Реклама 18+

«Снейдеру сказали: «Чувак, набирай форму, а то не поедешь». Что за сборная Голландии приехала в Бразилию

Том Сауэр, бывший переводчик Руда Гуллита в «Тереке» и основатель лагерей «Аякса», и его брат Петр рассказывают главное, что нужно знать о сегодняшней сборной Голландии.

Ван Гал

Том Сауэр, основатель российского лагеря «Аякса»: С чемпионата мира-2010 и прошлого Евро в сборной было много возрастных игроков: ван Боммел, Хейтинга и вся защита… К тому же, я думаю, что к тому чемпионату Европы Голландия плохо подошла, потому что до того они дошли до финала и это такая голландская манера: зазнались чуть-чуть после чемпионата мира. Берт ван Марвейк думал, что можно все то же самое сделать, хоть у него и игроки старше стали, и там не было конкуренции. Все места уже были забиты, потому что всех, кто дошел до финала в ЮАР, взяли и на Евро-2012. Не было отбора. Все те, кто дошли до финала, более-менее знали, что их место в составе забито. А на этом чемпионате мира, хоть у нас и гораздо моложе ребята, намного меньше опыта, есть реальный отбор. Тот же Снейдер не попадал в состав, и два-три месяца назад ему ван Гал сказал: «Чувак, набирай форму, а то ты не поедешь». И кроме Стротмана, ван Перси и Роббена не было ни одного игрока, который на сто процентов знал свое место до начала мая. Все голландские СМИ пишут, что все три последние недели в этой сборной прямо голод, прямо все готовы.

Петр Сауэр, менеджер российского лагеря «Аякса»: Для ван Гала имя ничего не значит и никогда не значило. Все зависит только от формы, и игроки это поняли. Сам Снейдер тренировался всю зиму, нанял тренера персонального, чтобы подготовиться к чемпионату. А на Евро такого не было, они и физически не были подготовлены, и настрой был другой тоже. Ван Гал же от игроков реально очень много просит.

Том: Почему после ван Марвейка пришел именно ван Гал, очень легко объяснить. Вот почему Хиддинка сейчас назначили после ван Гала, я вообще не понимаю. Но ван Гал этот как раз тот человек, кто плохо работает с какими-то огромными звездами — как, например, в 2002 году было.

Петр: Он и в «Баварии» с Рибери столкнулся. Он очень сильная личность, характер у него жесткий, ван Гал часто конфликтует с такими.

Том: Он очень строгий и заставляет делать игроков то, что считает нужным сам. И я думаю как раз поэтому его и вызвали: с молодыми он очень хорошо работает. Посмотрите на «Аякс» 95-го, «Барселону», вот эти все Хави, Иньеста — это все его молодежь. «Бавария» — то же самое, Мюллера он открыл. И когда недавно «Бавария» начало хорошо играть, то все забыли, что команду-то поставил именно ван Гал. И с тех пор, кстати, он отлично дружит с Роббеном (как и с ван Перси). Это идеальный вариант. Три-четыре старика, которые у нас звезды, в хороших с ним отношениях, и всю эту молодежь он подтягивает и вливает в состав. В этот период времени тренера лучше, чем ван Гал, я для Голландии не вижу.

Стротман

Петр: У сборной было три игрока, которых ван Гал называл ключевыми с самого начала своей работы: ван Перси, Роббен и Стротман. Он говорил: не дай бог кто-то один из них выпадет. Выпал Стротман, и он решил поменять всю систему — с 4-3-3, классики голландского футбола, на 5-3-2. Сила Стротмана в полузащитие была невероятно велика: он мог и в защите помогать, и вперед идти.

Том: Чисто бокс-ту-бокс.

Петр: А теперь ван Гал знает, что акцент придется делать на защиту — Стротмана больше нет.

Том: У нас больше нет вот этого центрального полузащитника из 4-3-3: Снейдер не может и туда, и сюда бегать. Особенно против Испании и Чили Голландия будет играть в защитный футбол, давать сопернику владеть мячом и проходить с ним на нашу половину поля, и потом резко через Снейдера, а потом Роббена с ван Перси, устраивать контратаки. Во всех товарищеских матчах, в которых мы участвовали, половина голов была забита именно так. Мне это дает какую-то надежду. С тем составом и тем опытом, который у нас сейчас есть, мы не сможем сыграть в голландский футбол с Испанией. Но если мы хорошо построим защиту и будем быстро выходить вперед, я думаю, все возможно.

Петр: Ван Гал говорил, что против Австралии планирует играть 4-3-3. Потому что это будет более атакующий футбол, и мяч будет постоянно во владении Голландии.

Том: Вообще голландские журналисты уже задолбали футболистов вопросами: «Ну как вам 5-3-2? А что 4-3-3?». Каждый голландский футболист говорит: «Вот сейчас нам это подходит. Но если создастся момент, когда нам надо будет сыграть 4-3-3, мы сможем сыграть 4-3-3. Потому что каждый ребенок в Голландии вырастает на 4-3-3».

