8 мин.

В каком турнире больше всего разгромов

Невооруженным взглядом заметно, что в этом сезоне количество разгромов (и их качество) превышает все мыслимые пределы. Особенно это заметно в РФПЛ и Лиге Чемпионов. А что может сказать нам статистика? Блог Per Aspera посчитал процент разгромов 5 сильнейших турниров, отечественного чемпионата и двух еврокубков за последние пять лет

АПЛ

Англия традиционно считается сильнейшим турниром, и в большинстве своем из-за большого количества конкурентноспособных команд. Всегда 3-4 борются за чемпионство, ещё столько же (причем каждый год разных) - за места в еврокубках, да и на вылет обычно борьба идет такая, что щепки летят. Поэтому малейшая расслабленность может стоить команде очков и при малейшей потере формы и темпа можно неплохо устроиться на разгром.

Из таблицы, однако, не следует никакой закономерости. Лига развивается волнообразно, и за сезоном с достаточно большим количеством разгромов следует сезон с довольно средними показателями. Это зависит, в первую очередь, от формы ведущих команд и команд, которые следуют за ними - а также от способности новичков лиги им сопротивляться. Этот сезон, по логике, должен получиться не очень разгромным, и процент разгромов пока не превышает среднюю величину.

Ла лига

Испания, напротив, характеризуется очень сильной полярностью. За космосом, который представляют «Реал» и «Барселона», следуют с неслабым отрывом команды, распределяющие между собой остальные еврокубковые места. Правда, так было ровно до прошлого сезона, когда у них появился явный конкурент. Нововыходящие же команды зачастую очень слабы, и каждый год находится как минимум одна команда, которая вылетает уже с половины сезона и без шансов.

Поэтому и процент разгромов здесь в целом выше, чем в Англии. Какую-то тенденцию здесь усмотреть тоже непросто, но за последние пять лет процент только раз приближался к цифре 15. В этом сезоне (по крайней мере пока) у двух супер-клубов хватает конкурентов, что дает надежду на снижение процента, но пока цифры этого не подтверждают.

Серия А

Италия традиционно считалась весьма скучной лигой, и не из-за отсутствия конкурентноспособных команд, а из-за футбольных традиций. В последние годы тенденция меняется и «катеначчо» уже не столь актуален.

И вот здесь уже ярко прослеживается тенденция. В сезоне 2010/11 разгромы случались реже, чем раз в тур, а в прошлом году цифры вплотную подтянулись к отметке в 14 процентов. Это объясняется в первую очередь появлением играющих и атакующих команд, таких как «Наполи», «Рома», «Фиорентина». Правда, в этом сезоне пока что процент несколько ниже, но за оставшееся время он ещё может вырасти.

Бундеслига

В Германии матчей в сезоне меньше, поэтому процент разгромов - более чувствительная величина. Там может быть их меньше количественно, чем в соседних топ-лигах, но в пересчете на коэффициент все равно выйдет больше.

Именно поэтому здесь процент, сравнимый с Испанией. Однако отчасти это также диктуется наличием своего супер-клуба, к которому в последние годы примкнула и «Боруссия». Сам показатель тоже довольно синусоиден, а в этом сезоне и вовсе мал - всему виной ужасная форма дортмундцев и не самый лучший старт мюнхенцев.

Лига 1

По веселости Франция не уступала Италии, но смотрели её всегда гораздо меньше - по всем известным причинам.

Однако в последние годы лига прогрессирует - благодаря вложениям в некоторые клубы, в первую очередь. ПСЖ уже можно считать топовым, у «Монако» пока с этим проблемы, но воскресает и «Марсель». Поэтому статистика из удручающей становится все более и более приличной - а в этом сезоне так вообще радует. Естественно, это диктуется тем, что ведущие клубы уходят в отрыв, тогда как внизу ситуация не меняется. Лига 1 может потерять свою непредсказуемость - когда выиграть чемпионат имела шансы чуть ли не половина команд, однако становится более конкурентноспособной.

РФПЛ

РПЛ в последнее время тоже часто характеризовалась нестабильностью - когда спортивные проекты появлялись и исчезали, сменяли друг друга и в итоге сформировали свой высший свет.

И статистика наглядно показывает, что разрыв между ними и низшим классом непрерывно растет. Если в 2010 он был на уровне Франции и Италии, то уже сейчас приближается к Германии и Испании. Очень показателен в этом плане переходный год. Я посчитал здесь два показателя - первый отражает процент разгромов в регулярном чемпионате 2011 года, а второй за весь полуторагодичный цикл. И сразу становится заметно, что весной разгромов стало гораздо меньше, потому как играли друг с другом сравнимые по классу команды - в двух поддивизионах.

Лига Чемпионов

Однако главным показателем является турнир, смешивающий лучшие команды всех лиг. В начале статьи мы уже говорили о том, что визуально разгромов стало больше. А как это на цифрах?

В целом тенденция не подтверждается. Были очень разгромные сезоны, а были и вполне приемлемые. И пока даже в этом сезоне процент не превышает мыслимых пределов. Кстати, сравнивать проценты с чемпионатами несколько некорректно - в Лиге Чемпионов гораздо меньше матчей. Хотя стоит признать, что дифференциация команд, особенно в группах, очень сильна.

Лига Европы

Ну и на последок младший брат ЛЧ - больше для сравнения со старшим. Визуально всегда казалось, что второй турнир слабее и скучнее первого, и разгромов там гораздо меньше.

Здесь больше интересно даже не сравнение с ЛЧ (меньший процент можно списать на большее число матчей), а статистика к снижению. За 2 года коэффициент упал на 10 процентов и продолжает держаться на том же уровне. 20 процентов - это маловато для турнира на вылет с групповым этапом. Правда, здесь все закономерно - ведущие клубы играют в турнире в полноги резервными составами, а неведущие просто не могут оформлять разгромы в каждом третьем матче. Поэтому ни о какой конкуренции ЛЧ в плане смотрибельности речи не идет - её не удается поддерживать даже на каком-то своем уровне.

Итог

Статистику нужно воспринимать со здоровой долей скептицизма, однако она весьма красноречиво может повествовать о некоторых аспектах турниров. В тексте уже обговаривались причины высокого/низкого процентного соотношения разгромов к общему количеству матчей в той или иной лиге. Сравнение лиг по этому показателю довольно умозрительно, но сравнение показателей каждой лиги за разные года может о многом сказать. В целом, только в четырех турнирах наблюдается четкая тенденция - в Италии, Франции и России положительная, а в Лиге Европы отрицательная. В остальных цифры держатся в определенных рамках, что говорит о сформированности общей системы и расстановки сил.