9 мин.

Англия – Испания: финальные дуэты

- Это финал?!

- Это очень хороший финал!

(«Покровские ворота»)

По крайней мере, мы надеемся на захватывающий финал на «Уэмбли». Для этого у нас есть все основания. «Манчестер Юнайтед» и «Барселона» – представители двух сильнейших европейских чемпионатов, оба клуба возглавляют турнирные таблицы. Тренеры и футболисты команд-соперниц знают вкус главных европейских побед, обе – адепты зрелищной игры. Что может быть лучше? Волевой характер против филигранной техники, английский юмор против испанской возбудимости, рок против фламенко, Робин Гуд против Дон Кихота, йоркширский пудинг против гаспачо…

Время предстартового анализа, пожалуй, еще не пришло, пока вспоминаем все англо-испанские финалы еврокубков.   

Финал Кубка Ярмарок – 1958. 0-1 в пользу Испании 

1-й матч. 05.03.1958. «Лондон XI» – «Барселона» 2:2.

2-й матч. 01.05.1958. «Барселона» – «Лондон XI» 6:0

Первый Кубок Ярмарок – прародитель нынешней Лиги Европы – стартовал в 1955 году и задумывался как турнир между городами, где проходили сборы промышленников и коммерсантов.  Каждый из городов мог делегировать только одну команду. Поскольку матчи Кубка старались играть в паузах внутренних чемпионатов, а также в дни проведения собственно ярмарок, турнир, стартовавший в апреле 1955-го, затянулся почти на три года. В финал вышли Лондон, сборную которого тренировал менеджер «Челси» Джо Мирс, и Барселона. «Лондон XI» представляли игроки 11 клубов (состав менялся по ходу турнира), в то время как за столицу Каталонии выступали только футболисты «Барселоны», за исключением одного из «Эспаньола». На «Стэмфорд Бридж» была зафиксирована ничья, а на «Камп Ноу» англичане потерпели сокрушительное поражение (дублем отметился однофамилец сегодняшнего форварда «Ливерпуля» Луис Суарес).

Финал Кубка Ярмарок – 1960. 0-2 в пользу Испании

1 матч. 29.03.1960. «Бирмингем Сити» – «Барселона» 0:0

2 матч. 04.05.1960. «Барселона» – «Бирмингем Сити» 4:1

Второй розыгрыш Кубка Ярмарок прошел ударнее – всего за два года, благодаря отказу от группового турнира в пользу матчей плей-офф. «Бирмингем», который в 1956-м был первым английским клубом, принявшим участие в еврокубках, спустя четыре года в 1960-м стал и первым финалистом. То были славные времена в истории «блюз», за команду выступало несколько звезд, включая Тревора Фрэнсиса. Что, впрочем, не помешало им крупно уступить в гостях «Барселоне» после того, как первая игра на «Сент-Эндрюс» завершилась безголевой ничьей.

Финал Кубка Кубков – 1963. Англия – Испания 1:2

15.05.1963. «Тоттенхэм» – «Атлетико Мадрид» 5:1

Четыре тысячи болельщиков «шпор» в Роттердаме стали свидетелями первой в истории победы британского клуба в еврокубковом турнире (до триумфа «Селтика» в Кубке чемпионов оставалось четыре года). Против «Атлетико», действующего обладателя Кубка Кубков, «Тоттенхэму» пришлось играть без ведущего полузащитника Дейва Маккея, однако в составе лондонцев было на кого посмотреть. Ударную силу «шпор» составляли легендарный Джимми Гривз на пару с Бобби Смитом в атаке, в полузащите их поддерживали Дэнни Бланчфлауэр и Джон «Привидение» Уайт (погибший год спустя от удара молнии в 27 лет). Квартет забил 19 голов в шести матчах, предваряющих финал.  Гривз и Уайт отличились в первом тайме, в начале второго «матрасники» отквитали один мяч с пенальти, но дубль левого вингера Терри Дайсона и второй точный удар Гривза установили окончательный счет.

Финал Кубка Кубков – 1971. Англия – Испания 2:2

19.05.1971. «Челси» – «Реал» 1:1

21.05.1971. «Реал» – «Челси» 1:2

«Челси» впервые принимал участие в Кубке Кубков и сходу добрался до финала, обыграв в ½ держателя трофея «Манчестер Сити». Фаворитом проходившего в Афинах матча-развязки, впрочем, считался «Реал», к тому времени шестикратный обладатель Кубка чемпионов. «Меренги», состоящие в основном из игроков сборной Испании, действительно владели преимуществом, но Питер Осгуд на 55-й минуте вывел «Челси» вперед. «Реалу» удалось отыграться только в последние мгновения благодаря удару Зоко. В переигровке, состоявшейся 48 часов спустя, «синие» снова удивили соперника, на этот раз дважды и еще до перерыва. Мадридцев хватило лишь на то, чтобы отыграть один мяч. «Челси» стал третьим лондонским клубом, завоевавшим Кубок Кубков вслед за «Тоттенхэмом» и «Вест Хэмом» (четвертый лондонский клуб – «Арсенал» – присоединится к ним лишь тридцать с лишним лет спустя).

