31 мин.

Футболист, чьи клубы проваливаются в ПФЛ или исчезают. Как он еще верит в счастье?

Любовь паблика ВГИК и лонг-лист сборной.

Александр Трошечкин рос в «Локомотиве» бок о бок с Бариновым и Миранчуками, поиграл в академии «Динамо» со Скопинцевым, выходил за «Ростов» при Божовиче и Бердыеве. Вся его дальнейшая карьера – сплошное проклятие: каждый клуб Трошечкина при нем или вскоре после его ухода жутко проваливался, а то и вовсе исчезал.

Вот профайл Трошечкина и заголовки новостей Sports.ru о каждом из его клубов:

Даже «Ростов», которому он принадлежал пять лет, сейчас потряхивает: клуб якобы могут покинуть Арташес Арутюнянц, Валерий Карпин и Алексей Рыскин – люди, выковавшие нынешний успех команды.

Это воскресенье – важнейшее в карьере Трошечкина: «Химки» сыграют против «Урала» в полуфинале Кубка России. Дальше – ноль конкретики: клуб все еще в поисках инвестора и без понятия, где начнут новый сезон.

Александр Муйжнек расспросил Трошечкина о прошлом. В нем было много грустного (разочарование в любимом клубе, трения с большими коучами, жалкие десятки минут в РПЛ) и захватывающего. Фабио Капелло рассматривал его кандидатом в сборную, а паблик ВГИК сделал Александра своей звездой – потому что он трижды выиграл Кубок ФНЛ.

Обожал «Локомотив»: молился на Лоськова, в холод ходил на ЛЧ. Играл на равных с Бариновым и Миранчуками, но не получил контракта даже в дубле

– Мне всю жизнь лондонский «Арсенал» нравился. В семь лет я был на матче сезона «Непобедимых» Венгера в Лиге чемпионов – правда, болел там за «Локомотив», чью академию представлял. В сезоне-2002/03 ходил на «Боруссию» в холод и на «Реал». Первый поход на футбол – это «Локомотив» – «Барселона» (я мало что понимал и просто был в шоке от происходящего), а самый яркий – 3:0 над «Интером».

Иконой для меня был Лоськов. Достать его футболку через знакомых удалось уже после возвращения из «Сатурна», в 2010-м – просто реликвия. Когда нам впервые выдавали номер, я получил десятый номер.

– При Смородской «Локо» упускал многих воспитанников, вроде Аршака Коряна (ушел в «Витесс», сейчас одноклубник Трошечкина в «Химках» – Sports.ru). Почему упустил тебя?

– Это же не «Чертаново», чтоб воспитанниками играть. Мне, считаю, было по силам закрепиться. Но я видел отношение к себе в клубе.

Когда я выпускался, точно котировался ниже четырех центральных полузащитников – Баринова, Миранчуков и Сереги Макарова (только что вышел с «Ротором» в РПЛ). Как бы я ни играл, не изменил ситуацию. Основа мне не светила, а в дубле, по-моему, больше года-полутора нет смысла находиться. Мое мнение: если ты к 17-19 годам не привлекаешься к основе – уходи.

Но у меня и в дубле-то конкретного предложения не было, когда появился вариант в «Анжи». Просто говорили: поедешь на сборы, а там будет видно. Удерживало только то, что это «Локомотив», где я вырос.

– Баринов и Миранчуки были настолько круче тебя?

– Ну как круче. Во-первых, немного разные позиции: я бокс-ту-бокс, как бы между Барой и братьями. Во-вторых, Миранчуки на год старше – существенная по юношам разница. Так получилось, что в основе все сломались, и подтянули Леху (у Антона так быстро не пошло, только через аренду). Баринова грамотно подвели к составу, потихоньку играл все больше – и сейчас по делу основной.

Миранчуки – чемпионы России и Москвы на выпуске. Мы с Барой и Макаровым – тоже. Бара получил на финале ЧР приз лучшему полузащитнику, я – лучшему бомбардиру (а на прошлогоднем первенстве стал вторым бомбардиром). То есть все сопоставимо.

Ну мне не предложили вообще ничего, даже минимального контракта (хотя я подписал бы любой) – а у других четверых уже давно был. Но сейчас видно, что из них трое уже выросли в больших игроков для «Локомотива» – а это высокий процент.

Тогда юношеская сборная Хомухи выиграла Евро. Там у меня было три конкурента по позиции: Саша Довбня (сейчас принадлежит «Арсеналу»), Макаров и Баринов. Я в сборную не попадал и видел: тяжело будет [в «Локомотиве»]. Но на выпуске наш тренер Николай Ульянов мне доверился, я стал стабильным игроком старта. Потом как-то все развернулось. Меня вроде как вызывали на просмотровые игры в дубле, я даже забивал.

