Реклама 18+

Принес свои изменения. Почему сборная Голландии — это сборная России, какой она должна быть

Фото: REUTERS/Ivan Alvarado

На четвертом турнире из последних пяти сборная Голландии обеспечивает выход в плей-офф к последнему туру. Выбрать матч, сравнимый по скуке с увиденным только что, не так трудно — 0:0 с Аргентиной 2006-го запомнились только вывеской главного матча единственной группы смерти, 2:0 с Румынией 2008-го — каламбурами Константина Выборнова, 2:1 с Камеруном 2010-го — голом Класа-Яна Хунтелара (следующий хотя бы выход на поле Класа в больших матчах мы увидим, очевидно, по завершении карьеры Робина ван Перси). Больше ни для чего эти матчи пригодны не были, как и полагается этой часто случающейся, никому не интересной, без малейшей искры тягомотине последних туров; на этой неделе, кстати, таким рискует стать только матч Аргентины с Нигерией, и то еще не факт.

Нет, Голландия и Чили разыграли, положим, не самое зажигательное, но точно ни на что не похожее и необходимое к просмотру действие. Необходимое главным образом для того, чтобы задаться самыми вечными из всех вопросов этого ЧМ — какие еще ходы ван Гала не совпадут ни с чьими ожиданиями, что теперь вытворит Роббен, что все-таки это было с Испанией, куда все это катится? Ну не держал же никто в голове проекцию 1/8 финала с Бразилией — размеренность происходящего, равнодушие команд даже к собственным успехам вообще никаких референций к плей-офф не вызывали.

Несколько месяцев как анонсированные, натренированные и четко исполненные видным стратегом ван Галом 5-3-2 оказались идеальным методом для нейтрализации Испании. Для ее изничтожения в клочья хватило магической силы дуэта ван Перси и Роббена. Дальнейший путь к трем победам из трех, к первому месту в группе, к гипотетическому четвертьфиналу — это вот такие вот победы над Австралией и Чили. Победы почти симметричные: в обоих случаях Голландия отдавала игру заведомо менее умелому сопернику, мячом владела меньше половины, а то и меньше трети игрового времени, допускала вольности у своих ворот и всячески прикидывалась шлангом. Первую из них допускают на парад матчей-концертов этого ЧМ только из-за дивных голевых номеров Роббена и Кэйхилла и куражной перестрелкой голами после перерыва; игру с Чили не допустит никто и никуда.

Оправдывать все пустой мотивацией Голландии нет никакого смысла — потому что раз так, то мотивацию оранье утратили еще к Австралии. Матчи голландцев против Австралии и Чили похожи чуть ли не сценарно — затяжной уход в тень, первый момент — сольный проход Роббена (с Чили до гола Арьена не дошло), нарастающая энтропия во втором тайме, эффектный выход Мемфиса Депая и победный гол за его авторством. На Австралию ван Гал выставил тот же состав, но вместо сломавшегося Мартинса Инди выпустил не защитника, а Депая, и схема нехотя, негласно, непублично поменялась на 4-3-3 — и в хаотичной беготне оказалась эффективна. С Чили ван Гал сразу отрядил на левый фланг обороны Кюйта  — в первом тайме Дирк лидировал по количеству касаний среди всех голландцев и заряжал своей моторностью остальных.

Точно так же вопреки всем обстоятельствам, а на самом деле по задумке ван Гала Голландия забивает — и забивает, между прочим, десять мячей в трех матчах. После перерыва от игры против Чили все так же слипались глаза, и ван Гал вроде как для разнообразия выпустил вместо Снейдера Лероя Фера — а тот первым делом использовал одну из главных чилийской слабостей — игру на втором этаже — и исполнил второй по скорости гол после выхода на замену в истории чемпионатов мира. Ван Гал будто бы нарочно усугубляет и без того оборонительную тактику игрой вторым номером — акцент сместился либо на индивидуальные скоростные прорывы Роббена и Ленса, либо на дальние забросы, либо на что-то промежуточное. Так Голландия добивала Испанию, так приключился второй гол и с Чили — оказывается, вырезать пас на 30 метров может не только Дэйли Блинд, а и очень даже Найджел де Йонг, а Роббен сутуло перескакивает через преграды, не зная усталости, когда это нужно.

