Реклама 18+

КОНФЕРЕНЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ КЛУБА. ЧАCТЬ II

В преддверии матча "Юнайтед" - "Ливерпуль", пользователи двух сайтов болельщиков клуба проводят совместную конференцию и обмениваются вопросами, ответами, мнениями и прогнозами. 

На очереди представители LiverBird 

Пожалуйста, представьтесь и расскажите немного о себе и как вы начали болеть за «Ливерпуль» 

Pedro Magnifico Всем привет, зовут меня Вячеслав, живу я в городе Саратове, болею за клуб со времён позднего Бенитеса. Чем именно меня в то время пленил Ливерпуль — игрой отдельных футболистов, какими-либо особенно удавшимися матчами, либо же чем-то ещё, как именно всё началось и почему, ответить никогда не мог. Пожалуй, это не я выбрал Ливерпуль — Ливерпуль выбрал меня. 

Rust Cohle Меня зовут Алмас, мне 23 и я из Астаны. По профессии учитель английского. Болею за Ливерпуль с 2003 года. За два года до этого, когда мне было 9 лет, я случайно увидел по телевизору репортаж с финала Кубка Лиги, где Ливерпуль победил Бирмингем после серии пенальти. Мне понравилось название команды, а красный — всегда был моим любимым цветом. Спустя два года, в пятом классе, по примеру одноклассника, который болел за МЮ, я начал каждую неделю покупать журнал "Гол". В нём освещались основные события ведущих лиг в европейском футболе. В первом журнале, который я купил, как раз описывался матч Ливерпуля против Астон Виллы. Тогда мы сыграли с "негодяями" в ничью 1:1. В статье говорилось о том, что безвыигрышная серия Ливерпуля длится уже 11 матчей. С этого всё и началось. 

Pallid Меня зовут Сергей, болею примерно со 2-ого октября 2005 года, хотя кажется что всё началось вчера. Не говорю про клуб\тренера\игроков ничего хорошего никогда (если это не Торрес, Суарес или Рафа). 

Иришка Ирина, 27 лет, родом из Минска, живу в Москве, болею за «Ливерпуль» со Стамбула. 

1.Если бы у Вас была возможность задать один вопрос Биллу Шенкли и получить на него ответ, о чем бы Вы спросили? 

Pedro Magnifico. Простор вопросов о футболе того времени, которые можно было задать Биллу, поистине широк, но я в нём, к сожалению, теряюсь и не очень хорошо ориентируюсь, поэтому я бы подарил эту возможность тому, у кого бы нашёлся действительно интересный вопрос. 

Rust Cohle. Была ли на свете вещь, которую вы любили больше Ливерпуля? 

Pallid. Долго бы выбирал между двумя вопросами. Спросить о том как нам в нынешней ситуации построить всё (игру, структуру клуба, атмосферу) - что бы побеждать. Или о том как надо было это делать с ~2005ого по ~2010ый. И в итоге спросил бы про сейчас - сейчас важнее знать.

Иришка. Мне всегда было интересно, как Шенкли отнёсся бы к современной глобализации футбола - болельщики во всех уголках мира, которые ни разу не видели клуб вживую, сборища в пабах на матчи в каком-то Минске, пять миллионов подписчиков в Твиттере, вот это всё. 

2.Что стало причиной ухода Стивена Джеррарда из клуба?

Pedro Magnifico.Стиви не молодеет, и в силу этого роль спасителя человечества осталась в прошлом, поэтому перед ним встал закономерный выбор: либо согласиться на меньшее игровое время и роль игрока ротации, но в Ливерпуле, либо по-прежнему играть много, но в клубе попроще. Выбор тяжёлый, но необходимый и для него, и для клуба. Джеррард выбрал второе. Его право. Каких-то других подтекстов в этой истории лично я не вижу. 

Rust Cohle. Джеррард просто чувствовал, что в клубе больше не нуждаются в нём так сильно, как раньше. Роджерс сказал ему, что если он не завершит карьеру в сборной, то в клубе он будет играть реже. Но даже после того, как он оставил сборную, место в составе ему не было гарантировано. Джеррард сам говорил, что решение покинуть клуб, он принял после того, как остался на скамейке в выездном матче против "Реала". Он не чувствовал себя нужным. И с новым контрактом медлили... В конце концов, он захотел попробовать что-то новое для себя и он знал, что обеспечит лучшую жизнь для своей семьи, перебравшись в США. 

