Реклама 18+

Поставить на опыт. Какого черта происходит со сборной Голландии

Возвращение 4-3-3, истерики ван Перси, скромность Хиддинка и другие причины, почему бронзовые призеры ЧМ-2014 не могут начать новую жизнь.

Два поражения Голландии с Гусом Хиддинком уложились в три официальные игры. Луи ван Гал проиграл столько же раз за все время работы со сборной (не считая полуфинала с Аргентиной). Из 13 своих последних игр в европейских квалификациях Голландия выиграла 10, одно поражение – в последнем, не имевшем значения матче со Швецией, а еще два мы увидели этой осенью. Ровно три месяца назад голландская пресса ставила на первые полосы счастливого Арьена Роббена и других бронзовых медалистов чемпионата мира, а сейчас уже «капитан под огнем», а «оранье потеряли свое лицо».

Первое и самое яркое проявление кризиса сборной Голландии особо желающие могли рассмотреть в играх не с Чехией, Исландией или даже Казахстаном, а еще в первом товарищеском матче с Италией. А точнее даже в первые его 10 минут: за это время итальянцы повели 2:0, Мартинс Инди заработал фол последней надежды и красную карточку от Сергея Карасева, а Гус Хиддинк показал, что такое в его представлении 4-3-3. Да-да, первым делом Гус решил откатить сборную к голландской народной схеме, которую последний раз Луи ван Гал применял что-то около года назад. Возвращения к корням не вышло – как не вышло и ничего другого.

Игра в меньшинстве и дружеский характер матча, невосполнимость ван Гала и нехватка времени для Хиддинка, неизведанная сила Антонио Конте и эйфория после бронзы – все это могло ввести в заблуждение, но три последующих матчи Голландии объяснили все и тем, кто не все не понял сразу. Гус Хиддинк совершенно не сберег успешное наследие этого лета и делает из сборной Голландии команду, внушающую больший ужас, чем летом 2012-го. Хиддинк оправдал все худшие прогнозы по поводу своего назначения и подтвердил все штампы об устаревании своих методов – а в отличие от ван Гала Гус не умеет извлекать из этого плюсы. Игра сборной Голландии если кого-то и отвращала на чемпионате мира, то теперь отталкивает даже адептов.

«Нам нужно снова начать с нуля, – заключил позавчера Арьен Роббен. – Нам не нужно претворяться, что мы очень хороши, потому что мы, собственно, совсем не хороши».

Состав

Никто не внушал Хиддинку перестроечные идеи ван Гала, однако и отрицать их он не посмел. Мурыжить и дальше 5-3-2 с пассивным, но требовательным к отдаче стилю игры, акцентом на контратаки, длинные диагонали и спонтанные тактические озарения уже и правда было бы чересчур. Но в целом несомненно успешные построения образца ЧМ-2014 Хиддинк решил из уважения оставить, но зачем-то лишил ключевых фрагментов – тут все и посыпалось.

Талантливые, успешно проданные в Европу, но моментами запредельно слабые индивидуально Бруно Мартинс Инди и Стефан де Врей нуждались в крепком плече Рона Влара – никуда не проданного из «Астон Виллы» здоровяка, оттенявшего все оплошности обороны «оранье» . Хиддинк пока даже не вызывал Влара, и без него Мартинс Инди привез пенальти с Италией, получил, но не использовал шанс Йоэл Велтман, обеспечил команде поражение в Праге Дарил Янмат, а Стефан де Врей однажды забил сам, но дважды не спас при угловых у своих ворот. Итого Голландия выдала самую долгую серию матчей с пропущенными голами за два года.

Грегори ван дер Виль соорудил пенальти для исландцев и подключался в атаке куда хуже, чем его предшественник Янмат. Дэйли Блинд в «Манчестер Юнайтед» доказал свое право играть опорника, но в сборной снова сыграл на краю вместо того, чтобы помогать Найджелу де Йонгу. У того в напарниках теперь Ибраим Афеллай – и да, с Казахстаном он заработал для своей команды большинство, забил гол и отдал результативную передачу, но уже в Рейкьявике обратился в того инертного, хлипкого Афеллая, которого мы привыкли видеть в последние годы.

