Расселл Уэстбрук и «Оклахома-Сити» в поисках баланса

Билли Донован может сколько угодно утверждать, что не смотрит в статистику матча по ходу игры. Расселл Уэстбрук идет за сезонным «трипл-даблом». Да, иногда, как в матчах против «Кингз» он появляется на паркете при +18 чтобы забрать два недостающих подбора. Во-первых, он находится только на 18 месте по минутам в среднем за игру. План не превышать в среднем 35 минут строго выполнятся. Во-вторых, его «трипл-даблы» это не совсем «набивание» статистики, а скорее приятный бонус из-за избранной схемы игры на сезон.

Еще один достаточно вольный перевод, на этот раз заметки Адама Джозефа, который поигрался со статистикой «Тандер.

Кент Брокман: Мистер Симпсон, как вы отреагируете на обвинения в том, что мелкий вандализм, такой как граффити, снизился на 80%, в то время как тяжелые побои увеличились на шокирующие 900%?

Гомер Симсон: Ой, вы можете придумать статистику чтобы доказать все что угодно, Кент. Сорокпятнадцать процентов людей знают об этом.

Не обращать внимания на исторические достижения этого сезона стало очень модным в НБА. Игнорирование значимых числовых достижений в статистике вышло далеко за приделы людей, не любящих баскетбольную цифровую аналитику.

Появилась серьезная необходимость объяснить эти «чудеса», как будто имелось какое-то рациональное объяснение, чтобы говорить о таких потрясающих выступлениях. Расселл Уэстбрук имеет 33 «трипл-дабла» (уже 34)? «Это удивительно? Конечно, нет! Должна быть причина!»

Эффективность Джеймса Хардена и общее количество его передач, не снижающийся атлетизм ЛеБрона Джеймса, доминирование Айзеи Томаса в четвертых четвертях или невероятный на двух половинах площадки Кавай Леонард. Может мы наблюдаем абстрактно лучшую эру баскетбола, где несколько игроков выходят на свой «исторический пик», а их команды стараются максимизировать свои и их результаты.

Без вопросов, Расселл Уэстбрук не идеальный игрок. Конечно, он посрамил своих скептиков начала этого сезона, которые говорили что он никто без Кевина Дюрэнта, но «Плохой Расс» все еще время от времени появляется на площадке. Дело в том, что статистика не может этого отразить. Возьмите недавнюю серию из 4 поражений: 45 очков, 8,3 подбора, 6,8 передачи, это отличная статистика, но не в одном из этих матчей он не сделал «трипл-дабл».

Есть причина, по которой «Тандер» показывают 28-6, когда Уэстбрук делает «трипл-дабл», и 11-23, когда он его не делает. Его навыки разыгрывающего и участие товарищей по команде в атаке являются ключом к успеху «Оклахомы», это совсем не значит, что его способность набирать очки не помогает «Тандер», но есть один нюанс.

Об этом уже писали, когда в этом сезоне Расселл Уэстбрук набрал 46 и более очков в этом сезоне, «Тандер» имеют результат 1-6! Это ужасно. Его великолепные четвертые четверти и выступления в «клатче» не могут повторяться каждый вечер. Ролевые игроки теряют ритм и чувство мяча, они не могут что-либо сделать, когда, наконец, получают его в концовках.

Тем интереснее следующая статистика: Оклахома-Сити имеет результат 14-3, когда Расселл забил от 35 до 45 очков. «Делает слишком много?» Куда там!

Вот отрывок лучшего автора «Тандер» Ройса Янга, написанный им для ЕСПН после обмена между «Тандер» и «Буллс» в феврале этого года:

Уэстбрук и есть нападение ОКС, и это необязательно плохо. Его usagerate  42,2 самый высокий в лиге со времени сезона-2005/2006 в исполнении Кобе. «Тандер» не очень беспокоятся об этом, речь идет об игроках, которые его окружают во время всех этих владений.

«Тандер» внимательно изучают, как у них выходит играть с Уэстбруком в качестве единственной звезды. Пытаются понять, что нужно больше всего, чтобы дополнять его: какие броски он создает лучше всего, какие игроки преуспевают рядом с ним, какой вид нападения является успешным, а какой нет. У Уэстбрука особый стиль игры, и прежде чем найти недостающие фрагменты, они хотели понять, как это будет работать.

Пояснение: «Оклахома» изучает свой состав и свою звезду, и пока это не цельная картина. Пока они учатся, как лучше всего использовать их вместе.

Есть огромная причина, почему «Тандер» не заботятся о таком запредельном участии Уэстбрука в атаке команды. Они знают, что это Расселлу по силам, и вообще он обижается, если кто-то считает по-другому. Они также знают: когда «Броди» зациклен на нуждах команды, это помогает добывать победы. Этот состав выигрывает, превосходя все ожидания. ОКС идут 8-20 когда Расселл делает менее 10 передач, и 30-9, когда он делает 10 и больше.

Даже скептицизм вокруг его потерь может быть необдуманным. Уэстбрук не Крис Пол – он отдает рискованные передачи, но это имеет смысл благодаря его возросшему видению поля и чтению игры.

Это то, что создает простые броски для его товарищей по команде. Есть свои минусы, но есть и плюсы. Забавный факт – «Оклахома» показывает 11-15 в сезоне, когда Расселл делает меньше 4 потерь. Когда он делает больше 5 потерь, они имеют результат 27-14!

Уэстбрук – «одинокий воин» в погоне за победой – приносит больше пользы, чем вреда. Его нетрадиционная манера игры имеет много сомневающихся, а иногда откровенных критиков. Но это как поездка на американских горках.