От клуба же – по-прежнему ноль внимания.

«Анжи»: кайфовал от звезд и доверия Гаджиева (хотел играть у него и в ФНЛ), все испортила травма

– Тогда ты ушел в «Анжи». Не страшно было ехать в Махачкалу?

– Мне там все понравилось. В город я особенно не ходил, да и я проходил реабилитацию после травмы и готовился к ЕГЭ – не вылезал с базы. Но убедился: дагестанцы – приветливые люди.

Попасть сразу из школы в основную команду «Анжи» я и не мечтал. А в «Анжи» – такой коллектив, что, играй им весь сезон, точно спаслись бы. И мне с таким составом доверяли, а не чехлили.

– Почему же не сыграл за «Анжи» в РПЛ?

– Травмировал пятую плюсневую на сборах. Думали, так срастется, без операции. Увидели трещину, но решили просто снизить нагрузку. Я ходил в бассейн, занимался отдельно, нога прошла – а все так и осталось плохо. Полетел в Германию, потом носил гипс плюс еще месяц, вернулся в общую группу за три тура до финиша. Кто меня, 17-18-летнего, поставит при такой-то конкуренции? По-нормальному попал в запас только в последнем туре.

– Чем запомнился Гаджиев?

– Он мне и сразу после травмы звонил, поддерживал (как и Ещенко), но я запомнил еще один момент. Я приехал в Махачкалу, три дня как был на базе, приступил к пробежкам. «Анжи» проиграл «Уралу» важный матч. Гаджиев увидел меня в лобби и сам подошел: «Молодец, давай, восстанавливайся. Надеюсь, быстро вернешься в общую группу. Глядишь, был бы здоров, побольше очков бы набрали».

Даже если это неправда, все равно сильнейший эмоциональный толчок. Я был готов выйти на поле даже с незалеченной травмой.

Я сто процентов остался бы в «Анжи» и в ФНЛ – если бы остался Гаджиев. Так и планировалось, но в отпуске я узнал: он уходит.

– Твой одноклассник, с которым я болтал перед интервью, попросил узнать у тебя интересные истории с футболистами основы «Анжи». Давай одну.

– Билялетдинов, которым я восхищался в детстве, был немногословен. Даже со знакомыми общался скованно – не сравнить с Быстровым. В Смолова «Анжи» очень верил, но эта ставка не сыграла.

А расскажу про Сапогова. Я вышел с ним на второй тайм завершающей игры сбора. Леха выходит один на один, а Ещенко (лечился тогда от травмы), кричит с бровки: «Сапог, головой!» Понятная отсылка – к голу за вторую сборную России. Он становится на четвереньки и закатывает. И тут судья останавливает игру, отменяет гол, показывает желтую карточку Сапогову за неспортивное поведение и назначает штрафной удар в нашу сторону. Гаджиев в бешенстве и убрал Сапогова с поля. Пять минут, что он отчитывал Леху, мы играли в меньшинстве.

«Ростов»: Трошечкин не сошелся с Бердыевым и побоялся разобраться в проблемах. Курбан сделал его левым защитником и велел делать нарезки Иньесты

– 2014-й, ты в «Ростове». Впервые попадаешь в заявку – и «Ростов» сгорает «Динамо» 3:7. Впервые выходишь на замену – 0:2 от «Краснодара». Впервые в старте – 0:6 от ЦСКА, затем – 0:5 от «Зенита».

– Выходить-то даже прикольно, вот как с ЦСКА. Кайфовал на разминке, в тоннеле, где стоял рядом с Игнашевичем (на которого ходил в Лиге чемпионов – видел его гол «Боруссии»). На поле, где играл в паре с Торбинским (плакат с Димой висел на стене). Все шло неплохо, пока не привезли себе пенальти, Божовича не удалили за споры, а нам за десять минут не накидали четыре.

Такой результат – это сурово: казалось, все из-за меня. Очень переживал. После этого в «Ростове» не играл.

– Что у вас разладилось с Бердыевым?

– До сих пор задаюсь этим вопросом. Не Бердыев меня звал – вопрос, почему не отпускал, когда я хотел уйти.

Со сборов пошло: я левый защитник. Скорость и так не моя сильная сторона, так еще правша слева (ну по крайней мере, я подтянул левую ногу – Бердыев прилично за нее пихал). С Бердыевым мою позицию не обсуждали – и вообще обстоятельно поговорили уже перед закрытием окна. Он разобрал мои ошибки и подсказал, как действовать, разговор мне понравился. В Ростове поговорили еще, и там уж Бердыев прошелся жестко: «Не то говоришь, деградируешь, надо прибавлять, иначе в дубль отправим». И сказал, что в следующий раз подойдет сам.

