9 мин.

Переход Месси, предательство Тевеса и Пеле с Бэкхемом: ТОП-10 шокирующих трансферов

“Барселона” и “Лионель Месси” – за последние 16 лет эти слова стали практически синонимами. Лео влюбил в команду и ее цвета миллионы болельщиков и сделал “Барсу” одним из самых великих клубов в мире! И пусть нередко возникали разговоры о возможном уходе Месси, их быстро пресекали новым контрактом. Однако в 2020 все зашло очень далеко и вопрос об уходе легенды стоял максимально остро. Если бы это реально случилось, футбольный мир вздрогнул бы.

Предлагаем сегодня вспомнить о случившихся переходах, которые вызвали не меньший шок. Это ТОП-10 трансферов, в которые невозможно было поверить! Но оговоримся, что мы опустим баянистые истории перебежчиков в стан врага, по типу Фигу, Гётце, или Сола Кэмпбелла. О них вы и сами все знаете.  

10) На десятом месте переход Йохана Кройфа из “Аякса” в “Барселону”

Этот форвард к 26-ти годам уже был легендой – три раза подряд привел голландский клуб к победе в Кубке чемпионов и выиграл Золотой мяч. Тогда “Аякс”, во многом благодаря Кройфу, был главной командой мира! Но назначение нового тренера Джорджа Кнобеля, летом 73-го, нарушило идиллию. Наставник решил, что ему в работе помешает огромный авторитет Йохана, поэтому лишил лидера капитанской повязки. Игрок не стал этого терпеть и сразу захотел уехать.

События развивались стремительно. Кройф отверг предложение мадридского “Реала” и решил связать своё будущее с тогда заметно более скромной “Барселоной”, где в то время работал идеолог тотального футбола, Ринус Михелс. И в итоге, переход игрока оказался решением, изменившим европейский клубный футбол. Кройф стал легендой “Барселоны”, а после возглавил клуб в качестве тренера, изменил его философию и привел к первому для Каталонии Кубку Европейских Чемпионов. Гений!  

9) Девятый – уход из “Спартака” Андрея Тихонова

Это вызвало мощнейший резонанс. “Красно-белые” боролись за выход из первой лигочемпионской группы. Да, сезон для Тихонова складывался заметно хуже предыдущего, когда он набрал 30 баллов по «гол+пас» и был признан лучшим игроком чемпионата. Но Андрей оставался лидером. А против “Реала” в гостях вышел с капитанской повязкой. И вдруг “Спартак” в тот же вечер объявил игроку о расставании с ним; в кратчайшие сроки Тихонова продали в “Крылья Советов”.

Версий произошедшего до сих пор несколько. Самая первая – конфликт с Романцевым в раздевалке после того самого поражения на Бернабеу. Однако, по версии самого Тихонова, под него и Титова еще задолго до этого “копал” второй тренер – Грозный, чтобы на их место привести своих протеже. И нужен был лишь повод, чтобы убрать ветеранов. Но в народ ушла формулировка “отработанный материал”, которую тренер кинул в отношении тогда 29-летнего игрока.  

8) Восьмую строчку делят Юрген Клинсманн и Кевин Киган, которые неожиданно присоединились к английским середнякам

Начнем с Кигана. В 1980 году Кевин – обладатель двух подряд Золотых мячей (в 78-м и 79-м), капитан сборной Англии и вообще фактически поп-звезда. И вдруг из крутого тогда “Гамбурга”, который дошел до финала Кубка чемпионов, англичанин уходит в скромный “Саутгемптон”, занявший восьмое место в английской лиге. Новость произвела фурор! Там Киган отыграл 2 сезона, помог клубу занять 6 место в чемпионате и стал первым из “святых”, кого признали игроком года в Англии. 

Клинсманн на момент переезда в Англию котировался топ-форвардом. Он был вице-чемпионом Европы, а на ЧМ-94 Юрген забил лишь на 1 мяч меньше, чем лучшие бомбардиры мундиаля, хоть Германия и вылетела в 1/4. При этом “Тоттенхэм” в те годы был не такой, как сейчас. Клуб ни на что не претендовал – 15-е место в сезоне 93/94. Но с великим Клинсманном “шпоры” поднялись аж на 7 место и дошли до полуфинала Кубка Англии. А самого Юргена признали игроком года на Альбионе. 

