13 мин.

Назад в будущее

Тема, связанная с повышением минимального возраста для девушек на соревнованиях по одиночному фигурному катанию, всё ещё остаётся актуальной в преддверии Конгресса ИСУ. Это одна из причин, побудивших предложить вашему вниманию данный пост. Другая причина личного свойства – в одном из комментариев к блогу Denis Travin «+18 Евгения Медведева... какой мы её не знали» я допустил грубейшую ошибку, обвинив Филиппа Херша в лицемерных аргументах, не прочитав первоисточник на английском языке, ссылка на который имелась в блоге. Автор блога меня поправил, кстати.

Спасибо за поправку, а я должен извинится перед Филиппом Хершем. http://www.globetrottingbyphiliphersh.com/home/2018/5/17/jpm14dlms0bkbxj2dj84iho899ewyy

Нет в его статье никаких лицемерных аргументов. Я просто был восхищён его высшим пилотажем в журналистике, такой превосходной степени иронии я ещё не встречал у спортивных журналистов. А заключение статьи со сравнением с шекспировским героем Гамлетом заставляет взглянуть на всю ситуацию с возрастными изменениями в женском ФК как на своего рода «шекспировские страсти».

В качестве извинения, своего рода компенсации, я решил перевести эту статью Филиппа Херша. В статье содержится весьма актуальное прямое цитирование автора предложений по повышению минимального возраста, а также историческая ретроспектива этой проблемы. Эта проблема активно обсуждалась в США и Канаде, когда ныне действующие фигуристки, подпадающие под эти ограничения ещё не появились на свет. Позиция самого Филиппа Херша скрыта за едва уловимой иронией в заголовке статьи и в заключении в перефразировании Гамлетовской реплики.

Не обессудьте за точность перевода! Переводить текст, за которым скрыты ирония и сарказм, задача не из простых.

 

Предложение повысить минимальный возраст для соревнований среди взрослых ведёт фигурное катание назад в будущее

17 мая 2018

Ей было всего-то 17,

Ну, ты понял, о чём я.

А выглядела она неподражаемо.

The Beatles, "I Saw Her Standing There" «Я увидел, что она там стоит»

Йерун Принс (Jeroen Prins) долгое время занимался фигурным катанием и компетентен по весьма широкому кругу вопросов.

54-летний Принс был в своё время спортсменом на национальном уровне в Нидерландах, а теперь является международным судьёй и техническим контролёром в одиночном разряде, техническим контролёром в парах и судьёй в танцах на льду. Он занимает несколько должностей в секции фигурного катания Нидерландской федерации конькобежного спорта и является кандидатом на членство у одиночников и для спортивных пар в техническом комитете Международного союза конькобежцев. Он является комментатором фигурного катания для Eurosport Netherlands.

И Принс на протяжении долгого времени думал напряжено и глубоко о проблеме минимального возраста для взрослых в фигурном катании, прежде чем написать срочное предложение и поднять этот возраст до 17 лет, и это предложение представлено голландской федерацией на заседание Конгресса ИСУ, которое начнётся 4 июня в Севилье, в Испании.

«У меня была эта идея уже в начале прошедшего олимпийского сезона, но я хотел посмотреть, как все развернётся», - написал Принс в электронном письме.

А развернулось таким образом, что второй самой молодой олимпийской чемпионкой в истории среди женщин стала 15-летняя Алина Загитова из России. И две лучшие женщины (девочки?) на чемпионате мира среди юниоров также стали россиянки, которым было по 13 и 14 лет. И три женщины на финале Junior Grand Prix, все россиянки (две первые те же самые, как в младших возрастных категориях), им было по 13, 14, 13 лет.

Одна из этих трёх, чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, совершила два четверных прыжка в своей победной произвольной программе на юниорском мировом первенстве. С тех пор ещё одно видео было представлено, в котором другая россиянка - 14-летняя Анна Щербакова, которая не участвовала в мировых юниорских соревнованиях 2017 года и в серии Junior Grand Prix 2017 года - на тренировке выполнила чистый каскад с четверным лутцем – тройным тулупом и с тройным риттбергером.

Вот тут-то Принс и решил, что настало время запросить, чтобы ИСУ повысило минимальный возраст для взрослых по всем дисциплинам с 15 лет до 17 лет по состоянию на сезон 2020-21 года, при этом двухлетней отсрочкой, предназначенной для предотвращения насильственного возвращения на юниорский уровень тех фигуристок, кому уже исполнилось 15 или 16 лет.

И он считает важным, чтобы это предложение исходило от той федерации, от которой не было претенденток на медали на крупных международных соревнованиях по фигурному катанию.