Подошел только через год.

В 2015-м «Ростов» спасся, там было не до молодых (из молодых только Азмун играл, но он знаком Бердыеву). На летнем сборе в Сербии я от звонка до звонка отыграл левого защитника и слышал о себе позитивные отзывы. За неделю до старта ребята говорили: «Готовься выйти в старте. А кому еще? Людей-то нет». Итог: в центр пришел Навас, налево сдвинули Ваньку Новосельцева.

А в третьем туре меня отправили в дубль. Попросился в аренду: возник вариант с «Байкалом». Девушки тогда у меня не было, погнал бы хоть на край Земли – но не отпустили. А через полгода «Байкал» закрыли.

– Закрывать клубы ты начал позже. Что в «Ростове» было дальше?

– К декабрю сломались три защитника, остались только Маргасов с Ротенбергом. Борю в том сезоне меняли на 60-70-й минутах, с «Рубином» в последнем туре перед паузой – на 82-й, на меня. Мы дожали победу, а я считал, что переборол проблемы и заслужил доверие.

Но нет. Зимой все опять по новой – и снова я побоялся. Побоялся испортить то, что было уже не испортить, хуже некуда. За три дня до закрытия окна «Ростов» заявил Эззатоллахи, который тренировался с нами всю осень незаявленным. Бердыев сказал, что мне места нет. Надо уходить – а куда я за пару дней уйду, с десятью наигранными минутами?

– Правда, что Бердыев велел тебе делать нарезки Хави и Иньесты?

– Нарезки просил дважды – сначала своей игры на сборах, потом Иньесты, за 2010 год. В первом случае состоялся обстоятельный разговор, минут на 40, во втором Бердыеву не понравились мои объяснения. Побеседовали быстро и жестко. Я пытался сказать что-то новое, акцентировал на командных построениях сборной Испании – а надо было конкретно про Иньесту.

– Ты должен был играть как Иньеста?

– Не знаю, думаю, суть была в самом процессе анализа.

– Вместо основы ты почти все время играл за молодежку, в том числе у Гамулы.

– Негативный с ним опыт. В дубле у Гамулы я играл по тайму-полтора, а те два месяца, что он тренировал основу, на поле вышли все – кроме меня и Джанаева. Ну да, забавно кричал на ребят. На меня так: «Не бегаешь! Курбан Бекиевичу все расскажу!» Чего он пытался от меня добиться, я не понимал вообще. Видимо, другой типаж ему нравится.

Не то чтобы мне было плохо в дубле. Но, во-первых, когда два года тебя из основы спускают вниз, это давит. Во-вторых, понимал: сыграю за дубль плохо – скажут: «Ну ясно, чего в основе его нет». А как бы хорошо ни вышел (во втором сезоне получалось) – никто не заметит. А в-третьих, тренировался как левый защитник, выходил под нападающим.

«Факел» (после жуткого просмотра в Чехии): боролись за стыки, но слили сезон, команда едва не бойкотировала матч из-за урезанной зарплаты

– Вместо ФНЛ ты чуть не оказался в Европе. Как пробовался в чешском «Словане»?

– Колю Комличенко туда взяли сразу, а меня смотрели. Я готовился ко сбору, но к такому, как в «Словане», не подготовился бы никто. В плане физики это жесть: я выдерживал из последних, еле-еле. Комличенко такие бега давались еще труднее, но нападающих кроме него не было (а Коля и в «Краснодаре»-то на замену мог выходить, если бы в него верили). Я в центре конкурировал с местными, да и в целом политика, как понял, в Чехии лояльная к своим: лишний раз не чехлят, даже если он слабее.

Я протянул первую неделю, хорошо отыграл матч, но контракт не предлагали. Я потух и не очень провел следующий спарринг – ясно было, не возьмут. В последний день я не ждал, когда мне скажут, собрал вещи и отправился в аэропорт. Через три-четыре дня перешел в «Факел».

– Ты бы еще вернулся в Европу – не на просмотр?

– Чехия сильнее ФНЛ, это не обсуждается, но в итоге все для меня сложилось к лучшему. Этой зимой у меня был еще один вариант в Чехии – я решил не бросать «Химки» и постараться выйти с командой в Премьер-лигу. Долго кататься в ФНЛ морально убивает, и если бы не шанс на РПЛ, я поехал бы в любую Европу – хоть посмотреть этот уровень.

