Реклама 18+

В следующей серии. Почему этой сборной Голландии нужно восхищаться

Фото: Fotobank/Getty Images/Stanley Chou

Яспер Силессен не отразил за свою карьеру ни одного пенальти, и в этой серии против Аргентины его статистика, по плану, должна была улучшиться. Месси забил так, как он забивал с пенальти десятки раз, другие шарашили под перекладину и по углам, а шанс сделать первый в жизни пенальти-сэйв выпал Силессену только на последнем ударе, от Макси Родригеса — и нет, Силессен все еще отражает удары с точки только на тренировках. Вот только 120 минут чистого игрового времени стали для Силессена безусловно лучшим матчем на ЧМ, а стало быть и в жизни — он намертво взял штрафной Месси, вылавливал верховые мячи, был спокойнее любого другого игрока на поле, а после первого тайма с одной обводкой вообще лидировал по этому показателю в своей сборной. Силессену в свое время доверили прозвище Эдвина ван дер Сара Icerabbit — кажется, не так уж и зря.

«Если бы у меня был шанс, я бы заменил Силессена снова. Но такого шанса у меня не было», — раз так говорит ван Гал, то, очевидно, Тим Крул еще раз успешно договорился бы с мячом, задел бы за живое уже не полумертвых костариканцев, а бронебойных аргентинцев, опять шел к одному углу, а прыгал в другой, ну и вообще укрепил бы легенду о себе в летах. Этого не приключилось: две вынужденные замены едва живых Мартинса Инди и де Йонга тактически сковали ван Гала, и напоследок он лишь сменил ван Перси на Хунтелара — более прямолинейной замены Луи на этом чемпионате мира не делал, но, по словам ван Гала, капитан уже еле держался на ногах.

Первым бить пенальти пошел Рон Влар, и никто особо не понял, почему вдруг у Аргентины на этот случай предусмотрен Месси, а у Голландии — центральный защитник «Астон Виллы». Вероятно, раз ван Гал и правда рассказывал Ромеро во времена АЗ, куда голландцы бьют одиннадцатиметровые, то у Рона с тех пор ничего измениться и не могло. В то же время Влар выиграл все стыки, все верховые единоборства, выдавал передачи с точностью 92%, блокировал удары и накрывал передачи Месси даже тогда, когда поле покинул приставленный к Лео Найджел де Йонг.

В отличие, например, от вчерашней Бразилии, Голландии сейчас не помешают любые утешения, похлопывания по плечу, напоминания об ужасных кадровых проблемах

Арьен Роббен весь матч был лишен поддержки партнеров, сам не то чтобы не искал мяч — вроде бы вполне в духе своей сборной. Но в дуэли двух величин с Лионелем Месси, драматически важной в условиях общей невзрачности двух их команд, был заметно ближе к тому, чтобы забить и принести своей команде победу. Да, Роббену много реже удавался дриблинг, и вообще задача закрыть его казалась куда более выполнимой, чем в случае с Месси, но и по воротам Арьен бил чаще — а это в условиях очередной голевой засухи было живительно важно.

В отличие, например, от вчерашней Бразилии, Голландии сейчас не помешают любые утешения, похлопывания по плечу, напоминания об ужасных кадровых проблемах и лихих тактических трюках, ну и о нехилом расхождении между прогнозами и итоговым местом. И всего этого голландцы недополучат: их перфоманс против Испании растянулся на все оставшиеся матчи, только вместо 5:1 остались одни 5-3-2, и место голевого прыжка ван Перси остался прыжок Хунтелара в угловой флаг — но это только прыжок празднования. Куражная, но скомканная победа над Австралией, никому не нужные 2:0 с Чили, эпическая концовка с Мексикой, серия пенальти с Коста-Рикой, ну и ван Гал, который никакой не гений тактики, а умелый исправитель своих ошибок.

Срок годности сборной Испании в последней редакции — шесть лет, срок годности этой сборной Голландии — пара месяцев. Никто не призывает видеть прекрасное там, где есть расчет или удача, но история оранжевого успеха этим летом — невероятно увлекательна и уникальна. И 5-3-2 — самое меньшее, что ван Гал сделал с «Оранье»: так объединить эту команду, вселить в нее такой дух и дать ей такую мотивацию давно ни у кого не получалось.

«Это футбол. Это больно. Но такие вещи случаются», — так Уэсли Снейдер подвел итог не только полуфинала, но и всей сборной Голландии лета-2014. Это и правда случается. В отдельно взятом матче у ван Гала в нужный момент кончились замены, Силессен не взял первый пенальти в жизни, а Влар пробил, как умеет. В том же самом матче Маскерано испепелил центр поля, Ромеро из худшего вратаря ЧМ выбился в люди, а Месси все еще лучше остального мира.

И все это — очередные скучные, пустые 0:0. Самый веселый чемпионат мира, ага, конечно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+35
Популярные комментарии
SprInter
+14
Плюсовать не буду из-за последних двух фраз (не понимаю, к чему этот сарказм - это действительно самый веселый чемпионат мира), а с другой стороны, с остальным согласен полностью. Так что - б/о.
ivan1111
+14
И еще огромное разочарование Ван Перси. Человек практически большую часть сезона лечился. Казалось бы сил у него на ЧМ много. Вот пример Хедиры. Тоже большую часть сезона лечился и свеж. Я думал что Ван Перси на этом ЧМ будет всех крушить а что получилось. Одно дело играть в группе без давления . Фактически после победы над Испанией все было решено. И какое же удивление что именно Ван Перси струсил. Он оказываеться устал и попросил замену так говорит Ван Гал. А ведь он главный пенальтист команды. Как же так. Ведь совершенно четко было видно что матч идет к пенальти. И центральный защитник у которого была нагрузка потому что надо было не дать создать гол Месси вынужден был отдуваться и бить пенальти. И еще Ван Гал сказал что два игрока отказались бить пенальти. Вот Вам и все. Я как раз больше переживал за линию обороны чтоб они не пропустили но был уверен что даже если Голландия проиграет но Голландия забьет. Вот и вся чудная история
KaNoNiR
+12
Что за бред про ошибки Ван Гала? Как можно ошибаться весь турнир и дойти до самого конца ЧМ? Кто-то один ляпнул глупость и все это повторяют и почему-то забыли что до ЧМ голландцы были аутсайдерами группы и выход в 1/8 считался большим успехом для этой сборной. Ван Гал из этой команды выжал максимум, плюс я бы отметил что именно в этой команде царила самая лучшая атмосфера внутри коллектива, что очень важно на таких турнирах. Ван Гал бесспорно лучший тренер турнира.
n_potapov
+4
Ага, Аргентина впервые с 1990 вышла в 1/2 и в день независимости должна была бежать вперед против Голландии чтобы получить 5-1 как испанцы?)) арги приехали побеждать в турнире и их уже не волнует как. Им важен результат. Нам, зрителям это может не нравится, мы можем возмущаться и кричать «позор»! Но они играют в финале, а все остальные с красивой игрой дома. Скорее всего в финале симпатии болельщиков будут на стороне немцев но легкой прогулки в духе 1/2 они не получат.
Ответ на комментарий Оранжевый солдат
Комментарий удален
John Kidd
+4
иди уроки учи, школьничег
Ответ на комментарий da0s
Этот ваш хваленый Меська сыграл в этом матче не лучше чем Робин. Арги олицетворяют на ЧМ унылый футбол. Символично что Арги отскочили тока по пенальти. И Это была команда фаворит против защиты эредивизие. Арги ущербны
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+