Изучаем то самое окружение Неймара: он платит зарплату друзьям (да!), слушает жадного отца и секретного агента

Они путешествуют с ним по миру.

Неймар с отцом (второй слева) и другом Амансио (третий справа)

«Мы видим звезд в Америке, но такие футболисты, как Неймар – это совершенно другой уровень. Вокруг них происходит безумие, настоящий культ», – восторгался игрок НБА Дрэймонд Грин после нескольких вечеринок с Неймаром.

С самого старта взрослой карьеры Неймар больше напоминает поп-звезду, чем профессионального спортсмена. А один из главных атрибутов поп-звезды – огромная команда из агентов, менеджеров и друзей.

Этим летом Неймар режиссирует продолжение знаменитого лета-2017: бразилец хочет уйти из «ПСЖ», среди претендентов – «Барса», «Реал» и, внезапно, «Юве». В Барселону, Мадрид или Турин Неймар точно приедет не один.

Отец – Неймар да Силва Сантос: заработал почти 100 млн на трансферах сына

Роль: публично – голос Неймара, приватно – главный агент влияния.

Неймар-старший – классический родитель спортсмена: он постоянно нагнетает обстановку, защищает сына и считает его лучшим. Мы регулярно видим таких в спорте, последние примеры – мама Адриена Рабьо и отец Лонзо Болла из НБА.

Сейчас Неймар-старший купается в деньгах, но по жизни ему не очень везло.

Сантос тоже играл в футбол, но его потолок – четвертый бразильский дивизион. В 28 лет потерял все накопления из-за мощного экономического кризиса в Бразилии, из имущества остался только подержанный «Опель». Вместе с женой Сантос переехал в крохотную квартиру в трущобах недалеко от свалки. Вдобавок вот-вот должен был родиться Неймар. В 32 года Сантос попал в автокатастрофу, в которой едва не погиб. Из-за травм он потерял скорость и завязал с футболом, переключившись на ювелирный бизнес.

Ювелирка тоже не приносила денег, зато повезло с сыном – Неймар-младший уже в 4 года был круче бати. Поэтому Сантос сфокусировался на карьере сына и ради него перевез семью в Сан-Паулу.

Отец – главный человек в жизни Неймара.

«Я всегда говорил, что вне поля мой кумир – отец. Я во всем хочу равняться на него. Он знает, что сказать мне в трудные моменты. Он свернет горы, чтобы помочь мне», – признавался Ней.

Кажется, Неймар не хочет видеть очевидного – в первую очередь его отец кайфует от денег.

В 2013-м Неймар-старший организовал многомесячную сагу с трансфером сына в Европу: в «Сантос» приезжали представители почти всех топ-клубов, а папаша выбирал, кто заплатит больше комиссионных. А когда Неймар перешел в «Барсу», Сантос честно признался, почему отказал некоторым клубам: «Реалу» не хватило денег на Неймара».

В итоге тот трансфер заинтересовал прокуратуры Испании и Бразилии: подозревали стороны в искусственном занижении суммы трансфера (57,1 млн евро вместо 94,8), чтобы платить меньше налогов. Всех фигурантов (в том числе Неймара-старшего) вызывали в суд. Во время процесса всплыли любопытные детали. Вот что рассказал президент «Сантоса» Луис Рибейро: «В те 90 миллионов, в которые обошлась «Барселоне» сделка по Неймару, вошла оргия для его отца в лондонском отеле на Пикадилли. Могу сказать, что отец Неймара – лжец, который думает только о деньгах. К примеру, мне пришлось раз 200 платить за его кофе. Он берет деньги за все».

После ухода пиар-менеджера Эдуардо Мусы в 2015-м (об этом ниже) отец Неймара замкнул на себе управление карьерой сына: он общается с медиа, решает, с какими брендами сотрудничать и влияет на трансферные решения.

Лагерь Неймара сохраняет информационную герметичность – неизвестно, кто именно настоял на трансфере в «ПСЖ». Но только отец получил профит. Двухгодичная командировка в Париж оказалась такой же бессмысленной, как трансфер Бонуччи в «Милан» или Ди Марии в тот же «ПСЖ», но она сгенерировала для Неймара-старшего 36 млн подписного бонуса от «ПСЖ» и 26 млн бонуса за продление контракта с «Барсой» (правда, судьба этих денег не совсем ясна, стороны до сих пор судятся).

