Реклама 18+
Реклама

Судейство в Ла Лиге оживает. Болельщикам «Барсы», «Мадрида» и других нужно искать новые поводы для споров

И дело не только в VAR.

Новое руководство

Летом 2017 случился скандал в RFEF, который привел к отстранению президента Вильяра, который сосредоточил вокруг себя таких же властолюбивых и тщеславных сеньоров. Одним из них был руководитель судейского комитета Испании – Виториано Санчес Арминио. Именно он отвечал за весь бардак, происходивший с судьями последние 25 лет.

Даже после отставки Вильяра сеньор Виториано боролся за свое место: помогал Хуану Ларреа собирать голоса и заставлял ведущих арбитров поддерживать кандидата в президенты федерации. По информации испанской прессы, дело доходило и до угроз, связанных с назначениями.

«Власть развращает». В испанском футболе творится бардак

Новый президент, Рубиалес, сразу отправил всю шайку Вильяра на пенсию. Изменения коснулись и судейской коллегии. Ее возглавил знакомый всем Карлос Веласко Карбальо. В состав также вошли Антонио Перес, Хавьер Дельгадо, Бернардино Васкес, а завершивший недавно карьеру Давид Фернандес Борбалан стал вице-президентом по обучению и развитию.

VAR – спасение испанских судей

Хавьер Тебас под конец прошлого сезона все чаще говорил о необходимости введения VAR. В Ла Лиге применение системы было невозможно, пока Тебас и федерация конфликтовали и не могли найти общий язык. Ведь решение в УЕФА может подать только RFEF. Из топ-чемпионатов испанский получил последним систему GoalRef, которая позволяет определить пересек мяч линию ворот или нет.

Ровно год назад пресс-служба федерации заявила о внедрении VAR в матчах Ла Лиги с сезона 2018/2019. А уже в феврале было показано, как устроена и в каких случаях система применима. «Это инструмент будущего, который станет полезным для нас», - говорилось в сообщении.

Летом все арбитры прошли подготовку по специальной программе. Но в суперкубке использование VAR было под вопросом, чуть ли не в последний момент оборудование доставили в Танжер. Хотя матч «Барсы» и «Севильи» не стал первым для Испании, где применили видеопросмотры. Закрытое тестирование прошло в 1/16 кубка прошлого сезона «Атлетико» играл с «Эльче».

В Ла Лиге есть недовольные

«Есть ощущение, что VAR и технологии должны прийти нам на помощь, особенно по части правильной трактовки эпизодов в штрафной площади. Однако мы пока не знаем, какие последствия это вызовет», - говорил Эрнесто Вальверде перед стартом сезона. К его словам тогда многие прислушались. Но только на практике можно было понять, как скажутся видеоповторы на Ла Лиге.

Пока главная претензия всех участников матчей в излишней затяжке времени. Теперь добавленные пять-шесть минут никого не удивляют. «Процедура просмотра повторов была слишком долгой. Это меняет эмоции, настрой. И VAR занимает слишком много времени», - сетовал Пабло Мачин после победы над «Уэской».

Пабло прав: затяжки времени не должны влиять на скорость игры. Но ведь система совсем новая, для совершенствования придется потерпеть.

Первое Эль Класико в истории с VAR, отмененные голы направо и налево – эта система уже лишила многие команды очков, но зато теперь стало больше справедливости. И, к счастью, слабые испанские рефери не влияют на результат так, как раньше.

Сразу с объявлением о внедрении системы видеопросмотров испанская пресса сообщила о неком Франсиско Лопесе, который якобы изобрел VAR. Он заявил, что предложил Минобразованию и культуры Испании свой проект в 1999 году - аналог нынешней системы. Год назад AS расспросила горе-изобретателя. Вот краткое содержание:

•  проект назывался El fútbol del Siglo XXI (Футбол XXI века: технологии будущего для арбитров»);

•  регистрация прошла в 1999 году;

•  он отправлял письма в УЕФА, ФИФА и RFEF – ответа не получил;

•  единственный, кто общался с ним – Гарсия Аранда (один из членов судейского комитета ФИФА);

•  идея проекта пришла после просмотра соревнований из других видов спорта;

•  он подал в суд о защите авторских прав.

