Реклама 18+
Реклама

Боже, храни Лионеля. Как «Барселона» разгромила «Челси»

Иван Шевцов - о победе каталонцев.

Скажите, что можно сделать с игроком, который после травмы, который два раза потренировался вместе с командой, но который отдаёт вот такие передачи. Андрес готов на сто процентов. Мы стали свидетелями того, как в 33 года футболист не только восстанавливается, но и помогает партнёрам, будто бы ничего не беспокоило его пару дней назад.

Вальверде до последнего тянул с оглашением составов, врачи не раскрывали всех секретов. Даже вездесущая каталонская пресса не смогла ничего узнать. Только за час до матча все обнаружили Иньесту в составе. Болельщики «Барсы» вздохнули, «Челси» - поднапряглись и не зря. Как бы Паулиньо и Гомеш не играли, но они пока что ни разу неровня Капитану.

Дембеле вышел в основе не только после хорошей игры с «Малагой», но и для того, чтобы подстраховаться на случай рецидива у Иньесты. Именно поэтому Паулиньо остался на скамейке. Этот ход сеньор Эрнесто просчитал заранее.

Антонио Конте мог сколько угодно придумывать тактические ходы, чтобы удивить «Барсу». Однако всё на «Камп Ноу» диктует «Барселона» и Лео. Проход, рикошет, пас Суареса, удар. Вынимай, Куртуа. Самый быстрый гол для Месси в карьере, но важно другое. Он посвятил забитый мяч сыну. Каких-то пару минут и Чиро уже принимает воздушные поцелуи с экрана телевизора.

Когда умерла интрига: после первого или второго гола? Наверняка, тут можно спорить. Хотя поверить, что «Челси» достанет откуда-то силы и забьёт дважды, нереально. 99-й гол Месси в ЛЧ уничтожил все наработки Конте, а плана «Б» у лондонцев не оказалось. Игра в атаке получалась, а собственные ошибки опять-таки всё превратили в пыль и слёзы собственных фанатов. Каталонцы в рекордный 11-й раз подряд в ¼ Лиги чемпионов.

Первый гол за «Барсу» Дембеле ожидался немного раньше, в Малаге. А забит в Барселоне в пока самом важном матче сезона. Сеск потерял мяч в центре поля, и дальше парящий дриблинг Месси оставил двух соперников позади. Усману оставалось только попасть мимо вратаря и в створ. Итог – гол-красавец.

Месси забил 100 голов в ЛЧ быстрее Роналду. Пулемет

Сегодняшний «Камп Ноу» впервые за долгое время заполнился под завязку. На обвинения в пассивности болельщики ответили исполнением гимна во все 90 с лишним тысяч голосов. Пели все. Кажется, что даже стены напевали «Tot el camp es un clam…»

Вторая половина игры – лишь конвульсии лондонцев. Хотя сейчас их фанаты скажут, что Скомина не поставил пенальти. Вот тогда бы было что-то. Не поставил. Чего-то не случилось. В этом никакой вины «Барсы» нет. Она прижималась к своим воротам, уступила первую треть второго тайма. Такая игра, по счёту, может кого-то выводить из себя. Каталонцам удалось снизить максимально риски у своих ворот. Сколько раз там до Тер-Штегена дошёл мяч? Не заглядывайте в статистику – там ничего, кроме нуля, не увидите.

Надо понимать, что в футболе роль лидера невероятна высока. В «Барсе» Лео вышел и решил, оформил сотый гол в ЛЧ. У «Челси» такого игрока нет. Зато Азар был с претензиями. Теперь непонятно на что. Бельгиец пропал с экранов после первых 20 минут. И уж если он – лидер, то игра сегодня – не лидерская. Тут скорее Канте – главнее. С другой стороны, если ярче всех себя проявляет «опорник», то это заставляет размышлять над теми, кто был в атаке.

Андре Гомеш на днях поделился со всем миром переживаниями. Португалец признался в слабости перед обстоятельствами: пресса давит, болельщики свистят. Стоит признать: он не справился с тем, что ждёт любого игрока, проваливающего матч за матчем.

Ночной «Камп Ноу» дал понять Гомешу: играй, старайся и будет тебе поддержка, то же самое в социальных сетях. Во время его появления на поле фанаты встали и поаплодировали, потом пропели в честь него пару песен. Сам Андре полчаса игры ничем не запомнился. Ну, лучше так.

Поклонники двух лиг, примеры и АПЛ, постоянно сравнивают, где лучше, кто сильнее. Но вчера мы сделали вывод: пятое место испанской лиги сильнее второго. Сейчас первое мощнее на голову пятого. По сумме двух матчей 2-0 в одну калитку.

Когда-то Стивен Хокинг сказал: «Всё предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено». И эту фразу можно отнести к сегодняшней победе «Барселоны». Все вроде бы предполагали победу каталонцев, но вроде, как и боялись прошлого. Игра же показала: «Челси» не готов превзойти «сине-гранатовых». Никаких 2012-х или 2006-х годов больше нет. Есть год 2018-й, и в нём играет Лео Месси.

Боже, храни Лионеля.

Спасибо за прочтение!

Предыдущие материалы блога:

Дальше без антифутбола. Как «Севилья» сотворила историю

«Барселона» – это чувство». Как стать легендой клуба, не получив за это ни копейки

«Барселона» – чемпион. Это точно

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+162
Популярные комментарии
+58
Gal98
Хорошая статья, автор - спасибо!
Да, стоит забывать о клубных заболеваниях, хотя бы на те минуты, когда случаются подобные матчи на столь высоком уровне. Наслаждайтесь игрой всех остальных футболистов, но не поддавайтесь чрезмерным чувствам и не называйте никого из них лучшим игроком мира, пока Лео не завершил карьеру. Потому что иначе многие просто лишены возможности получать самое большое наслаждение от футбола, которое сегодня может быть. Месси – достояние всеобщее, мировое, а не лишь аргентинское или каталонское.
+27
chipsy
Самая сбалансированная Барса за последние 10-12 лет! Браво Вальверде, что бы там не случилось дальше, такого уровня в линиях уже давно не было!
+15
Константин Ловков
Понятно что автор болеет за испанский футбол, но такая подгонка вопросов под ответы выглядит нелепо. Челси легко мог вернуться в игру и при 0:2, повези им чуть больше: пробей Алонсо со штрафного чуть точнее (как Барселона повезло с рикошетом при первом голе) и поставь судья пенальти на 49’. Про то, что в первом матче вместо 1:1 могло быть 3:1 или 3:0 и так понятно тоже должно быть.
Написать комментарий 34 комментария
Реклама 18+