«Я верю, что, если США или Канада отправят это предложение, это будет воспринято как откровенно антироссийское, поэтому предложение от небольшой федерации фигурного катания может увеличить шансы её рассмотрение и принятие», - писал Принс, добавив, что у него нет предположений, каков будет результат.

Я спросил его в следующем электронном письме, был ли именно успех молодых российских девушек и девочек в этом сезоне критически важным для того, что открыть этот вопрос. Убеждён ли он, что именно сейчас настало время предложить более высокий возраст, тем более, что в последнее время в России развивается множество талантливых молодых фигуристок?

«Это предложение не направлено против России или против кого-либо, но такое развитие очень молодых фигуристок, исполняющих четверные прыжки ускорило представление этого предложения», - ответил Принс. «Нам нужно думать об имидже нашего спорта во внешнем мире» -- заключил он.

«Если бы мы ждали ещё два года, мы были бы в середине следующего Олимпийского цикла (2022 год), поэтому лучше провести дискуссию сейчас».

Указанное голландское срочное предложение предлагает, в частности, «На чемпионатах для взрослых и Зимних олимпийских играх нам нужно показать зрелых фигуристов с хорошо сбалансированными программами. Это улучшит имидж нашего спорта: СМИ и зрители хотели бы видеть «кумиров», которые соревнуются в течение более длительного периода времени.

«Юные фигуристки могут показывать более сложные элементы, пока они не созреют полностью. Поэтому мы в настоящее время теряем фигуристок, которые боятся, что не смогут конкурировать с этими молодыми фигуристками во взрослых соревнованиях».

В моей недавней статье, посвящённой изучению вопроса о повышении минимального возраста для взрослых, с тренером Рафаэлем Арутюняном, выступающим за 18 лет, и другими специалистами, согласными с этим или предлагающими 16 или 17 лет, я привёл мнение ряда тренеров, которые считали обоснованным это положение ввиду сложностей, с которыми сталкиваются взрослые девушки, соревнующиеся с юниорками, и которые были указаны в голландском предложении, с более чем вескими основаниями для внесения изменений. Другим фактором был риск получения травмы в процессе интенсивной подготовки молодых спортсменов, у которых хрящевая пластинка роста не полностью сформировалась, а также это затрудняло развитие плотности костей.

http://www.globetrottingbyphiliphersh.com/home/2018/5/1/ah75a5ec5awldqrg1yby4ekmtjwvin

С исторической точки зрения есть ирония в идее о том, что повышение минимального возраста в настоящее время призвано ограничить российское доминирование женского одиночного катания - несмотря на ошибочное утверждение российского хореографа Ильи Авербуха, что никто не был озабочен этим, когда для США была выгодна ситуация при наличии у них большого числа молодых талантов среди девочек-тинэйджеров.

Когда-то подобные дискуссии о минимальном возрасте привели к ряду изменений с 1996 по 2001 год, группа молодых юниорок из США, которых Дик Баттон называл «детскими балеринами», занимала ведущие позиции в этом виде спорта. Среди них была Тара Липински, которая стала самой молодой чемпионкой мира (14) и олимпийской чемпионкой (15); Мишель Кван, чемпионка мира в 15 лет; Сара Хьюз, побеждавшая во взрослых соревнованиях в 13 лет и ставшая олимпийской чемпионкой в 16 лет; и Саша Коэн, в 15 лет, когда она заняла второе место на чемпионатах США 2000 года (но была слишком молода, чтобы соревноваться среди взрослых на международном уровне, поскольку к 1 июля того же года ей не исполнилось 15 лет).

Конгресс ИСУ повысил минимальный возраст с 14 до 15 лет, что было применено для сезона 1996-97 годов, за некоторыми исключениями. Одно исключение позволило тем, кто уже катался на взрослых соревнованиях, оставаться на этом уровне. Другое исключение дало право на участие во взрослых соревнованиях для всех, кто выиграл медали на юниорских турнирах. Первое из этих исключений истекло со временем. Второе было исключено, начиная с сезона 2000-01.

На первых двух Зимних Олимпийских играх после этих изменений женщинам-медалисткам было соответственно по 24, 21, 27 (2006) и по 19, 19, 24 (2010). (Лучшая фигуристка в мире в 2006 году, японка Мао Асада, тогда ей было 15 лет, не смогла конкурировать на Олимпийских играх, потому что она пропустила минимальную дату отсечения возраста на три месяца. В то время минимальный возраст для взрослых Гран-при составил 14, а Асада выиграла финал Гран-при в этом сезоне. Минимальный возраст для всех взрослых соревнований в 15 лет не был согласован почти 10 лет спустя.)

