Реклама 18+

Юрген Клинсманн: гражданин Мира; первый тренер в моей виртуально-футбольной жизни

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

2006 год

Какую роль играет первый тренер в жизни ребенка? Действительно ли так важно серьезно подходить к выбору тренера? Почему дети помнят своих первых наставников всю жизнь? Об этом и многом другом – в нашей статье.

Лучший и первый тренер

То, что значит первый тренер для любого спортсмена, сложно описать простыми словами. Любой спортсмен проходит через руки множества наставников. Уже в детском возрасте даже в самой серьезной спортивной школе их может быть пять или шесть. А уж когда ребенок вступает во взрослую жизнь, количество тренеров, с которыми он работал, может доходить до двадцати человек. И все равно, получая награду, спортсмен всегда благодарит родителей, мужа или жену, болельщиков и первого тренера.

И это вовсе не дань традициям или вежливость. Это настоящая, искренняя благодарность. Как каждый из нас помнит свою первую любовь, так и спортсмены всю жизнь помнят своего первого тренера, каким бы он ни был. Причин такой долгой памяти и благодарности много.

Роль первого тренера

Первый тренер — это человек, который знакомит ребенка с миром спорта. Он не просто развивает в юном спортсмене определенные качества, а учит его умениям и способностям с нуля. Наставник вкладывает в него те знания, которыми обладает сам, и которые годами передает молодому поколению. Именно работа первого тренера во многом определяет способности и профессиональный путь ребенка.

Обучить маленького человека чему-то абсолютно новому, привить ему интерес к этому обучению, научить основам спортивных выступлений – все это задача первого наставника.

Первый тренер – это тот человек, который становится для ребенка еще одним «важным взрослым». Таких взрослых у детей немного: мама и папа, бабушки и дедушки. Может быть, дядя или тетя. И все. А если смотреть на вещи реально, то по-настоящему серьезным жизненным мудростям и умениям ребенка учат только родители, да и то не всегда: дела, работа, занятость.

И вот первый тренер становится тем самым важнейшим взрослым, который расходует свое время с одной целью — научить чему-то ребенка. Конечно, такой наставник запоминается на всю жизнь. Ведь тренер учит ребенка не только спорту. Он помогает ему научиться не отчаиваться, делать правильные выводы, анализировать и думать, не сдаваться, всегда двигаться вперед, к новым достижениям и победам. Для ребенка тренер — это тот человек, который искренне, всей душой заинтересован в его жизни. И ребенок хочет оправдать эти надежды, со всем усердием работая на тренировках.

Задача первого тренера

Но не только профессиональные спортсмены помнят своего первого тренера всю жизнь. Его помнят вообще все, кто хоть немного занимался в какой-либо секции. Пусть год или два — воспоминания все равно остаются навсегда.

Как известно, наилучших успехов в бизнесе, да и в жизни вообще добиваются люди, посвятившие часть времени своего детства спорту. Ничего удивительного здесь нет. Спорт прививает множество важнейших качеств психики, учит конкурировать, дружить, выручать, побеждать, преодолевать. Воля к победе, бойцовские качества, железный характер — все это формируется во время спортивных занятий.

По-настоящему профессиональный тренер воспитывает в ребенке множество положительных и необходимых для жизни качеств: дисциплинированность, честность, уверенность в себе, волю, умение контролировать эмоции и так далее. Все эти навыки становятся фундаментальными для человека, тысячи раз пригождаясь ему в течение жизни.

Ребенок, получивший в детстве такую «закалку», с огромной долей вероятности не потеряется в жизни, не наделает уйму глупостей. А когда настанет время выбора спутника жизни, выберет себе подобного человека: умного, смелого, честного, достойного. И воспитает таких же детей!

Все это ребенок впитывает в себя как губка именно в первые месяцы тренировок. Поэтому к выбору первого тренера следует подходить очень внимательно.

Вспоминая первые азы просмотра футбола в 2006 году и тренера, который запал мне в душу, перд моими глазами красуется тренер сборной Германии Юрген Клинсманн. Чем он меня зацепил из всех коучей того турнира? Трудно сказать. Наверное стабильной игрой сборной Германии и своей Голивудской внешностью. А как оказалось, он еще и игрок был очень приличный.

О данной персоне нашей любимой игры, мы сегодня и поговорим.

Гражданин мира – так можно назвать Юргена Клинсманна. Человек, игравший в четырех странах, тренировавший две национальные сборные. Так, можно назвать Юргена Клинсманна.

Юрген – один из четырех детей в семье булочника в седьмом поколении Зигфрида Клинсманна, всегда был любимцем отца. «У меня в пекарне всегда найдутся работники, но я бы хотел, что бы один из моих сыновей прославился». Так говорил Зигфрид и отдал Юргена в футбольную школу. И последний не подвел своего родителя.

