два сезона «бело-голубых», мы можем наблюдать огромную разницу в атаке. Забив за весь прошлый сезон 45 голов, «Реал Сосьедад» значительно улучшил этот показатель, наколотив такое же количество мячей за 27 туров текущего розыгрыша. Они третьи по этому параметру, после могучих «Барселоны» и «Реала» из Мадрида. «Валенсия», главный преследователь «Сосьедада», имеет в активе 44 гола и опережает дальнейших преследователей на целых шесть мячей.

Очевидно, что в команде произошли значимые перемены в построении атакующей игры, приведшие «королевский» клуб в зону Лиги Чемпионов. Используя статистические данные и состав ключевых игроков, выясним, что изменилось в игре клуба под руководством Иманола Агуасиля.

Изумительная статистика от «Реал Сосьедад»

Несмотря на то, что клуб из Сан-Себастьяна имеет на своем счету 45 голов, их показатель ожидаемых голов (xG) равен всего лишь 40. Что различается от фактического результата на контрастные 5 единиц. Но если мы взглянем на таблицу ожидаемых голов, то «Реал Сосьедад» будет на том же 4 месте, пропустив вперед «Барселону», «Реал» и «Вильяреал». Так что, со статистической точки зрения, тут все справедливо.

Ожидаемые же пропущенные голы (xGA) приближены по величине к фактическим и различаются не больше чем на 1 гол. Очевидно, что игра в атаке имеет для команды гораздо большее значение, чем в обороне. Это отражено и в их ожидаемых набранных очках (xP), которые клуб должен был набрать, исходя из качества игры. Отрыв реальных от ожидаемых составляет больше шести очков, а это означает, что «Реал Сосьедад» нехило оверперформит. Эта разница и была достигнута за счет дикого успеха в атаке.

Еще больше удивляешься, когда пристально смотришь на график ожидаемых и действительно забитых голов. В графике указаны все игры чемпионата приостановленного сезона. Серые столбцы — это показатель xG, а красная линия – действительно забитые голы.

В большинстве игр «бело-голубые» забивают больше, чем заслуживают и это действительно вызывает некоторые вопросы. Чтобы ответить хотя бы частично, нам нужно оценить вклад игроков в атаку «Сосьедада». Оценим количество голов и ассистов с помощью древовидной карты.

Размер площадки обозначает процент от общего числа забитых мячей, насыщенность цвета – количество голевых пасов. Обращает на себя внимание то, что имеется несколько достаточно выраженных квадратов, а это означает, что достаточно много футболистов на поле погружены в атакующую игру. Это такие игроки как: Микель Оярсабаль, Порту, Александр Исак, Мартин Эдегор и Виллиан Хосе. Чтобы выяснить, как у этих парней удалось так удачно выстрелить, нужно проанализировать каждого из них в контексте всей Лиги.

Страйкеры из Сан-Себастьяна.

Первые, кто попадает под пристальное внимание – это форварды команды, потому что именно они доводят до результата командные действия в последней трети, состоящие из проникающих и креативных пасов, являясь, тем самым, маяком для банды Агуасиля.

Дирижируя двумя схемами 4-1-4-1/4-2-3-1, коуч «Сосьедада» ротирует на наконечнике атаки молодого Исака и ветерана Хосе. Исак сыграл в среднем 1160 минут, а Хосе 1536 минут. Похоже, что больше отдается предпочтение ветерану, но талант Исака слишком очевиден и будет весьма странно, если он все время будет сидеть на скамейке.

Первым, что очевидно нужно оценить – это голевые метрики. Разобьем их на две оси, где X – это ожидаемые голы за 90 минут (xG90), а Y – действительно забитые голы.

Проанализировав карту, мы можем заметить три группы нападающих. Первые, обозначенные желтым цветом – забили мало, синие статистически являются более надежными, но достаточно средними форвардами. Третьи же, обозначенные красным, без сомнения лучшие голеодоры в лиге, здесь можно найти своих любимых суперзвезд и талантов мирового уровня.

