4 мин.

Тренировочный процесс на раз-два-три

Много ли мы знаем об организации тренировочного процесса под руководством Б.Орсера? Да почти ничего. Отдельные видео из Крикет Клаба в Торонто с групповым изучением простейших элементов фигурного катания на раз-два-три. И это при огромном количестве интервью с безудержной похвальбой и самовосхвалением.

И вот случайно на моей ленте высветился ролик с презентацией тренировки для китайской сборной.

И что же там интересного было показано. Да ничего практически. Те же упражнения в группе по освоению базовых навыков владения коньком и скольжения. Невольно возникает удивление, переходящее в разочарование.

Наверное я плохо искал на YouTube, скажете! Но попробуйте найти сами. Только базовые классы и найдёте!

А где же техника высшего уровня от «фантастического» тренера? Отсюда можно сделать два вывода – либо от нас скрывают реальный тренировочный процесс, либо этот процесс и есть таковой как представлен на видеороликах.

Относительно сокрытия – ни одна российская школа практически не скрывает основные моменты своего тренировочного процесса. Имеются видео по детальному тренировочному процессу и у Мишина, и в Хрустальном и в других школах. Причём многие сняты иностранными журналистами. А по Крикет Клабу всё выглядит крайне закрытым.

Но не слишком ли много конспирологии? Может всё гораздо проще – то что мы видим на видеороликах и есть настоящий тренировочный процесс у Б.Орсера?!

Но вот Н.Мозер увидела же гигантское отставание российской школы от западной. Наверное, ей организовали специальные просмотры закрытых тренировок в Северной Америке?!

Конечно же, было бы просто замечательно, что то мы видим и есть реальный тренировочный процесс по подготовке «зрелого, женского». При таком развитии наши шансы на победу на ОИ в Пекине на фоне китайской сборной достаточно высокие. Но есть один фактор, который становится решающим.

На днях один политэмигрант из России безо всякой политкорректности сообщил мне, что «зрелое, женское фигурное катание» - это однозначно политический, идеологический проект. Любая фигуристка, перемещающаяся на Запад, будет автоматически принадлежать правильному «зрелому, женскому» фигурному катанию, даже если она несовершеннолетняя. Главный критерий «зрелого, женского» чисто политический – перемещение из несвободного мира в мир свободы. Россия записана в несвободные страны, а значит никакого «зрелого, женского» там быть не может. Эшли Вагнер, Габриэлла Дейлман – это «зрелое женское», Е.Туктамышева, пока она в России, – нет. Переехавшая в «свободный Крикет Клаб», Е.Медведева – «зрелое, женское», А.Загитова в несвободном Хрустальном Мордоре – нет. Практически не остаётся сомнений, что при такой массированной политико-идеологической обработке, на предолимпийском Конгрессе ИСУ возраст перехода для одиночниц во взрослые будет поднят и даже не до 16-17 лет, а скорее всего до 18 лет. Все трио Э.Г.Тутберидзе будут разом отрезаны. И только А.Загитова сможет пройти по возрасту. И учитывая грандиознейшую подковерную борьбу, не будет удивительным если и представители ФФКР проголосуют за повышение возрастной планки, большинство совета уже сейчас за повышение возрастного порога.

А вот образчик идеологической обработки из комментария к видео по тренировке Б.Орсера.

Carmen Avila. …you have not noticed but due to nationalism in Russia most coaches do not help people who are not of Slavic descent, and if they do, it is only within their own country, nor by mistake do they go to another, except if they want it and usually they have always gone to the United States. (A curiosity of the Russians who go here, is that they were also excellent skaters, but that at the time of retirement happens one of two: or end up having a normal life away from the ice, or end up deciding to become coaches but are not as requested as they would have waited, if you do not believe me I suggest you look for the biographies of Marina Klimova / Sergei Ponomarenko, Viktor Petrenko and Ilia Kulik) Besides, if we are going to make comparisons, the Russian coaches of the moment are only Tutberidze and Mishin thanks to their students, however, the other coaches (such as Tarasova, Buianova, Urmanov, Zhulin, Moksvina and Velikova) although they also have a good reputation, they don't are as appreciated as the other two. If the Chinese skating federation asked Orser for general advice for all four categories, and if they considered him the right person to help their athletes, even knowing Russia's reputation for skating, then it makes no sense to criticize.

Особенно интересен один момент, по сути являющийся разжиганием национальной розни и призывом к бегству из России по политическим мотивам.

«Вы не заметили, но из-за национализма в России большинство тренеров не помогают людям, не принадлежащим по происхождению к славянам, и если они это делают, то только в пределах своей собственной страны и, пребывая в заблуждении, не переезжают в другую страну, если только они этого захотят, то обычно им всегда открыта дорога в Соединенные Штаты.»