Финал Кубка Кубков – 1980. Англия – Испания 2:3

14.05.1980. «Валенсия» – «Арсенал» 0:0  (5-4 по пенальти)

По пути в финал на брюссельском «Эйзеле» «Валенсия» с «Арсеналом» заработали репутацию грозы авторитетов. «Летучие мыши» сокрушили в четвертьфинале действующего чемпиона «Барселону» 5:3, а «канониры» прошли другого фаворита, «Ювентус». «Валенсия», располагающая героем чемпионата мира-1978 аргентинцем Марио Кемпесом, атаковала больше и разнообразнее, но лондонцы, у которых тогда было ирландское ядро (Пэт Дженнингс в воротах, Лиэм Брэйди в центре и Фрэнк Степлтон в атаке), достойно защищались. В первой в финальной истории серии послематчевых пенальти удары Кемпеса и Брэйди были отражены, при счете 4:4 их ошибку повторил Грэм Рикс. Трофей второй год подряд уехал в Испанию.

Финал Кубка Чемпионов – 1981. Англия – Испания 3:3

27.05.1981. «Ливерпуль» – «Реал» 1:0

Хотя «Реал» имел за плечами шесть побед в Кубке чемпионов, то был первый финал «сливочных» за 15 лет, в то время как в составе «Ливерпуля» оставалось немало игроков, выигравших трофей совсем недавно. Мерсисайдцы сумели подойти к парижскому финалу без потерь, а королевский клуб недосчитался основного голкипера и ведущего полузащитника. Поначалу игра казалась нервной и маловыразительной, но чем ближе к концу, тем сильнее выглядели представители Англии. За девять минут до финального свистка «Ливерпулю» удалось преобразовать качество в количество – гол забил Алан Кеннеди. Презрев всякую осторожность, «Реал» помчался вперед, пытаясь сравнять счет, но это лишь сделало более опасными контратаки Мерсисайда – в оставшееся время «красные» были ближе к голу. В третий раз за пять лет «Ливерпуль» стал чемпионом Европы, причем все эти годы (плюс в следующем 1982-м) кубок доставлялся на Альбион. Показательно, что в тот сезон «красные» заняли в чемпионате Англии лишь пятое место.

Финал Кубка Кубков – 1991. Англия – Испания 4:3

15.05.1991. «Манчестер Юнайтед» – «Барселона» 2:1

Победой в роттердамском финале «Манчестер Юнайтед» отпраздновал возвращение английских клубов в еврокубки после дисквалификации. Команда Алекса Фергюсона выиграла в турнире все матчи на выезде и в четвертьфинале оставила за бортом действующего обладателя трофея «Сампдорию». «Барселона» подошла к финалу без основного голкипера Субисарреты и полузащитника Амора (дисквалификации), а также нападающего Христо Стоичкова (травма). Хотя в распоряжении Круиффа оставались Микаэль Лаудруп, Рональд Куман и несколько игроков сборной Испании, каталонцы с трудом боролись с прессингом, навязанным «Юнайтед». Марк Хьюз отомстил своей бывшей команде дублем за семь минут в середине второго тайма. За десять минут до свистка Куман – естественно, с фантастического штрафного – сократил разрыв, и «Барса», несмотря на численное меньшинство, создавала момент за моментом. Манкунианцы устояли, хотя после игры Фергюсон заявил, что это были его «худшие десять минут жизни».

Финал Кубка Кубков – 1995. Англия – Испания 4:4

10.05.1995. «Сарагоса» – «Арсенал» 2:1

«Арсенал» являлся действующим обладателем Кубка Кубков, но не смог завоевать трофей второй раз подряд. Для всех, кто смотрел парижский финал, он запомнился как матч имени гола Наима. Чудо случилось уже в экстра-тайме, а до того на 68 минуте за испанцев отличился Эдуардо Эснайдер, поражавший ворота соперников в каждом раунде турнира, а «Арсенал» усилиями Джона Хартсона отыгрался через восемь минут. Так закончилось основное время, прошло дополнительное, и дело пахло пенальти, когда полузащитник «Сарагосы» Наим ударом метров с сорока с фланга забросил мяч за шиворот Дэвиду Симэну. Наверняка в  далекой Бразилии этот финал смотрел 15-летний Рональдиньо, который через семь лет в 2002-м проделал с Симэном нечто подобное на чемпионате мира. А в 2006-м одну из улиц в деревне в Арагоне так и назвали – «Гол Наима».