Петр: По позиции Стротмана заменил в сборной де Йонг. Он провел, может быть, не самый удачный сезон в «Милане», но это один из немногих игроков, которые смогли не только достичь своего уровня, но и превзойти себя. Недавно у него брали интервью и спросили об этом знаменитом ударе Хаби Алонсо четыре года назад. И он сказал: это был другой де Йонг, это было другое время. Для него важно знать, что он уже не тот де Йонг: то есть он так же крепок физически, но у него прибавилась и техника, он может играть в пас. Это в Голландии понимают. Не случайно, ван Гал не хотел вызывать де Йонга, Найджел его изначально не интересовал, на самом деле. Но он сейчас себя превзошел.

Том: Де Йонг — один из четырех стариков в команде. Их сейчас со Снейдером, Роббеном и ван Перси называют «большой четверкой». Надеюсь, что он поймет: на его плечах теперь больше ответственности.

Петр: Очень трудно сказать, кто будет играть в паре с де Йонгом в центре. Недавно я тут прочитал, что будет играть Класи. В голландских газетах никто точно не знает, он будет играть или де Гузман — но Класи только недавно с травмой был. Класи и де Гузман — на самом деле похожие игроки, любят играть в пас, и это ван Гал любит.

Том: На самом деле это та позиция, где Голландии явно не хватает хорошего распасовщика. Ни де Гузман, ни Класи в этом плане пока не уровень сборной Голландии.

Вратарь

Петр: Почему Силессен будет играть в воротах, ясно. Ван Гал считает, что вратарь – это ключевая роль, с него начинается атака. И для него вообще идеальный вратарь – это Вермеер, потому что Вермеер лучше всего обладает пасом. Но, конечно, Вермеер похуже в воздухе – отбивает чуть хуже. И из-за этого Силессен – второй выбор, потому что он умеет играть и руками, и ногами. Крул – более опытный, на линии лучше стоит. Но Силессен и левой, и правой ногой лучше владеет, чем Крул. В «Ньюкасле» в Англии любят просто выбить мяч подальше. Из-за этого, только из-за этого Силессен первый вратарь.

Том: Это чисто выбор ван Гала. Многим не в Голландии это сложно понять. Ван Галу просто нужно, чтобы атаки начинались с вратаря, чтобы вратарь мог играть в поле так же, как другие игроки. И в глазах ван Гала Силессен самый играющий вратарь.

Защита

Петр: Все защитники сборной очень разные. Де Врей как защитник очень хорошо умеет играть в пас, но не самый физически сильный. А Мартинс Инди — ровно наоборот. Нужно посмотреть, как они смогут друг другу помогать и как они будут свои слабости скрывать, используя сильные стороны.

Том: По защите все зависит от первого матча. Если с Испанией мы не будем много ошибаться в обороне, то к ней добавится доверия. Они ведь реально талантливые: де Врея и Мартинса Инди хотят купить топ-клубы. Влар, может, уже чуть поменьше ценится, но все-таки капитан «Астон Виллы», не последний в премьер-лиге игрок. Так сложно судить, что получится в итоге: я думаю, смекалка ван Гала, какие-то его тактические подсказки очень будут важны. Например, очень интересное интервью Франк де Бур дал на прошлой неделе, где он сравнивал ван Гала и Хиддинка. Так вот Хиддинк за все время в сборной ни одну тактическую вещь игрокам не сказал. Они, можно сказать, сами себя тренировали, но зато они прямо боролись за Хиддинка, через огонь шли за него — дедушка их был такой. А у ван Гала, особенно в 95 году, была уйма тактических установок, но он был плохим менеджером. И я надеюсь, что с возрастом ван Гал это понял; но вот тактически он донесет до защитников все что нужно.

Петр: Ван Гал сказал, что он знает, где будут играть 10 из 11 игроков. Одиннадцатый – это Дэйли Блинд. Он не знал, Блинда ставить слева или в центр полузащиты. Но он, наверное, будет играть слева.

Том: Я думаю, он еще слишком молодой для центра. Мы вот сейчас находимся в детском футбольном лагере «Аякса», который мы организуем в Подмосковье, и у нас тут тренеры «Аякса», который каждый день видят этих игроков. Они все говорят, что Блинд – очень талантливый парень и, самое главное, последние два-три года очень сильно над собой работал: над техникой, над скоростью, над физикой и талантом. В данный момент ему еще не хватает уровня, чтобы играть в центре поля. Но в защите он сыграет отлично. Он не боится – вот это, я думаю, самое главное. Это то, чему мы пытаемся в детском лагере «Аякса» обучить – не бояться ошибаться, играть в футбол. Хоть мы будем играть 5-3-2, это не значит, что наши защитники будут пинать мяч высоко вверх и надеяться на то, что ван Перси зацепится. Все равно будет игра в пас. Каждый из защитников, ну, может, Влар в меньшей степени, умеет играть в поле. Ни один из них не грубый какой-нибудь итальянский защитник, который будет выносить мяч.

