15 мин.

GSOC. Humpty’s Champions Cup 2017. Итоги турнира

Начнем с наших. :)

Команда Моисеевой

Результаты получились такими:

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/51/4178636534a6bb9acb8213c810733.jpeg

Про первые две игры сложно что-то рассказать, так как доступна лишь статистика и стенограмма на CZ, а по ней сложно делать какие-то выводы. Но, например, игру с Шайдеггер россиянки могли проиграть уже в шестом энде, перед последним броском в доме было три камня соперника лучше. Но Вита сумела сделать ранбэк и проиграть только один. Судя по тому, что бросок оценили как 5 из 5, это был максимум возможного.

Игра против Эйнарсон нашей команде определенно удалась, сумели по максимуму использовать практически каждую допущенную Керри ошибку.

А вот против Свитинг игра не задалась. Во втором энде был шанс сделать дабл и сравнять счет, но зацепили гард. Ну а дальше смотрите на итоговый счет.

На игре против Хоман можно остановиться чуть более подробно. Во-первых, была графика на CurlingGeek, во-вторых, последние броски показывали в трансляции на Sportsnet.

Во втором энде у российской команды был шанс сделать тэп на три. Да, бросок непростой, но как сложилось впечатление по картинке, выполнимый. Однако Вита не сумела его сделать и канадки украли камень. Впрочем, в четвертом энде в похожей ситуации ошиблась Хоман: выполняя тэп на 2, зацепила наш камень в начале дома.

Наш форс в пятом энде, и в ответ уже канадки заставили взять один в шестом. Причем бросок был непростой, надо было привезти в кнопку. Моисеева справилась, но к сожалению, это был ее последний удачный бросок в этой игре.

Да, к сожалению, и даже я, не скрывающий свою симпатию к команде Хоман, могу так сказать. Российская команда проводила отличную игру и я бы предпочел, чтобы она закончилась может быть и победой канадской команды, но уж точно не так. Флаш в седьмом энде - и Рэйчел не составило труда привезти третий. В восьмом энде речь о выигрыше трех не шла, но экстра-энд был вполне даже вероятен. Однако первым броском Вита не привезла в дом, а вторым не сумела сделать сплит, который, как опять же показалось на картинке, выполнить было непросто, но возможно.

Также давайте поговорим о статистике. Командный процент выполнения по итогам составил 82,5% - это пятый показатель на турнире.

Юлия Гузиёва в среднем выполнила свои броски на 85,3%, восьмой показатель среди лидов. Галина Арсенькина показала результат 86,6%, лучше только у Джесси Шайдеггер (87,1%). Ульяна Васильева также вторая среди третьих номеров (86,8%), здесь первый результат у Сары Макманус (92,4% - просто фантастика). Ульяна не слишком хорошо сыграла в первой игре (69%), однако в трех следующих ее статистика была стабильно выше 90%.

Но вот что касается показателя Моисеевой, то он всего 71,3%, ниже только у китаянки Ванг. Если первые две игры у Виты получились хорошими - 81% и 85% соответственно, то в игре против Свитинг было всего 51%, против Хоман 64% (провальная концовка, как уже сказано выше).

http://s019.radikal.ru/i614/1708/8e/01a94ff6604f.jpg

Резюме. Конечно, признать выступление успешным невозможно, но и это никак не провал. Особенно с учетом силы соперников и того, что россиянки впервые попали на турнир такого уровня. Думаю, мы еще раз убедились, что у нас есть вторая конкурентоспособная команда. Конечно, команда Сидоровой опытнее и класснее, показывает более стабильные результаты, но команда Моисеевой очень хорошо прогрессирует. Во всяком случае той пропасти, что была между ними года два назад, сейчас нет, вот это уж точно.

Не знаю, что там решат со следующим сезоном и отбором на Олимпиаду. Насколько я понимаю, главная проблема состоит в невозможности полноценно финансировать подготовку двух команд. Однако мне бы хотелось, чтобы какой-то шанс у второй команды был. Особых личных симпатий к той или иной команде у меня нет, я исхожу из того, что конкуренция в интересах нашего кёрлинга. И уж точно хотелось бы, чтобы кто сильнее выясняли во время игры на льду, а не в кабинетах.

В общем, поживем - увидим. За этот турнир, думаю, стоит сказать россиянкам спасибо, они сделали практически всё, что могли, получили ценный опыт, который им, надеюсь, пригодится в дальнейшем. На ошибках учатся.

Другие события робин раунда

Все четыре игры выиграли Брэд Гушу и Алина Петц. Но если в случае с канадцами чего-то такого мы и ждали, то швейцарки несколько удивили, тем более после провального чемпионата мира. К тому же Петц последней узнала, что сыграет здесь, это случилось в тот момент, когда Флери проиграла в четвертьфинале Players’.

