Реклама 18+

КАРЯКИН - КАРЛСЕН. Партия 9

Матч выкатился на финишную прямую. Цена каждой партии безмерна. Чемпион мира отстаёт на очко и вчера играл чёрными.Проиграв накануне, он разыграл вариант, сыгравший важнейшую роль в моей жизни.

Осенью 94-года мне позвонил мой друг Влад Ткачёв и сказал: «Срочно приезжай. Юртаев, кажется, опроверг испанскую!». Поверить в это я не мог, но вылетел в Алматы первым рейсом. Оказывается киргизский шахматист нашёл совершенно новые идеи в малоизвестном варианте. Мы поработали дней 10 и вердикт подтвердили: «испанка» закрыта!Тогда, в 90-е, теория, развивалась не так быстро, как сегодня, но октябрьская партия Бологан - Ткачев не осталась незамеченной - и в декабре 1994-го так стали играть украинские гроссмейстеры Маланюк и Онищук. А когда в январе в Вейк-ан-Зее схему применили Бареев, Звягинцев и другие, вариант вошел в большую моду. Уже в апреле 95-го так сыграл сам Виши Ананд.Как часто бывает в теории, началась полная неразбериха: вариант называют то Новоархангельским, то Украинским, то Маланюка-Онищука-Ткачева, то еще как-то. Истинным же отцом был Леонид Николаевич, хотя никогда не боролся за авторские права. Влад много писал об этом, и просил называть вариант именем мэтра, но пока как-то не до всех дошло.В моей жизни вариант сыграл большую роль. Могу сказать, что не стал бы гроссмейстером, если бы не идея Юртаева.А Магнус Карлсен в самый трудный момент своей карьеры защищал эту позицию против вдохновлённого претендента. Карякин был окрылён успехом и партию вёл блестяще. Ход за ходом он переигрывал соперника, но норвежец был неуступчив. Где-то за него сыграла и удача. Сергей бил наверняка, но мяч угодил в штангу, и…вылетел в поле. Чтобы сохранить интригу в матче до конца. Более 5 часов Сергей пытался выиграть, но Магнус не мог уступить. Счёт в матче 5-4 в пользу Карякина.И сегодня ночью Карлсен белыми фигурами набросится на россиянина как на амбразуру. Отступать ему некуда. Думаю, что он или отыграется сегодня или корона вернётся в Россию. Но пока говорить об этом рано. Бой предстоит не на жизнь. А пока соперники готовятся к поединку, я позволю себе вспомнить о знакомстве с лидером чемпионата мира.

Сергея Карякина я впервые увидел в Париже, в доме у Альмиры Скрипченко. Ему было лет 12-13, самый молодой гроссмейстер мира вызывал у всех большой интерес. Играли в «Крокодила». Для шахматистов из разных стран идея подходила отлично. Карякин вышел показывать. Что птица, поняли сразу, а вот какая - угадать никак не могли. Серёжа измаялся уже, а ответа всё нет. Орёл, голубь, чайка, десятки других версий - бесполезно.Минут 10 спустя утомлённый вундеркинд сел за доску, и стал двигать фигуры. Все замолчали в изумлении. Я переживал – «Шахматы никого не щадят». Думаю, что испугались многие.Но вдруг кто-то совершенно случайно дал ответ. Напряжение ушло. Подхожу к юному, спрашиваю:- Ты зачем сел в шахматы играть?- Ну, есть же Вариант Пеликана, - говорит Сергей. Спокойно так.

UPD. Партия 10 закончилась победой Карлсена. Счёт: 5-5. Осталось 2 партии.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
От коня до короля
+36
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+