Реклама 18+

КОНФЕРЕНЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ КЛУБА. ЧАCТЬ I

Пожалуйста, представьтесь и расскажите немного о себе и как вы начали болеть за «Ливерпуль» 

Merciboka. Как говорил Гомер Симпсон: «Как много интересного вы говорите! Как жаль, что это мало меня интересует!» Поэтому кратко: меня зовут Ирина, я из Санкт-Петербурга. Болею за Ливерпуль с 2008 года. Не знаю, как объяснить, что произошло, просто вдруг стало ясно, что эта команда лучшая и любимая из всех.

 Wilgeforz. Хело! Зовут меня Игорь, родом из Луганска,однако ныне обитаю в дивном городе Харьков. По профессии – журналист. За «красных» болею с 2001 года. Смотрел тогда АПЛ по НТВ+, очень нравилась живая, резвая, блистающая молодыми талантами Джеррарда, Оуэна, Фаулера, Карры, Реднаппа, Маки… В тот же год начал играть с приятелем в Футбольный менеджер EA Sports. Неизменно брал «Ливерпуль» и разносил оппонента вдрызг. Это стало еще одним аргументом в пользу того, что ЛФК – лучший клуб мира. YNWA в исполнении «Энфилда» только укреплял эту веру. Заинтересовался историей этой песни-гимна, историей клуба, ну и понеслась… 

parys. Андрей, вечно занятый администратор ресурса Myliverpool.ru. Бывший студент, молодой специалист. Начал болеть неосознанно после финала 2005 года, следил за командой с четвертьфиналов. Но до 2011 года следил неосознанно, редко смотрел матчи. Чаще следил просто за результатами и таблицей.

 1. Если бы вы могли пригласить пять игроков «Ливерпуля» прошлого или современности на ужин, кого бы вы пригласили и почему? 

Merciboka. На ужин я бы пригласила одного человека – Стивена Джерарда. Потому что если пригласить пятерых – я столько не выпью! Шутка. Я восхищаюсь многими бывшими игроками Ливерпуля, которые золотыми буквами писали его славную историю, но общий язык (а ведь для этого затевается ужин – для общения) мне кажется проще было бы найти с человеком нашего времени. И, может быть, Стиви даже рассказал бы мне правду о своём уходе. 

Wilgeforz. Иан Сент-Джон, Нил Раддок, Робби Фаулер, Робби Кин, Пепе Рейна. Эти ребята мне кажутся невероятно озорными и веселыми. Я сам пьяница и весельчак, думаю, нам было бы весело вместе) 

parys. Стивен Джеррард. Думаю, его позвали бы абсолютно все. Потому что он икона команды, и пригласить 5 игроков, не позвав его, я даже не знаю кто так сделал бы) Луис Суарес. Потому что это лучший игрок из атакующих, за которым я активно следил и поддерживал. Было бы интересно поговорить о его "страсти". Иан Раш. Потому что лучший бомбардир всех времен и народов. И его, к сожалению, вероятно никогда не обгонят, даже не приблизятся, учитывая текущую текучку в футболе и в "Ливерпуле»" в частности. Кенни Далглиш. Потому что Король. Его вклад в достижение команды невозможно недооценить. Робби Фаулер. Потому что Бог. Не знаю как объяснить даже... 

2. Какие слабые места «Ливерпуля» может использовать «МЮ» в ближайшем матче? А какие слабые места «МЮ» может использовать «Ливерпуль»? Кто из состава «МЮ» наиболее будет опасен? А кто из состава «красных»? 

Merciboka. Слабое место у Ливерпуля в атаке, прежде всего - отсутствие Коутиньо. У Миньоле, мне кажется, недостаточное взаимодействие с обороной. Возможное слабое место МЮ, как ни странно, может быть голкипер: если это будет Де Хеа, то он давно не играл и несыгран с новой обороной, а Ромеро неуверен (психологически неустойчив) и в таком ответственном матче может ошибиться. В МЮ опасаться стоит Депая, это очень серьезная угроза нашим воротам. Мата хороший организатор и техничный игрок. Каррик травмирован, скорее всего весь матч проведёт вернувшийся на подъеме из сборной Швайнштайгер, что для нас нехорошо. 