На Олимпийских играх 2014 чемпионке было 17 лет, а затем медалисткам, которым было 23 и 27 соответственно; Олимпийские призёры 2018 года, расположились на пьедестале в таком порядке 15, 18, 22.

Второй большой скачок вперёд среди подростков состоялся после 2014 года. Он не показывает никаких признаков замедления этих процессов, особенно в России и Японии, но к ним также относится американский феномен - Алиса Лю, юный чемпион 2018 года, которой не исполнилось ещё 13 лет до августа.

Алиса Лю выиграла юниорский чемпионат США в 2018 году в возрасте 12 лет с семью тройными прыжками в произвольной программе. (Джей Адефф - Фигурное катание США)

Эллин Кестнбаум в своей книге 2003 года «Культура на льду» в одной из глав «Девушки против дам» прослеживает возрастные изменения и считает важным отметить, что они не были реализованы так же, как реакция на появление Липински, поскольку они имели место прежде чем она выиграла мировой чемпионат (1997) и победила на Олимпийских Играх (1998).

«Что менее понятно, - писала Кестнбаум, - заключается в том, является ли мотивация конгресса ИСУ, который устанавливает возрастные ограничения, направленными в первую очередь на защиту молодых фигуристов от чрезмерных требований так рано в проявляющихся в их карьере; для защиты образа фигурного катания как спорта, который более благоприятствует развитию взрослых спортсменов, по сравнению с подростками на самом высоком уровне; чтобы остановить поток исключительно молодых чемпионов, окупившихся на мимолетной конкурентной славе, как (Оксана) Баюл (олимпийская чемпионка 1994 года в 16 лет), а затем Липински; чтобы уменьшить преимущество американской команды с её, казалось бы, бесконечным предложением молодых фигуристок, возникающих каждый год, в странах с меньшим количеством подрастающих фигуристок, которым может потребоваться больше времени для достижения своих конкурентных вершин (курсив мой); или задержать молодые таланты для создания юниорских возрастных категорий и расширения серии юниорских международных соревнований, которые ИСУ могла бы превратить в более привлекательные для телевизионных вещателей».

Кестнбаум также отметила, что три ребёнка-балерины - Коэн; Дина Стеллато, 15 лет, когда она выиграла серебряную медаль в юниорах в 2000 году; и Наоми Нари Нам, 13 лет, когда она заняла второе место в 1999 году на национальном чемпионате США - все вышли из чемпионатов США 2001 года с травмами. Автор объяснил это отчасти желанием подражать раннему успеху фигуристов, таких как Кван и Липински, выполняя «все более сложные прыжки и комбинации в очень раннем возрасте».

«Скорее всего, это не просто совпадение, что травмы нанесли такой урон этому поколению», - отметила Кестнбаум.

Коэн вылечилась настолько хорошо, что смогла участвовать ОИ 2002 года и стала серебряным призёром Олимпийских игр 2006 года. Стеллато не будет участвовать в соревнованиях в течение 15 сезонов, прежде чем вернуться в пары (она начинает третий сезон в парах этой осенью). Нари Нам отсутствовала в течение двух сезонов, прежде чем вернуться на один год в одиночном разряде и на третий в парах, с весьма приличными хоть и не выдающимися результатами.

Поменяйте в этом раскладе страну США на Россию и имена – Липински, Нари Нам и Стеллато на Загитову, Юлию Липницкую и Полину Цурскую, и станет ясно, что вопросы о молодых чемпионках и травмах достаточно похожи.

Уточним, что в своём первом взрослом сезоне, 2017-18, Загитова не теряла времени из-за травм. Но Липински, которая никогда не делала более двух прыжков в каскаде на тренировках, после того как ей исполнилось 20, оставила спорт из-за проблем на бёдрах после победы на Олимпиаде. И олимпийская серебряная медалистка Олимпийских игр 2018 года Евгения Медведева из России, которая выиграла свой первый из двух подряд титулов чемпиона мира уже в своём дебютном мировом первенстве среди взрослых в возрасте 16 лет в 2016 году, в прошлом сезоне столкнулась с проблемами с ногами и со спиной.

Ни одна олимпийская чемпионка никогда не делала программ с прыжками такой сложности, которые исполнила Загитова, чтобы выиграть Олимпийский титул 2018 года. Тем не менее, эти прыжки могут оказаться вскоре малозначимыми на фоне революции квадов, которая уже прошла в мужском фигурном катании, и сейчас охватывает женское одиночное катание.