Обращает на себя внимание то, что Хосе и Исак находятся во второй и третьей группе соответственно, при чем оба значительно превосходят по показателям свои xG. У Хосе это 0,35 xG против 0,52 реального гола за 90 минут. А у Исака же этот параметр равен 0,4 xG против 0,55 фактических. «Королевский» клуб имеет двух отличных нападающих, которые имеют не только хорошую статистику для бомбардиров, но и забивают больше, чем ожидается.

Это первый индикатор успеха команды в атаке. Имея двух нападающих, которые стабильно забивают гол за две игры, «Сосьедад» явно достоин таких высоких показателей в сезоне. Особенно, здесь выделяется игра Исака, которому всего лишь 20 лет.

Дополнительно стоит рассмотреть график, где по оси Y расположены данные о количестве ударов за 90 минут, а по оси X численность касаний в штрафной за тот же промежуток времени. Дополнительным индикатором будет служить расцветка, указывающая на количество у нападающего величины xG90. Хосе располагается в самой середине, имея средние показатели по лиге, как по числу ударов, так и по количеству касаний в штрафной. Он является надежным форвардом, показывая соответствующие результаты. Если же смотреть на положение Исака, то сразу бросается в глаза его большое количество касаний в штрафной, по факту больше только у Бензема. Исходя из этого очевидно, что молодой швед находится в штрафной гораздо дольше и чаще, что объясняет его высокое значение xG равное 0,4.

Проанализировав передвижения нападающих, станет понятно, почему завершители атак «Сосьедада», в особенности Исак, настолько сильно оверперформят по результату.

На этой карте мы видим количество касаний в штрафной по оси Y и численность рывков с мячом по оси X. Становится ясно, что Хосе не динамичный игрок, в отличие от Исака, который по количеству рывков четвертый в лиге. Постоянное движение Исака делает линию атаки вариативной и результативной. Добавив к этому опыт Хосе, «бело-голубые» получают необходимую мудрость во всем атакующем построении.

Анализ передвижений Исака показывает – насколько активен юный швед.

Выделяется то, что его предпочтительный способ продвигать мяч – это пробежки (progressive run), а самый частый случай доставки мяча в штрафную – это ведение мяча (carry). В итоге, пробеги плюс способность постоянно быть в штрафной на мяче, превращают Исака в весьма грозное оружие для обороны соперника.

Нетрадиционная полузащита на флангах.

Ключевым инструментом «Сосьедада», при использовании схемы 4-1-4-1, являются их фланговые полузащитники, зачастую это Кристиан Порту и Микель Ойарсабаль. Взглянув на статистическую таблицу Ла Лиги, мы обнаружим, что и Порту, и Ойарсабаль вносят значительный вклад в результативность команды посредством голов и ассистов. Но тем не менее, эти двое не те традиционные креативные игроки центра поля, к которым мы привыкли.

Как видно выше, у Порту и Ойарсабаля достаточно скромные показатели снабжения мячами нападающих, да и вообще передачи в зону финальной трети. Анализируя таким образом множество метрик, каждый обратит внимание на то, что уровень обоих игроков в таких элементах как: дриблинг, рывки и проникающие пасы; либо средний, либо даже ниже среднего и находится в стадии анабиоза. Так за счет чего им удается достигать успеха?

Оказывается, сила Порту и Ойарсабаля в навесах (crosses) и угрозе ворот. Если внимательно изучить всю полузащиту клуба из Сан-Себастьяна, то станет ясно, что за креатив там отвечают другие игроки, а взор флангов больше нацелен на доставку мяча в сетку ворот соперника.

Проанализировав статистику навесов фланговых игроков испанского чемпионата, становится ясно, что крайние полузащитники «Сосьедада» весьма успешны в этом компоненте и входят по нему в первую десятку турнира. А изучив откуда подавались кроссы в штрафную площадь, выясняется, что они еще и не самые простые.

Достаточное количество навесов делаются из глубины. И если Ойарсабаль действует более высоко, то Порту четвертый по навесам из глубины в лиге. При всем этом, оба фланговых игрока демонстрируют высокий уровень точности.