Wilgeforz.Ну, если у нас в старте выйдет Деян Ловрен, то ответ очевиден. У манков, как и у нас, нет игры пока. Думаю, этим надо пользоваться, а воспользоваться этим можно только за счет невероятной самоотдачи, вроде той, что была в первом тайме матча с Арсеналом. Но на весь матч нас, да и любой другой команды, в таком темпе не хватает, стало быть, даже 100% выкладка не гарантирует успеха. Также у манков очевидна проблема центральных защитников. Классных игроков на этой позиции у МЮ нет ни одного. Но Ван Гал большая умница, поставил туда Дейли Блинда, который прекрасно справляется. И все же, думаю, эту оборону можно вскрывать, и без особой хитрости. У нас много опасных игроков, способных из ничего сделать момент. Это и Коут, и Айб, и Фирмино… но выглядим мы в общем и целом настолько жалко, что на чудо, вроде удара Коутиньо в матче со «Стоком» уповать наверное стоит, но лимит везения мы кажется исчерпали на сезон вперед. У МЮ я бы самым опасным назвал Хуана Мату. Именно он лидер «дьяволов» сегодня, хоть это для многих и не очевидно. Думаю, потреплет нас именно испанец. 

parys. Не знаю сильных сторон команды. Вот честно, на текущий момент "Красные" это что-то непонятное. На кураже можно шатать рамку Арсенала целый тайм, потом более-менее грамотно обороняться против мелкого перепаса канониров, а потом быть забитыми молотками, причем безальтернативно. Из состава "Красных" пока лучше всех смотрится накрутиньо, который будет сидеть на трибуне. Как извернется товарищ БРо будет очень интересно. Возможно, увидим игру в 2 нападающих, которых так не хватало с канонирами, когда Кристиан скидывал мяч на ход часто, но нехватало бегунка, который подхватит мяч и улетит к воротам, аля Стерлинг. Думал написать, что проблемная зона центр, но у нас и в защите не все гладно, Ловрен и Гомез напожарили на 3 гола, и я не пойму, если оба выйдут в старте(а так и будет). Но главная проблема опорник, и из-за этого все остальные проблемы. Довести мяч от центрального круга до нашей штрафной легко и просто, товарищ Лукас не успевает. Его надо было летом продать. Говорить, что он лучший опорник здесь и сейчас я не буду. Потому что с ним на поле я ловлю себя на мысли, что лучше бы у нас бригада "НЕДОопорников" бегала в лице Хендо-Милнер-(Аллен/Росситер (необязательно 3 игрока в центр)). Из Мю, вероятно Руни, хотя в этом сезоне они меня не впечатлили, смотрел одним глазом частично игры, не сильно лучше нас они смотрятся))) Так что будет играть две очень непредсказуемые команды. Честно, Ван Гал по-моему вообще ниочем. У него игроки сильнее наших + купить может почти любого, а команда как в том сезоне болталась, так и в этом не впечатляет пока. Чем-то Брендана напоминает, но у нас был Суарес. 

3. Будет ли ничья приемлема или нужно играть атакующе на победу, рискуя проиграть? Как возможное поражение от скажется на дальнейших перспективах Роджерса в клубе? 

Merciboka. Я считаю, что играть нужно только на победу. И не буду даже больше комментировать, потому что это и так яснее ясного. Это Ливерпуль. Возможное поражение не отразится на «блестящей» карьере Роджерса, так как хозяев клуба не терзают чемпионские амбиции. Этот сезон, сжав зубы, кулаки и всё остальное придется терпеть его присутствие (ну и «философию» естественно). Как говорят: не перестают люди думать о завтрашнем дне – какое оно будет – завтрашнее дно? 

Wilgeforz. Играть можно как угодно, лишь бы был результат. Но у нас настолько ограничен диапазон тактических вариаций, что есть только два пути, и думаю оба они будут использованы:сначала, как с «канонирами», побежим вперед, выпучив глаза, а потом, вне зависимости от того удастся ли забить, сядем в свою штрафную. Именно такой рисунок матча я прогнозирую. На перспективах Роджерса этот конкретный матч не скажется никак. Но если, что вероятно, будем на 6-7-м месте к boxing day, думаю, его снимут. 

parys. Никак не скажется поражение. Если тренер оставили после невнятной концовки, обновления одного из худших рекордов (6-1) и он все равно остается у руля, то не вижу причин, по которым его снимут хотя бы в середине сезона. Максимум в конце(после 38 тура). И это наталкивает на мысли, что есть "план", которому следует БРо, и пока он ему следует, его не снимут. Как на самом деле нам никто не скажет. 

4. Недавно Майкл Оуэн представил свой вариант состава из 11 лучших игроков из «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» этого сезона. А каким выглядел бы ваш аналогичный список? 

Merciboka. Поскольку не были заданы ограничения по травмированным и дисквалифицированным игрокам, то мой вариант символической сборной Ливерпуля и МЮ: Миньоле, Шоу, Смоллинг, Шкртел, Клайн, Милнер, Джан, Коутиньо, Ингс, Депай, Старридж. 