«Штутгартер Кикерс» 1981-1984

В возрасте 17 лет Клинсманн подписал свой первый профессиональный контракт с клубом «Штутгартер Кикерс», который выступал тогда во второй бундеслиге.

Юноша быстро освоился во взрослом футболе – уже во втором сезоне он стал игроком основного состава, а всего Клинсманн сыграл за «Кикерс» 61 матч, в которых забил 25 мячей.

«Штутгарт» 1984-1989

Переход в главную команду Штутгарта был заметным шагом вперед – Клинсманн оказался не просто в клубе бундеслиги, а в составе действующего чемпиона Германии.

Впрочем, «Штутгарт» никогда не был доминирующий силой в Германии и его чемпионства носят эпизодический характер. Клинси делал свою работу на отлично, забивая в среднем 0,33 гола за игру на протяжении пяти сезонов, но выше четвертого места команда при нем так и не поднялась.

В сезоне 1988-1989 годов «Штутгарт» вышел в финал Кубка УЕФА, но уступил по сумме двух матчей итальянскому «Наполи» 1:2 и 3:3. Клинсманн пропускал первый матч из-за травмы, во втором вышел на поле и забил один из мячей своей команды, но «Штутгарту» это не помогло.

Надо сказать, что в молодости Клинсманн был далеко не подарок – ссоры с тренерами, партнерами были для него, если не нормой, но довольно частыми случаями.

Его терпели – ведь нападающий Юрген был, что называется, от Бога. Скорость, техника, дриблинг, мышление, игра головной – Клинсманн из когорты нападающих, которые могут не только завершать атаки, но и способны самостоятельно создать момент, как для себя, так и для партнеров.

«Интер» Милан 1989-1992

В миланском «Интере, помимо Клинсманна, выступали его партнеры по сборной – Лотар Маттеус и Андреас Бреме. Серия «А» в те годы была самой сильной и богатой лигой Европы, поэтому неудивительно, что там играли лучшие футболисты мира.

Интересно, что другой миланский клуб «Милан» имел в своем составе голландскую тройку: Рейкаард, Гуллит, ван Бастен.

 Трудный итальянский чемпионат с его оборонительным футболом не мог препятствовать Юргену Клинсманну забивать голы – на его счету 40 мячей в 123 матчах за миланский клуб.

Интересно, что «Интер» на момент прихода Клинсманна, как и его предыдущий клуб, носил титул чемпиона страны. Но с Юргеном в составе чемпионом так и не стал.

Правда, в сезоне 1991-1992 «Интер» завоевал Кубок УЕФА, переиграв в финале итальянскую «Рому» 2:0 и 0:1. Забавно, но для 27-летнего Клинсманна, который на тот момент был уже чемпионом мира, это был первый клубный трофей.

«Монако» 1992-1994

Во Франции Клинсманн оказался во многом из-за своего вздорного характера – он рассорился с лидером «Интера» Лотаром Маттеусом и руководство клуба, дабы не накалять обстановку в раздевалке, продало его в «Монако».

Клинсманн быстро освоился и там, с ходу став лидером команды, хотя составчик у монегасков тогда был что надо – Лилиан Тюрам, Юрий Джоркаефф, Энцо Шифо, Эммануэль Пети. В 1994 году эта команда дошла до полуфинала Лиги чемпионов, кстати, по пути обыграв московский «Спартак».

«Тоттенхэм» 1994-1995

Английский чемпионат был серьезным вызовом для Клинсманна. Дело в том, что немцы редко едут играть в Англию. Даже сейчас, при фактическом отсутствии лимита не легионеров, немецких игроков в АПЛ можно пересчитать по пальцам, а в те годы это был вообще редчайший случай. Да и «Тоттенхэм» был в чемпионате Англии далеко не на первых ролях.

И тогда, при Клинсманне, «шпоры» заняли только седьмое место в чемпионате. Но немецкий форвард сразил своей игрой буквально всех. Дело не только в забитых голах, каковых было 29, а в уровне игры, демонстрируемом Клинсманном.

 По итогам года он был признан игроком года, став первым иностранцем, добившимся такого в Англии. Достижение просто фантастическое, учитывая консерватизм англичан, уровень клуба, а так же наличие такого форварда как Алан Ширер, выигравшего чемпионскую гонку.

«Бавария» 1995-1997

После такого сезона Клинсманн не мог не оказаться в «Баварии», в который традиция скупки лучших немецких футболистов существует с незапамятных времен.