Как изменились результаты матчей Ла Лиги?

Mundo Deportivo приводит статистику решений, повлиявших исключительно на ситуацию «гол/не гол». Остальные случаи таблица не учитывает. Но и из нее можно кое-что подметить:

1. «Барселона» заработала два забитых мяча благодаря VAR (один из них против «Мадрида»);

2. Без VAR «Мадрид» потерпел бы на одно поражение меньше (от «Леванте»);

3. Наибольшую «выгоду» от системы получила «Жирона» +6 очков;

4. Больше всех «пострадали» «Валенсия» и «Эспаньол» по -3 очка.

5. Всего изменения претерпели 10 матчей.

Также в понедельник в программе «El Transistor» эфира радиостанции Onda Cero выступил испанский гуру статистики Алексис Мартин-Тамайо (MisterChip), который провел полный анализ работы судей и VAR. 

Краткое резюме:

 7 ошибок своих коллег на поле исправил Де Бургос Бенгоэтчейа;

• 7 раз к системе обращался Иглсесиас Вильянуэва;

• 15 раз арбитры подходили к экрану на поле;

• 41 из 100 остановок длительностью меньше минуты;

• 2 минут 53 секунды – самая большая остановка игры («Вильярреал» - «Вальядолид»);

• 73 секунды – среднее время задержки из-за VAR

• 100 раз судьи обращались к помощи видеоассистента, 38 решений исправлено.

Испанские арбитры – самые высокооплачиваемые

На летнем заседании судейской коллегии Веласко Карбальо объявил о повышение доходов арбитров всех уровней. При этом заработная плата стала самой высокой в мире. Ежегодный доход главного арбитра Ла Лиги составит 296 тысяч евро, для сравнения в АПЛ эта сумма почти в 4 раза меньше.

Кроме того, возросли размеры социальных выплат, затраты на страховщиков. Видеоассистенты за матч зарабатывают 1600 евро, помощники – 800. Лига заключила спонсорский контракт, согласно которому Adidas будет выплачивать 3 миллиона евро ежегодно.

***

Для испанских арбитров созданы все условия, чтобы они развивались и менялись. В этом сезоне карьеру завершает последний представитель старшего поколения – Ундиано Мальенко. В испанском футболе сменилось руководство, наверняка, появится здоровая конкуренция среди лучших. VAR поможет повысить уровень судейства.

Хотя есть одна проблема – испанские футбольные арбитры остаются испанскими. Веселье продолжается.

Правда, болельщикам теперь придется меньше уделять времени обсуждению ошибок.

Их будет гораздо меньше.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+14
Популярные комментарии
+4
Niko
Основная проблема - это, по прежнему, трактовка правил даже после просмотра VAR
+2
Abel Kinz
Было бы лучше, если арбитры сразу шли к монитору смотреть спорный эпизод. А то получается, что арбитр стоит, ждёт подсказки, вокруг него бегают игроки, что-то говорят, никто ничего не понимает. Так бы даже если арбитру не обязательно смотреть видео, это создавало бы больше порядка.
+1
kotbegemot2
Когда определяют, был ли офсайд, арбитр не смотрит эпизод, только слушает. То же самое с определением фола в штрафной или нет. Сам факт фола он зафиксировал, остаётся уточнить, где он был. Таким образом экономят время. А сам арбитр идёт к монитору, если сразу не заметил фол и надо разобраться, был он или нет и на что он тянул. Вот тогда он бежит к монитору
Ответ на комментарий Abel Kinz
Было бы лучше, если арбитры сразу шли к монитору смотреть спорный эпизод. А то получается, что арбитр стоит, ждёт подсказки, вокруг него бегают игроки, что-то говорят, никто ничего не понимает. Так бы даже если арбитру не обязательно смотреть видео, это создавало бы больше порядка.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+