На самом деле расширение РПЛ это круто! Но есть нюанс

Прошла ровно одна неделя с момента заявления Сергея Прядкина о возможности расширения отечественной лиги до 18 команд и, как часто водится в наших краях, столь поспешная мысль даже не успела зависнуть в воздухе : 6 июня она получила материальное воплощение. Да, мы расширяемся. Восемнадцатой команде быть!

Виталий Мутко и Сергей Прядкин

С сезона 20/21 наша лига торжественно пополнится двумя клубами ФНЛ, которыми (конечно по совершенной случайности) наверняка окажутся команды из Калининграда и Нижнего Новгорода, на флажке обскачущих Саранскую "Мордовию". Но загадывать не будем, гипотеза тем и хороша, что может разбиться о суровую реальность в самый неожиданный момент, но одно уже можно сказать точно - чемпионат России сезона 19/20 окажется одним из самых бессмысленных чемпионатов в истории  с точки зрения турнирной мотивации. Как минимум половина клубов высшей лиги существует только ради одной цели : не вылететь из нее, а значит продолжать получать гос.финансирование в полном объеме. Ради этого в выборе между Гаджиевым и талантливым мистером Х, губернаторы всегда выбирают первого. Ради этого  в выборе между Владимиром Дядюн и Александром Прудниковым  всегда выбирают обоих. Но понять это не трудно: для чиновника важен опыт и фактический результат, перспектива и развитие команды их совсем не интересует. Но это маленькое отступление, а факты таковы : в сезоне 19/20 напрямую не вылетит ни одна из команд Премьер Лиги, только  двум последним придется  сыграть формальные  стыковые матчи с 3 и 4-ой командами ФНЛ. А сезон 20/21 пополнят два сомнительных кандидата с уже  написанным на лбу статусом : мальчик для битья.Но  торопиться с преждевременными выводами не стоит, спешное решение отечественного исполкома само по себе вреда не несет и его многочисленные минусы при грамотном руководстве легко превращаются в еще более значительные плюсы. Ведь у увеличения количества матчей плюсов просто предостаточно.

Федор Чалов, лучший бомбардир сезона 2018/19

Результативность

Давайте будем честны:  два клуба, которые появятся в 2021 году, вряд ли успеют набрать  конкурентный состав. Поэтому в матчах с ними нередко будут встречаться разгромные счета. Плохи ли это? Нет, это вполне естественно : и в Испании, и в Германии, и в Италии достаточно слабых команд, которые являются агнцами на заклание звездным футболистам лиги. В матчах с условными Леванте, Сассуоло и Нюрнбергом монстры вроде Криштиану, Месси и Левандовски регулярно делают яркие перфомансы из хет-триков, нарезками игр  Леванте-Реала и Барселоны-Сельты регулярно пестрит ютуб. Противостояние, в котором масштаб и уровень одной команды так сильно выделяется на фоне другой, идет только на пользу чемпионату. В топе лучших бомбардиров чемпионата пресные 15 мячей за сезон наконец-то изменятся на более приличную двадцатку, а хайлайты РПЛ пополнятся нарезками финтов Влашича и хет-триками Азмуна.

Игровой тонус

Я подсчитал, что если бы за каждую услышанную фразу о том, что наши футболисты играют недостаточно много игр, я бы получал хотя бы по 20 рублей, то за полтора года я смог бы рассчитаться с долгами по ипотеке и на момент написания этого текста был бы куда более счастливым человеком. Нет , серьезно : четыре лишних матча сделают наших футболистов только лучше и об этом говорили задолго до принятия решения о расширении лиги.Теперь  переезд наших футболистов  в Европу с ее 34-38 матчами за сезон не будут казаться им  какой-то дикостью, а жалобы про два матча в неделю от тренера  команды-участника еврокубков, окончательно и бесповоротно канут в лету.

Полные трибуны Газпром-Арены 

Доходы от MatchDay                                                                                                                                     

Для наших топ клубов два   дополнительных  домашних матча в сезоне точно не будут лишними, это дополнительная возможность пополнить свою казну, от которой вряд ли откажутся боссы "Краснодара" или "Зенита".

Красивая картинка!

