6 мин.

Сиди и смотри

Накануне финала женского чемпионата Франции-2021 вспоминаем лучшие решающие матчи в истории турнира.

1973 год. Маргарет Корт – Крис Эверт 6:7, 7:6, 6:4

Дебют Эверт на Ролан Гаррос и сразу первый финал на мэйджоре, к которому она шла, громя соперниц направо и налево – за шесть матчей восемнадцатилетняя Крис проиграла всего 20 геймов, в полуфинале выиграв у шестой сеяной Франсуазы Дюрр со счетом 6:1 6:0. Маргарет Корт уже была живой легендой и проводила свой последний по-настоящему успешный сезон. Финал стал одним из самых упорных в истории чемпионата Франции: Эверт вела 7:6, 5:3, но уступила. Корт выиграла свой предпоследний (23-ий) титул на мэйджорах, а Эверт вернулась за своим первым год спустя.

1985 год. Крис Эверт – Мартина Навратилова 6:3, 6:7, 7:5

Пик одного из (если не самого) эпического противостояния в истории тенниса. Всего друг против друга Эверт и Навратилова сыграли 80 матчей, но именно финал РГ-85 был лучшим из них. На момент этой встречи Навратилова выиграла 15 из 16 последних матчей против Эверт, и здесь отыгралась с 3:6, 2:4, 0:40 и перевела игру в третий сет. Но всё же этот финал остался за Эверт. Крис выиграла Ролан Гаррос в шестой раз и стала рекордсменкой турнира, обойдя Маргарет Корт.

1987 год. Штеффи Граф – Мартина Навратилова 6:4, 4:6, 8:6

Сезон смены лидеров в женском теннисе. На протяжении пяти сезонов Навратилова и Эверт доминировали, выиграв с 1982 по 1986 годы 18 из 19 мэйджоров (разбавила тотальную гегемонию только Хана Мандликова, победившая на US Open-1985), однако начало 1987-го года оставило их без титулов: на чемпионате Австралии победила Мандликова, а на Ролан Гаррос свой первый турнир Большого Шлема выиграла Штеффи Граф, хотя Навратилова подавала на матч при 5:4 в третьем сете. Мартина после этого еще выиграет в 1987-м Уимблдон и чемпионат США, но следующий год окончательно оформит начало новой эры, когда Граф возьмет исторический Золотой Шлем (победы на всех четырех турнирах Большого Шлема и Олимпиаде в один год).

1989 год. Аранча Санчес-Викарио – Штеффи Граф 7:6, 3:6, 7:5 

К этому финалу победная серия Граф на турнирах Большого Шлема составляла 40 матчей – повторение рекорда Мартины Навратиловой 1983-84 годов. За эти 40 матчей Штеффи проиграла только три сета – Навратиловой (финал Уимблдона-88), Сабатини (финал US Open-88) и проводившей свой первый мэйджор пятнадцатилетней Селеш в полуфинале РГ-89. Семнадцатилетняя Санчес-Викарио стала первой испанкой, дошедшей до финала турнира Большого Шлема, и терять ей было нечего. «Просто попасть в финал уже было здорово. Это было большим событием, и его широко отмечали у меня на родине, но считали, что Штеффи просто раздавит меня. Они ошибались», - рассказывала Аранча. Финал-89 стал самым продолжительным в истории турнира на тот момент (2 часа 58 минут), а Санчес-Викарио – самой юной чемпионкой Ролан Гаррос. Этот рекорд, впрочем, продержался лишь год и был побит Моникой Селеш.

1992 год. Моника Селеш – Штеффи Граф 6:2, 3:6, 10:8 

Самый упорный матч в истории соперничества Селеш и Граф. Это пик карьеры Селеш: за 1991 и 1992 годы во всех турнирах она выиграла 147 матчей и проиграла только 12 (48-1 на Больших Шлемах). Моника победила в решающем полуторачасовом сете 10:8 и выиграла Ролан Гаррос в третий раз подряд. «Это был самый эмоциональный матч, который я сыграла за карьеру», - рассказывала Селеш годы спустя. Защищать титул через год Моника не приехала из-за нападения фаната, и чемпионат Франции она уже больше не выигрывала. 

 

1999 год. Штеффи Граф – Мартина Хингис 4:6, 7:5, 6:2

 Хингис вела 6:4 и 2:0, и в этот момент вступила в долгий спор с судьей на вышке и даже перешла на сторону Граф, чтобы указать судьям правильный след от мяча. На корт даже пришлось вызывать супервайзера турнира, Хингис получила очко штрафа за неспортивное поведение, а главное, именно после этого момента перевернулся ход финала. Итогом стало поражение швейцарки, заканчивавшей матч подачей с руки и сразу с окончанием игры скрывшейся в раздевалке. На церемонию награждения Мартина всё же вернулась – в слезах.

Это был последний выигранный мэйджор Штеффи Граф и, как выяснилось позже, последний реальный шанс Мартины Хингис (которой на момент этого матча было 18 лет) собрать карьерный Большой Шлем – больше до финала Ролан Гаррос в одиночке она не дойдет. 

2001 год. Дженнифер Каприати – Ким Кляйстерс 1:6, 6:4, 12:10

14-летняя Дженнифер Каприати дебютировала на Ролан Гаррос в 1990-м году и дошла до полуфинала, в том же году войдя в топ-10 рейтинга WTA. Победы на мэйджорах от нее ждали со дня на день, но первая из них пришла только 11 лет спустя. Каприати выиграла чемпионат Австралии-2001, а следом и Ролан Гаррос, в финале которого был сыгран самый длинный решающий сет в истории женских финалов турнира. 

2014 год. Мария Шарапова – Симона Халеп 6:4, 6:7, 6:4

После третьей операции на плече Мария Шарапова пересобрала свою игру и вновь вышла на топ-уровень, выиграв свой пятый и последний турнир Большого Шлема. Матч стал лучшим финалом РГ за годы – до решающего сета в финалах турнира дело не доходило на тот момент уже 13 лет. Шарапова и Халеп (впервые вышедшая в финал ТБШ) сыграли один из самых затяжных финалов мэйджоров в истории (3 часа 2 минуты). Победа Шараповой на РГ-14 остается последней победой российских игроков на ТБШ в одиночном разряде. 

Фото: Carine06