– Наконец, «Факел». Иван Соловьев говорил мне, что у тренера Павла Гусева один негатив: «Кричит по делу и без дела. Защитник сыграл вроде как надо, а Гусев орет». Это он на тебя он срывался?

– Гусев – первый тренер во взрослом футболе, кто мне доверился. Не боялся меня ставить. В таких же случаях в «Ростове» я не выходил.

В Воронеже весь сезон за стыки боролись, но в конце все слили и пришли десятыми. Задержки были, а в конце сезона пошли странные истории. У большинства игроков истекал контракт в конце мая, и всем чуть не срезали пол-зарплаты – давали на подпись бумагу с датой увольнения после последнего тура. Я-то был в аренде, а уговаривать остальных приезжало руководство – едва не дошло до бойкота. Идею с зарплатой отменили, договорились в 11 вечера накануне игры.

– Что забавного было в Воронеже?

– В первом туре я еще не подписал контракт, во втором не попал в заявку. Я пришел на трибуну с родителями и девушкой. У меня росла борода и, видимо, я был не брит. Так какой-то пьяный болельщик меня перепутал с отцом! Начал папе высказывать: «Пока не вышел на поле, ты для меня никто». Пришлось его убеждать, что в 48 лет на поле папа не собирается.

«Тосно»: все так ужасно, что Трошечкин даже не радовался победе в Кубке. До сих пор судится за невыплаченные деньги

– От Гусева ты попал в «Ростов» к Кучуку – ненадолго. Он вообще не знал, кто ты и где играешь?

– После Бердыева поменялся почти весь состав, и я думал, меня оставят. На второй-третьей тренировке Кучук меня подзывает: «Ты Саша, да? Какая позиция?» Может, только назначили его, не сообщили, или сам ФНЛ не смотрит. Но я понял: пора уходить.

Отпускать бесплатно меня не хотели – только в аренду, продлив контракт. Хотел к Божовичу в Тулу, но даже до обсуждения не дошло – вариант был только с «Тосно».

– Почему не закрепился?

– Перед «Динамо» весь центр поля повылетал, и я оказался первым на замену. Отыграл второй тайм, дожали победу. Поводов менять меня не было, я вышел с «Краснодаром» – и 1:3. После этого убрали только меня: как я понял, в мою сторону пошли претензии за бардак в центре поля.

Дальше поменялись несколько человек в штабе, и мои позиции чуть улучшились. Но тут – выезд к ЦСКА и опять 0:6, как под копирку. Тут решили, что я один из главных виновников.

Все, с тех пор я ни минуты не играл в Премьер-лиге.

– Зимой хотел уйти?

– Да, просил об этом. Меня звал Курск, а «Тосно» взяло в центр Жигулева. Парфенов мне ответил, что нужна конкуренция. И ни минуты я не сыграл оставшиеся три месяца. Так еще и не заплатили за них.

– Остались должны за эти три месяца?

– Еще за полгода квартиры не заплатили. А премиальные – за весь сезон, кроме одной победы и ничьей. Сейчас группой ребят обращаемся в ФИФА – федерация сделала специальную программу по возврату долгов из своего фонда.

К нам в раздевалку забегал Пайкин (депутат Госдумы, хозяин и спонсор «Тосно» – Sports.ru) и кричал, как мы плохо играем, а сам не платил. Честно, уже не рассчитываю: когда «Тосно» закрылся, я эти деньги похоронил.

– Ты все-таки обладатель Кубка России, фоткался с трофеем.

– Не назову это счастьем. Это не то, как хотят выигрывать. Например, шансов выйти в финале я не имел. На 83-й минуте меня вдруг отправили в разминочную зону. Не знаю, зачем – пока добежал, уже позвали на замену Карницкого, он и вышел третьим на замену.

Более заслуженные люди не выигрывают вообще ничего – а я хоть так.

Но честно: мне будет приятнее вспоминать этот розыгрыш Кубка с «Химками». Те эмоции смазались. Помню победы «Локомотива» в Кубке и как «Ростов» полгода носили на руках, когда я только пришел. А тут выиграли с «Тосно», тренируемся, а вокруг поля мамаши с колясками круги наматывают. На другое поле пришли простые дети мяч погонять.

– Быстров правильно сказал про «Тосно» – мифический клуб? У тебя было ощущение дыры?

– Приехали со сборов, а в Питере негде тренироваться. Тогда мы отправились на базу «Зенита». Начинается сезон у школы, нас убирают. И перевозят почему-то в Москву (у меня квартира уже снята в Питере), там провели месяц-полтора. Вроде как подготовили нашу базу – а там от базы-то одно натуральное поле, которое умерло через месяц (перешли на синтетику низкого качества). Одно здание – крохотная раздевалка, как в школе, другое – баня с бильярдной.

