Реклама 18+

Вот это было похоже на Спартак! Без сарказма!

Записки к первым играм прошлого сезона я заканчивал словами "Это наш сезон". Я и по сей день убеждён, что если бы не всякая подковёрщина, никаких шансов у бомжей бы не было. И в подтверждение таким мыслям вспоминается, сколько раз основные конкуренты, ещё не успев оторваться, теряли очки... казалось вот вот... но Арсенал, Ростов, Урал... Позорные страницы "неслыханной щедрости". 

И вот 7 тур нового чемпионата. Усилиями Шюррле и Тиля, способных решать игру на уровне РПЛ самостоятельно,  на кураже Бакаева и Жиго, отрыв сократился до трёх очков и основные конкуренты оступаются. Проводницы с Краснодаром делят очки, бомжы и вовсе терпят очередной позор и есть шанс "для начала" разделить первую строчку... Вот только...

Новый чемпионат для Спартака удивителен. Что ни игра - то индикатор каких-то важных процессов. Так игра с Брагой обнажила, что все проблемы, связанные с отсутствием внятной игры на месте. Плюс добавилась ещё проблема. Желание сохранить кресло и отсутствие идей так давлеют над "разумом" великого комбинатора ОГК, что про ротацию мы забыли вовсе. В результате Ещенко заезжен до полусмерти, и рвав соперников в матче с конями просто вчистую проигрывает в скорости фланг полумёртвым португальцам. И без того неоднозначный Гулиев тоже растворяется на поле. И всё это под стоны "специалистов" говорящих о тяжелом графике... Да на хрен Вас с Вашим графиком! У всех команд кто хочет играть в еврокубках именно такой график. И залог успеха в таком графике - тактическая подготовка к конкретному сопернику и плавная ротация. Так что игра с крыльями, пусть скорее всего и не явит нам "тренерской мысли" - на это расчета-то уже нет. Но всё же станет индикатором... разума? 

В любом случае - три очка сегодня КРАЙНЕ НУЖНЫ. И надеемся, что индивидуального мастерства отдельных игроков для этого будьте достаточно. Вперёд СПАРТАК! 

 

Под трибунами

Объявленный состав показал, что хоть у кого-то в тренерском штабе есть толика здравого смысла. На правом фланге появился Рассказов. Это было приятно, но вот присел на лавку Зелимхан, с которым у Коли не плохая сыгранность. Оправдано конечно. Хотелось посмотреть, что будет с Ларссоном, который пока не феерит. Присел на лавку и Гулиев, уступив долгожданному Умярову. Это тоже радостно - развязаны руки у Зобнина. Ну и беда слева - там назначен нести повинность "Беги и врезайся в защитников" выпрошенный тренером Ризуан Мирзов. Хотелось бы конечно чтобы задача перед ним стояла другая, но пока ничего кроме беготни по флангу, с полным игнором партнёров и одним примитивным смещением мы от него не видели.

Отдельных тёплых слов заслуживает церемония проводов Александра Самедова. Жутко неприятно, что мы не умеем прощаться со своими игроками и вообще устраивать с ними диалог. Саша мог сделать для клуба куда больше но ни разу, играя за другие команды, не запятнал себя ни словом ни делом. Ну и как справедливо было написано на баннере, размещённом на фанатском секторе - в нашу историю Саша вписан золотом. Удачи ему на новом этапе жизненного пути. И спасибо всем, кто организовал для Саши такую церемонию! 

Первый тайм   

Начать красно-белые попытались высоко и даже обозначили высокий темп, но уже через пару минут игра устаканилась в центре поля, а первый удар в створ ворот нанесли и вовсе Крылья. Впрочем тут же Спартак ответил - Мирзов неожиданно поднял голову и заметив открытого Рассказова дал прекрасный пас. Коля, метров с 22 пробил не плохо, обводящим ударом, но в створ не попал. 

Красно-белые держали мяч и уверенно исправляли, если говорить о матче с Брагой, статистику передач. Крылья встали плотно и команда катала то слева то в центре, пытаясь найти лазейки. Очень старались Тиль и Умяров, но сначала Мирзов а затем Ларссон пошедшие на прорыв защитников не перехитрили. Случались и потери, но красно-белые активно прессинговали и стоит отметить, что это едва ли не первая игра, где активный высокий прессинг работал. 

К пятнадцатой минуте стало заметно, что основную "работу головой" делает Тиль, а ногами Шюррле. Игра же строилась через левый фланг и реже через центр и проходила на половине поля Крыльев. Впрочем опасный момент создали и справа - стараниями Рассказова, продавившего защитников но к мячу не успевшего. Вообще после 15-й минуты Рассказов увеличил активность и несмотря на несколько неряшливых передач, жизни в атаке добавил, отыгрываясь в основном с Умяровым. 

Интересно смотрелся в атакующих действия Зобнин. Пас, которым он вывел на ударную позицию Шюррле был хорош, и именно таких передач мы от него давно ждём. А вот немец немного перетягивал на себя одеяло, хотя решение с ударом в следующей атаке он принял оправдано - Ларссон забегал "вне игры". Острота пропала, но мяч держали и до 30-й минуты не выпускали Крылья за центральную линию. Но по истечении получаса расслабились и зевнули пару полумоментов. Из минусов - стали получать карточки, причём как-то несколько однобоко. В частности за нарушение на Умярова самарцы карточку не получили. 

Вообще под конец тайма Крылья стали активнее играть в отборе и Спартаку приходилось пытаться выходить из обороны через пас, что каждый раз проходило "на тоненького". Тайм заканчивался и я уже думал, что слабым звеном тайма стоит назвать Ларссона, как вдруг Джордан отдаёт удивительнейший пас пяткой на Шюррле и немец войдя в штрафную бьёт в штангу. Затихавшая было игра всколыхнулась, Мирзов попытался добить мяч, а дальше контратака, и Умяров, Рассказов и Ларрсон в качестве статистов на фланге допускают прострел - 1:0. Тут же команда посыпалась и допустила выход два в три, но по счастью удар не получился. 

До перерыва была возможность отыграться. Рассказов из-под двух защитников дал пас на Умярова и Наиль хлёстко пробил, но надёжен был Рыжиков. Рассказов - Умяров - Жиго ещё раз попытались раскрутить атаку на правом фланге. 

Свисток. 

Ну что сказать. Ирония присутствует. Вполне пристойный тайм, намёки на игру, очевидно преимущество и очередное разгильдяйство в обороне. Из позитива - Тиль. Очень интересное движение и очень хорошее видение поля. Взаимосвязь с партнёрами тоже получше. На удивление не раздражал Мирзов, которому видимо наконец-то объяснили что на поле ещё 10 человек "за него". Нормально словом сыграл. Зобнин и Умяров не плохо "делили обязанности". Слабым звеном назвал бы всё же Ларрсона. А по Шюррле - всё же центр нападения не его место. При плеймейкере Тиле Андре конечно надо забирать левый фланг. 

По игре хочется отметить нацеленность на ворота. Команды Кононова иногда за две игры столько раз в створ не бьют, сколько за тайм. Точность передач тоже на уровне. Взаимосвязи между отдельными игроками становятся более чёткими. Словом если не сбавить обороты и чуть добавить уверенности в себе, во втором тайме есть шанс отгрузить две-три штучки. В отличие от Браги тут ситуация куда более позитивная :) 

 

Второй тайм

Начали второй тайм контролируя мяч и атакуя, пусть и чуть медленнее. Обычно не пишу о судьях, но державший красно-белых на свистке в первом тайме питерский арбитр тоде начал с новыми концепциями и нарушения на спартаковцах свистеть отказался. А вот Зобнин от нацеленности на атаку не отказался и отыгравшись на фланге с Рассказовым катнул мяч на Тиля, а тот прострелил вдоль ворот, где на острие оказался Джордан Ларссон, реабилитировавшись за невнятную игру в первом тайме. 1:1. 

Практически сразу Максименко отправил в быструю контратаку своих партнёров, но к сожалению запал на командную игру у Мирзова иссяк. Он снова протащил мяч через всё поле не глядя на партнёров и в чужой штрафной упёрся в Анюкова, который на опыте легко его переиграл. Тренерский штаб отреагировал (о чудо, оперативно!!!) и на бровке появился Бакаев, собравшийся менять именно Мирзова. 

А Шюррле показал, почему так часто хватается за штрафные - удар был прекрасен, а попадание в сетку с внешней стороны создало "праздничный фальстарт". Спартак кстати снова запер самарцев на их половине, а после замены Мирзова к атакам начал подключаться Аиртон. Расстроил в этот момент снова Ларссон, который слишком понадеялся на судью, а не продолжил борьбу. А вот Бакаев, чуть освоившись на поле, вывел в штрафную Умярова, которого закрыл защитник. И тут же Умяров уступил место Гулиеву,  судья не заметил нарушение Анюкова на Зобнине. 

