9 мин.

Елена Волкова. О семье и баскетболе

Одна из лучших баскетболисток Европы – капитан команды «Вологда-Чеваката» Елена Волкова – достаточно закрытый человек, по крайней мере, для посторонних. Ее нет почти ни в одной социальной сети – им Лена предпочитает даже не телефонные разговоры и СМС, а исключительно личное общение. И тем ценнее становятся нечастые интервью, которые она соглашается дать. В конце минувшего игрового сезона баскетболистка призналась, что во второй раз собирается стать мамой, и заявила о завершении карьеры игрока, подчеркнув при этом, что ее жизнь и дальше будет связана с самой красивой игрой с мячом.

Ниже – интервью с Еленой Волковой, в котором она рассказывает о баскетболе, дружбе и секрете семейного счастья.

- Ну что, как ощущения? Чувствуешь себя свободной?

- Пока сложно оценивать, свободная я или нет, потому что летом у нас и так нет тренировок, мы, как правило, занимаемся своими хобби, отдыхаем. Все как обычно пока и никаких кардинальных изменений я еще не чувствую.

- Когда ты приняла решение закончить карьеру игрока?

- Мысль закончить карьеру игрока преследует меня года три уже. Чтобы показать результат, который мог бы быть равным хотя бы тому результату, который я могла показать в 25, нужно теперь приложить гораздо больше усилий. Это сложно на самом деле. А бегать на 50%, вполсилы спортсмен не привык, он не умеет, не любит, ему так не нравится. Поэтому я уже задумывалась, чувствовала, что не дотягиваю до себя той. Но это трудно - вот так вот взять и бросить, тем более, если в общем плане брать общую статистику сезона, то показатели не намного хуже моих лучших сезонов.

- Ты знала, что именно матч в Видном станет для тебя последним?

- Нет, я не знала, что именно этот матч станет последним. В любом случае я собиралась закончить сезон, зная даже все обстоятельства. И по медицинским показаниям я могла его закончить, отыграть все матчи, помахать всем ручкой и сказать спасибо. Но так получилось, что именно завершающие матчи сезона сыграть не удалось.

- Существует мнение, что психология - чуть ли не главное в женском баскетболе. Ты с этим согласна?

- Тренеры очень любят говорить, что в женском баскетболе психология важнее всего. Я не знаю, может быть, и важнее. У меня просто не было никогда психологических проблем, сомнений в себе. Мне всегда было легко, я знала, чего хочу, знала, как этого достичь. А, если не знала, то всегда знала, где спросить, у кого узнать и как это все применить. Психология в общем смысле, наверно, меньшее значение имеет, чем самопсихология, самомотивация. Что касается самонастроя, тут работать нужно.

- Какая из наград тебе дорога больше всего?

- Трудно говорить о наградах. Но самая ценная, наверно, все-таки - медаль Чемпионата Европы. Очень трудно далось само попадание в сборную. Для некоторых игроков это вообще из ряда фантастики. А когда ты уже в команде и команда что-то выигрывает, роли игроков стираются, остается только результат. Один раз я была на Чемпионате Европы и приехала не с пустыми руками. Естественно, это приятно.

- Наверно, все твои друзья — тоже из баскетбола?

- Трудно говорить про дружбу, у меня странные понятия дружбы, особенно в глобальном смысле. У меня всего она подруга и мне больше не надо. А приятельниц - да, много, и все в этой сфере. Все разбросаны. Я предпочитаю личное общение, а чатиться где-то в сети не люблю. Поэтому часто получается, что я дружу с теми, с кем играю в команде. А потом резко постоянное общение прекращается — именно потому, что я люблю живое общение. А к соцсетям душа у меня не лежит. Да, у меня есть Инстаграм, куда я выкладываю фотографии. Инстаграм есть и у моей мамы, и там, кстати, даже больше снимков, чем у меня.

- Ты играла и в других городах, не только в Вологде. Как в эти периоды удавалось беречь семейные отношения?

- Семья - если она есть, все переживет и сохранится сама по себе как данность. Пытались как-то сделать так, чтобы сгладить «острые» моменты. И ребенок периодами жил со мной и в Курске, и в Оренбурге. Муж не постоянно был со мной — это да, но что делать… На самом деле, вопрос про семью не только мне нужно задавать. Потому что я сама не смогла бы ничего сохранить, если бы этого не хотел мой муж и другие члены моей семьи. Потому что баскетбол занимает генеральное положение в моей голове. Он рулит, и очень сложно приходится семейным людям, которых близкие не понимают. А мне нетрудно — все понимают меня, все помогают.

- А как в детстве проходила твоя баскетбольная жизнь?

- Было интересно, потому что мы всегда выигрывали. Побеждали на зональных этапах, потом выше. Всегда приезжали с медалями, всегда чемпионами. Запоминается только это. Это круто! Я была очень активным ребенком. Только вот, кажется, тут сижу, а потом, через минуту, уже сразу на заборе повисла.

- Чем тебя заинтересовал баскетбол? Почему ты осталась?

- Наверно, личность Татьяны Николаевны Карамышевой сыграла роль. Она умеет завладеть вниманием. Она меня вырвала из всей этой суеты и сюда вот «воткнула», в баскетбол, забила им всю голову мне. Может быть, и не только баскетболом. Сейчас я уже не помню, что она нам говорила, как влияла на нас. Но вырваться я уже не могла, мне было интересно и хотелось играть.