Клубу не принадлежало ничего. Абсолютно.

– Кто из легенд «Тосно» – Мирзов, Мелкадзе, Заболотный, Погребняк – без шуток классный?

– Без шуток – это ты про Забу, ха-ха? Если серьезно, Мелкадзе до травмы играл слева в полузащите, и не очень получалось. Мирзов вытеснил – у него работали фирменный прием мяча на фланге и обыгрыш. Но на меня огромное впечатление произвел Погребняк – большой мастер и при этом простой человек. Зимой уехали Марков и Заболотный, пришел Паша – и разница чувствовалась сразу.

И я не к тому, что Марик и Заба слабые. Просто Погребняк пришел ветераном – и работал так, как мало кто в его годы. Еще у Паши поразительная четкость в действиях. Запомнил его игру с «Уралом»: забил два, а еще попал в перекладину.

Таких нападающих у «Тосно» не было. Сильно помог бы, если бы доиграл сезон, а не порвал ахилл.

– Ты пересекался и с Дзюбой, и с Заболотным. Сопоставимы?

– Не знаю, давай не буду сравнивать. Заба старался, землю грыз, добился приглашения в «Зенит». Там забил, выиграл чемпионат России – причастность к победе больше, чем моя к Кубку. Молодец Антон, что бы ни говорили.

«Авангард»: снова задержки и невыполненная задача. И все это – вместо «Ростова», где его хотел видеть Карпин

– От победителя Кубка ты ушел к финалисту.

– В «Авангарде» доверяли, все складывалось. Команда дружная: я жил в одном номере с Никитой Чагровым (сдружились, когда он был третьим вратарем «Ростова»), на заездах – с воспитанником «Краснодара» Батютиным. Еще был большой десант из «Факела», например, экс-спартаковец Каюмов.

Правда, не выполнили задачу и не попали в стыки. Смазали концовку: должны были выигрывать два последних матча, а мы проиграли. Немного не повезло: на пришедших к нам зимой делалась ставка, но многие мучались с травмами. Доигрывали ослабленными, особенно в атаке.

– В этом сезоне «Авангард» досрочно снялся с ФНЛ. При тебе не было проблем?

– Случались задержки, но никто не бастовал. Находились в одной упряжке с руководством. Непонятно было, хотела область помогать наверх или нет.

Видишь, к чему это привело: закрывается команда, идет в ПФЛ. Президент Волокитин старался, а теперь его отодвинули.

– Из мрака «Тосно» ты опять окунулся в ФНЛ, а не закрепился в «Ростове». Что опять не так?

– Как раз в «Тосно» я осознал: сказки у меня в карьере не будет, остается просто работать, действовать по ситуации и не переживать. Но еще три месяца действовать не мог вообще никак – да, застрял в «Ростове».

При том, что вроде как понравился Карпину. Думал, не задержусь у него дольше сбора – а он меня долгое время не выгонял. Карпин меня быстро стал узнавать, выучил имя, хотя первое время не знал. Стал подсказывать на поле: «Троша, Троша».

– Чем силен тренер Карпин?

– Во-первых, нормальный мужик. У них с Дзюбой дикий конфликт, но оба на меня произвели приятное впечатление. Какой-то тренер юлит и не говорит как есть, с другим просто боишься говорить, а с Карпиным знал: поговорю и получу реальную картину.

Во-вторых, видно: человек поиграл на высоком уровне, класс бросается в глаза, даже когда в квадрат заходит. Профессиональный подход ко всему без перегибов, вдумчивое погружение в тактику. Знает, о чем говорит.

В-третьих, питание – особое по сравнению с другими тренерами. Надо выдерживать диету. Карпин и сам ест правильно, и команду пытается приучить. Много рыбы, салатов, фруктов, а мучного, сладкого вообще нет. Я занимался в отпуске, приехал на сборы с игровым весом, 77 кг – и услышал, что надо сбрасывать. Сбрасывал очень муторно, но быстро выполнил требование, безо всяких обсуждений. Уехал от Карпина я с весом чуть меньше 74, а зимой было 72 с копейками. Когда вернулся в Москву, ко мне люди подходили, волновались: «У тебя порядок со здоровьем?»

Зимой-то терял на нервной почве, ждал решения с заявкой «Ростова». Рассчитывал, что поработаю с Карпиным и в официальных играх – но нет, только на сборах. Все к играм готовились, а я до кучи.

– Почему так?