Финал Кубка УЕФА – 2001. Англия – Испания 5:4

16.05.2001. «Ливерпуль» – «Алавес» 5:4

Странный мезальянс – «Алавес» и «Ливерпуль». Первые никогда не выигрывали серьезных трофеев, а вторым приходилось расширять клубный музей, чтобы пристроить все завоеванные кубки. Однако на пару они выдали забавную игру, которая несколько поправила реноме «Ливерпуля» как скучной команды под руководством Жерара Улье. Мерсисайдцы по дороге в дортмундский финал прошли «Рому» (как всегда выиграв в Риме) и «Барселону» (решающий гол был забит с пенальти, назначенного за игру рукой Патрика Клюйверта). Скромный «Алавес» одолел «Интер», а в полуфинале отгрузил девять голов «Кайзерслаутерну». «Ливерпуль» оказался покрепче немцев. «Алавес» забил в финале на гол больше, чем именитый соперник, но последний, ставший «золотым» мяч – в собственные ворота. Кубок пополнил  ливерпульскую коллекцию.  

Финал Кубка УЕФА – 2006. Англия – Испания 5:5

10.05.2006. «Севилья» – «Миддлсбро» 4:0

«Севилья» шла 44 года к финалу в Эйндховене и почти 60 лет к победе в нем (последним трофеем команды был Кубок короля Испании в 1948). Луис Фабиано забил за подопечных Хуанде Рамоса в середине первого тайма. Минимальный счет продержался большую часть игры и лишь в конце превратился в разгромный благодаря дублю Марески и голу Кануте. Путь «Боро» в финал складывался мелодраматически: оппоненты им достались не самые сложные («Базель» в четвертьфинале и «Стяуа» в полуфинале), но в обоих случаях команда Стива Макларена проигрывала в гостях, на «Риверсайде» пропускала в первом тайме и во втором ей надо было забивать три мяча. Удивительным образом «Боро» дважды удался подвиг, значительная роль в котором принадлежала джокеру Массимо Макароне.  Финал в Эйндховене стал последним матчем у руля «Миддлсбро» Стива Макларена, призванного в сборную Англии. Результат игры вызывал нехорошее предчувствие последствий этого назначения. 

Финал Лиги чемпионов 2005-06. Англия – Испания 5:6

17.05.2006. «Барселона» – «Арсенал» 2:1

Фаны «Арсенала» имеют полное право недолюбливать Париж – как и в финале 1995-го, им снова не повезло в столице Франции. «Барселона» неприлично мало для своего статуса выигрывала в главном клубном турнире Старого Света  - единственная победа состоялась в 1992 году, когда команду тренировал Йохан Круифф. Теперь они приехали в Париж под руководством другого голландца и рассчитывали реабилитироваться за поражения в финалах 1961, 1986 и 1994. Для «канониров» это был первый в истории выход в последнюю стадию ЛЧ/КЧ, и по ходу турнира они установили рекорд – 995 минут без пропущенного гола.  763 сухие минуты составляли личное достижение Йенса Леманна, которое голкипер не позволил испортить даже «Барсе». По крайней мере, немец от испанцев не пропустил – уже на 18-й минуте он был удален. «Арсенал» в меньшинстве забил первым, и, вероятно, мог бы праздновать успех, если бы Анри использовал моменты. Ключевую роль выпало сыграть вышедшему на замену Хенрику Ларссону, который стал автором двух голевых передач – сначала на Это’O, а затем на  Джулиано  Беллетти, установившем окончательный счет.  

Финал Лиги чемпионов – 2009. Англия – Испания 5:7

27.05.2009. «Барселона» – «Манчестер Юнайтед» 2:0

Последний англо-испанский финал по вывеске стал точным повторением предстоящего поединка на «Уэмбли». Ожидания от игры были очень высоки, в особенности от дуэли лидеров атаки  – Месси и Рональду. Однако действующие обладатели Кубка пропустили быстрый гол и долго приходили в себя. Когда стало казаться, что в матче может наступить перелом, второй мяч авторства Месси перечеркнул надежды как «Юнайтед» на трофей, так и нейтральных наблюдателей на захватывающий триллер. «Я ожидал лучшего», – Сэр Алекс Фергюсон был разочарован бесхарактерностью своих подопечных.  

Финал Лиги Европы – 2010. Англия – Испания 5:8

12.05.2010. «Атлетико Мадрид» – «Фулхэм» 2:1

В присутствии 49.000 зрителей в Гамбурге Диего Форлан вывел испанцев вперед по истечении получаса игры. Но скромный английский клуб, который по ходу турнира отсеял предыдущего победителя Кубка УЕФА «Шахтер» и надеявшегося на домашний финал «Гамбург», а также подарил болельщиком грандиозную победу над «Ювентусом», нашел силы на камбэк – гол забил Саймон Дэвис. Когда перед командами замаячила перспектива серии пенальти, Форлан в конце экстра-тайма оформил дубль. «Атлетико» завоевал свой первый еврокубок с 1962. В Англии успехи «Фулхэма» в Европе не остались незамеченными – Рой Ходжсон был назван Ассоциацией менеджеров Лиги тренером года, а летом получил назначение в «Ливерпуль». 

PS. Пожалуй, стоит отметить, что наши соперники встречались и в Супер Кубке УЕФА – трижды успех праздновали англичане («Ноттингем Форест»-1979, «Астон Вилла»-1982 и «Челси»-1998) и один раз испанцы («Валенсия»-1980).  Однако турнир, состоящий из одного финала – это все-таки другая история.