Игра

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Других новичков Хиддинк не вызывает; разве что вернулся в сборную Лусиано Нарсинх, набравший в форму и затмивший в ПСВ на старте сезона самого Мемфиса Депая. Проигрывая в Праге, Гус выпустил Нарсинха вместо пятого защитника Велтмана, 5-3-2 снова трансформировались в 4-3-3 и выглядели даже не так плохо: у Голландии стала мелькать забытая игра в давление и владение мячом, где и пригодились скорости двух эйндховенцев. Но на Казахстан и Исландию вышел уже не Лусиано, а чистый крайний форвард Ленс – вернулся в строй Арьен Роббен, и пришествию полноценных, честных 4-3-3 уже ничто не мешало. Голландия при ван Гале была чуткой, послушной и исполнительной, как будто только так с ней и можно обращать; теперь эта сборная снова сборная, совершенно не представляющая, как распоряжаться своей свободой.

Если с Казахстаном голландцам удалось владеть мячом 80% времени, то с Исландией за 60% этот показатель зашкаливал только после перерыва – а по итогам матча остановился уже на 50. В том же втором тайме Голландия еще и не нанесла ни одного удара в створ – довести мяч для этого удара считалось было достижением. Найджел де Йонг выполнял двойной объем черновой работы, но кроме того вынужден развивать атаки. Можно представить, как Найджел этому обучен. Такой же стресс испытывал и Уэсли Снейдер, который больше не действовал в трио с Роббеном и ван Перси, а спускался в глубину.

Лидеры

Две главные голландские звезды вошли в такой возраст и доигрались до таких заслуг, что воля творить их только расхолаживает. Арьен Роббен чувствовал себя в своей стихии при контратаках, но теперь он играет не второго форварда, а крайка – симметрично с Джермейном Ленсом. Ленс совсем не в кондициях, так что Роббен тянет одеяло на себя, от чего все уже отвыкли. Он тнова тащит мяч в одиночку, разрезает оборону короткими передачами или бьет издали – да, все это хоть как-то проходило в игре с Казахстаном, но вот исландцы  отряжали на Арьена трех-четырех опекунов и не давали проходу. Роббен, конечно, больше не архетипический, не поднимающий глаз от мяча эгоист, но и не смертоносное оружие.

Никогда таким оружием, кажется, не был в майке «оранье» Робин ван Перси – лучший бомбардир сборной за всю историю и капитан, в конце концов, его именем называют трибуну на домашней арене «Эксельсиора». Но никакие заслуги не дают Робину ван Перси импульса в сборной. Это, в общем, не вина Хиддинка, но при нем форвард выглядит еще более оторванным от эпицентра событий. Казахские защитники нейтрализовали форварда напрочь, и все, что он успел – это заработать и реализовать впод самый конец матча пенальти (весьма спорный). Ну а в матче с Исландией Робин прописался в офсайде, загубил все голевые моменты, а когда приходилось пасовать, то ошибался чаще, чем кто-либо из напарников. Вряд ли в планы ван Перси входило, что опаснее Роббена в сборной Голландии будут только центральные защитники на угловых, а Клас-Ян Хунтелар вот-вот будет выходить в составе не в подмогу Робину, а в одиночку.

Карта передач Робина ван Перси в матче с Исландией

Атмосфера

Под грузом звездных поколений, блиставших во второй половине нулевых, сборная Голландии надломилась два года назад. Сейчас эту команду снова необходимо сплачивать, а самым ретивым не позволять зарываться (Рафаэль ван дер Варт пока не вернулся, но, похоже, час не так далек). Ну и да – после бразильского триумфа, без стягивающего на себя негатив ван Гала, в затягивающуюся эпоху перемен сборной Голландии нужна мотивация и в то же время строгий порядок. Снейдер, по слухам, после замены в перерыве матча с Исландией ходил надутым, ну а когда в игре с Казахстаном Робин ван Перси вместо прострела на Хунтелара пробил по воротам, форварды недобро переглянулись.

«Хиддинк за все время в сборной ни одну тактическую вещь игрокам не сказал. Они, можно сказать, сами себя тренировали, но зато они прямо боролись за Хиддинка, через огонь шли за него – дедушка их был такой», – говорил нам в июне Том Сауэр. Нынешней сборной Голландии дедушки уже мало.

