5 мин.

«Шведский стол» с Бенгтом-Оке Густафссоном

Сегодня гостем моего блога стал Бенгт-Оке Густафссон, главный тренер швейцарского «Лангнау Тайгерс» на данный момент, тренер великолепной «Тре Крунур» и, пусть недолго, нашего «Атланта» в не столь отдалённом прошлом. Интервью будет разнообразное и затрагивающее различные вопросы, связанные с тренерской карьерой, КХЛ и международным хоккеем. От разнообразия и название. Ответов хватит на всех, налетай!

Мы знаем, что игроки после завершения своей карьеры могут стать неплохими тренерами. Но каково пережить этот переход к тренерской практике?

Это непросто, хотя, разумеется, игровой опыт — это ощутимое преимущество. С другой стороны — ты попадаешь в новый мир, в котором надо работать 24 часа в сутки, а не только приходить на пару часов на тренировку

А что вы скажете о менеджерах-бывших игроках? Похожая ситуация?

Вполне — здесь тоже намного больше работы, к тому же, здесь нужна определённая хватка. Но если ты опытный игрок, то ты имеешь представление и о том, как эта система работает изнутри, а это очень полезно.

Когда Вы работали в России, с какими проблемами вы сталкивались (языковой барьер, пресловутый менталитет русских игроков, может, что-нибудь ещё), и как они влияли на Вас?

Конечно, языковой барьер был проблемой в повседневной жизни. Но в раздевалке у нас было несколько игроков с хорошим английским, так что здесь затруднений не возникало. Проблема была в другом — в стиле хоккея. Я хотел поставить команде игру, немного отличающуюся от той, к которой привыкли хоккеисты, так что пришлось тратить время, чтобы их переучить. В свою очередь, я вынужден был привыкать к руководству, которое отличалось от тех людей, с какими мне довелось работать прежде.

В хоккейном сообществе ходили слухи, что в «Атланте» в том сезоне были конфликты между игроками, так ли это?

Это попытка провокационного вопроса? На самом деле, я не видел никаких проблем, но, конечно, всегда найдутся игроки, которые хотят больше играть и требуют особого отношения к себе.

В последнее время в КХЛ часто затрагивают вопрос о лимите на легионеров. По Вашему мнению, такой лимит — это необходимость?

Мне нравится лимит, принятый в Швейцарии — 4 иностранца в составе. В Швеции же мы и вовсе открыли двери в прошлом году. Я не думаю, что полная отмена лимита — это так уж хорошо. Могут пострадать и некоторые команды, и молодые игроки, которым не найдётся места в составах.

Раз мы говорим об иностранных игроках. Почему в России играет довольно небольшое количество шведов?

Я думаю, у нас немало игроков, которые были бы не против поиграть в КХЛ, но получается так, что этими хоккеистами сильнее интересуются, скажем, в НХЛ, или в других странах.

Пример «Витязя», который был вашим соперником в КХЛ   в качестве легионеров к ним  приезжали тафгаи и устрашители. Не обязательно такие игроки иностранцы, конечно. Нужны такие игроки в современном хоккее?

Скажу так — в современном хоккее нам нужны трудолюбивые игроки, которые обязательно должны уметь играть в силовой хоккей. А вот просто дерущиеся ребята — нет, не нужны.

Что вы скажете о ситуации, которая происходит в КХЛ? Сразу три команды - «Лев», «Спартак» и «Донбасс» - покидают лигу. Украинский клуб, впрочем, можно не учитывать, в отличие от остальных, у него более серьёзные причины...

Я думаю, такая проблема может возникнуть везде, где игрокам платят слишком много денег, из-за чего получается, что в сложных условиях ситуацию нельзя взять под контроль, пока не становится слишком поздно.

В то же время КХЛ развивается на новых пространствах. Как пример — вступление «Йокерита». Крупные европейские хоккейные страны уже в лиге — Финляндия, Словакия, Чехия (надеюсь, «Лев» ещё вернётся). Можем ли мы ожидать появления шведской команды в КХЛ?

Думаю, что нет. У нас недостаточно денег для этого, к тому же, мне кажется, болельщики не оценят это. Они хотят смотреть на встречи шведских команд внутри своего чемпионата? ставшие классическими. Но лично я надеюсь, что мы увидим клубы из КХЛ в Лиге Чемпионов, и тогда наши команды смогут сыграть между собой за звание чемпиона среди европейских клубов.

Руководство российского хоккея любит говорить о развитии молодёжного хоккея. При этом в молодых игроков по прежнему верят лишь команды, которым либо нечего терять в турнирном положении, либо у которых просто недостаточно средств. Почему же молодёжь не ценится? И как относятся к молодым игрокам в других лигах, в которых Вы работали?

В Швеции принята эффективная программа развития молодых игроков, но я больше нигде не видел ничего подобного. Впрочем, мне кажется, что хоккейный мир становится больше, и развивается, так что уже скоро намного больше ребят получат свой шанс стать профессиональными хоккеистами.

Спрошу вас, как человека, понимающего «большой» международный хоккей (внимание - больная для нас тема). Почему Россия столь невнятно провела Олимпийский хоккейный турнир?

Играть на домашней Олимпиаде — о, это очень непросто! К тому же, когда в команде много звёздных игроков... В общем, на мой взгляд, в таких условиях тренеру было очень тяжело составить идеально работающую команду.

Пост-Олимпийская победа в Чемпионате мира для сборной России — это ожидаемая закономерность, или мы наблюдали игру «на эмоциях» от смены тренера, которая не сможет стать стартовой точкой для успехов в дальнейшем?

Смена тренера — это всегда новый тренерский взгляд, новая тактика, отличная от предыдущей. Если Знарок получит команду, которая разделяет его идеи и будет усердно тренироваться для реализации этих идей — сборную России ждёт успех.

К слову, о Чемпионатах мира. Настолько ли этот турнир вообще важен, особенно в сравнении с Олимпиадой?

Мне действительно хотелось бы, чтобы Чемпионат мира проходил реже — каждые четыре года в августе или сентябре, до начала сезона в крупных лигах. Тогда не было бы такой ситуации, что лучшие игроки заняты в своих клубных чемпионатах, или уже слишком устали, чтобы ехать ещё и в сборные. К тому же, это облегчит жизнь НХЛ (имеется в виду нежелание НХЛ отпускать игроков на Олимпиаду в разгаре сезона по экономическим причинам - прим. автора) — игроки поедут на ЧМ, а на Олимпиадах можно будет сыграть и без них.

Использованные фотоматериалы: официальный сайт ХК «Атлант», championat.com, hockeyfans.ch, официальный сайт журнала «Большой спорт».