– Из 30 человек в заявке сделали 25, из них два доморощенных. Думали, что я подойду под доморощенного, но мне не хватило пары месяцев для нахождения в клубе до 21 года.

А главное – «Ростов» только менял позиционирование (в сторону нынешнего, близкого к топам) и вряд ли рассматривал баночника «Тосно» как усиление. При этом я мог остаться в команде, до последнего ждал. Карпин говорил: «Хочу, чтобы тебя заявили». Предлагал остаться осенью просто тренироваться, но я уже восемь месяцев был без официальных игр.

Понятное дело, из РПЛ мною никто не интересовался. Пришлось ехать в «Авангард». Изначально мне сказали, что до зимы, но в январе, когда я вернулся в Ростов, ситуация повторилась – после месяца сборов и новых трансферов я был не нужен. Так и доиграл сезон в Курске.

– От кого еще какие впечатления за пять лет, что ты принадлежал «Ростову»?

– Баштуш, который сейчас в «Лацио»: безумные физические данные, просто гора мышц и шикарный рельеф. Причем в зале его никогда не видел. Бежал как гепард (от природы чистый, правильный бег), а Халка выбрасывал корпусом. И парень добрейший, про него были истории: уходил из дома и не закрывал дверь, не знал, как ключами пользоваться.

Но никто мне не запомнился так, как Канга. Говорили, приехал оборванцем, в первой же игре отвозил «Спартак», получил премиальные – и все, уверенно себя чувствовал, не стеснялся. Когда стали вторыми, в самолете, на снижении, Канга включил колонку, вышел танцевать в проходе и звал Курбана Бекиича. Игроки постарше от Канги плевались, и Бердыеву он не нравился – игрок не командный, такого тяжело держать в концентрации и загонять в рамки. Хоть и всегда голодный до мяча и острый.

– Как тебе Дзюба?

– Слушал его с открытым ртом – про «Спартак», как уходил оттуда, как поливали его. Понять Дзюбу можно, с чем он столкнулся, какую ответственность на себя взвалил. Кто-то скажет: завалили большими деньгами. Ну деньгами ты от всей грязи не закроешься. Для меня когда-то был нонсенсом переход Быстрова из «Зенита» в «Спартак» и обратно – но я узнал Володю в «Тосно» и «Анжи» и тоже понимаю его мотивацию.

С Дзюбой я жил вместе на одном выезде, а вот с Бухаровым делил номер на базе «Ростова» (никто там кроме нас постоянно не жил, уж точно не два года). Мы с Сашей пришли синхронно из «Анжи», но как общаться с ним я, молодой, понять не мог. Сближали его постоянные прикольчики. Разочек на сборах Бухаров позвонил мне в номер и голосом Бердыева вызвал в тренерский номер. Я пришел, постучал, мне не открыли – и хорошо, другим-то Бердыев открывал, и получался небольшой конфликт.

Трижды выиграл Кубок ФНЛ! Трошечкина называют Трофейным благодаря ВГИК

– Зидан с тремя Лигами чемпионов как тренер или ты с тремя Кубками ФНЛ – кто круче?

– Почетнее ЛЧ, конечно, но сложнее Кубок ФНЛ, ха-ха!

– Четвертого Кубка ФНЛ ждать?

– Надеюсь, нет. Там посмотрим.

– Самый памятный момент со всех Кубков?

– Первая игра на моем первом турнире, с «Факелом». Простреливал под себя, бросил взгляд в бок, досматривал эпизод. Должен был затормозить – и на полном ходу врезался в столбик, натягивавший сетку. Ребята долго смеялись, а видео, сохранись оно, собрало бы много просмотров. Голевой пас отдал, кстати.

Ну а после Кубка-2020 я попал в основной инстаграм Sports.ru: там, где плачущие Месси, Криштиану и Неймар.

– Я смотрел видео на канале «Химок» – тебя правда называют Трофейным?

– Ребята из ВГИК славу сделали, да. Я читаю их, есть прикольные моментики. Нравится юмор на грани.

– Заболотному вот не нравится, обижается.

– Над Забой шутят сильнее. Ему обиднее. Может, я бы тоже обижался, столкнись с тем же самым. Но что я-то – Трофейный, выигрывал Кубки ФНЛ? Ну и?

Это обратная сторона, когда чего-то добиваешься. Перешел в «Зенит» – попал под такой поток, к этому надо быть готовым. Конечно, в травлю это перерастать не должно.

Антон выставлял фото с призом за лучший гол сезона за «Зенит» – и был уверен, что это он так подкалывает Месси. Нет? Если бы меня стебали, я бы подыграл. А чем сильнее обижаешься, тем сильнее над тобой смеются, по-злому. Ты вообще ничего не сделал, если про тебя не говорят – а если и говорят, то и троллят тоже. Шутки – всегда здорово, в любом случае позитив помогает.