Pallid. Комплекс факторов - основной фактор на мой взгляд - это последний сезон. Мы были близки к цели, практически на расстоянии вытянутой руки, и упустили. А Джеррард оказался чуток виноват в упущении, и наверняка внутри он чувствовал как будто не чуток, а всецело виноват. Плюс накопленная усталость от разочарований, даже от участившихся разочарований, усталость от того что постоянно тащил и был лидером. Ещё как дополнительные, менее весомые факторы: скорее всего ему сообщили что на поле будет выходить реже, его роль в клубе будет уменьшаться, а Джеррарда это не очень устраивало. И жена хотела или как минимум была не против пожить в США. 

Иришка. Я считаю, что в решениях такого масштаба не может быть какой-то одной главной причины. Принимая решение о смене работы (и переезде в другой город/страну), оцениваешь кучу факторов, все они смешиваются, и невозможно сказать, что главное и что основное. Ситуация в клубе, отношения с Роджерсом, переговоры по контракту, усталость, отсутствие перспектив, влияние семьи, новый вызов из-за океана, банальная перемена обстановки - скорее всего, причина во всём сразу. 

3.Считаете ли Вы по-прежнему «Ливерпуль» топ-клубом в Англии? И как оцениваете его финансовую конкурентоспособность в АПЛ и мире? 

Pedro Magnifico. Славная история и традиции — это, конечно, прекрасно, но топовый статус клуба — это, прежде всего, регулярные спортивные успехи и крупные победы команды на внутренней и европейской аренах за последние несколько лет, а ими Ливерпуль, к сожалению, похвастать не может. По финансам с грандами, которые могут себе позволить потратить за лето на игроков 70+ млн. чистыми, нам, конечно, не тягаться, но тем не менее, тратим мы на игроков достаточно много, просто тратим мы их зачастую не на тех игроков. На двух средних футболистов вместо одного классного, способного делать разницу; на двух сырых и перспективных вместо одного готового здесь и сейчас. Про то, что порой ещё и переплачиваем, даже говорить нечего. Примеры того, что могло бы быть, если бы клуб работал с деньгами лучше, у всех на виду — Юве, Атлетико, Боруссия; их чистые траты сопоставимы с нашими, однако составы они имеют куда более сильные и интересные (и, соответственно, результат показывают лучший). 

Rust Cohle. Безусловно, Ливерпуль остается топ-клубом в Англии. У клуба огромная фанатская база не только на островах, но и во всем мире. Эта масштабная популярность делает клуб настоящей глыбой. Очевидно, что с точки зрения финансов мы уступаем четверке МС-Челси-МЮ-Арсенал. Иногда и Тоттенхэм умудряется обставить нас на трансферном рынке. Однако с приходом американских владельцев, финансовое положение клуба постепенно улучшается. Я думаю, они особо не заботятся о спортивной составляющей, но бизнес они умеют вести. 

Pallid. Уже несколько сезонов скорее считаю "подтопом" то есть как вот Тоттенхем был до шейхов в МанСити - основной претендент на 5ое место, со жгучим желанием влезть(в нашем случае вернуться обратно) в топы. Финансирование у нас примерно на 4-5ое место и есть, нужно брать или толковой стратегией развития или удачей (как например удачно купили Суареса, и у всех конкурентов смена тренера произошла в один сезон). Если рассматривать финансовую конкурентоспособность в вакууме - то у нас всё отлично. Особенно по миру - даже середняки из Англии могут заманивать игроков которые середнякам Испании\Италии\Германии и не снились. А у нас денег на трансферы и зарплаты выделяют больше чем любому середняку АПЛ. Другое дело что пока стратегия владельцев (манибол или как ни назови) не очень работает - то проваленная совершенно "британизация", то тренер который должен расти вместе с командой, но что-то так и не вырастет. То постоянное нежелание чуток переплатить и профукивание по этой причине Эриксена и Мхитаряна (навскидку), и покупка Старриджа на 4 месяца позже чем нужно. Деньги то есть, просто неплохо было бы их тратить чуть получше, пооптимальней. 

