Реклама 18+
Реклама

«Прорвало» (с)

Что бывает, когда встречаются команды, которые находятся в схожем (турнирном, скажем) положении? Обычно - серьёзная и бескомпромиссная рубка, похожая на финальные матчи плей-офф. Она и началась с первых секунд встречи между «Атлантом» и «Югрой». Обзор этой игры с комментарием Андрея Таратухина - прямо здесь и прямо сейчас.

Изменения в составе хозяев произошли исключительно «в плюс» - в заявку вернулись Никита Сошников и Атте Энгрен. Но если появление в составе нападающего вновь вынудило тренерский штаб подкорректировать звенья, то вратарский вопрос оказался решенным еще после прошлой домашней игры - место на последнем рубеже вновь занял великолепно проявивший себя двумя днями ранее Артем Артемьев.

Судейская бригала во главе с Александром Черенковым дает первый свисток - игра началась. Секундная растерянность форвардов хозяев в средней зоне - и вот уже Арена-Мытищи видит выход два в одного - Дмитрий Коробов не может перехватить пас, но Артём Артемьев замораживает опаснейший бросок Александра Королюка. Добить некому, и шайба, благодаря Сергею Шмелеву, отправляется по центру площадки синей прямо на крюк Никиты Сошникова. Великолепным рывком свежеиспеченный игрок сборной России оставляет не у дел защитников Югры, а мгновением позже «раздевает» вратаря - быстрый и красивый гол выводит хозяев вперед!

А спустя еще пару десятков секунд «Атлант» оказывается в большинстве. Симпатичные комбинации (вновь, как и в предыдущей игре, с активным использованием Антона Бабчука) заканчиваются очень быстро - Альберт Яруллин нарушил правила. Четыре не четыре, казалось бы, равные составы, но «Югра» в этот отрезок времени играет, будто в большинстве - гости играют крайне активно, закрыв Атлант в зоне. Затянутая позиционная атака, но бросков пока немного, а те, что наносятся - становятся легкой добычей молодого голкипера подмосковного коллектива. Тем не менее, напряжение нарастает, но лишь до момента очной встречи недавних соперников по матчу звезд - Мэтт Гилрой (кстати, если еще не видели - отличное интервью с легионером) лишает шайбы Никиту Гусева, и "Югра" вынуждена отступить.

Отступит «Югра» настолько, что позволит Сошникову сделать дубль. Никита выкатился от лицевого борта прямо на пятак, и пропихнул шайбу мимо вратаря. Нагло? Возможно. Но мы тут не в вежливость играем. Моментов становится неприлично много. То «Югра» играет в большинстве, то отбывший штраф Вячеслав Лещенко выбежит один-на-один.

А болельщики хозяев хотят больше - еще бы, Югра при неплохой комбинационной игре в атаке допускает ощутимое количество ошибок в средней и своей зонах, что приводит к опасным выпадам желто-синих. Опять выход один-на один - это Артем Воронин убегает один против вратаря, но не переигрывает того.

Разочарование? Как бы не так! Следующая атака «Атланта», Гилрой наносит свой фирменный бросок от синей, вратарь отражает его, но теряет равновесие. А на добивании первым оказывается Шмелев. Юркий нападающий мгновенно разбирается в ситуации и беспощадно забрасывает, набирая третье очко за результативность уже в первом периоде.

Счет мог стать и вовсе неприличным - капитан «Атланта» Михаил Тюляпкин оказался в очень опасной позиции, но не смог переиграть вратаря в ближнем бою. Примечателен тот факт, что «Югра» после такого знака - еще бы, пропускать практически на свой пятак защитников соперника - все же собирается, и под занавес периода все же отвечает осмысленными действиями. Двадцатиминутка заканчивается большинством гостей и их опаснейшего броска с острого угла. Артемьев спасает!

Говорят, что умные учатся на своих ошибках. Научил ли чему-то «Атлант» недавний домашний матч против «Слована», в котором мытищинцы позволили гостям отыграться за полторы минуты? Кажется, уже первые пять минут периода дают ответ, что научил. «Атлант» не закрывается в обороне, а идет вперед, нагружая оборону и вратаря. И это почти приносит результат - смачное «дзынь» раздается на льду после попадания Бабчука в штангу. Антон пытает счастья ещё раз, но на этот раз шайба вовсе не доходит до ворот благодаря блокшоту Сергея Леснухина. Шайба у «Югры», гости контратакуют, и зарабатывают вбрасывание в зоне у ворот Артемьева.

Что позволяет им отыграть одну шайбу. Бросок опытнейшего Королюка на этот раз оказывается крайне похожим на бросок Александра Нестерова из «Автомобилиста» в прошлой игре «Атланта». И точно так же голкипер «Атланта» оказывается бессилен. «Югра», ощутив прилив сил от заброшенной шайбы, идет в атаку - Артем Булянский решает повторить наскок имени Сошникова, и врывается на пятак своего тезки - на этот раз вратарь играет безупречно, и не оставляет шанса нападающему.