– ФНЛ – лучшая лига мира?

– Самая сложная. Не уверен, что все, у кого сложилась карьера, как в сказке, кто быстро ушел в РПЛ, вылезли бы из ФНЛ или ПФЛ.

Условия здесь улучшаются (есть стадионы ЧМ), но медленно. В Курске вот была жесть: когда шел дождь, с потолка в раздевалке капало. Я вот сейчас смотрю сериал про «Сандерленд» на Netflix – они вылетают из Чемпионшипа, а стадион мирового уровня.

– Что-то хорошее в ФНЛ есть?

– Это хорошая школа. Оголенный нерв. Если ты заиграл в Премьер-лиге и выдашь пару плохих сезонов, то уйдешь на понижение в другой клуб РПЛ. В ФНЛ все жестче. Разница между тремя и двумя миллионами – не то же, что между 300 тысячами и 200. А если вылетишь, найти новую команду совсем тяжело. Люди борются не только на футболе, но и за свою жизнь. Отсюда скованность и прагматизм – помимо просто невысокого уровня мастерства. Ошибка стоит дорого.

– У тебя такие ошибки были?

– Выдал плохую игру за «Факел» с «Нефтехимиком», привез гол. Я сам себя накручивал, очень сильно переживал. Как бы все сложилось, если бы команда меня не выручила и «Факел» бы не выиграл?

«Химки»: самый яркий год в карьере (второе место в ФНЛ, полуфинал Кубка) уйдет в никуда, если команды не будет в РПЛ

– В «Химках» – лучшее твое время в карьере?

– Играл примерно столько же, сколько за «Факел» и «Авангард», зато забивал как никогда много (пять голов, еще один в Кубке – Sports.ru). Это потому, что играть стал повыше, стиль команды подходит, да и уверенности и спокойствия с каждым годом все больше. Но если спокойствие будет и дальше, оно приведет к деградации – полно примеров, когда люди так пересиживают в ФНЛ. Хочется расти и развиваться, получить шанс в РПЛ.

Мы очень туда хотели. В первой части сезона такая задача и ставилась – Талалаев говорил, что уверен: «Химки» выиграют ФНЛ. Жили этой идеей, пыхтели-корячились, зимой состав плюс-минус остался (ушли игроки обоймы, но не все железного старта). Говорили, что денег под РПЛ не предвидится, но Юран требовал побед в каждом матче: «Поднимемся – и пусть там решают».

Сезон в любом случае успешный: второе место, полуфинал Кубка (где мы обыгрывали команды РПЛ и громили «Торпедо»), можно даже Кубок ФНЛ добавить. Но ради чего это все, получается? Любой в ФНЛ мечтает выбраться наверх.

– Вы с «Химками» заняли место, которое подразумевает выход в РПЛ. За досрочное закрытие сезона ФНЛ должно быть не особенно обидно. Нет?

– Понимаю, чем руководствовались. В этом решении есть логика. Просто о нас, игроках ФНЛ, кажется, не подумали.

Все в первой лиге, у кого закончились контракты (еще в мае), сейчас без работы и точно будут еще какое-то время. А перейти, по сути, могут только внутри ФНЛ. В первой восьмерке РПЛ ты вряд ли кому-то будешь нужен – а остальные до конца июля не уверены, где начнут следующий сезон. Как тут брать новичков, что им обещать, если могут вылететь через два месяца?

– Насколько знаю, «Химки» чуть не продали тебя зимой, а год назад ты уже мог играть в РПЛ – за «Уфу».

– Я был на первом сборе у Евсеева, физику закладывали. Он приятный мужик, немногословен, старается говорить по делу – но и пошутить может, и подпихнуть. Я не подошел – так и не понял чем, хотя я спрашивал. Видимо, ждали решения по Фомину – Даня приехал и подписал.

Трошечкин был в лонг-листе Капелло в сборной. Он слышал об этом от Бухарова (со слов Семака) – и не поверил

– «Мы определили несколько молодых игроков, которых отслеживаем в ежедневном режиме. Я уже выражал мнение по некоторым молодым игрокам: Набиуллин, Миранчук, Давыдов, Ефремов, Трошечкин». Знаешь, чьи слова?

– Нет.

– Фабио Капелло, декабрь 2014-го. Он хотел вызвать вас на сбор в Сочи, чтобы просмотреть для сборной.