Если максимально упростить, то команда довольно часто использует кроссы и большАя часть из них приходится на расстоянии больше 20 метров от площади ворот. Такие типы кроссов наиболее опасны для соперника. Стоит последить за игрой «Сосьедада», чтобы увидеть насколько это помогает атаке достигать очень хороших результатов.

Рассматривая действия каждого отдельно, то Ойарсабаль предпочитает делать прострелы низом (ground cross), совершаемые из полуфланга по направлению во вратарскую площадь. На противоположном фланге картина немного другая: там кроссы идут от боковой линии штрафной, откуда Порту посылает свои прострелы прямо в зону 11-метровой отметки. В этом случае, уместней будет термин – поперечная передача. Но главным инструментом Кристиана Порту являются верховые навесы (high cross), которые, зачастую, берут свое начало в полуфланге. Кроссы такого типа, навешиваемые в штрафную из глубины, часто вызывают путаницу в защитной линии соперника, о чем свидетельствует тот факт, что 50% голевых передач Порту, являются как раз таким типом доставки мяча.

Эти двое невероятно изобретательны в способности наносить максимальный ущерб от своих кроссов. Их результативный вклад начинается с качества их кроссов и заканчивается реальными голами. На двоих, в текущем сезоне, у них 15 голов.

График остроты атаки, показывает нам, что оба игрока, по показателю касаний в штрафной входят в двадцатку фланговых полузащитников испанской лиги и находятся на абсолютно топовом уровне (в основном это касается Порту). Очевидно, что в сочетании приличного уровня меткости и большого количества касаний в штрафной, они будут в лидерах по колличеству забитых голов.

В поговорке говорится: «Не забьешь ты – забьют тебе»; так вот, наличие в этой команде обеих крайних полузащитников, гарантирует, что первый пункт будет выполнен в обязательном порядке.

До сих пор так и остается неясным: кто же в команде отвечает за креатив? Нападающие отлично завершают и продвигают мяч искусным ведением, фланговые полузащитники точны в своих кроссах и голевых шансах, помогая наращивать атакующий потенциал «Сосьедада». Но атака должна же где-то зарождаться. Если фланговые игроки сталкиваются с мячом уже в финальной трети, то кто этот мяч им туда доставляет?

В полузащите «Сосьедада» раскрылись свои «Счастливые Ноги».

Чаще всего «королевский» клуб играет с тремя центральными полузащитниками: один из них опорный, второй является классической восьмеркой, а третий выполняет роль атакующего диспетчера. Обычно, Агуасиль выбирает на эти позиции Игора Субельдия, Микеля Мерино и Мартина Эдегора соответственно.

Анализируя центральную полузащиту, в частности «Счастливые Ноги» Эдегора (с его уровнем креатива) получится завершить пазл с представлением об успешности «Сосьедада» в атаке. Начнем анализ со взора на количество ожидаемых (xA) и совершаемых ассистов среди игроков центра поля.

Первым, что бросается в глаза – это совсем низкий рейтинг Субельдия и Мерино, но это и понятно, они являются футболистами не атакующего характера. Другое дело Эдегор, он находится в числе лучших полузащитников по предголевым показателям, а его количество ожидаемых ассистов равняется 4,75. Это третий показатель в лиге. В то же время положение Мерино, говорит нам о том, что скорее всего он стандартный бокс-ту-бокс и его задача состоит в придании полузащите динамики и стабильности. В такой ситуации вся креативно-атакующая нагрузка ложится на плечи Эдегора.

Хорошей метрикой для анализа креативно-атакующего взаимодействия – это второй и третий пас до самого ассиста. Где второй пас (second assists) является успешным пасом перед ассистом и приводит к нему, а третий пас (third assists) – это передача мяча перед вторым пасом. Используя эти два показателя, мы имеем возможность увидеть насколько связаны определенные игроки в атакующей игре. Самые успешные атакующие игроки часто перепасовываются со своими товарищами по команде, повышая, тем самым, рейтинг партнеров и их статистику вторых и третьих передач.

