Вася, замолчи!

 

Василий Березуцкий

24 апреля 2017 года. С момента открытия многострадального стадиона "Крестовский", омраченного судейским скандалом, прошло два дня. И после многочисленных пересудов и трактовок спорных эпизодов в разгар спора врывается Василий Березуцкий, защитник футбольного клуба ЦСКА. Врывается с пламенным спичем и довольно одиозными тезисами о трех сомнительных удалениях игроков "Урала". Как и полагается футболисту армейцев, Василий смело размахивает шашкой, ударяя ей по арбитру Еськову и комментатору Геннадию Орлову, негодующе обвинив последнего в лицемерии и наглом переиначивании трактовки эпизода столкновения Игоря Смольникова и Эрика Бикфалви. Ну что же, здесь остается только подождать разбора эпизодов от судейской коллегии и программы "Свисток", за эти два дня мы слышали две полярные  версии трактовок этого эпизода, каждая из которых имеет право на существование. И каждый имеет право высказать свою точку зрения. Каждый. Кроме нераскаявшегося подлеца.На этом моменте вернемся к осени 2006 года. Тогда, в допотопные времена, которые уже давно позабыты, ожесточенную борьбу за чемпионство вели между собой два московский клуба : "Спартак" и ЦСКА. Вели борьбу жестко, упорно, бескомпромиссно. К 5 ноября ЦСКА имел в своем активе 52 очка, "Спартак" - 48. Клубам оставалось провести всего 4 игры до конца чемпионата и одним из последних испытаний, отделявших армейцев от итогового триумфа, была игра с крепким петербуржским "Зенитом". Игра во многом определяющая исход борьбы за чемпионство. Именно тогда, 5 ноября 2006 года, и состоялась самая скандальная игра в истории Российской Футбольной Лиги. Чем же она запомнилась нам?Запомнилась она странным судейством Владимира Петтая, 33-летнего арбитра из Петрозаводска. 

10 минута матча. Аршавин получает мяч, убегает от защитников ЦСКА и забивает гол в ворота Игоря Акинфеева. Но гол не засчитан из-за офсайда, который зафиксировал один из лайнсменов. Стоп кадр эпизода.У Аршавина в момент передачи двухметровая фора, но лайнсмен, занимающий в этот момент идеальную позицию для определения эпизода, фиксирует офсайда. 

 58 минута матча. Штрафной в сторону ворот "Зенита". Бригада Петтая не замечает офсайда у Дуду, который в борьбе скидывает мяч в центр штрафной. Мяч прилетает к Вагнеру и бразилец падает на газон.

.  

Как показали повторы, никакого нарушения со стороны Кима, преследующего Вагнера, совершено не было. И вместо желтой карточки за откровенный нырок, Вагнер Лав зарабатывает пенальти, который реализует Карвальо,1:0.

59 минута.Ответная атакая "Зенита". Аршавин получает мяч, вырывается на оперативный простор и забивает свой второй гол. Лайнсмен снова углядел офсайд, хотя на повторе видно, что 10 номер "Зенита" имел практически метровую фору перед защитником ЦСКА.Но гол снова отменен..

В целом этот матч был богат на очень странные решения арбитра. В  первом тайме Вагнер бьет кулаком по лицу Фернандо Риксену и получает за это лишь желтую карточку. Но этот матч закончился, забылся. Ведь как известно, даже самые кошмарные истории однажды стираются в памяти, отходя на второй план и становясь все более туманными и расплывчатами. Да и зачем лишний раз вспоминать тот печальный матч? Повод дал Василий Березуцкий, чья память тоже способна вытворять довольно причудливые пируэты, отличаясь восхитительной избирательностью. Сегодня, 24 апреля 2017 года,Василий стал поборником справедливости. Человеком, сплотившим вокруг себя общественное мнение. Человеком, который в состоянии отличить черное от белого. Но в одном Василий ошибся. Память человека, в отличие от истории, довольно избирательная штука. Но иногда веб-страницы способны запомнить то, что Березуцкий уже давно вычеркнул из своей памяти. Вычеркнул, позорно замолчав. Но иногда и это всплывает наружу. 5 ноября после матча с "Зенитом" молчали многие футболисты ЦСКА, но не молчал Василий Березуцкий.