Здесь он наконец-то смог стать чемпионом страны, а так же выиграл свой второй Кубок УЕФА. Кстати в том еврокубковом  розыгрыше Юрген продемонстрировал просто феноменальную результативность, забив в 12 играх 15 голов, один из которых в финале в ворота «Бордо».

«Сампдория» 1997-1998

Возвращение в Италию получилось неудачным – Клинсманн не смог закрепиться в составе «Сампдории» и был отдан в аренду в хорошо знакомый ему «Тоттенхэм».

«Тоттенхэм» 1997-1998

Вторую половину сезона Клинсманн провел в Англии. Лондонский клуб трясло, команда стояла на вылет, и неизвестно как бы все сложилось, если бы не приезд нападающего сборной Германии.

Голы Клинсманна в прямом смысле спасли «Тоттенхэм» — от зоны вылета команду отделило всего четыре очка. Определяющим в борьбе за выживание стал матч с «Уимблдоном», который «шпоры» выиграли 6:2, а Клинси сделал покер.

А после поездки на чемпионат мира Юрген Клинсманн завершил карьеру игрока.

Сборная Германии 1987-1998

Взрывной характер Клинсманна сказался на его карьере в сборной – тогдашний тренер команды Франц Беккенбауэр долго раздумывал, стоит ли ему приглашать форварда. Но футбольные плюсы Клинсманна перевесили и приглашение в сборную он получил.

Первым крупным турниром для Юргена стал чемпионат Европы 1988 года, который проходил в ФРГ. Там немцев ждало разочарование – сборная проиграла в полуфинале команде Голландии, а Клинсманн смог отличиться всего лишь раз.

Два года спустя сборная ФРГ взяла реванш у голландцев, обыграв их в 1/8 финала чемпионата мира с таким же счетом 2:1, и в итоге выиграла турнир. Клинсманн был уже одним из лидеров команды – на его счету три гола, в том числе в ворота Голландии.

После той встречи защитник голландцев Адри ван Тиггелен, опекавший Юргена, пожаловался журналистам: «Клинсманн с мячом похож на несущийся с откоса поезд».

На Евро-1992 не поехал Лотар Маттеус, уже в первом матче перелом руки получил Руди Феллер, и Клинсманну пришлось взять на себя бремя лидерства. Пусть он забил всего один гол, но своей самоотверженной игрой Клинсманн буквально вдохновлял партнеров. В итоге сборная ФРГ дошла до финала, где неожиданно уступила датчанам.

На чемпионатах мира 1994 и 1998 годов сборная Германии останавливалась на четвертьфинальной стадии, но в Клинсманну претензий не было никаких. Он делал то, что должен делать форвард его уровня – забивал голы (пять на ЧМ-1994, три в 1998 году).

А звездным часом в сборной для Клинсманна стало европейское первенство 1996 года. Дубль в ворота сборной России, гол в четвертьфинале хорватам и титул чемпиона Европы. О чем еще можно мечтать футболисту?

Таким образом, Клинсманн забивал за сборную абсолютно на всех крупных турнирах, а пять мячей в финальной стадии чемпионатов Европы до сих пор являются лучшим показателем для немецких футболистов.

 Всего в 108 матчах за сборную Клинсманн забил 47 мячей – по этому показателю он делит 4-5 место со своим многолетним партнером по национальной команде Руди Феллером.

Юрген Клинсманн –  тренер

Сборная Германии 2004-2006

Сейчас об этом даже смешно вспоминать, но 12 лет назад желающих возглавить сборную Германии не было. Немцы провалили два чемпионата Европы – 2000 и 2004 годов, не выйдя из группы, а на проходившем между ними мировом первенстве дошли до финала только благодаря стечению обстоятельств.

Неудивительно, что в преддверии домашнего для Германии чемпионата мира желающих занять расстрельную вакансию не находилось. В роли спасителя выступил Юрген Клинсманн, который основательно перетряхнул состав сборной и все увидели задорную, мощную и никого не боящуюся сборную, которую в полуфинале смогли остановить только не знающие тогда поражений Итальянцы.

И основа чемпионской сборной Германии 2014 года была заложена именно Клинсманном, да и Йоахим Лев пришел не со стороны, а из его тренерского штаба.

«Бавария» 2008-2009

Все-таки не зря говорят, что клубный тренер и тренер сборной – это две совершенно разные профессии. И Юрген Клинсманн сумел в этом убедиться.

Возглавляемую им «Баварию» лихорадило и только солидный состав и, как следствие, запас прочности,  позволил мюнхенскому клубу финишировать на второй строчке в чемпионате. Впрочем, Клинсманн к тому времени уже был уволен. А из Лиги чемпионов «Бавария» вылетела в четвертьфинале, потерпев разгромное поражение от «Барселоны» 0:4.