Вот так Петц выиграла вторую игру, в эсктра-энде против Изабеллы Враны. Плюс победы над Мюрхед, Флакси и Джонс. И еще интересный статистический момент: за весь турнир никому не удалось выиграть у Петц больше одного камня, имея хаммер.

Очень достойно выступили юные шведки, команда Враны, чемпионки мира среди молодежи. В первой игре против Флакси обидно упустили победу, выигрывая 6-5 после седьмого энда и имея хаммер: дали украсть и в восьмом энде, и в экстра-энде. Во второй игре были разгромлены Джонс, а в третьей, как уже было сказано выше, снова проиграли в экстра-энде. Но сумели выиграть последнюю игру, оставив без плей-офф не кого-нибудь, а Ив Мюрхед. После шести эндов Врана выигрывала 5-0 и все камни были украдены. А здесь можно увидеть последний бросок игры. Уверен, что эту шведскую команду ждет хорошее будущее.

И, конечно, неординарное событие случилось в игре Свитинг - Хоман. Не каждый день выигрывают шесть камней в энде, тем более у чемпионок мира! Но так бывает, когда одна команда допускает серию ошибок, а другая играет идеально. И, конечно, надо отдать должное мастерству Вэл, трипл был отличный, смотрите здесь этот бросок.

Команда Рида Карратерса, оставшись без своего скипа, не сумела выйти в плей-офф, проиграв три игры. Все четыре игры проиграли азиатские команды, Ванг Бинъюй (крайне неудачная вторая половина сезона для китаянок) и Юсуке Морозуми. А также молодая шотландская команда, скип Грант Харди, впрочем, для них большой успех уже попадание на этот турнир.

Тай-брейки

В женском турнире играли чемпионки США, Джейми Синклэйр, и Керри Эйнарсон. Канадская команда выиграла три камня во втором энде и украла в третьем, поведя в счете 4-1. Но американки сумели после шестого энда сравнять счет. В седьмом энде Эйнарсон не сумела выиграть два, а вот Синклэйр в восьмом с такой задачей справилась. Бросок получился красивый, смотрите его здесь.

В мужском турнире было два тай-брейка. Здесь американцам, команде Шустера, выйти в плей-офф не удалось, проиграли Джону Эппингу. В другой игре Эдин выиграл у Лэйкока.

Четвертьфиналы

Здесь главным событием, конечно же, была игра Джонс - Хоман. Она получилась и качественной, и интересной. Жаль только, что за ней было крайне непросто следить, уж очень плохо работал стрим sportsnet...

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/c/7c/3ede1ee3043a88dc4f76927466a59.png

Хоман могла украсть и в шестом энде, уж во всяком случае сделать форс, но привезла очень плохое дро, подставившись под дабл. Однако уже в седьмом энде всё было кончено, последний весьма эффектный бросок можно увидеть здесь.

Джонс и Хоман сыграли друг против друга уже в 25-й раз. Текущий счет 13-12 в пользу Джонс.

Анна Хассельборг уверенно разобралась со Свитинг, показав практически идеальную игру (95%). А вот Сильвана Тиринзони провалила свою игру против Жаклин Харрисон. Хотя перед шестым эндом швейцарки выигрывали 4-3, но там серия ошибок команды Тиринзони привела к тому, что Харрисон выиграла пять камней. Зато смогла выйти в полуфинал другая швейцарская команда, Петц реализовала хаммер в восьмом энде против Синклэйр при счете 4-4. Здесь надо отметить два идеальных “тик шота” в исполнении Николь Швегли, в результате последний бросок Алины был несложным - открытое дро в восемь футов.

Что касается мужских четвертьфиналов, то там, конечно же, главной игрой было противостояние Гушу и Эдина. У всех игроков процент выполнения был больше 85, а Никлас и вовсе сыграл практически идеально (98%), реализовав чуть ли не единственную ошибку Гушу за игру. Ошибся же Брэд в самый неподходящий момент, не сумев сделать хит-энд-ролл своим последним броском в восьмом энде. Эдин выиграл четыре камня и частично реваншировался за чемпионат мира. Жаль, что нет видео, как это было.

В других играх Куи уверенно победил команду Морриса, а Брент Лэйнг показал 100% выполнения. Эппинг также уверенно разобрался со швейцарцами, командой Де Круза, Бенуа Шварц сделал три нулевых броска в двух последних эндах. Наконец, Джейкобс выиграл у Макьюэна. После первой половины счет был 4-3 в пользу Майка, но в пятом энде Брэд выиграл пять камней. Правда, затем дал украсть два в седьмом и сравнять счет. Но в восьмом энде хаммер реализовал.