На графике расположены футболисты, совсем не атакующей направленности, такие как Бускетс или Де Йонг, что в очередной раз доказывает важность уровня футболистов на любом уровне. У «бело-голубых» на этом этапе вполне успешны Субельдия и Эдегор, именно они ответственны за зарождение атаки в игре.

Эдегор вообще один из лидеров чемпионата по «второму», от гола, пасу. Он активно подключается к финальной стадии атаки используя умную распасовку и дриблинг, поэтому его лидерство в этом компоненте очевидно.

В то время как Эдегор является ядром креатива в команде, не стоит забывать, что у «Сосьедада» есть еще два качественных полузащитника, которые часто принимают участие в зарождении атаки команды. Это показывает, что атака построена на определенной системе, что делает ее более стабильной.

Погружаясь дальше в изучении ассистов и предассистов нужно обратить внимание на такой компонент как пасы из глубины (deep completed passes), которые не относятся к кроссам, но нацелены в зону не больше 20 метров от штрафной площади соперника, а итоговым результатом дальнейших действий всегда становится гол.

Анализируя эту метрику среди центральных полузащитников испанской Ла Лиги, бросается в глаза, что Эдегор абсолютный лидер по передачам из глубины. Мартин генератор перспективных передач, которые приводят к тому, что банда из Сан-Себастьяна очень часто невероятно опасна для соперника. Плюс к этому, Эдегор не просто доставляет мяч в зону, он невероятно точен относительно того, куда этот мяч упадет.

Выше график, где одной из ординат является количество пасов из глубины в штрафную площадь за 90 минут (passes to the penalty area per 90), а второй точность этих самых передач (passes to the penalty area асс. per 90). Опять же мы наблюдаем лидерство Эдегора, где он превосходит всех в количестве и большинство в качестве. Очевидно, что норвежец не просто часто доставляет мяч в штрафную, а создает максимальный прецедент опасности делая это как можно точнее.

А вот и еще один показатель качественного определения креативности и продвижения мяча. Это искусные пасы – креативные и проникающие передачи, способные продвинуть мяч через оборонительную линию соперника, чтобы получить значительное преимущество в атаке. В этом показателе мы также видим, что Эдегор опережает таких опытных полузащитников как Тони Кроос и Дани Парехо. Мартин использует эти передачи, чтобы разрезать мячом оборону и вывести партнеров в более удобные позиции для завершения взятия ворот.

Соединяя креативные и острые пасы Эдегора со способностями обращения с мячом Исака и Хосе, мы получаем достаточно обоснованный ответ на вопрос: почему «Реал Сосьедад» так хорошо в атаке. Объединив искусный пас с постоянными рывками крайних полузащитников в штрафную площадь, секрет атаки «бело-голубых» начинает приобретать ясные очертания.

Анализируя количество ожидаемых голевых передач на атакующих крайних полузащитников (учитываются команды, которые используют крайков в составе), мы можем лишний раз убедиться в крутости Эдегора. На графике с ожидаемыми асистами (xA) Мартин опять доминирует. Он не только выводит команду на отличные позиции, но и делает это таким образом, чтобы увеличить шанс вывести партнера на явный голевой момент.

Заключение.

Такой убедительный анализ данных показывает насколько «Сосьедад» преуспел в атаке. Благодаря креативной игре Эдегора, «королевский» клуб имеет разнообразные варианты развития в последней трети поля. С такими фланговыми игроками, как Порту и Ойарсабаль, которые нацелены на удар и мастерски навешивают, «Сосьедад» еще более опасны в чужой штрафной. Вишенкой на торте, являются нападающие Исак и Виллиан Хосе, которые используя свою активную игру внутри и снаружи штрафной, а также отличную голевую результативность, очень опасны и при невысоких показателях xG.

Есть только небольшие опасения по поводу неполноты дистанции сезона, неизвестно как бы команда шла дальше и как она себя проявит после возобновления сезона. Но можно сказать однозначно: у этого состава «бело-голубых» есть класс и, при удачных обстоятельствах, он будет только расти.

Источник: totalfootballanalysis.com