Наконец-то будут задействованы все лучшие стадионы страны. Да, конечно, никто не отменял спортивный фактор, но думаю все понимают : увеличение премьер лиги затевалось с целью как-то оправдать постройку дорогущих стадионов в Волгограде, Саранске, Калининграде и Нижнем Новгороде. Но это никакой не минус : картинка с матчей чемпионата России станет только лучше, когда у 80% клубов будут новые суперсовременные стадионы. Четыре стадиона в Москве, Петербург, Краснодар, Грозный, Екатеринбург, Казань, Сочи, Самара, Нижний Новгород, Калининград, Ростов - у 14 клубов из 18 новые и современные стадионы. Ни один чемпионат в мире не сможет похвастаться подобным, так что как минимум красивая картинка сможет оправдать многие, пусть и довольно резонные недостатки.

Больше истерии вокруг топовых матчей!

Увеличение интереса к топ-матчам. Многие болельщики сильно недооценивают роль матчей с клубами средней руки и турнирными аутсайдерами, ошибочно полагая, что регулярные встречи топ-клубов будут более востребованы публикой, увеличат зрелищность чемпионата и повысят доходы от телетрансляций.Но в сущности происходит ровно обратное : зритель быстро охладевает к регулярным топ-матчам, не успевая соскучиться и восстановить эмоциональный фон. Любому повару известно, что гарнир и аперитив - обязательные составляющие главного блюда, без которых невозможно полностью прочувствовать его вкус. Четыре дополнительных матча с "Балтикой" и "Нижним" только разогреют публику перед дерби, создаст атмосферу психоза перед играми "Зенита" и "Спартака", благодаря чему  владельцы клубов заработают еще  больше, а зрители в полной мере смогут оценить качество футбола. Но есть одно но...

Александр Прудников, самый бессмысленный человек в русском футболе 

И, наконец, самое важное. Несмотря на обилие плюсов, минусы от появления новых клубов-бедняков никуда не исчезнут : это и возможность их исчезновения прямо во время чемпионата, и масса игр,в которых ничего не решается. Для того, чтобы нормально заработала вся конструкция расширенного чемпионата, исполком должен, нет, просто обязан отменить лимит на легионеров. В плюсе окажутся все : топ клубы наконец-то будут избавлены от неприятной повинности ставить в основу 5 футболистов отечественного производства, а будут выбирать лучших, исходя из своих финансовых возможностей. Зарплаты отечественных игроков сильно упадут и футболисты уровня Оздоева, Глушакова или Игнатьева смогут быть доступны клубам нижней половины таблицы. Из отечественного футбола исчезнут наглые агенты, сытые коты-паспортисты, молодые игроки будут вынуждены конкурировать с более сильными легионерами, а те, кто проиграл конкуренцию, будут играть против них в клубах поскромнее. Теперь команды-новички вряд ли будут спускать весь бюджет на зарплаты сбитых-летчиков, а будут комплектоваться мотивированными отечественными футболистами средней руки. Но даже и без этого, самого очевидного решения, которое никогда не будет принято, в расширении лиги действительно есть смысл.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Охотники на привидений
+39
Популярные комментарии
Log in
+28
В Европе стадион создаётся для команды, в России команда создаётся для стадиона.
И стадион сам пробивается в премьер-лигу)
Никитос Семикоз
+28
Кстати, довольно интересные мысли, спасибо
Demn213
+12
Ахах, как в анекдоте.
Подходит РПЛ к Прядкину и спрашивает:
- Сергей Геннадьевич, а что такое нюанс?
Прядкин: - Снимай штаны и нагинайся, сейчас объясню.
Засовывает свой член в *опу РПЛ и говорит:
- Вот смотри РПЛ, у тебя член в *опе и у меня член в *опе, но есть нюанс...
Карабасбарабас
+1
из логики анекдота, нюанс в том, что крайним в этой цепочке становится потребитель, предпочитающий такие аналогии)
Ответ на комментарий Demn213
Ахах, как в анекдоте.
Подходит РПЛ к Прядкину и спрашивает:
- Сергей Геннадьевич, а что такое нюанс?
Прядкин: - Снимай штаны и нагинайся, сейчас объясню.
Засовывает свой член в *опу РПЛ и говорит:
- Вот смотри РПЛ, у тебя член в *опе и у меня член в *опе, но есть нюанс...
imaginary
+1
Лимит надо оставить, но очень мягким, что-то типа 12+13 в заявке
иначе очередной барыга привезёт в какой-нибудь Тамбов 20 африканцев или 30 болгар
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+