Полуфиналы

Петц - Хоман. Два обнуления вначале, а затем в пяти эндах подряд Хоман воровала по одному камню. Да, броски у Петц были каждый раз непростые, но игрок ее уровня обязана выполнять хотя бы парочку таких. Однако это был явно не день Петц, 47% в итоге. Катастрофа. У Хоман командный процент 90, почти идеальная игра. No hammer? No problem.

Хассельборг ожидаемо уверенно выиграла у Харрисон, 7-2. Три украденных камня во втором энде, счет стал 4-0 и дальше шведки ничего не дали сделать сопернику, чтобы вернуться в игру. 90% у Анны против 70% у Жаклин. После четырех полуфиналов наконец-то удалось Хассельборг добраться и до решающей игры на турнире GSOC. Просто фантастика!

Мужские полуфиналы получились куда как интереснее.

Джейкобс - Эппинг. Уже в первом энде команда Джейкобса была близка к катастрофе, перед последним броском в доме было четыре камня соперника лучше. Брэд сделал сложнейший энгл-рейз и проиграл только два, оставив команду в игре.

Эппинг сделал два просто фантастических броска в этой игре. Вот так он выиграл два камня в третьем энде, а так не дал украсть в пятом. Здорово, а?

Но к сожалению для Джона и его болельщиков, на этом его подвиги закончились. Он не сумел сделать дабл в шестом энде, в итоге Джейкобс выиграл три камня. Еще два нулевых броска в седьмом энде - два украдено. В результате 77% Эппинга против 97% Джейкобса.

Эдин - Куи. Глядя только на статистику непонятно, как шведы сумели проиграть: Эдин и Эрикссон показали по 96% выполнения против 84% Куи и 82% Кеннеди. После семи эндов Эдин выигрывал 4-3, но хаммер был у Куи. И все казалось шло к тому, что будет экстра-энд, не более того. Однако сначала Куи принял верное тактическое решение, заказав Кеннеди дро, и оставив при этом лучше камень Эдина, а затем сделал шикарнейший ран-дабл последним броском. Может быть, это был лучший момент турнира, уж в эмоциональном плане почти наверняка. Смотрите здесь этот шедевр.

https://scontent.cdninstagram.com/vp/6a296a0f0a447e4101c4da93910fc16a/5B5CDD6F/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/30085697_364627804044995_1483980173647806464_n.jpg

Женский финал

В плане качества игры ожидания оправдались не вполне, было много ошибок. С одной стороны, это легко объяснимо, финал сам по себе всегда сложен, да еще и на фоне усталости от долгого и сложного сезона: для Хоман эта игра была 94-й по счету, а для Хассельборг и вовсе 110-й! Но всегда хочется видеть более качественную игру от топ-команд.

Впрочем, как это обычно бывает, отсутствие качества компенсировалось интригой и нервом. Инициатива по ходу игры постоянно переходила от одной команды к другой, и ничего не было ясно до самого последнего броска.

Также нужно напомнить, что Хассельборг выиграла у Хоман в финале молодежного чемпионата мира в 2010 году. Да, с тех пор они несколько раз играли друг с другом и Хоман почти всегда выигрывала, но это было не в финальных играх. Так что здесь случился своеобразный матч-реванш спустя семь лет.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/09/5c1b4493c4d8f88e7dab8b38f1dd6.png

Ошибки начались уже в первом энде. После неудачного броска Макманус Хоман могла привезти камень за центральный гард, и максимально осложнить жизнь сопернику, но в итоге получился еще один гард. Хассельборг удалось привезти в свою очередь, но за ти-лайн. Тут уж Рэйчел свой шанс не упустила, привезла свой сверху и украла. Казалось, что стил вероятен и во втором энде, но здесь Анна не сплоховала и привезла сложное дро в четыре фута.

В четвертом энде была очередная грубая ошибка Макманус, которая почти идеально играла весь турнир, а в этот день была явно не в своей тарелке. Мискью привезла хороший второй лучше, но Хассельборг просто спасла свою команду, сделав шикарнейший ран-дабл! Смотрите здесь, как это было.

Последним броском спасать игру пришлось уже Хоман, нужно было сделать тэп против трех.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/57/6bf0c51114d0484ef8c84a5729087.jpeg

Получилось не вполне, чуть сильнее, но все-таки украден один, а не два или три. Могло быть хуже.

В пятом энде серьезно “накосячила” Мискью, выполняя ранбэк. Впрочем, Хассельборг простила ей эту ошибку, сделав два нулевых дро. Хоман привезла идеально первым броском, но зацепила гард вторым.

В шестом энде еще два ужасных броска Мискью и у Хассельборг было два лучше. Хоман сделала, что могла, но у Анны был неплохой шанс исполнить тэп на три и по сути выиграть игру.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/a0/cbe4751e24bfdbb56d2660cf2ba88.jpeg

Но не вышло. Получился стил. В четном энде.