7) Седьмую позицию отдаем ситуации, когда ничем не примечательный ноунейм оказывается в гранде

Таких историй немало, расскажем не самую распиаренную. Французский защитник Жюльен Фобер в 2009 году был арендован мадридским “Реалом” у “Вест Хэма” неожиданно и для себя, и для болельщиков, и для футбольных экспертов всех мастей. Сам Фобер рассказывал, что когда ему первый раз позвонили насчет “сливочных”, он подумал, что это розыгрыш и выключил телефон. А когда включил – увидел под сотню сообщений. 

Уже потом выяснилось, что переезд среднего защитника в Мадрид – удивительное стечение обстоятельств. “Реал” хотел подписать Антонио Валенсию, который тогда еще был в “Уигане”, но за эквадорца запросили многовато по ценам конца 00-х – 25 миллионов. И тогда тренер “сливочных”, Хуанде Рамос, вспомнил, как круто против его “Тоттенхэма” годом ранее сыграл Фобер. Но все закончилось предсказуемо – за полсезона в “Реале” француз сыграл в сумме 54 минуты.

6) Шестой – Яп Стам, на своём пике перешедший из “МЮ” в “Лацио”

По итогам 1999 года защитник оказался № 12 в голосовании на Золотой мяч, опередив Недведа, Зидана, Креспо и других звезд того времени. Вот насколько он был хорош в год требла “МЮ”. Новость о том, что “Юнайтед” продает своего ведущего центрбека ошеломила в сентябре 2001-го. Тут есть несколько версий. Первая – Фергюсону очень не понравились некоторые эпизоды автобиографии Стама, опубликованной тем летом. Там игрок рассказал о махинациях Ферги, когда Яп уходил из “ПСВ” в “Манчестер”. 

По другой версии, Стам стал жертвой неправильного использования данных футбольной аналитики. У него снизилась статистика отборов, и это было расценено как начало заката. Но сила Япа была прежде всего в чтении игры, поэтому эпизодов, когда надо вступать в единоборство, становилось всё меньше. Наконец, сам Фергюсон заявил семь лет спустя, что продал Стама только из-за того, что “Лацио” предложил огромную сумму за тогда уже 29-летнего игрока обороны – 26 миллионов евро. 

5) Пятым идет бразилец Кафу

После первого своего титула чемпиона мира, крайний защитник был признан лучшим футболистом Южной Америки. Переехав в Европу зимой, он в составе “Сарагосы” принял участие в победном походе за еврокубком. Кафу уже начал адаптироваться к Ла Лиге, но вдруг 25-летний игрок вернулся в Бразилию, да еще и в какой-то “Жувентуде”! Никто ничего не понимал, но вскоре всё объяснилось. Дело в том, что за Кафу, когда тот играл в составе “Сан Паулу”, внимательно следил вражеский “Палмейрас”. 

Отдав футболиста в “Сарагосу”, в прежнем клубе игрока подстраховались: в контракте был прописан пункт, по которому в случае перепродажи защитника в “Палмейрас”, испанцы выплатят “Сан Паулу” еще 3,6 миллионов долларов. Но для “Палмейраса” это, видимо, стало делом принципа. И они заплатили испанцам на полмиллиона больше. А еще придумали для игрока транзит через клуб-прокладку, а именно, “Жувентуде”. И там Кафу, не сыграв ни одного матча, отправился к месту назначения – в “Палмейрас”. 

4) Четвертое место – для Карлоса Тевеса, который не раз и не два удивлял нас своими переходами

Во-первых, сам переезд в Европу. В августе 2006 Скай Спортс сообщал о том, что звездный нападающий, трижды лучший игрок Южной Америки, собирался либо в “Челси”, либо в “МЮ”. Однако в день закрытия европейского трансферного окна Карлос объявил о своём переходе в “Вест Хэм”! Причиной оказалось то, что частью прав на футболиста владела третья сторона, что запрещено в Англии. И гранды просто не захотели идти на нарушения. А “молотобойцы” рискнули.