Wilgeforz. ---------------Де Хеа ---Клайн-Шкртел-Сако-Шоу --------------Каррик ----------Швайни-Коут ------Депай-Старридж-Мата 

parys. Де-Хеа-Клайн-Шкртел-Сако (за 2 центральных я не ручаюсь, у манков не слежу за ними вообще)-Шоу-Швайнштайгер-Милнер-Мата-Руни-Коутиньо-Старридж. Хотел бы включить того же Фирмино, но он пока ничего не показал, а пора бы. 

5. Как вы оцениваете перспективы Брендана Роджерса в «Ливерпуле»? Как менялось ваше отношение к нему за три года?

 Merciboka. Моё отношение к Роджерсу за три года поменялось от очень хорошего до крайне отрицательного. Может быть, политически это неправильно, ведь как болельщица Ливерпуля я должна любить клуб «целиком», но происходящее, особенно за последний год, сделало это невозможным. Про его перспективы я ответила в 3 вопросе. 

Wilgeforz. Перспектив у Роджерса в Ливерпуле нет. В лучшем случае он дотянет до следующего лета. Отношение не менялось в принципе. Мне еще до его подписания было очевидно, что вариант провальный. Все происходившее впоследствии только подтверждало это.

 parys. Я старался всегда поддерживать тренера Ливерпуля». Не личность, а должность. Но Брендан не пытается завоевать доверие обратно в этом сезоне. В первом сезоне выжидал как и все. Во втором наблюдал и наслаждался игрой. В прошлом вроде как была притирка игроков, потом начали играть, а потом почему-то бросили, хотя был шанс на 4. И это явно вина тренера. Хотел бы сказать, что перспективы отличные, но товарищ тренер очень медленно учится на ошибках, причем почему-то только на своих. 

6. Видите ли вы, за счёт чего «Ливерпуль» собирается в этом сезоне побеждать и идти к успеху непосредственно на поле в плане футбольной мысли? Достаточно ли хорош нынешний состав на бумаге? 

Merciboka. В плане футбольной мысли – то есть вижу ли я тренерский план и читаю ли его стратегические мысли во время игры? Роджерс по окончании прошлого сезона (отчитываясь перед хозяевами) и в начале этого сезона всех убеждал и клялся, что у него есть план, который поставит игру команды на новый уровень. Подписанные игроки говорили, что беседовали с тренером, и он их вдохновлял. Что-то не похоже, что этот план действует. При этом я считаю, что на бумаге состав очень хорош, все игроки талантливые и перспективные. Их бы в хорошие руки… 

Wilgeforz. Я много перспектив вижу в собранной команде. Именно что на бумаге. Из них классный спец смог бы слепить команду, которая наводила бы на всех ужас, и не только в АПЛ. Но перспектив именно в этом сезоне не вижу вовсе. Дело не только в том, что Роджерс опять тратит миллионы и нужно время сыграться команде. Не менее важный фактор – «ушли» Джеррарда. «Ливерпули» с ним и без него - два разных клуба. То, что не мог все эти годы сделать Роджерс, делал за него Джеррард. Эпизод после матча с МС в позапрошлом сезоне показал, кто в этом клубе незаменимый капитан и тренер одновременно. Можно все свалить на помощников, и сплавить их, оставшись в тепленьком кресле, но того, как Роджерс обошелся с кэпом, история ему не простит. 