Седьмой энд. Очередь “косячить” за Хоман. Первым броском она промахнулась по открытому камню, вторым не сделала казалось бы несложный дабл. Впрочем, неизвестно что лучше: выигрывать +1 без хаммера в восьмом или проигрывать -1, но иметь последний бросок.

В восьмом энде надо прежде всего отметить два идеальных “вигла” от Лизы. Дальше серия ошибок шведок, в итоге перед последним броском Хассельборг в доме три камня соперника лучше. Но спасение было, идеальный тэп создал бы Хоман много проблем. Однако Анна сумела отрезать только два из трех, обведенный на скрине камень остался лучше.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/d3/ac0059b88498680fb84501f79392e.jpeg

Хоман сделала дабл-тэп и выиграла. Этот бросок смотрите здесь.

Шестой титул GSOC в карьере Хоман и первый в этом сезоне!

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/f0/e9fbf22164e07940023ec30a31ccb.jpeg

И первый для Сары Уилкс. Ей просто респект, она сделала то, что казалось невозможным: сумела заменить Джоанн Кортни! Только игра со Свитинг была провальной (50%), а в остальных более 80%. Желаю ей успехов в новом сезоне с командой Клайбринк, она там пойдет “на повышение”, будет выполнять броски третьего номера.

Ну, а теперь итоги сезона-мечты команды Хоман. 12 турниров: шесть титулов, два финала, три четвертьфинала и только один невыход в плей-офф. Победы-поражения 75-19, в том числе: 45-17 против канадских команд, 2-0 против американских, 5-2 против азиатских и 23-0 (!) против европейских. Плюс удалось на финише обойти Джонс в Денежном листе.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/23/ee0a461e04c44983c892e9220830e.jpeg

Но прошлогодний рекорд ($183,754) побит, конечно, не был. Также в прошлом сезоне четыре команды превысили отметку в сто тысяч (Хоман, Тиринзони, Рок, Джонс), на сей раз три.

Мужской финал

http://s013.radikal.ru/i323/1708/37/86f2996c0c59.png

Вот так Джейкобс сделал тэп на два в четвертом энде. Вообще же про первую половину игры рассказать особо нечего, так как стрим не работал. Он включился в пятом энде аккурат перед вот этим броском Джейкобса, ставшим в итоге ключевым. Какой же получился изумительный ролл-фриз! В итоге этот камень принес стил, Куи не сумел сделать сложный ранбэк последним броском.

Кевину удалось обнулиться в шестом энде, сделав шикарный дабл последним броском. Но в седьмом предстояла еще более сложная задача - сделать трипл на два.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/4e/0d17efe904eb5a19f8ee9aa0064b0.jpeg

Как вы понимаете, не вышло. Смотрите этот бросок здесь.

Третий титул GSOC в карьере Джейкобса и второй в этом сезоне!

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/48/9d79442af4ddc8fc0c1f9a57a31a9.jpeg

В итоге он сумел также обойти Гушу в Денежном листе. Но добраться до Эдина, конечно, было нереально.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/31/cb233eb8c43d49846061d4dbdaaa6.jpeg

Никласу чуть-чуть не хватило, чтобы превзойти рекорд Гушу, установленный в прошлом сезоне ($194,051). Вот она цена того броска Куи, полуфиналисты Champions Cup получают $11,000, финалисты $29,000, а чемпионы $40,000. Больше чем на других турнирах GSOC, там первый приз $30,000. И в этом сезоне пять команд преодолели отметку в сто тысяч, в прошлом их было четыре (Гушу, Куи, Карратерс, Макьюэн).

В то же время для команды Эдина это был тоже сезон-мечта, пусть и не удалось выиграть чемпионат мира. Судите сами. 16 турниров: семь титулов, три финала, четыре полуфинала, один четвертьфинал и только один невыход в плей-офф. 125 проведенных игр (как они не устают?), победы-поражения 92-33. При этом интересный факт: ни один турнир не удалось выиграть, не проиграв ни одной игры (тут должен улыбнуться Гушу).

Что ж, сезон закончен (я в курсе про Arctic Cup, но тут речь о Канаде). В такой момент испытываешь и легкую грусть, и одновременно облегчение. Все-таки когда-то надо от кёрлинга и отдыхать.

Практически наверняка это была последняя запись в блоге в этом сезоне, вряд ли у меня будет время или веский повод написать еще о чем-то. Про упомянутый выше Arctic Cup, а также про чемпионат России в дисциплине “микст” в рунете вам будет где узнать. Также как и про итоги исполкома ФКР. А мне пора переключаться на бейсбол (это что касается спорта, конечно). :)

Всем спасибо за внимание. И надеюсь, до встречи в новом сезоне. Он начнется ориентировочно в конце августа. Наслаждайтесь летом.

Фото: GSOC