Брайан Орсер, который две недели назад стал тренером Медведевой и тренировал Юзуру Ханью из Японии, завоевавшего последовательно олимпийские золотые медали (в возрасте 19 и 23 лет), предпочитает повышение возрастного предела до 18 лет для женщин, поскольку у юных фигуристок есть морфологические преимущества для прыжков, которые делают женское взрослое и юниорское катание «двумя разными явлениями».

Но Орсер понимает, что, если всё останется как оно есть сейчас, молодые феномены и их тренеры осознают, что успешные четверные прыжки могут быть выигрышной стратегией, так же как и перенос прыжков во вторую половину программ у Загитовой.

«Если вы можете сделать квады в молодом возрасте (безопасно), тогда работайте в системе, - говорит Орсер в текстовом сообщении. «Мы все хотим победить.»

«Женщины и квады - мы действительно не знаем, как они будут сохраняться и развиваться по мере их взросления. Я думаю, мы это увидим в будущем.

«Думаю ли я, что девушки катаются на коньках иначе чем катаются женщины? Да. Предпочитаю ли я женское катание юниорскому? Да. Однако пока я восхищаюсь этими прыжками, которые делают молодые.»

Принося глубочайшие извинения Шекспиру: некоторые деятели в фигурном катании находят, что век вывихнут и что они должны вправить это своей рукой. Йерун Принс сделал предложение, которое, как он надеется, может помочь в правильном выборе.

Ф.Херш

 

Мои размышления, возникшие после прочтения статьи Ф.Херша

Йерун Принс, этот «датчский прынц» с чувством своей высокой значимости проговорился в ответном послании Ф.Хершу, что фактически за голландским предложением по возрастному ограничению для девушек в одиночном катании стоят североамериканские федерации, которые давно обдумывали эту ситуацию, но решили действовать только сейчас. И скорее всего, они продавят это ограничение, если не на предстоящем Конгрессе ИСУ, то в ближайшие год-два. И реально бороться можно только за отсечку возраста – 16, 17 или 18 лет.

Но общая цель североамериканцев не сводится только к возрастным ограничениям, главное – устранить «российскую угрозу» в фигурном катании на ОИ 2022 в Пекине в принципе.

Тема ухода Медведевой от Э.Г.Тутберидзе в Б.Орсеру попала в резонанс с предложениями по возрастным ограничениям. Основные моменты уже понятны и серьёзно обсуждать это уже нет никакого желания, но интрига так круто закручена, что невольно бросаешься на каждую новость, связанную с Медведевой. Ф.Херш подсказал мне идею как взглянуть на всю эту интригу с другого ракурса, как на театральное действо. И комментарии порой мне кажутся репликами действующих лиц пьесы. А почему бы не расписать нам сценарий пьесы?

 

Неразделённое золото Пхёнчхана

Пьеса в четырёх актах (сезонах)

Действующие лица

Этери – глава многодетного семейства, состоящего в основном из девочек

Матерь Дьявола – злой дух, истязающий девочек-фигуристок, и принимающий облик Этери

Коола Кинг – добрый дух, спасающий девочек из застенков Матери Дьявола, спонсируется Кока-Кола, Пепси-Кола, Самсунг и другими транснациональными корпорациями

Брайан – глава заокеанского семейства, состоящего в основном из мальчиков

Борсер – злой дух в облике мастера-тестомеса, носителя всяческих человеческих пороков

Женни – прелестная девушка, достигшая 18 лет, бывшая любимая дочь Этери, но неожиданно перешедшая из семейства Этери в семейство Брайана, страстная поклонница анимэ

Мед – повелительница тайных сил, охотящаяся за золотом Пхёнчхана и Пекина

Алина – чудесная девушка, не достигшая 18 лет, не самая любимая дочь Этери, но остающаяся с ней, обожает животных и в особенности собачек акита-ину

Заг – ведьма на метле, принимающая облики то «Красной балерины», то «Чёрного лебедя», повелевает противостоящими тайными силами, похитительница золота Пхёнчхана

Даниил – простой учитель из Хрустального

Глейх – призрак из Хрустального, он же Призрак Фигурного Катания, оборачивается то злым, то добрым гением

Некто Ари, агент всех и вся, просто добывающийся пропитание за счёт человеческих страстей, часто прикрывается маской Мафии

Некто Ренат, управляющий из Хрустального, но служит у добрых сил Дворником, выметающим всяческую Нечисть

Добрая тётушка Тат – любительница посплетничать

Другие действующие лица – зарегистрированные авторы и комментаторы Спортс.ру

Место действия – Хрустальный, Москва