– Так, вспоминаю. Сентябрь, я сыграл против ЦСКА, попал в заявку на «Зенит». Там тогда работал Семак – совмещал со сборной. Перед игрой Бухаров, тоже запасной, пришел в раздевалку, сел рядом, говорит: «Знаешь, что тебя Капелло просматривает? Я с Семаком поговорил – они с Капелло за тобой следят». Пойми, я-то знаю Бухарова и тогда не особо ему поверил. Ты вот мне сказал – и я только сейчас понял: это не шутка была.

Допускаю, что это за Капелло дали интервью. Он, мне кажется, офигел, когда попал в наш футбол. Ставил в центр защиты сборной людей вообще без опыта в Премьер-лиге. Ничего не имею против Чернова, нормальный защитник – но это странная ситуация, думаю, он сам согласен.

Со мной из главной сборной никто не связывался.

Проблемы всех клубов Трошечкина – «специфика нашего футбола». Он мечтал о сказочной карьере, а в итоге понял: так не бывает

– У пятерых твоих клубов – от «Тосно» до «Химок» – состояние от мертвого до зыбкого. У тебя есть объяснение, что это за проклятие?

– Мне Миша Кержаков когда-то говорил примерно то же самое. Это сейчас он в «Зените», а в «Анжи» пришел, когда там были звезды. В итоге все ушли, и клуб вылетел. С «Волгой» – то же самое.

А что у меня? «Анжи» сейчас во второй лиге, но это вряд ли какое-то мое влияние: просто со временем начали загибаться. В «Ростове» все отлично – а со мной-то вообще второе место было! «Факел» при мне в последний раз финишировал не в зоне вылета, на что-то претендовали.

И тут как посмотреть: начиная со второго сезона в «Ростове» моя команда что-то да выигрывала – или хотя бы претендовала на победу: Кубки России и ФНЛ, сейчас вот вышли в Премьер-лигу (ну, почти). Но да: через какое-то время «Факел» столкнулся с трудностями, Курск вскоре после моего ухода искусственно опустился в ПФЛ.

Проблемы у всех. Они связаны со спецификой нашего футбола. Стабильно живут несколько команд Премьер-лиги, от которых я далек.

– «Карьера как в сказке» – ты это повторил несколько раз. Представлял для себя такую?

– Конечно. У меня все легко складывалось в школе: играл, был одним из лидеров, проблемы если и возникали, то ненадолго. Все давалось просто, думал, что и дальше будет легко. Попал в «Анжи» – мечтал, что заиграю в основе, спасемся, а я вернусь в «Локомотив» созревшим.

Но мой пример показывает: крайне мала вероятность, что все будет сказочно.

А еще Трошечкин – снимается в инстаграм-блоге у своей жены. Свадьбу перенесли из-за Кубка России

– Все время, что ты бродишь по клубам, с тобой девушка – инстаграм-блогер со 135 тысячами подписчиков Настя Миррен. Каково это?

– Изначально мне было тяжеловато: когда мы вместе, основной фотограф я. Если куда-то едем, часа полтора тратим на фото. Иногда надоедает, могу ворчать, но понимаю: это работа, как и все другие. Главное, что ей нравится, и сейчас идет активный рост аудитории.

Мне не вполне комфортно ощущать себя в кадре, но – за пять лет в этом прибавил! Я неотъемлемая часть Настиной жизни, должен быть в ее блоге. Она говорит, публика хорошо реагирует, когда я в постах или сторис, просит меня снимать.

– Вы могли бы жить на заработки жены?

– Все зависит от рекламы. Не знаю, как будет после пандемии, но оплачиваемые путешествия – это прикольно. Так мы ездили на пароме по Балтийскому морю.

А самая крутая наша поездка – Рим, где я сделал предложение (красиво все сделал, с письмом на итальянским – правда, Настя все просекла заранее). Зимой были в Париже, но он понравился меньше. Хочется еще много куда съездить: в Берлине, Лондоне, Америке не были. Уже хотели заниматься американскими визами, но сейчас не до этого.

– Ты читаешь кого-то из блогеров?

– Только Настиных знакомых, а так подписан в основном на футбольные паблики. Моего блогера хватает. Она и в тиктоке себя пробует.

– Вы недавно поженились. Как удалось во время пандемии?

– Да, со 2 июля мы официально женаты. Но сам праздник будет позже, уже дважды его переносили. Сначала он должен был состояться 2-3 июня – но слава богу, что сорвалось, плохая погода стояла. Потом назначили на 23 июля и снова перенесли из-за того, что доигрываем сезон и возможен финал Кубка.

Потенциально самый важный матч в жизни.

Талалаев до «Крыльев» зажег в «Химках»: игроки называли тренера Клоппом, Трошечкина – Вейналдумом