Реклама 18+

Размышления сорокалетнего человека о Гладиаторах

«Идущий на смерть приветствует тебя!» ©

Не думайте, что этот длиннющий текст посвящён стенаниям зрелого человека о бесцельно прожитой первой половине его жизни). Нет, речь пойдёт не об этом, и даже не о том, как меняется мировоззрение оного, видоизменяя отношение к событиям, людям, искусству и прочему. Я хочу поразмыслить над тем, ЧТО/КТО приносит радость этому самому человеку, заставляя утром просыпаться с улыбкой на лице, и продолжать двигаться дальше к намеченным целям.

Для меня ответ на этот вопрос очевиден: моя семья, а именно жена, дети, родители. Смысл моей жизни заключается в том, чтобы все эти люди были здоровы, имели всё необходимое для счастливого существования, и своими улыбками дарили мне радость. А что ещё кроме этого может меня осчастливить?..

 

Я далёк от религии и уж тем более от церкви, но с годами ОПЫТ привёл меня к осознанию второй заповеди («Не сотвори себе кумира»), но совершенно с иной стороны. Для меня все известные люди – это в первую очередь ЛЮДИ, которые отличаются от остальных тем, что известны и популярны. Но что особенного они делают? Чем так привлекают внимание миллионов других жителей Земли? Спасают жизни, как это делают врачи? Нет. Учат основам бытия, как философы? Нет. Делятся знаниями и формируют начальный базис, как учителя? Нет. Помогают сделать выбор в той или иной ситуации, как психологи? Нет. А что же они вообще делают? Дарят нам удовольствие от просмотра фильма/ТВ-программы/спортивного состязания. Иными словами, эти люди последователи «гладиаторов», которые ещё во времена Древнего Рима дарили людям ЗРЕЛИЩЕ.

Зрелище! В человеческой натуре лежит потребность в оном и многие из нас не могут обходиться без яркого, впечатляющего, ошеломляющего перфоманса! Наше естество требует буйства красок и незабываемых впечатлений. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе путешествия в диковинные страны (да что там «диковинные страны», просто путешествия), и поэтому мы ищем эти самые эмоции где-то поблизости, там, куда мы можем попасть беспрепятственно и безболезненно. И вот тут на арене появляются те самые «гладиаторы», которые готовы раскрасить (читай – изменить) нашу жизнь, что называется, «здесь и сейчас»! Мы выбираем из них кумиров и ждём эмоций, красок, ЗРЕЛИЩА! Каждая новая встреча дарует нам «минуты счастья», заставляя выплёскивать в пространство бессчётное количество эндорфинов.

Хлеба и зрелищ

В какой-то период жизни (ближе к сорока годам) я чётко осознал, что у меня больше нет «гладиаторов»: одни рассыпались в прах, не сумев выбраться из моего детства; другие, изменив себе в чём-то, пали на поле боя (читай – потеряли моё доверие); третьи просто не доросли до того, чтобы превратиться в истинных Гладиаторов. Но, поразмыслив немного, я понял, что дело не в них, а во мне и моём отношении к ним! Опыт, накапливающийся с годами, превратил меня из юноши-максималиста, в дядю-реалиста, которого не удивить мышцами, смазливой мордашкой и хорошими актёрскими данными. Я стал черпать энергию и радость бытия в том, что рядом (природа) и в тех, кто меня окружают (семья).

Так что же всё-таки ещё может дарить мне радость и счастье? В понедельник утром я абсолютно точно осознал ответ на этот вопрос!.. Нет, ни 36-я рейтинговая победа Ронни О'Салливана, ни по праву возвращённый первый номер рейтинга после девятилетнего перерыва, ни незабываемое полуфинальное возвращение, ни впечатляющий лёгкостью ответ сопернику в пять безответных фреймов с 0-2 в финале. А тот азарт и стремление, с которыми Ронни всё это делал в свои (читай – мои) 43 года! Несмотря на возраст, Маэстро продолжает получать удовольствие от игры и дарит оное всем истинным поклонникам снукера, заражая их своей непосредственностью, улыбчивостью и юмором (особенно в послематчевых интервью).

Я благодарен Ронни за то чувство, которое сопровождает меня повсюду на протяжении всей этой недели: когда подсознательно понимаешь, что случилось что-то очень хорошее и осознание этого факта согревает тебя, как луч солнца, даруя позитивную энергетику и усиливая краски вокруг, добавляя радости к тому, что имеешь. А раз так, значит «гладиаторы», которые не спасают людские жизни в прямом понимании этого выражения, не учат школьным предметам и основам бытия, всё-таки необходимы людям и нужны мне, ибо без них жизнь чуть тусклей и скучней.   

Спасибо, Ронни, за то, что своей игрой даруешь мне маленькую, но такую большую РАДОСТЬ! Долгих лет и многих побед тебе, мой дорогой и виртуозный ГЛАДИАТОР!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Love snooker
+32
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+