Хиддинк

«Легко тыкать пальцем в тренера. Так делают многие, но все это от недостатка ума». Да, еще остался кто-то, кто не высказался о Гусе Хиддинке не критически – это, например, Яап Стам. Все голландские СМИ и опрошенные ими эксперты, тренеры, чиновники прошлись по Гусу катком. Возглавил ополчение Рональд де Бур: «Голландия играет безыдейно. Плана на игру у команды нет. Они отдают все мяч ван Перси или Роббену и просто надеются на лучшее. Гус отличный парень, он очень хотел получить эту работу, но, при всем, уважении к нему, ему уже 67 – и для него в сборной все закончено. Наш футбольный союз должен дать шанс молодому специалисту». Футбольный союз в лице его главы Берта ван Оствена уже назвал проблемы Хиддинка «не спорадическими, а структурными».

Самым обсуждаемым кандидатом на замену Хиддинку называется Роналд Куман – но он только что получил работу в «Саутгемптоне» и справляется с ней выше всяких похвал. Сам Куман сказал, что не считает плохие результаты сборной Голландии «своей проблемой», а приходить на смену Гусу не собирается: «Если они хотят нанять меня, пусть ждут, пока я закончу здесь». Других кандидатов на замену Хиддинку не видно – не лишать же «Аякс» Франка де Бура – а что самое важное, Голландский футбольный союз уже запланировал, что через два года сборную от Хиддинка подхватит Данни Блинд. К такому провалу уже этой осенью в Голландии явно никто не готовился.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+111
Популярные комментарии
ВовсеНеСвятой
+29
Не смог понять, хороший ли текст. Тот, кто пытался его перевести, не владеет русским языком, поэтому мысль ускользает, прячется за обилием ошибок, описок и безграмотных оборотов.
orange team
+15
текст странный... даже те кто почти не следит за голландским футболом найдут много неточностей или...
Ван Гал есличо играл 4-3-3 даже на ЧМ.. причем не один раз по ходу турнира.
Нарсинх канеш никого не затмевал... у Депая травма. игроки совершенно разного уровня всегда были и будут.

Хиддинку футбол не интересен.. там на все плевать кроме денег.
даже не скрывает этого... не стал заморачиваться с молодежью из Эре и всех выпилил из сборной...хотел малой кровью выехать на опытных игроках.. плана тоже никакого нет. сначала говорил будем играть 4-3-3.. потом вернулся обратно к 5-3-2.. сейчас снова 4-3-3.
это и раньше было понятно.. но я все таки не ожидал что он откатицо к афеллаям и ленсам штоб вообще ничего не делать и плевать в потолок.
тому же Берхайсу Депаю Хуппертсу или Клаассену надо еще многое объяснять и доводить их до уровня Больших Мастеров :) Гус этого не хочет... собственно больше всего он хочет чтоб КНВБ разорвало контракт и выплатило ему лаванду... сам естественно он ней уйдет даже после 10 поражений подряд.

очень похожая ситуация в команде была когда ушел Де Бур(он работал помощником Марвейка на ЧМ-10)
разве что Берт все таки старался добросовестно выполнять свою работу... однако кумовство таки победило и чтоб повезти мертвющего Ван Боммеля на Евро-12(мертвющий в смысле к тому моменту) ему пришлось брать целую пачку игроков которые не поднимут кипиш... вот так и чувачки вроде 40 летнего Боума которые уже в Эре по мячу не попадал поехали на топ турнир... естественно многие не поняли и созрел конфликт.

просто интересно есть у Гуса хоть немного достоинства... захочет хоть чуть поработать?
там не надо изобретать велосипед... его изобрел Ван Гал)
просто играть лучшими игроками.. не бояться немного повозиться с молодежью.
и самое главное выкинуть ван Перси из сборной... ловлю себя на мысли что простил бы любого тренера за непопадание на ЕВРО-16 лижбы он убрал его из команды.
Голливудский Доктор
+9
Скажу одну дилетантскую вещь: ощущение будто Гуус утратил свое везение после ЕВРО 2008. Пролет с россиянами мимо чм 2010, пролет мимо евро 2012 с турками, поражение в финале кубка с Анжи. Проваленный старт со сборной родной страны.
Greatfull
+8
Да он после бронзового Евро уже "не тот".
Ответ на комментарий toniM
Хиддинк был уже "не тот" в Турции
toniM
+7
Хиддинк был уже "не тот" в Турции
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+