8 мин.

Под голубыми небесами. Почему успех «Сельты» не случаен

Блог «Моя Испания» рассказывает о самой интересной команде примеры.

Есть у журналистов и блогеров, пишущих об испанском футболе, одна традиция: писать о «Сельте» тогда, когда команда просто несётся сломя голу, перешагивая одного соперника за другим. В позапрошлом сезоне все в один голос отмечали прекрасного Луиса Энрике, который слепил, нет, создал макет и претворил его в жизнь. Получился восхитительное небесно-голубой изваяние, не похожее на все остальные. Правда, в эпоху Энрике команда так и не добилась ничего. Она не выиграла каких-либо турниров, не завоевала кубков. Задача «Сельты» под руководством Лучо было в совершенно ином, а именно - влюбить в себя своим дерзким футболом болельщиков, даже если они живут в пяти с половиной тысячах метров от Виго, как я.

Конечно, я бы слукавил, если бы сказал, что стал болельщиком этой команды. Наверное, это неправильно было бы по отношению к другому известному испанскому клубу. Однако «Сельта» под руководством Энрике казалась чем-то изысканным. Влюбиться в неё можно было запросто тогда и даже сейчас. Говоря об изысканности, я бы не хотел, чтобы меня поняли неверно. Лести в этих словах нет, а свой сокровенный смысл имеется. Да, галисийцы не в каждом матче блистали, феерили, летали и выигрывали. Но тот состав выжал из себя практически максимум.

После ухода в «Барселону» Луис Энрике «Сельтой» стал управлять Эдуардо Бериссо. И по этому поводу посыпалась масса предположений. Как же сложится дальнейшая судьба симпатичной команды. О самом тренере галисийские болельщики были наслышаны. Ещё как! Ведь Эд выступал за их любимую команду на протяжении пяти сезонов. Вылетал с командой из примеры и возвращался в неё. Потом завершил карьеру, перебрался на родину, где начал тренировать. С «Эстудиантесом» в итоге ничего не сложилось, а вот в Чили с командой «О'Хиггинс» получилось выиграть Апертуру и кубок. Но если для Луиса Энрике «Сельта» являлась своеобразной ступенькой, восстановлением репутации подмоченной в Италии, то для Бериссо галисийская команда своя, в ней он добился признания фанатов, ей он остался должен, как сказал немного позднее. Долг, как известно, красен платежом. И этот платёж Бериссо выплачивает на постоянной основе.

Что принёс Эдуардо «Сельте»? Этот вопрос остался практически безответным в прошлом сезоне. А формулировки «улучшил игру Энрике», «немного видоизменил структуру команды Энрике», «преобразил тактические наработки Энрике» не являются прямым ответом. Везде прослеживалось имя Лучо, а Бериссо выступал, словно человек, который не навредил. Согласитесь, что это неправильно по отношению к личности специалиста. В Чили он играл по схеме 4-3-3, где также играл Педро Эрнандес. Отличительной чертой его команды была сбалансированная игра и в атаке, и в обороне. Но с «Сельтой» он решил не заморачиваться на счёт последнего пункта, то есть игры в защите. Можно с уверенностью утверждать, что его задача в Галисии – создать атакующую команду с мощным центром полузащиты. А её главный принцип иногда напоминает тот, который использовала сборная Бразилии 1962 года.

Перед стартом нынешнего сезона Бериссо потерял ряд игроков. В их числе Крон-Дели, Шарлес и Мина. В разной степени, но все трое играли ключевые роли в команде. Стоит отметить, что галисийцам всё-таки удалось сохранить в своём составе всех остальных игроков, включая Нолито, Орельяно и других. На место Шарлеса и Мины пришёл Яго Аспас, точнее вернулся. Его командировка, затянувшаяся на несколько лет, завершилась. Как только его не называли болельщики «Ливерпуля», от таких слов у интеллигента могут встать волосы дыбом. Яго просто-напросто отмучился в Англии, а в Виго его ожидали туманные перспективы. Так, по крайней мере, казалось летом этого года.

Вместо Крон-Дели в «Сельту» пришёл Даниэль Васс, ставший сразу же героем комментаторских шуточек, в которых упоминалось знаменитое выступление Аркадия Райкина под названием «Авас». Кроме шуток в свой адрес экс-полузащитник «Эвиана» успел услышать в свой адрес хвалебные речи. Ему не хватает стабильности, но он ещё молод. Да и к тому же выступал за вылетевший клуб-аутсайдер. Хотя в списке бомбардиров Васс занял 3-е место, поделив его с Ибрагимовичем, Кавани и ещё тремя игроками. «Сельте» удалось урвать датчанина всего за 2,7 миллиона евро. Страшно представить сколько бы пришлось заплатить за него, если бы Даниэль был русским и выступал в чемпионате России.

«Сельта» потратила в летнее трансферное окно восемь миллионов евро. Заработала – почти 15, умудрившись продать второго голкипера за цену, сопоставимую с трансфером Васса.

Денежный вопрос является для галисийцев далеко не праздным. Их бюджет хуже, чем у «Гранады» на два миллиона, чем у «Хетафе» на восемь, чем у «Леванте» на тринадцать. А теперь взгляните на турнирную таблицу примеры прямо сейчас, встаньте и поаплодируйте галисийцам за такое соотношение «цена-качество».