Вовлечение других игроков в этот процесс постепенно находит правильную формулу, которая помогает им преуспеть. Виктор Оладипо временами похож на полноценного партнера по задней линии. В 4-х матчах после пропуска нескольких игр из-за проблем со спиной он набирает 19,8 очков, 3,5 подбора, 1,8 передач и 1,5 перехвата в среднем за игру. Он так же набирал более 20 очков в трех из этих четырех игр. Это очень важно, потому что, когда он набирает более 20 очков, «Тандер» идут 11-1. Они нуждаются в этих «винтиках» вокруг Уэстбрука, чтобы добывать победы.

Это и про Стивена Адамса, который был сам не свой с середины февраля до первой недели марта. Отсутствие бросков в нападении, похоже, стало играть большую роль для него. Человек с репутацией не нуждающегося в мяче центрового начал ошибаться в защите, когда перестал получать мяч в атаке. Вроде бы команде не хватает «шутеров», но вот парадокс – они идут 18-8, когда Адамс совершает 10 попыток с игры, а когда набирает 15 и более очков это 14-7. Его усатый «бро» показал свою истинную ценность в этом сезоне, помните отрезок, когда он пропускал игры после схватки со стулом? Если турок сделал «дабл-дабл», результат «Оклахомы» – 11-4, если набрал более 20 очков – результат 9-3.

У «Тандер» есть инструменты, которые помогут выиграть «битву подборов», 72% матчей в этом году, и они выдают 31-17 в этих играх. Все перечисленные цифры не совершенны, имеют погрешность, но есть одна тенденция. Когда Расселл Уэстбрук находит баланс между набором очков и вовлечением партнеров в нападении, «Оклахома» предстает улучшенной версией себя. Наблюдать за Уэстбруком выдающим «номера» в атаке забавно, но они не всегда приводят к победам.

В недавнем видео ЕСПН отметили, что Расселл раздает 11,3 передачи в домашних играх, и только 9,2 в играх на выезде. Они утверждали, что люди ведущие статистику на домашних матчах более благосклонны к Уэстбруку, но это несколько не так, если копнуть глубже:

Конечно, это еще и связано с тем, что их молодой состав имеет проблемы с бросками на выезде. «Оклахома» показывает 25-9 дома (5-й результат в НБА) и 13-20 на выезде (14 результат в лиге). Это не редкость, когда молодые ролевые игроки сталкиваются с такими проблемами.

Красноречивая картинка: партнеры в домашних играх Уэстбруку помогают больше, чем в гостях.

Еще одна странная претензия противников Расселла Уэстбрука это «свободные подборы». «Большие» ставят спину, Расселл забирает свободный мяч. Это автоматически приводит к спекуляциям «хейтеров» – «читерит» статистику, но для «Тандер» эти действия имеют дополнительную цель. Домантас Сабонис оставляет подбор своей «звезде». Это позволяет Уэстбруку начинать быстрый отрыв, пока «большие» соперника, пыхтя, пытаются вернуться в защиту.  Когда даже полсекунды имеют значение, вы можете видеть, как защитники «Лейкерс» пытаются вернуться в защиту – как вы еще сможете преградить путь Уэстбруку к кольцу?

Если бы Сабонис сам забрал подбор и отдал мяч Уэстбруку, «Оклахома» не набрала бы 2 легких очка. «Тандер» не очень хороши в позиционных атаках и процветают в быстрых отрывах. Так что это история не про то, как увеличить статистику Уэстбрука, а про то, как максимизировать свои таланты.

Небольшое отступление, которого в оригинале нет: вот процент «свободных подборов» в статистике всех 4-х претендентов на МВП. Расселл, прямо скажем, недалеко ушел.

С «трудовыми» подборами такая же ситуация. Вся защита сконцентрирована на Уэстбруке, когда он начинает стартовать из центрального круга в «краску». Тем временем Алекс Абринес получает возможность одиноко стоять на «дуге». Когда у вас нет «шутеров» для создания пространства броски без сопротивления жизненно необходимы вашей команде. К счастью, Уэстбрук играет по собственным законам гравитации. «Краска» сокрушается при практически любой попытке атаки кольца со стороны Расселла Уэстбрука.

Если бы вы имеете потенциального лучшего атлета в лиге, чье имя не Леброн Джеймс, разве вы бы не извлекали из этого максимальную выгоду?

«Трипл-даблы» становятся все более обыденным явлением, и Расселл Уэстбрук одна из причин, почему это происходит. Он проводит исторический сезон, который в потенциале может принести ему MVP. Если бы «трипл-дабл» в среднем по итогу сезона было так просто сделать, почему это сделали всего лишь один раз в истории?

Это все что я могу сказать о людях опровергающих исторический сезон Расселла Уэстбрука. Хм, факты, шмакты!

+85
Популярные комментарии
+9
Руслан Огнев
Расселл просто огонь, кто бы что не говорил...
+4
Kars
Я конечно исправил"ночь" на "вечер", только перевожу я 3-4 заметку, а работаю инженером на заводе. За критику спасибо, я буду стараться, но не все в моих силах)
Ответ на комментарий k1rr
Ребята, вы вроде не первый год переводите и не первый год про баскетбол, прекращайте пожалуйста в данном контексте переводить night как "ночь".

Да и к performance можно найти более литературный аналог вместо "выступление".
+2
Abdusalom Dekhoti
Расс заслуживает MVP, да, у Хардена тоже отличный сезон и команда идет на 3 месте. Но триппл-дабл за сезон, блин, триппл-дабл! Когда мы еще такое увидим?! Лично я наслаждаюсь его игрой, энергия что исходит от него просто запредельная.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+