Иришка. Вопрос о терминологии =) Для меня «Ливерпуль» всегда был, есть и будет топ-клубом, даже если вдруг будет играть в Чемпионшипе. У кого-то наверняка другое мнение на этот счёт, и можно разбить много копий о вопрос «что есть топ-клуб, а что - середняк», но у меня никак не получается применить слово «середняк» к «Ливерпулю». 

4.Сохраняете ли Вы веру в Брендана Роджерса? Если да, то почему; если нет, то когда окончательно в нем разочаровались и кого хотели бы видеть преемником североирландца? 

Pedro Magnifico. Положительные сдвиги в первом сезоне и дальнейший успех сезона 2013/14 в своё время дали мне немало поводов для надежды, однако дальнейшая деятельность Роджерса уже вызывает всё больше и больше вопросов, которые остаются без ответа. Дело даже не в результатах по итогам предыдущего сезона, проблема в самой игре. Три года работы Брендана-тренера прошло, а по ощущениям сейчас мы почти в той же точке, из которой начинался путь — по-прежнему идёт перестройка, команда по-прежнему не умеет играть в обороне, в опорной зоне по-прежнему бардак. В этом и прошлом сезонах в нападении не просматривается какого-либо чёткого рисунка игры и здорового взаимодействия (а ведь было, и в 2013/14 было, и даже в первом сезоне). И в довершение всего, какая-то явно нездоровая конкуренция в центре обороны, когда из матча в матч исправно косячит Ловрен, а что-то "доказывать" тренеру и отвоёвывать место почему-то должен в общем-то хорошо играющий Сахо. Вспоминаю в этой ситуации наш ливерпульский support & believe и ловлю себя на мысли, что саппорт — это, разумеется, всегда и до конца, а вот белив ввиду всего вышесказанного уже выходит всё хуже и хуже. 

Rust Cohle. В Брендана Роджерса я не верю, и считаю, что его нужно было уволнять еще летом. Это было самое подходящее время, чтобы избавиться о него. Он ничего не добился за три года управления клубом. И если считать 2 место достижением, то всё это было во многом благодаря стараниям Луиса Суареса. Это феноменальный футболист, который показывал космический уровень игры, обеспечив более половины голов команды в том сезоне, при этом вдохновляя других игроков своей страстью. Я не вижу развития под началом Брендана Роджерса. Он делает одни и те же ошибки из сезона в сезон. Он получает такую поддержку у руководства, которую не получал никто до него на таком уровне. Это не безнадёжный тренер, он вполне может вывести свои навыки на новый уровень в будущем. Однако я считаю прискорбным тот факт, что наш клуб служит лабораторной крысой для его опытов и экспериментов. 

Pallid. Не особо. Допускаю небольшую вероятность, что Роджерс может опровергнуть меня - не расстроюсь совершенно если это произойдёт. 

Иришка. Мне не нравится то, что сейчас происходит с командой при Роджерсе (особенно если не учитывать сезон 2013/2014), и мне очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Будет её менять сам Роджерс или кто-то другой вместо него - мне, если честно, даже как-то всё равно. Но с каждым днём (игрой) веры в то, что Брендан сумеет что-то изменить, всё меньше и меньше. 

5.Как повлияли на Вашу веру знаковые разгромы от «Реала»,«Сток Сити» и «Вест Хэма» переписавшие некоторые страницы в истории клуба? 

Pedro Magnifico. Пожалуй, никак — оплеухи, конечно, были звонкими, но отдельные матчи как таковые, пусть даже и такие, я не считаю причиной для какой-либо радикальной смены настроений, куда важнее в этом плане внимание к системным проблемам, которые видны и так, просто в этих матчах особенно ярко проявляются. В матче с "молотками" во всей красе предстала наша чудо-оборона и неумение играть в атаке против плотной и худо-бедно организованной обороны, разгром 0:3 в матче против мадридского Реала знаковым я бы и вовсе не стал называть — напротив, это был даже в какой-то мере предсказуемый результат, слишком уж велика была разница и в классе, и в опыте выступлений на уровне ЛЧ, и в текущей форме команд.

Rust Cohle. Я считаю позором тот факт, что Роджерс остался у руля команды после катастрофического поражения от Стоука в прошлом сезоне. Казалось бы, то поражение должно было поставить жирную точку в карьере Брендана в Ливерпуле. Всё было ясно. После такого не остаются, но владельцы клуба имеют своё мнение на этот счёт. 

