5 мин.

Сонни Билл Уильямс, длиннорукий бандит

Новая звезда All Blacks говорит с южноафриканским журналом SA rugby об исламе, Умаге, боксе, оффлоудах и переходе в регби-юнион

— Как ты справился со всей этой шумихой вокруг тебя?

— Да, ее было немало в Новой Зеландии, но что меня удивило, так это прием в ЮАР, когда я впервые прибыл сюда с «Крусейдерс». Оказалось, местное регби-сообщество в курсе моих дел, было много фанатов начиная уже с аэропорта в Кейптауне, со мной даже какие-то полицейские сфотографировались. Но я старался не поддаться этой истерии и сфокусироваться на игре. Но если я на минуточку воспарю в небеса, есть люди, которые вернут меня на землю. В первую очередь, моя мамочка.

— Как твое обращение в ислам помогло тебе справиться с обрушившимся на тебя давлением?

— Есть вещи, которые я обсуждаю, и есть вещи, которые я не обсуждаю. Я не говорю о религии.

— Какую роль в твоей карьере сыграли родители?

— О, они были из регбилиг-среды, поэтому в юности я никогда не играл в юнион. Я оставил дом в 15, когда меня отследили селекционеры из регбилиг. Кроме того я пару лет провел во Франции, начиная с 2008-го. В эти периоды я не часто видел родителей. В 2010-м я обдумывал следующий шаг в моей карьере: остаться в Тулоне или идти к своей мечте в Олл Блэкс. И моя мама оказала невероятно сильное влияние на принятое в итоге решение вернуться на родину.

— Какую роль в твоем переходе в регби-15 сыграл Тана Умага?

— Все время, пока мы вместе были в «Тулоне», Тана верил, что я могу стать хорошим игроком в юнион. И он очень помог моему развитию. Большое преимущество состояло еще и в том, что мы игроки одного склада. Мы оба центры, любим физическую часть игры, ищем шанс сделать оффлоуд. Я провел много времени с ним на тренировках и на матчах, так что я всегда мог воспользоваться его богатыми знаниями и получить совет.

— Что юнион прибавил к твоим знаниям о регби?

— Мое понимание игры расширилось, сейчас я могу действовать разнообразнее и в защите, и в атаке. Сложностей добавлял тот факт, что я в лиге играл напающего, а в юнион оказался на позиции центра. Но я справился. Говорят, что хорошего спортсмена отличает способность адаптироваться к разным обстоятельствам. Я всегда стараюсь совершенствоваться как игрок. Я все еще неограненный алмаз, так что надеюсь, что вы пока еще не видели меня в лучшей форме.

— Твои оффлоуды (сбросы мяча из захвата — прим. MyRugby) словно были добавили твоей игре дополнительное измерение.

Не то чтобы это так планировалось. Это природный навык из моего прошлого в регбилиг. Как перед нападающим, передо мной была цель сохранять мяч «живым», и это можно было сделать, выполнив оффлоуд. Но я не заслуживаю всех этих восторгов. Оффлоуд настолько хорош, насколько хорошо твои товарищи по команде бегут за твоим пасом.

— Почему ты оказался в «Крусейдерс»?

— Это самая успешная франшиза в Новой Зеландии. И я знал, что если присоединюсь к ним, я смогу совершенствоваться в компании с Дэном Картером и Ричи Маккоу. Тот факт, что Брэд Торн сегодня считается одним из лучших локов в мировом регби тоже был доводом. Как и я, он в прошлом играл в регбилиг.

— Как живется в Крайстчерче после землетрясения?

— Нам в «Крусейдерс» посчастливилось в том смысле, что мы никого не потеряли из любящих нас людей. У меня сестра и брат живут в Крайстчерче, по счастью они не пострадали. Но атмосфера в городе изменилась, это факт. Много пострадавших, поневоле это ощущаешь.

— Как складывалось твое взаимодействие с Картером в этом сезоне Супер 15?

— Дэн — лучший флай-хав в мире уже много лет, так что я был чрезвычайно воодушевлен возможностью играть с ним в «Крусейдерс». Он многому меня научил за короткий промежуток времени. Он снял с меня давление, ведь он хорошо знает мои сильные и слабые стороны. Так что мы работаем в тандеме.

— На позициях центральных трех-четвертных в Олл Блэкс большая конкуренция. Как ты думаешь укрепить свое место в стартовом составе?

— Правда, конкуренция высока, но это заставляет нас показывать максимум того, что мы умеем. Я просто хочу и дальше много работать и играть в лучшее регби, надеюсь этого хватит, чтобы быть в составе. Я дебютировал на позиции аутсайд-центра, так что я могу закрывать обе позиции центральных трех-четвертных. Играя аутсайд-центром, я имею больше пространства, но у меня нет предпочтительной позиции. Это хорошо, быть гибким и универсальным.

— Чего ты ожидаешь от кубка 3 наций?

— Это возможность сыграть против лучших команд в мире. Это еще одна причина моего возвращения в Новую Зеландию — сравнить себя с лучшими с мире. Южноафриканцы Жан де Вильерс и Жак Фури были моими первыми «испытателями» в Супер 15, оба они игроки высокого класса. Жан вообще лучший инсайд-центр, против которого я играл.

— Как ты решил заняться боксом?

— Это забавная история. Меня хороший приятель попросил принять участие в благотворительном мероприятии. Я согласился. На мое счастье, людям интересно смотреть на то, чем я занимаюсь. Ну и поскольку я проникся к любовью к боксу, так эта карьера и началась. Бокс — это то, что мне нравится делать помимо регби, а он помогает мне держаться в хорошей форме. Он добавляет в мою жизнь баланс.

Последний пока бой Сонни Билл провел 5 июня. Выиграл

— Какие планы после Кубка мира?

— Сейчас я хочу иметь возможность выбора. Моя главная цель — серьезно работать на тренировках и хорошо проявлять себя на поле, чтобы быть способным принести пользу сборной. А решение я приму позже.

PS На днях стало известно, что Сонни Билл Уильямс по меньшей мере еще один сезон проведет в Новой Зеландии. Осталось определиться с клубом, чьи цвета он будет защищать. На всякий случай скажем, что его мама — страстная поклонница «Блюз».