Восемь секунд до сирены на перерыв - выход один-на-один. Защитника. Мэтт Гилрой оставляет позади коллег по амплуа из команды-соперника, которые крайне не согласны с происходящим, и зарабатывает право на исполнение штрафного броска. В случае с Мэттом - никаких скидок на то, что он игрок обороны, мы все уже знаем о его снайперских талантах. 97-ой номер и не просит поблажек и действует, как прирожденный исполнитель буллитов - усаживает вратаря на щитки у штанги и элегантно отправляет шайбу в пустой угол ворот. Ничейный результат периода, и хозяева продолжают вести в этой игре с преимуществом в три шайбы.

Третий период на фоне остальных смотрелся как-то блекло. Первым наполнить его красками попытался главный путешественник Лиги - Николай Лемтюгов, несколько раз эффектно справлявшийся с шайбой в зоне «Атланта». Но куда эффектнее получилось у Олега Яшина - форвард «Атланта» убегал против защитника гостей, и так шикарно обошел его, устремляясь к воротам, что без нарушения остановить его не смогли. Назначается еще один буллит в ворота Степана Горячевских - и шайба ювелирно отправлена под перекладину. Счет становится 5:1, и теперь уже никто не упрекнет хозяев в желании просто доиграть матч, без подвигов в нападении.

Хотя подождите. Хозяева не смогли сохранить счет таким, как есть. Они забили еще! Щелчок Максима Потапова с острого угла, и Александр Юньков в борьбе перед воротами соперника, подправляет шайбу в ворота. Медленно, но верно она все же перебралась через линию ворот. Омрачила голевое раздолье «Атланта» травма Бабчука на последней минуте встречи - Антон остановил могучий щелчок кого-то из гостей, и шайба попала в незащищенное место.

Итог встречи - 6:1 в пользу «Атланта», на очереди - два матча подмосковной команды против минского «Динамо», на выезде и дома.

Андрей Таратухин, нападающий «Атланта»

- В предыдущих матчах «Атлант» играл не очень результативно, а сегодня - сразу шесть шайб. Что изменилось?

- Прорвало. Так бывает - обычно не идет, не идет, и вдруг - бац, и пошло. Сыграло свою роль, что мы очень активно начали играть в первом периоде. Еще и забили - и это придало нам уверенности. (Смотрит на сидящего на соседнем месте Артема Чернова) Вот, еще Артем сегодня сыграл отлично.  

(Чернов) - Ага, на ноль (смеется).  

(Таратухин) - Никита Сошников приехал, и забил две первые шайбы сегодня - у него эмоций много после сборной, Настолько много, что хватило всю команду зарядить! А после его задела просто старались продолжать действовать в том же духе.  

- Не так давно «Атлант» позволил сопернику спастись со счета 3:0. Сегодня же на второй период вы выбрали атакующий стиль игры, тем самым отодвигая соперника от своих ворот. Решили, что удержание счета в такой ситуации - проигрышная тактика?  

- Да, тренеры напомнили нам и о той игре, и о том, что у нас второй период - проблемный. Поэтому настроились не скатываться в оборону - играть проще в своей зоне, и жестче встречать соперника у бортов, а то когда «Югра» ходила в атаку, так они по трое садились на наших защитников. В итоге мы их ловили на контратаках - вот, Мэтт убежал один в ноль, буллит исполнил здорово. Ну, хорошо, что так по игре все сложилось  

- Жаль, что «Атланту» позавчера не хватило именно точности в буллитах.  

- Сегодня ведь еще и Яшка (Олег Яшин - прим. автора) забил свой буллит здорово. Хоть теперь у нас буллитеры есть, наконец-то (улыбается).  

- Капитан команды, Михаил Тюляпкин, бывший игроком «Югры», не делился советами, как обыграть эту команду?

 

- Он, кстати, должен деньги поставить за победу, вот. Так и напишите, что он обещал за победу денег в копилку команды поставить (смеется). А так - он как обычно, подбадривал ребят, вел нас за собой в бой. Он у нас молодец.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное шоу «Коробка»
+11
Популярные комментарии
cherkizovo_8
+3
может ты знаешь что Карлссон у нас делал?)
Олег Морозов
+2
Бабчук едет на выезд, живой
Ответ на комментарий cherkizovo_8
мы просто за воротами сидели, видно было)) скажи мне кто то на момент, когда Бабчук только пришел и глядя на его катание, что я это напишу, было бы смешно, но теперь все же пишу - Антон действительно потеря! хочется думать что все обойдется
cherkizovo_8
+2
мы просто за воротами сидели, видно было)) скажи мне кто то на момент, когда Бабчук только пришел и глядя на его катание, что я это напишу, было бы смешно, но теперь все же пишу - Антон действительно потеря! хочется думать что все обойдется
Ответ на комментарий Олег Морозов
про Антона ничего сказать не могу, но после игры в раздевалке его не было - увели ко врачам

да, возможно в крестовину,конечно, могу ошибаться :)

Артем-вратарь молодец, согласился)
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+