Pallid. Добили её до конца. Даже не столько сами результаты, сколько игра показанная в этих (и многих других) матчах, результаты просто стали отличным и показательным числовым отображением игры. 

Иришка. На веру в Роджерса? Плохо, ой плохо повлияли. Я не склонна валить всю вину в поражениях на тренера, но всегда неприятно видеть проигрыши любимого клуба с такими счетами. Ладно ещё «Реал», но «Стоук» - это был удар. 

6.Как вы думаете, займем ли мы желанное место в топ-4 по итогам сезона? Аргументируйте свою позицию. 

Pedro Magnifico. Что сказать, недостижимой эта цель не выглядит, но не потому что мы хороши, а скорее потому что и у прямых конкурентов проблем также хватает, не вижу у них значительного превосходства над нами, равно как не вижу этого превосходства и у нас. Пока шансы оценил бы как средние, а там сезон длинный, мяч круглый — будем смотреть. 

Rust Cohle. Пока я не вижу, за счёт чего наша команда способна занять место в верхушке таблицы. Игры как таковой все еще нет, и если до поражения Вест Хэму можно было оправдываться хорошими результатами, то теперь, перспективы Ливерпуля выглядят туманными. 

Pallid. Сейчас команда выглядит очень слабо - проблемы в обороне, и с забиванием голов, не убедительные решения Роджерса по составу, очки заработанны благодаря индивидуальным действиям и небольшому везению с судьями. Спасти сезон сможет только мега победная серия в огромное количество матчей подряд. То что Роджерс может делать такие серии все видели. Но сдаётся мне в этот раз не получится - так и проведём весь сезон как первые 4 тура - натужно организуя голы и теряя очки. 

Иришка. Мне кажется, ещё немного рано судить, это пока будет больше похоже на предсказания, чем на прогноз. Надеюсь, что займём. Определённый потенциал всё-таки есть. 

7.Не потеряло ли для Вас остроту северо-западное дерби за последние несколько лет, на протяжении которых и МЮ и «Ливерпуль» лихорадит? Ваш прогноз на матч 

Pedro Magnifico. Ничуть, красный Манчестер по-прежнему воспринимается как сильный раздражитель, тем более, в последнее время в наши матчи вновь вернулась непосредственная конкуренция за место в таблице, пусть и не за то, которое бы хотелось. Кроме того, оба прошлогодних матча с МЮ в АПЛ вышли для сезона в какой-то мере знаковыми: именно после матча первого тура с МЮ началась беспроигрышная серия, давшая надежды на место в четвёрке, и в матче с МЮ же она и закончилась. Насчёт прогноза не скажу ничего нового: что Ливерпуль, что МЮ сейчас демонстрируют далеко не лучший футбол, проблем хватает и у тех, и у других. Манчестер наверняка будет владеть инициативой (наш центр поля сейчас здорово хандрит, поэтому взять его у соперника будет тяжело), непременно будет атаковать, и свои шансы отличиться получит; в то же время, думаю, свои шансы наскрести под силу и нам тоже, поэтому матч пойдёт на три результата. 

Rust Cohle. Матчи против МЮ всегда были и остаются для меня самыми крупными играми в сезоне. Мне глубоко неприятен этот клуб и всякий раз на просмотрах матчей против этого клуба я убиваю миллионы своих нервов. Беспристрастно предполагать результат грядущего матча невозможно. Я всегда надеюсь и верю в победу Ливерпуля в матчах против МЮ. 

Pallid. Сначала потеряло, когда мю был на вершине, а нас лихорадило, ощущения были как наверное у фанов Эвертона. Теперь когда статусы наш и мю начали чуток выравниваться - дерби наоборот приобретает остроту назад! Оптимистичный прогноз 0-0, пессимистичный 2-0. 

Иришка. Нет, ни капли, манки в моей картине мира остаются одним из самых принципиальных соперников - как говорят, той командой, матчи с которой в первую очередь ищешь в новом расписании на следующий сезон. Прогнозов делать не люблю, просто понадеюсь, что в субботу пойду спать с хорошим настроением =)

 

Оригинал: MyLiverpool.ru и на LiverBird.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Myliverpool.ru blog
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+