Бюджет «Сельты» зимой может увеличиться ещё на несколько десятков миллионов. Это произойдёт в случае трансфера Нолито в «Барселону». Если испанец не отправится в Каталонию зимой, то летом за него развернётся настоящая бойня на трансферном рынке.

Тройка нападения Орельяна-Аспас-Нолито по праву считается одной из лучших в мире на данный момент. По большому счёту ни чилийцу, ни испанцу нет никакого дело до того, кто с ними будет играть в атаке. Ларривей? Хорошо, пусть забивает 11 голов за сезон. Шарлес? Без проблем, 12 голов за сезон и рекорд пусть устанавливает в матчах примеры. Вам нужно, чтобы мы реабилитировали Аспаса? Будет сделано. И так будет с каждым форвардом, который придёт в «Сельту». Справедливости ради, стоит отметить, что и Ларривей и Шарлес приходили в галисийскую команду на своём пике.

В этом сезоне многие отметили тенденцию игры в атаки подопечных Бериссо. Орельяна и Нолито теперь не привязаны к своим флангам. Они барражируют на просторах атаки своей команды. Могут вдвоём оказаться слева, справа, в центре. Способны атаковать из глубины, открываться на линии офсайда. При этом они не потеряли своих лидерских качеств. В их арсенале есть скорость, а это чуть ли не самое главное в современном футболе.

К нападению, которое в отдельно взятом матче может уничтожить любой гранд, нужно добавить и полузащиту. Рифма на бумаге тройки полузащитников Эрнандес-Васс-Фернандес на деле превращается в грозную силу с уровнем и качеством передач команд эталонов короткого паса - «Барселоны» и «Баварии». Аугусто Фернандес со своими 91,1 процентов точных передач забрался на космическую высоту Модрича и Крооса.

В небывалой форме находятся крайние защитники «Сельты». Уго Мальё никогда и не при каком тренере не играл так, как делает это сейчас. Его три голевые передачи (две в матче с «Барсой») делают его одним из лучших в примере. Лучше только Нолито, Сольдадо и Лора, у которых по четыре голевых паса. Уго в этом сезоне больше сосредоточен на игре в короткий пас. А количество подач в штрафную с его стороны заметно снизилось. На левом крыле атаки «Сельты» Нолито помогает Хони. Порой ему не хватает опыта, иногда его стремление убежать в атаку вредит обороне, но какие его годы. Хони всего лишь 21 год, Мальё – 24. Оба крайних защитника легки и быстры, при этом их будущее ещё впереди.

Ложкой дёгтя следует назвать действия «Сельты» в обороне. В прошлые сезоны ни Энрике, ни Бериссо не удалось наладить игру в тылу. Фонтас, Кабраль, Гомес никогда не имели репутацию сверхнадёжных защитников. В этом сезоне галисийцы провели всего два матча, не пропустив голов. И здесь вопросы даже не к Серхио Альваресу, а ко всей команде. При схеме 4-3-3 очень важно, чтобы каждый игрок отрабатывал назад. В меньшей степени это касается атакующего трезубца, но и он должен быть очень гибким и в нужный момент возвратиться назад. Ярким примером стала игра «Сельты» и «Мадрида». В том матче Нолито пару раз забыл вернуться и помочь Хони, который потерял своего игрока. Результатом стали пропущенные мячи, которых могло и не быть.

«Сельта» повзрослела, даже по сравнению с прошлым годом. Она стала более опытной. Теперь галисийцы могут переламывать соперника, дожимать его. От этого пострадали «Вильярреал» и «Сосьедад». В этих матчах к высокому исполнительскому мастерству игроков «Сельты» добавилась уверенность в собственных силах. Даже когда команда опростоволосилась с «Эйбаром» и «Хетафе», она нашла в себе силы и обыграла «жёлтую субмарину». Хотя по-прежнему у галисийцев бывают психологические ямы, как после игры с «Басрой», случаются ошибки, но команда идёт по прямой дороге и сворачивать не собирается. По крайней мере, на сегодняшний день.

 

В перспективе у «Сельты» еврокубки. В этом сезоне так сложилось, что почти все матчи из топ-7 прошлого сезона галисийцы провели на «Балаидосе». Дома остались лишь игры с «Севильей» и «Вильярреалом». А во втором круге команду ждёт раскалённый «Ноу Камп» в ожидании реванша, разъярённая «Месталья», жаркий «Кальдерон» и горячий «Сантьяго Бернабеу», ну и о выезде на «Сан Мамес» не стоит забывать. Значит ли это, что у галисийцев нет никаких шансов на высокие места? Конечно, нет. Ведь эта команда может растерзать зверя в его же логове и не поперхнуться.

«Сельта» уже который год заслуживает оказаться в еврокубках, но постоянно случаются какие-то спады, проблемы. Остаётся только надеяться, что у испанского чемпионата будет новый представитель в Европе. В этих голубых небесах Лиги Чемпионов, вечернем небе Лиги Европы хочется видеть испанскую команду. Имя которой «Сельта». Галисийцы заслужили вернуться туда, где не были десять лет. 

Фото: Josune Mtz de Albéniz

Предыдущие материалы блога:

«Депортиво» - «Атлетико». Тактические итоги матча

Взаимопомощь. Предисловие к матчам десятого тура испанской примеры

Уверенная поступь. Как «Атлетико» вернулся в тройку лидеров

Разрушенные мечты. Как «Барселона» одолела «Эйбар»

Выжатый лимон. Как «Леванте» был уничтожен «Сосьедадом»