Сборная США 2011-2016

 Решение возглавить сборную США Клинсманн выбрал во многом и потому, что он с семьей уже давно живет в Калифорнии. С командой Клинси сумел выиграть Золотой Кубок КОНКАКАФ-2013, когда в финале была обыграна сборная Панамы.

Так же американцы под руководством Клинсманна достойно выступили на чемпионате мира 2014 года, где только в дополнительно время уступили сборной Бельгии.

Кстати, на том мундиале сборные США и Германии попали в одну группу, и матче последнего тура обе команды устраивала ничья. Об этом ходило много спекуляций и домыслов, особенно на фоне совместного чаепития Юргена Клинсманна и Йохима Лева.

Но любители теории заговоров остались ни с чем – сборная Германии победила 1:0.

Интересные факты

В молодости Юрген Клинсманн был активным участником антиядерного движения. Даже пекарню отца он превратил в окружной штаб, разукрасив его лозунгами типа «Долой американские ракеты!»

Клинсманн играл в четырех ведущих европейских чемпионатов. Он мог бы сыграть и в пяти, но дважды переговоры о его переходе в мадридский «Реал» срывались из-за смены тренеров клуба.

Руководство «Баварии» отказало Клинсманну в проведении прощального матча, поэтому тот состоялся в Штутгарте. 24 мая 1999 года сборная «звезд» сыграла против сборной «Штутгарта». «Звезды» победили 8:6.

Фигура Клинсманна в Музее восковых фигур мадам Тюссо в Лондоне.

Жена Юргена Клинсманна – американская фотомодель Дебби Хин, с которой футболист познакомился в Милане, когда выступал за «Интер».

После рождения второго ребенка Дебби оставила модельный бизнес и целиком посвятила себя семье.

 Говорят, что Клинсманн не типичный немец – по складу характера, манере поведения он скорее напоминает американца. Но ведь Юрген так много сделал для сборной Германии, не правда ли? Чемпионом Мира и Европы просто так не становятся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольно-жизненная ностальгия
+23

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Andrey1707
Автор
Ответ h_v_baxxter
Клинсманн мой любимый футболист ещё с ЧЕ 88. Я играл под 18 номером под впечатлением от игры Клинсманна. Но дело не в этом. С приходом в нашу жизнь интернета а главное Ютуба когда можно было посмотреть то что не как не мог увидеть в 90 х годах. Я много смотрел игр с участием Клинсманна. И вот что я увидел. Есть форварды тараны продавливающие оборону соперника, есть форварды наконечники, есть изящные форварды типо Баджо, есть рабочие лошадки которых можно увидеть в любой части поля. Так вот у Клинсманна было это все где то в равных пропорциях. Он был наконечником он пахал как конь, таранил оборону соперников и мог забивать очень изящные голы. То что он хорошо играл обеими ногами и головой это сотни раз было сказано. Я хочу сказать то что если бы Клинсманн с фокусировался бы на одном из этих направлений например играть наконечника или тарана то он забивал бы больше в разы и взял бы ЗМ может даже и не один раз. Пысы. Его изюминка и его ахиллесова пята в его разнообразности.
Вы совершенно правы.
Отличный форвард. Очень разносторонний.
Были в его игре уровень и признак форварда экстра класса .
Для меня он тоже не чужой из мира футбола!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Клинсманн мой любимый футболист ещё с ЧЕ 88. Я играл под 18 номером под впечатлением от игры Клинсманна. Но дело не в этом. С приходом в нашу жизнь интернета а главное Ютуба когда можно было посмотреть то что не как не мог увидеть в 90 х годах. Я много смотрел игр с участием Клинсманна. И вот что я увидел. Есть форварды тараны продавливающие оборону соперника, есть форварды наконечники, есть изящные форварды типо Баджо, есть рабочие лошадки которых можно увидеть в любой части поля. Так вот у Клинсманна было это все где то в равных пропорциях. Он был наконечником он пахал как конь, таранил оборону соперников и мог забивать очень изящные голы. То что он хорошо играл обеими ногами и головой это сотни раз было сказано. Я хочу сказать то что если бы Клинсманн с фокусировался бы на одном из этих направлений например играть наконечника или тарана то он забивал бы больше в разы и взял бы ЗМ может даже и не один раз.
Пысы. Его изюминка и его ахиллесова пята в его разнообразности.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Andrey1707
Да. Все верно. Подправил.
Там до сих пор испанцы
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Andrey1707
Автор
Ответ Олжас
в 2006 году проиграли Италии вроде
Да. Все верно. Подправил.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
в 2006 году проиграли Италии вроде
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости