Реклама 18+
Реклама

Такие нужные три очка

Обещал увертюры к своим впечатлениям писать о футболе и команде, а не о "околофутбольных" вещах. Но пока о Спартаке ничего футбольного написать нельзя. Команда вернулась туда, где она мила и понятна владельцу. Многие болельщики недоумевают, как можно быть "топ-менеджером" крупной компании и при этом настолько не уметь управлять и ничему не учиться. Видимо они не очень ориентируются в реалиях российской "корпоративной культуры". В 90-е, когда шло "первичное накопление капитала" не было никаких управленческих моделей и никаких корпоративных культур. И многие люди взлетали "на вершину" просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте и кому-то сильному и хваткому были полезны. А потом, в благодарность, для них придумывали "должности". В каждой крупной компании и корпорации есть 1-2 бесполезных "руководителя", которых держат как "верных людей" и "по старой памяти". Думаю и ЛАФ-у "позволили" по сути купить Спартак, чтобы глаза не мозолил в совете директоров Лукойла и не лез куда не просят со своими "управленческими идеями", играя в топ-менеджера и на нервах болельщиков. Это отвечает на многие вопросы. 

Впрочем одна тема связанная с клубом в преддверии матча тоже нашлась. Наш "местоблюститель", который соловьём разливается на тему "рубаху на груди порву за Спартак", не только не знает разницы межу Спартаком и спартанцами, но и вот уже второй матч не может нормально надеть значок с эмблемой клуба. Ну а что, главную свою задачу, то, зачем его приглашали, он выполнил. Что там вникать, с какой стороны "у ромбика верх". 

Первый тайм. 

Главная мысль - два колхоза. То, что Рейнджерс нечего делать в европе стало ясно ещё в играх с Уфой. Но при нашем нынешнем состоянии и это соперник. 

Ну да ладно, перейдём к игре. Ничего нового пока не придумано. Атаки - позиционные, разгон через Фернандо или Бокетти поочерёдно на фланги. Справа Рассказову пару составлял Ерёменко, который по сути разочаровал. Не по мысли или движению - по исполнению. Слева Лоренсо ассистировал Зобнин, который хоть и старался - не дорабатывал, с первых минут предпочитая верный угловой попытке вырвать мяч для продолжения атаки. 

При организации атак не плох был Бокетти, которого как-то видимо вдохновили последние игры в опорной зоне. Можно было-бы даже сказать, что он был хорош, если бы не возмутительный второй гол. Этот возмутительный провал образца прошлогодней осени 100% на совести пары центральных защитников. Команда которая претендует на что-то там, кроме борьбы за выживание - НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТАК ЛАЖАТЬ! 

То же по Рассказову. Он был не плох в обороне и в подключениях к атаке. Откликнулся на передачу из глубины и отдал не плохую передачу, ставшую голевой. Не плохо комбинировал, но 3-й и не засчитанный 4-й гол во многом на нём. Это не отменяет того, что он хорош. Но это звоночек! Когда команда НЕ ИГРАЕТ НА СТОЛЬКО, даже такой самоотверженный и талантливый парень может начать проваливаться.

Похожая ситуация по Лоренсо, который не дорабатывал в обороне и по Фернандо, который сегодня блистал техникой но не позиционным чутьём. Что до Максименко - то сегодня можно сказать вялое "не выручил". Молодому вратарю при такой обороне сложно выручать. В своё время динамо также загубило талант Шунина. Можем повторить. 

Ну а лучшим был безусловно Попов. Меня часто троллят на просторах соцсетей за позитив к нему. Да, он не самый техничный игрок, с большими провалами в подготовке. Но у него сумасшедшая самоотдача. И иногда к ней прибавляется немного везения. И то, что сегодня мы не ушли на перерыв при счёте 0:3 - именно его заслуга. Обе голевые комбинации разогнал именно он.   СОбственно он пожалуй один, кто играл в футбол. 

Второй тайм

Как и первый - второй тайм снова начался атаками шотландцев. Но, по счастью не на долго. Спартак начал огрызаться, периодически провисая в обороне. Но получаться стало больше. А у рейнджеров, стоит отметить - меньше. Одна за одной накатывались атаки. Не то, чтобы очень продуманные, скорее на кураже - но и это было очень здорово. Вообще, по количеству атак в матче ребята сегодня превзошли себя за последние 4-5 игр В СУММЕ.  

Проведённые замены игру не ослабили. Может быть не улучшили, хотя Тимоффев старался, но не ослабили. Подтянулся и левый фланг обороны. А вот Саша Максименко поплыл. Когда очередная атака не привела к обострению, Спартак вдруг включил своего любимого конька и стал пасовать назад, вернув мяч на 60-70 метров назад, на Максимеко, который чуть было не привёз гол сам себе. Впрочем хочу отметить тут Фернандо, Бокетти и Кутепова. Ребята быстро сообразили, что психику парню надо поберечь и перестали делать эти глупости. Может каждую игру начинать с -3, чтобы мы наконец-то отвыкли от откатов на 30-40-50-60 метров назад? Ну не в каждой же игре будут зажимать по два 11-ти метровых?

Первый раз в том сезоне меня впечатлил Хани. Учитывая что Лоренсо закрыл по сути бровку, Хани играл больше через центр и сделал несколько очень интересных передач. Ну и конечно его удар пяткой, который пусть и не прошёл - помог забить Адриано, это именно то, чего от него ждут. Одна игра не компенсирует всей его невнятности этого сезона, но сегодня он был хорош и забитый гол "в догонку" тому подтверждение. 

Немного "порадовали" и валидольные минуты. Нет, не качеством игры в обороне. Результатом. 

В целом по игре хочется выделить Рассказова, Хани, Мельгарехо и конечно Попова. Выделил бы и Бокетти, но 3 пропущенных мяча и конкретно второй гол.... нет...  

Хотелось бы ещё что-то хорошее сказать по игре, но несмотря на результат - игру нам обеспечили кураж и шотландцы. Болельщики постарше меня помнят, что такое матчи заводских команд? Вот сегодня мы видели это. Шотландцы выбились из своих подвальных лиг, и вчера ещё по сути были такими же заводчанами-любителями. Мы... все знают в каком мы сейчас состоянии. Так же как и первая игра, эта была уровня любительского, не еврокубкового. Она даже казалась зрелещной, если вы не смотрели на Манчестер скажем или Реал. И отрадно, что победили в такой игре мы. В Глазго не удалось, а сегодня - справились. Для каждого Красно-Белого сегодня это радость. Если не отлегло, то хоть чуть отпустило. Всех поздравляю с победой. 

Итоги игры

Спартак победил. Победил в матче ЛЕ. И это очень круто. Но у меня шикарная память и я к сожалению не могу как отдельные "моноклеточные" переключаться в режим "все прекрасно". Но сегодня я рад результату. Рад вместе со всеми болельщиками Спартака и футбола в России в целом. Эти три очка важны и нам, и всем клубам, которые в ЧР бьются за еврокубки.  В прошлом году мы принесли в копилку меньше всех, въехав в ЛЧ на чужих результатах. Надо исправляться, обеспечивая европу себе и другим клубам. 

Заметки на полях

Есть пару "мыслей вслух". 

Игры с испанцами и шотландцами в ЛЕ были не плохи, на фоне мёртвых матчей ЧР. Не хотелось бы, но сдаётся мне, что все мы на пороге грандиозной распродажи. Вот и набивают себе ценник отдельные товарищи. Надеюсь - ошибаюсь. 

А в сухом остатке следующее: были в 1 очке от зоны ЛЧ в чемпионате. Имели самую длинную сухую серию. Забивали со штрафных. Омолаживали состав. Но всё это выбивалось из привычной концепции идиотизма. Надо было что-то менять - и поменяли. Теперь порядок! По 2-3 мяча за игру пропускаем стабильно, штрафные беззубые, идей нет уже не только в атаке а вообще в игре. Хотя иногда есть кураж, которого давно не было. Так можно спокойно продолжать. Всё вернулось на свои места. Впрочем, надежда на нового тренера... не на этого, который ромбик повернуть нужной стороной не может, а на тренера. Сегодня сохранили шанс на плей-офф и может быть нас всё же ждёт еврокубковая весна! 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол и московский Спартак
+9
Популярные комментарии
+2
Mike Judge
"Мы... все знают в каком мы сейчас состоянии. Так же как и первая игра, эта была уровня любительского, не еврокубкового. Она даже казалась зрелещной, если вы не смотрели на Манчестер скажем или Реал"
Ну, здесь ты перегнул палку, любая игра Спартака (даже самая лучшая), да и любой команды РПЛ, не будет зрелищной на фоне игр так называемых "грандов". А обзор очень хороший, спасибо.
+2
Gans Trahenburger
Начинать сезон с Жиго и Промесом, а через месяц терять их обоих и оставаться с ухудшенной версией состава прошлого сезона - это непростая история.
Продавать Спартаку особо и некого. Зобнин хочет в Европу и Ханни по-прежнему дискомфортно в Спартаке, судя по его общению с партнёрами.
Вот и все варианты на продажу.
Так что я бы не ждал особых изменений в составе зимой. Селихов должен восстановиться окончательно и можно подтянуть к основе С. Ерёменко, Нимели, Руденко, Полубояринова.
Кононов - это ошибка и трата времени.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+