Крылья оборонялись очень плотно и пробиваться стало трудно. Кроме того хозяева поля так обрадовались судейству, что принялись откровенно хамить. А Спартаковцы получили возможность для быстрых атак, хотя и не частые, потому как красно-белые очевидно переигрывали самарцев. Но удары пока получались только дальние. Ларссон своим ударом оформил угловой, а Гулиев не попал в створ. 

Анюков продолжал грубо атаковать нападающих Спартака но карточки дождался далеко не сразу. Со штрафного пробил Шюррле, но выручил Рыжиков. Замена Ларрсона на Солтмурада Бакаева - просто удивительна (со знаком плюс). Этот парень очень понравился на сборах и хорошо, что он получил свой шанс. Свой шанс получила и Самара. Нарушение на Зелимхане Бакаеве, свистка нет и самарцы убегают к воротам - удар и Саша тащит мяч в умопомрачительном прыжке, добивание и ВРАТАРЬ фиксирует мяч. Ещё атака и ординарный фол, который не свистели в левые ворота тут карается карточкой и штрафным в ворота Спартака. 

Но на судейство нечего пенять - такую игру надо было выигрывать, даже при таком ангажированном питерском свистуне! Это понимали все, и особенно свежий Бакаев. Зелимхан выдрал мяч у двух соперников, прошёл вперёд, качнул ещё двоих защитников и отдал мяч Тилю, который сделал короткое движение и пробил из под защитника в створ - 1 : 2!  

 

После свистка

Знаете... в этом году были разные матчи. Вялые и безвольные, после которых эмоции рвали на части. Матчи где откровенно везло. Матчи где были яркие индивидуальные действия, которые дарили нам победы, оставляя определённое горьковатое послевкусие. Но игры, в которой КОМАНДА была на голову сильнее соперника ВСЕ 90 МИНУТ, не было ни в этом чемпионате, ни вообще при Кононове. Даже не обсуждаю сейчас уровень соперника - Самара не слабее Туна. А игра была совсем другая. Эпизод или система - посмотрим, но разнообразие, уверенность, характер, взаимопонимание, а временами и скорость были лучшими за 10 месяцев. Не выиграть такую игру было бы сильнейшим психологическим ударом. И 1:2 - результат заслуженный. 

Гаджиев выбрал игроком матча Зобнина. Говорить нечего, Роман провёл свою лучшую игру за уйму времени. Это всё ещё хуже уровня Чемпионата Мира, но уже очевидно не деградация. Но я бы всё же назвал лучшим - Тиля. Мне показалось что и по движению и по мысли и по самоотдаче он сегодня был хорош. Жду не дождусь, когда вернётся ПОнсе, потому как место Шюррле всё же слева, где совершенно не к месту Мирзов. Хорошо, очень активно вошёл в игру Зелимхан. И конечно в очередной раз самые тёплые слова о Максименко! В этих трёх очках 1,5 его! Пусть момент во втором тайме был по сути один, но какой! 

Вообще хочется сказать спасибо всей команде. Сегодня прямо команде. Очень хочтеся увидеть такую же уверенную, напористую игру в матче с Брагой и конечно же в игре с бомжами. Мой негатив к тренерскому штабу на месте, потому как одна игра - не показатель, но сегодня спасибо даже им! Спартак всё ближе к месту, которое должен занимать в таблице! 

Всем СПАСИБО! Красно-Белый НАВСЕГДА!  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белые заметки
+71
Популярные комментарии
Коля Строгонов
+37
Второй тайм был за Спартаком! Ларссона и Гус Тила с дебютными голами за нашу команду!
Седой Петрович
+29
Игра появилась,а это главное!
Давид Золотов
+16
Если честно то И пропустить то не должны были! 2 атаки максимум создали
Дмитрий Павлов
+7
Мне за Максименко обидно! В 3-ей игре у него защитники "сухарь" воруют....
Ответ на комментарий Давид Золотов
Если честно то И пропустить то не должны были! 2 атаки максимум создали
КБ Сергей
+5
Даже после очередной трудной победы, такие вот горе-авторы вылезают... Зачем все эти «проводницы», «бомжи»? Зачем набрасывать на тренера и игроков? Чем плох был сегодня Мирзов? В первом тайме, он очень здорово обострял и пасы рздавал. Зачем весь этот грёбаный негатив? Достало это нытьё диванных экспертов...
Срартачей с победой! Команде и тренеру, сил и терпения.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+