parys. Мог бы за счет командной игры и боевого духа, но ни 1, ни 2 пока нет. Милнер и Бентеке не могут единомоментно добавить мощи в борьбе, хоть и стараются. Нет, у нас средний состав, и я честно не понимаю, за счет чего у нас стоимость состава такая большая(обходит почти всю Европу, проигрывает пару командам и ТОП-4 АПЛ прошлого сезона). Миньоле - ну не вратарь это топ клуба, в последнее время он меньше косячит, вероятно более-менее сыгранная защита помогает, но я на него не надеюсь. В АПЛ хватает вратарей как минимум не хуже. Клайн - пока не впечатлил, защиту всегда подчищает, без вопросов, но в атаке пока никак(возможно не его вина, ведь он не фулбэка играет, а помощи от партнера по флангу не особо) Шкртел - недавно была статистика, что Мартин "создал" 14 моментов, за это же время Терри, Компани, Кэхилла 15 на троих. Опять же это может быть проблема не лично Шкртела, а опорной зоны. Словак борец, не сдается и спасал нас много раз. На фоне Ловрена он вообще божит, не давая таких "легких" мячей. Ловрен - он все показал с молотками, играй он первый сезон у нас, или хотя бы в АПЛ, один вопрос, но он и до нас в Англии играл, совсем не 20. Тут даже 10 не факт что пахнет. Сако - вот он мне больше всех импонирует в защите, если бы еще не ломался, вообще красота была бы. Гомез - молодой и зеленый, потенциал большой, но пока не хватает опыта, надеюсь все будет. Кстати, давят нас стабильно через его фланг, и у него уже есть результативные ошибки на счету( Морено - вроде как неплох, есть обводка и скорость, но тогда нет полной защиты. Склонен к результативным ошибкам(они бывают у всех). Но в этом сезоне пока могу сказать только хорошее. И да, он мог принести победу с Арсами, если бы отдал пас на Джана, но он не игрок нападения. Хотя опять отмазки. Возможно, вот это невиденье поля и отделяет его от ступени "отличных" игроков? Лукас - после тех долгих травм, не успевает. Он вроде опорник(и им позволяется фолить, даже нужно), но зачастую догнать соперника он успевает у штрафной=опасный стандарт. Аллен - нестабильный игрок, один хороший матч на 3-5 средних-плохих так себе показатели Хендерсон - делает много черновой работы, но удара нет. Пасы конфетки, но редки очень(обостряющие). Часто незаметен, опять же не годится для "отличного" игрока. Милнер - боец, но пока как-то не впечатлил впереди. Бегает, борется(добавляет команде мощи и яиц), но не знаю, плохо ничего не могу сказать, но кроме "мощи" в хорошее тоже нечего. Коутиньо - накрутиньо, когда его прет, может в непонятном матче победу принести, а может так до конца матча ничего и не сделать. Не хватает стабильности, к сожалению(по прошлым сезонам). Фирмино - пока ничего не показал, а пора бы уже. Бентеке - старается, борется, выигрывает мячи(в отличие от Итальянца), но, думается, команда пока не понимает, где ему и как помочь, чтобы от него было намного больше пользы. Ориги - его игры мы пока не увидели, по предсезонкам и прошлым командам не сужу. Ингс - где-то что-то пытался, боролся, бегал, но тоже не торт. Итого: сколько игроков могут "делать разницу" ? Да ниодного. И это грустная и печальная правда. Иногда кто-то может выстрелить, но на регулярной основе В ДАННЫЙ МОМЕНТ, я не вижу такого игрока в составе. 

7.Видите ли вы в выборе Роджерсом состава на матчи какой-либо фаворитизм или вообще какие-то предпочтения, не связанные с текущей формой футболистов и, собственно, уровнем их игры? 

Merciboka. Если честно, всё время «докапываясь» до Роджерса на форуме, в фаворитизме, при всём моём желании, я его обвинить не могу. У меня есть твердое убеждение, что ему некомфортно от присутствия сильных личностей в команде. Так же, как и сильным личностям от его руководства. Антирекорды последнего времени, отсутствие волевых побед, непонимание игроками друг друга – я считаю целиком на совести Роджерса. 

Wilgeforz. В плане Джо Аллена фаворитизм и нежелание признавать ошибки прослеживается несомненно. В остальном, как мне кажется, это просто отсутствие таланта, умения анализировать ситуацию, испуг, который диктует менеджеру принцип – не навреди, что к спорту не применимо. Трансферная кампания прошлого года – не поддающаяся здравому анализу истерика. Давайте просто вспомним: - Выгнать Аггера, получив за него 3 млн, чтобы взять за 20 с гаком Ловрена. Отдать в аренду Айба, и взять Марковича, а потом спешно возвращать Джордона в состав, когда он не может по регламенту играть нигде, кроме АПЛ – идиотизм высшей пробы. Из всех топ-напов на замену Суаресу был взят Балотелли. Продан за гроши Шелви, которые ныне блистает в Суонси, и его место отдано в очередной раз доказавшему свою профнепригодность Аллену. Манкильо!!! Что это было? Просто без комментариев. Стерлинг на позиции страйкера, потому что провалились все подписания Роджерса на эту позицию. et cetera, et cetera… 

parys. Многие, конечно, укажут сразу на Аллена  По крайней мере на нашем сайте. Я же предпочитаю думать, что Аллен - Лукас противоположного поля игроки, и нельзя менять одного на второго, больше ничего не меняя. Лукас медлителен, Аллен добавляет скорости, которую нужно поддерживать и помогать ему. А вообще фаворитизм тренера заключается в неизменении состава, вне зависимости от того, плохо команда играла и выиграла, или играла хорошо и проиграла. В первом случае(когда регулярно так происходит) надо что-то менять, во втором нет. Тренер же не меняет ничего в двух, кроме вынужденных замен: травмы или дисквалификации. 

 

Оригинал: MyLiverpool.ru и на LiverBird.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Myliverpool.ru blog
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+