После матча с «Зенитом» армейский защитник Василий Березуцкий выразил мнение, что арбитр встречи Владимир Петтай справился со своими обязанностями.

— Василий, теперь, после победы над «Зенитом», ЦСКА точно будет чемпионом?— Конечно! Сегодня наша команда провела хороший матч, очень интересный. Мы победили — и это очень здорово. Но впереди еще три тура, и в каждой встрече нам просто необходимо побеждать.

— Все равно именно «Зенит» называли той командой, которая может остановить ЦСКА. Выходит, выиграли у самого принципиального соперника?— Само собой, это была очень важная игра. Я вообще бы назвал эту нашу победу волевой. Но еще раз повторю: для нас сейчас каждый матч и важный, и принципиальный. Для нас принципиален и следующий матч с «Крыльями Советов», и следующий с «Лучом». Мы сейчас на первом месте, поэтому просто нельзя ошибаться — непринципиальных матчей не бывает.

— Тем не менее какой из оставшихся матчей самый сложный? Какая команда теперь может помешать ЦСКА стать чемпионом?— Думаю, «Крылья Советов» — наш следующий соперник.

— Судейство в сегодняшней игре можно назвать в лучшем случае неоднозначным.— Играли, что называется, на грани. Но судья — молодец, хорошо работал на протяжении всей встречи.

— Тем не менее «Зенит» был недоволен несколькими эпизодами и подал протест.— Ну что можно сказать — странные люди…

— «Арсенал» тоже жаловался на плохое судейство...— Надо просто играть, а не жаловаться. Я абсолютно их не понимаю. Когда команды проигрывают — начинают что-то выдумывать, хотя любой человек понимает, что их претензии нереальны.

Говорить о морали может любой. Кроме нераскаявшегося подлеца... После того интервью Василий больше никогда не упоминал ни о судействе Владимира Петтая, обеспечившего победу ЦСКА ни о судейских ошибках в пользу своего клуба.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Охотники на привидений
+55
Популярные комментарии
Григорий Дунилов
+87
Не знаю, господа, 11 лет прошло, люди меняются все же. Вася вроде адекватный человек, почему не имеет права высказаться? Никто не без греха, теперь каждому человеку все припоминать? Неправильно это
209a
+39
Вообще-то Вася никуда не врывался. Тем более "с пламенным спичем". Спрашивали - отвечал. И на судью особо не гнал. Ну, заступился за Пава. Хотя тот реально контроль над собой потерял. И красная по делу. Как-то резанула параллель про не раскаявшегося подлеца. По-моему, зря это. А так, эмоции автора понятны.
Алексей Газин
+33
Хорошая тактика - в ответ на правду в глаза, адекватные замечания говорить "пригорело","секта". Странные люди.
Ответ на комментарий Marble
Пригорело))
JesterTM
+19
На лицо заговор против Зенита. Клятые Москали святой Зенит порочат, не иначе! То стройку затянут, то ВЦИОМ подкупят, то сами половину суммы за Новосельцева и Гарая заплатят, то вон, судью покупают, что бы Зенит выиграл.
Ответ на комментарий ZenitUltrasS
Ахах,вот так всегда в москве. В том матче у них все нормально,а тут судья слил матч Зениту. Покажите мне дог,где судья кидает 3кк. Вы думаете,что покупающие судью люди совсем идиоты? Если и зарядили судью,то явно не из Зенита люди. Либо судья просто поплыл,либо был заряжен кем то не из участников матча,для поднятия такой шумихи. Откройте глаза!!!
Кабан_Екб
+18
Сейчас то, зачем тот матч вспоминать?! Почему автор ни чего не сказал про комментатора того матча? Матчи бомжей смотреть, итак сомнительное удовольствие, а с нынешним орлопогореловскими комментариями вообще мазохизм... Берёза просто высказал свое отношение к этому цирку... С ним согласно очень много людей, которые не играли в том матче, более того болели тогда против Коней... Вот это показатель...
Написать комментарий 102 комментария

Новости

Реклама 18+