Петр: Что касается других вариантов в центре, то Велтман – очень техничный парень. Его в «Аяксе» любят очень. Но он не будет начинать. Он еще слабоват для того, чтобы начинать в сборной.

Атака

Том: Ван дер Варт начинал бы на скамейке, но на замену было бы приятно иметь кого-нибудь опытного. У нас сейчас Депай может выйти и что-нибудь показать.

Петр: Ван дер Варт – опытный игрок, но он плохо играл весь год. Это потеря, но не ключевая, и в Голландии к этому так и относятся.

Том: У Снейдера все в голове. Думаю, что потенциально он один из лучших игроков в Европе.

Петр: Вся схема под Снейдера подстроена. Если Снейдер не будет играть, то у Голландии будут проблемы. Снейдер – ключевой игрок в этой команде. Если у него игра не пойдет – у Голландии игра не пойдет.

Том: Ему ван Гал немножко вставил месяцев 4-5 назад за то, что он не старался, на тренировках ничего не делал. Это как-то ударило по самооценке. И ван Гал, и все в голландской сборной говорят, что сейчас за время последних тренировок и матчей Снайдер вернул себе уровень четырехлетней давности. Я думаю, то, что про него говорят, то, что его ван Гал немножко хвалит… Он такой, знаете, высокомерный чувак немножко. Ему нравится, когда начинают про него позитивно говорить. Доверие придает ему уверенности. Я думаю, что Снейдер будет чуть ли не открытием чемпионата мира. Все уже про него забыли, а, на самом деле, если кто, так это он и удивит.

Петр: Роббен — один из немногих наших игроков, которые могут из ничего сделать гол. В матче, когда Голландии будет трудно, у нее все равно будет Роббен. Они очень много работали в «Баварии» c ван Галом, знают друг друга насквозь. Так что ван Галу виднее, может Арьен сыграть в нападении или нет.

Том: Роббен уже года два не тот игрок, который смещается в центр и бьет. Иначе бы он не играл в практически лучшем клубе мира.

Петр: Ван Перси и сборная Голландии — это всегда была проблемная история. Робин — главный бомбардир сборной за всю ее историю, но на больших турнирах он никогда не показывал всего себя. Ярко он себя показал только на ЧМ-2006. И этот чемпионат мира может быть как раз его турниром. Первая замену ему — это Ленс, а потом Хунтелар. Клаас — чистый нападающий, он не может играть в подыгрыше, а только финишер, и против хороших команд он пропадает. Ну а Ленс — это пока совсем другой уровень.

Будущее

Том: Даже Кройфф сказал, что через четыре года мы будем бороться за титул чемпионов мира. Это крайне редкое высказывание для Кройффа, он очень любит все всегда обсирать.

Петр: Если Кройфф говорит, значит шансы есть, он же такой негативный все время. Сейчас есть небольшой разрыв между ван Перси-Снейдером-Роббеном и младшей группой. У нас есть разные молодые ребята, которых не взяли: ван Гинкель, Аке из «Челси», тот же Депай, который поедет. Если смотреть на прошлый чемпионат Европы, то всего четыре главных игрока осталось с тех пор: это де Йонг, ван Перси, Роббен и Снейдер. И это хорошо, значит команда новая появилась. И молодежь еще растет.

Том: К тому же за весь отборочный этап ван Гал столько игроков перепробовал! Я думаю, это правильно, дать стольким ребятам шансы. И еще в Голландии так всегда принято: один больше любит фейеноордовскую молодежь, другой аяксовскую, третий из ПСВ. В этом смысле ван Гал тоже подошел к делу без какой-то предвзятости, честно: играют у него все. Та же молодежка «Аякса» дошла до финала своей Лиги чемпионов в этом году. Я верю в голландскую сборную, но вот Хиддинка зачем они взяли?

Петр: Все правильно, потому что сейчас будет Хиддинк, а через два года его заменит Данни Блинд.

Том: Мы каждый раз делаем тотализаторы между собой, и я еще ни разу не ставил, что Голландия не выиграет чемпионат мира или чемпионат Европы, так что я просто не могу сказать, что мы не зайдем далеко. Но объективно говоря, второе место-то мы должны занять. Дальше уже Бразилия.

Блог Ajax Camps Russia на Sports.ru

Сайт Ajax Camps Russia

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/VI-Images, Giuseppe Bellini, Xavier Laine, Dean Mouhtaropoulos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+107
Популярные комментарии
S.Z
+30
Вкусовщины, кофейной гущи и скелетов в шкафах хватает, но предмет разговора разобран до костей. Спасибо.
Pick_Nick
+25
Почти всех нигеров на колени поставили.
Grishaev.n
+17
Голландия, в таком составе - темная лошадка
последний из пацаков
+12
Фотография "будущее": белый верх, чёрный низ.
Pick_Nick
+8
наврятлий
Ответ на комментарий vernidub
На следующем мундиале можно побороться и за кубок,а тут наврятли
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+