Следующая авантюра в карьере аргентинца – это контракт с “Ман Сити” после аренды в “МЮ”, где он с ходу закрепился в основе, составив убойное трио с Руни и Роналду. Но потом купили Бербатова, который стал конкурентом для Карлоса, и аргентинец отказался переходить в “Юнайтед” на постоянной основе. Да еще и, как будто назло, выбрал продолжением карьеры “Манчестер Сити”. Окончательно же Тевес закрепил за собой репутацию футболиста-бомбы на трансферном рынке, когда рванул в Китай. 

3) Тройку открывают Пеле и Бекхэм

Король футбола Пеле так и не сыграл в Европе, хотя ему не раз поступали предложения от больших клубов. Но Пеле, с его слов, кайфовал выступая за “Сантос”. Там он провел 18 лет. Однако завершив выступления за сборную и клуб своей жизни, в 35 лет он вдруг согласился поехать играть в США. Король на тот момент как раз испытывал финансовые трудности и был рад стать самым высокооплачиваемым спортсменом мира. В общем, это был сюрприз, но по факту взаимовыгодная сделка. 

А еще больший успех американским футбольным функционерам принесло сенсационное приглашение Дэвида Бекхэма для популяризации МЛС. Англичанин тогда был самым популярным игроком в мире, фактически суперзвездой шоу-бизнеса! То, что МЛС удалось заманить планетарного посла футбола, стало мировой сенсацией. И затея, бесспорно, удалась. После Бекхэма на футбольную Америку стало обращать внимание все больше и больше людей.

2) На вторую строчку ставим Алана Ширера, который перешел в “Ньюкасл”, хотя должен был стать игроком “Манчестер Юнайтед”

В середине 90-х Фергюсон строил мега-проект и, конечно же, хотел форварда, который забрал у него чемпионство в сезоне 94/95, играя за “Блэкберн”, а потом стал лучшим бомбардиром сборной Англии на домашнем Евро. Ширер сам был не против и говорил, что давно мечтал играть за “МЮ”. Даже побывал дома у Фергюсона и заверил тренера в лояльности. Но почему Алан тогда оказался в “Ньюкасле”? Есть версия, что президент “Блэкберна” ненавидел “дьяволов” и Ширер не хотел того расстраивать. 

В общем, установив мировой трансферный рекорд и вернув Алана в родной город, “Ньюкасл” так ничего и не выиграл. А “МЮ” тем временем набивал музей трофеями. Первая реакция на новость о переходе Ширера в стан “сорок” оказалось верной – это оказался дико неправильный трансфер. Игрок так и завершил карьеру на Сент-Джеймс Парк, правда, стал лучшим бомбардиром в истории и клуба, и всей Премьер-лиги. Но при этом не завоевал в “Ньюкасле” ни одного трофея. 

1) И на первом месте сегодня – великий Диего Марадона и его голливудский переход в “Наполи”

Этот трансфер поначалу казался взбалмошным поступком, которые всегда были свойственны Диего. Им тогда уже восхищался весь мир, он был лидером большого испанского клуба, хотя и постоянно ссорился с руководством из-за нарушения режима. И как раз в тот момент поступило предложение от итальянского середняка – 12 место в чемпионате 83/84. “Наполи” к тому времени ни разу не был чемпионом страны. Это как если бы 23-летний Месси перешел в условный “Кальяри” или “Сампдорию”. 

Неаполь (да и вся Италия) не верила в произошедшее! “Беднейший город в Италии покупает самого дорого игрока в мире” – лейтмотив заголовков в СМИ. Трансфер стал возможен только при участии криминальных структур. И Диего всё понимал. Но главное, что вопреки нарушениям режима и безумной конкуренции в Серии А в те годы, Диего привел “Наполи” к первому чемпионству в истории клуба! Кроме того, будучи полузащитником, он смог выиграть бомбардирскую гонку. Просто бог! 

А какой трансфер стал шокирующим именно для вас? Делитесь своим мнением в комментариях!

Ставьте плюсы, если понравился ТОП. Подробнее об этих переходах можете узнать в нашем ролике.