Реклама 18+

Чем занимаются русские тренеры, когда остаются без работы

Александр Муйжнек классифицирует досуг отечественных тренеров в период безработицы.

1. Ходят в гости в «90 минут плюс»

Кто: Валерий Карпин, Рашид Рахимов, Александр Тарханов, Станислав Черчесов, Андрей Гордеев, Валерий Непомнящий и прочие

Два с лишним часа серьезных мужских разговоров о чемпионате России – удовольствие не для всех. На «НТВ-Плюс», к счастью, это понимают, а потому ищут новые форматы и пытаются разбавить беседы доступными или легко усваимыми жанрами. И вот уже глубоко в ночи Роман Широков выходит в эфир по скайпу, с вечерних матчей появляется живая картинка и бодрые интервью, а иные сюжеты достойны лучших времен «Футбольного клуба». Тем не менее студии «90 минут» все еще не обойтись без умудренных опытом экспертов: плюсовский эфир открывает двери для недавно закончивших футболистов и временно безработных тренеров. Большинство из них появляются в «90 минут» редко, но некоторые (скажем, Рашид Рахимов) столь регулярно гостят в эфире, что, кажется, с немалым трудом возвращаются к работе. Больше всего рейтинга главному отечественному футбольному телешоу все равно приносят тренеры занятые или просто медийные – от них можно ждать хоть горячих диспутов, хоть годных для мемов признаний.

2. Уходят в эксперты

Кто: Сергей Юран, Андрей Кобелев, Сергей Силкин, Валерий Газзаев, Виталий Шевченко и прочие

Несколько расширенная группа из первого пункта, почти всегда доступная для звонков из печатных СМИ и информагентств, мелькающая в эфире еще и, скажем, «России-2» и окончательно укоренившаяся в статусе бывалых знатоков футбола. Нередки случаи, когда востребованность в газетах комментарии становится для тренеров доходной, а тренерская карьера само собой чахнет в самом своем начале (Александр Бубнов, Евгений Ловчев).

3. Пробуют себя в журналистике

Кто: Андрей Талалаев

Применение своих тренерских знаний в журналистском ремесле популярно, скажем, у пловцов, теннисисток или гимнасток, но пока вовсе не освоено футболистами. Что уж говорить о тех, кто уже перешел к тренерству и появляются в эфире только в качестве экспертов. Одно из немногих счастливых исключений – нынешний тренер «Волги» Андрей Талалаев. Еще на канале «Спорт» он комментировал матчи в тандеме с Владимиром Стогниенко, а на «Россию-2», бывало, заглядывал с профессиональным тактическим анализом у стенда – от первого лица, а не в формате интервью.

4. Уезжают домой за границу

Кто: Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Валерий Карпин

Знание иностранного языка всегда идет на пользу отечественным тренерам, а в безработные дни еще и необходимо. Освоенная по ходу карьеры игрока страна – комфортное место для отдыха и ожидания новых предложений из премьер-лиги. Некоторые тренеры так освоились в роли экспатов, что находят себе работу по специальности и за рубежом – это уже случилось с Валерием Карпиным.

5. Тренируют команду «Единой России»

Кто: Георгий Ярцев

Пенсионные турниры вроде «Негаснущих звезд» – пристанище для заслуженных футболистов на пенсии, никогда толком и не стремившихся в тренеры. А вот обнаружить не вполне удачливых тренеров на корпоративных или даже чиновничьих соревнованиях иногда удается. Накануне своего прихода в сборную России Георгий Ярцев возглавлял команду «Единая Россия – звезды футбола», выезжал с ней на матчи с соперниками вроде звезд эстрады и ветеранов МВД и давал мастер-классы детям.

6. Излучают свет

Кто: Анатолий Бышовец

Один из самых почетных экспертов России не анонсировал прощания с карьерой тренера. Бышовца полушутя, но сватают даже в большие российские клубы в эпоху перемен, а сам он регулярно напоминает о себе потенциальным работодателям и в нетерпении ждет своего шанса – не факт, правда, что дождется. Впрочем мудрость Анатолия Федоровича достойна не насмешки, но высокого звания.

7. Становятся функционерами

Кто: Михаил Гершкович, Валерий Газзаев, Борис Игнатьев, Юрий Семин

Путь в менеджеры для тренеров, особенно для заслуживших доверие, обычно недолог. За кабинетной работой их можно застать как в клубах, так и в крупных футбольных организациях вроде РФС и РФПЛ, есть даже те, кто затевает свои собственные проекты или выступает с предложениями реформ.

8. Поправляют здоровье

Кто: Анатолий Байдачный, Гаджи Гаджиев

Еще пару сезонов назад эти тренеры бурлили в громокипящем котле премьер-лиги – и почти наверняка будут кипеть еще, как только пойдут на поправку. Если здоровье позволяет открыть блог, это может помочь найти работу снова.

9. Пропадают из виду

Кто: Сергей Оборин, Александр Ирхин

Еще до введения налогов для иностранных тренеров Михаил Гершкович выступал ярым пропагандистом российского тренерского цеха. В одном радиоэфире председателя Объединения отечественных тренеров спросили, кого российским клубом стоит нанимать, если не тренеров из-за рубежа – одним из первых кандидатов, по словам Гершковича, должен быть Александр Ирхин. Это было уже несколько лет назад, но не волнуйтесь: тогда бывший тренер «Тюмени» был известен примерно так же, как и сейчас. Опасность уйти в небытие подстерегает героев не только 90-х, но и совсем недавнего прошлого – например, Сергея Оборина, который когда-то выводил в премьер-лигу «Амкар».

10. Тихо заканчивают

Кто: Олег Романцев, Александр Аверьянов и прочие герои 90-х

Официально заявлять об уходе на пенсию просто не в их стиле, а кто-то и тренировал  совсем недавно – в любительских лигах или еще где-то в тиши. Специалистам, считавшимся заслуженными и маститыми и 10 лет назад, сейчас держаться в колее совсем тяжело. Но представить себе всплытие, допустим, Сергея Павлова где-то в ФНЛ вполне реально.

Фото: РИА Новости/Валерий Левитин, Александр Кожохин; Коммерсантъ/Дмитрий Азаров; РИА Новости/Александр Вильф

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+163
Популярные комментарии
Ausführung
+42
"Сбитые летчики" - очень точная характеристика, данная Василием большинству этих типов
--------------------------

А ещё Василий открыл Америку и придумал iPhone.
Ответ на комментарий Люблю макароны
"Сбитые летчики" - очень точная характеристика, данная Василием большинству этих типов
amti0
+20
Совершенно безобидный эфир с Валерой, вырванный из констекта, -представляется прям таки информационной бомбой!:))Расслабьтесь, Карпин просто гипотетизировал:))))))
Zexxxan12
+11
на 8м подлизывают единовбросам а не функционерят
Zkent
+11
А Кобелев экспертом за двойную ставку работает
AlexandR
+9
Минобразование, кстати, жалуется на нехватку кадров в средних школах.
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+