- Первый матч в профессиональной команде помнишь?

- Да, я помню. На Некрасовском переулке это было. Ира Соколовская и Ульяна Шулепова уже были прочно в составе, а меня периодически брали — на одну игру посадят на скамеечку, на вторую посадят. И так постепенно…

- Как ты считаешь, нынешнее поколение молодых баскетболисток отличается от вас молодых?

- А чем могут отличаться молодые девчонки… Мама на меня смотрит и говорит, что видит себя в молодости. Я смотрю на своего сына и вижу себя. Дети есть дети - они все одинаково способные, все в чем-то талантливые. Наверно, все-таки нет — не отличаются…

- Не жалеешь, что не удалось поиграть в WNBA?

- Жалею? Это вообще не про меня. А иначе у меня был бы другой характер и другая жизнь. У меня нет склонности что-то выдумывать, жалеть о том, чего не было. Интересно, наверно, было бы поиграть за океаном, но лет в 25, когда я начала только знакомиться с той культурой, с теми игроками и вообще узнавать о заокеанской лиге. До этого у нас не было информации. Нет, я не жалею, но это был бы, безусловно, интересный опыт для любого спортсмена. Все-таки лучшая лига считается.

- Ты уже затрагивала эту тему. А когда был пик твое йкарьеры?

- Наверно, с 24 до 26 лет. Я могла уух — рвать и метать.

- Чем теперь будешь заниматься?

- Пока еще не думала, чем именно буду заниматься. У меня нет острой необходимости бежать и что-то делать срочно. Посмотрим, как жизнь сложится, какие будут обстоятельства. Человек я деятельный, найду чем заняться.

- Чем пришлось пожертвовать ради баскетбола?

- Пожертвовать? Безосновательный абсолютно вопрос. Потому что баскетбол пришел в мою жизнь, когда у меня ничего не было, и до сих пор ни один день не прошел без баскетбола. Я не строю песочных замков, что было, чего не было, что могло бы быть…

- А что дал тебе баскетбол?

— Вот как вот рассуждать, что дал, если без него и не было жизни-то. Получается, все дал и все взял. Редко бывает так, что у игрока, у профессионального спортсмена, в своем городе можно вырасти, играть 10 лет, съездить-помотаться, вернуться и закончить карьеру дома, а потом еще и иметь возможность помогать родному клубу, делать что-то для развития баскетбола в этом городе. Поэтому, конечно, это удача. В этом смысле мне очень повезло.

- Сильно переживаешь поражения?

- Может быть, многие сейчас со мной поспорили бы… Для меня поражения абсолютно не чувствительны. Я стараюсь сразу же о них забывать. Секунду назад проиграли, и уже через три секунды я стараюсь об этом забыть, потому что невозможно развиваться, идти вперед, если ты будешь заниматься самокопанием. Понятно, что анализ должен быть, выводы нужно сделать. Но, если была неудача, которая может плохо влиять на настроение или еще что-то, это вычеркивается в этот же день. Я ни о чем плохом не думаю никогда больше трех секунд. Это мое правило.

- Твой сын интересуется баскетболом?

- У моего сына нет возможности не интересоваться баскетболом, потому что даже когда мы играем на выезде, они смотрят с папой, с бабушкой игру. Обсуждают потом еще три часа, потому что при мне я не разрешаю обсуждать баскетбол. Они не профессионалы (улыбается), они высказывают свои мнения. Конечно, иногда умные вещи говорят, но мне все это слышать не хочется, для меня это лишняя информация. Она захламляет фундаментальное течение баскетбольной идеи в мое голове. Поэтому они все это обсуждают, когда меня нет. И Яся (Ярослав) все это слушает, мотает на ус и потом выдает мне фишки смешные.

- Как ты считаешь, детский и профессиональный спорт должны развиваться вместе?

- Да! И для нашего города это особенно важно. Важно, чтобы у детей была возможность прийти и играть в профессиональной команде. Требования сейчас очень высокие, нужна вариативность. Люди должны понимать, что от них может потребовать тренер. У тренеров у самих разные подходы, и игроку необходимо уметь подстроиться и выполнить все поставленные задачи. И нужно уметь использовать все, что дает тренер. Тут нужно подходить системно. В этой работе должны быть заинтересованы и в клубе, и те, кто работают с молодежью. Я помню себя, как мы ходили на игры профессиональной команды. У нас в городе спортивных массовых мероприятий не так много проходит. И ребенку найти себе кумира в спорте не так-то просто. А это важно, чтобы хотелось заниматься спортом, стремиться к результату. Сначала они смотрят с трибуны, потом встречаются с игроками и видят, что мы такие же обычные люди. Ничем от них не отличаемся.

- Какова роль в этом команды «Вологда-Чеваката»?

- Команда «Вологда-Чеваката» очень нужна нашему городу. Мы ходим в школы, в детские сады, общаемся с педагогами и воспитателями. Это очень хороший пример. Это интересно детям, это интересно взрослым. По «7 Каналу» сейчас снова стали показывать матчи, и многие мои знакомые, которые никогда не интересовались баскетболом, начали интересоваться, смотреть. Переживают, звонят мне. Теперь это большая часть их жизни, и, если не будет баскетбольной команды в нашем городе, для них это может стать настоящей трагедией. Это гордость нашего города уже столько лет, и высокий уровень игры будет приводить на трибуны еще больше людей.