Голландия все еще может сдаться лихим мексиканцам в 1/8 финала, может поникнуть против Коста-Рики или Кот-д’Ивуара в четвертьфинале, может сгинуть от чар Лео Месси в полуфинале — единственное, что со сборной Голландией ясно, так это, что с ней ничего не ясно. Но легенда, сочиняемая на наших глазах Луи ван Галом, не может ничему не учить.

Потеря ключевого игрока в центре поля, стесненность обстоятельствами, вынужденная игра от обороны и довольно посредственная игра в самой обороне, усердие и кропотливость вместо карнавала и легкости — ничего не напоминает? Нет, понятно, конечно, что для преодоления группового этапа с запасом в тур сборной России, возможно, тоже не помешал бы свой Арьен Роббен или хотя бы Мемфис Депай, но ведь и в группе у нас как-то и не Испания с Чили. Фабио Капелло вовсе ни к чему бросаться перечерчивать игровые лекала Луи ван Гала, но ведь принятие верных, порой неоднозначных решений в нужный момент — это не способность, дарованная с небес, а менять национальную философию игры под свои наработки времен работы в клубах средней руки в нашем случае вовсе не требовалось. Наконец, Александр Кокорин может, и не сподобится никогда на прыжок Робина ван Перси, но когда-то и у нас должен появится свой футболист, который явится в телеэфир в одном исподнем.

Каких-то шесть лет назад сборная России уже была сильнее сборной Голландии. Сейчас мы оказались в одной тарелке — на нас давят, нам тяжело, мы не располагаем, а действуем по ситуации, двигаемся дальше через решение задач, а не через творчество. Возможно, уровень сложности разный, но игра одна. Чтобы впустить в свою сборную Луи ван Гала, необязательно его нанимать — тем более, новое место работы он уже нашел. Но если у тебя проблемы, то можно не бояться действовать им вопреки. И для этого нет необходимости ждать матча с Алжиром.

Мемфис, грызлись. Как ван Гал дал всем прикурить

50 голландских болельщиков, которые сведут вас с ума

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+35
Популярные комментарии
Милитаризм
+98
10 других материалов на Спортсе в ближайшую неделю:

1) Сборная Бразилии и Сборная России - в чем разница?
2) 12 причин почему Шатов не заиграет в Барселоне
3) Неймар в "Краснодаре" - есть ли шанс у Галицкого?
4) Кот Дивуар как прообраз африканского "Зенита"
5) Тень осминога Пауля. Быть или не быть
6) Не шмогла я, не шмогла! Как сборная России героически сыграла нулевую ничью с Алжиром.
7) Не верю! Авторская колонка Романа Муна.
8) Пятая депрессия за год. Игорь Порошин раскрывает свой диагноз.
9) Как я бросил любить Родину. Юрий Дудь о сборной Гондураса.
10) 7 причин, почему Капелло лучший тренер мира прямо сейчас. (7 причин, почему Капелло худший тренер мира прямо сейчас)
lgxlgy2
+31
притянуто даже не за уши, а за кончики волос на макушке.
Федя Бохан
+26
Сегодня день шизы на спортсе, жду материал "10 причин того, что Лодыгин сильнее Хуана Маты"
serb1965
+12
Ну сравнили божий дар с пальцем! Голландцы одни из претендентов на кубок. Наш удел в лучшем случае выйти из группы, а там Германия.
de Ruyter
+5
пока я увидел на Мундьяле три "итальянских" сборных - традиционную (собственно Италия), пародийную (Россия) и фантастическую (Голландию)
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+