Если этим летом Неймар сменит клуб, суммарно комиссионные пробьют 50 миллионов. Неплохо для парня, который играл в четвертом дивизионе.

Мама – Надин да Силва Сантос: подозревалась в сокрытии доходов, постоянно защищает Неймара

Роль: публично поддерживать и защищать сына.

Мать появляется в медиа намного реже отца, но она очень важный человек в мифологии Неймара. Его родители развелись в 2008-м, но сын постоянно поддерживал контакт с мамой.

Надин принадлежит 50% компании NRSport, которая владеет имиджевыми правами на Неймара. Поэтому в 2016-м она тоже вызывалась в суд и подозревалась в сокрытии доходов.

Надин живет в Бразилии и не лезет в дела Неймара – за все отвечает батя. Как правило, она поддерживает сына в инстаграме. В июне 2019-го Неймара обвинили в изнасиловании, и Надин выкатила огромный пост в поддержку сына: 

«Сейчас тяжелое время, и пришла пора довериться единственному, кто знает все – Иисусу Христу. Только он полностью знает тебя.

Прости эту женщину, сынок. Мы, твоя мама и сестра, как женщины считаем, что она совершила ошибку. Я очень люблю тебя и молюсь каждый день».

Неймар тоже не забывает маму: он регулярно видится с ней, набил ее портрет на бицепсе, а в мае 2017-го отпраздновал гол в ворота «Лас-Пальмаса» поцелуем тату – в тот день у Надин был день рождения.

Агент – Пини Захави: оформил суперсложный трансфер в «Барсу»

Роль: переговорщик, конструктор сложных трансферов, головная боль «Барсы».

Пини Захави не так раскручен, как Райола и Мендеш, но вы точно слышали о его сделках: израильтянин оформил рекордный трансфер Рио Фердинанда из «Лидса» в «МЮ» в 2002-м, помог Абрамовичу купить «Челси» в 2003-м, привел в «Челси» де Брюйне и Лукаку.

Захави очень скрытен: обычно работает через подставные фирмы, и установить его причастность к конкретному трансферу тяжело. Специализация израильтянина – невозможные сделки.

Пини Захави (слева) и президент ПСЖ Нассер Аль-Хелайфи

«Нет ничего такого, с чем бы я не справился. И нет в мировом футболе дыры, в которой у меня не было бы влияния и власти», – сказал агент в интервью EIC (больше о Захави – в специальном тексте об агентах).

Захави начал сотрудничать с Неймаром в 2016-м. Если семья принимает решение, то Захави – исполнитель, который редко высказывает мнение. Его задача – орудовать за столом переговоров.

Пини сработал блестяще и всего за год дважды обыграл «Барсу» на своем поле:

• Октябрь 2016-го – Неймар подписал с «Барсой» новый контракт до 2021 года. Казалось, что сделка выгодна всем: каталонцы получили гарант сохранения звезды, Неймар – зарплату 32 миллиона, его отец – 26 миллионов комиссии.

• Уже следующим летом агент продавил уход Неймара в «ПСЖ». «Барса» была против, но трансфер стал возможен благодаря относительно реальным отступным – 222 миллиона евро. Именно на такой сумме настоял Захави при переподписании контракта.

В результате «Барса» заработала 222 миллиона, но потеряла одну из главных звезд и не смогла ее оперативно заменить: Коутиньо так пока и не заиграл, как и купленный в спешке Дембеле.

Трюк Захави заставил «Барсу» пересмотреть отступные в будущих контрактах – с тех пор они устанавливают гигантские клаусулы.

Трансфер Неймара в «ПСЖ» так впечатлил Левандовского, что в 2017-м он уволил агента и перешел к Захави (поляк надеялся, что тот поможет перейти в «Реал»).

Летом-2019 Захави пытается провернуть обратный трансфер или найти клуб, который выложит не меньше 200 миллионов за Неймара. Задача сложная, но если с ней кто-то и справится, то это Захави.

Профессиональные друзья: везде ездят с Неймаром, живут с ним в особняке и получают зарплату

Роль: тусоваться и развлекать.

Отец и агент важны, но ежедневно с Неймаром общаются не они, а толпа друзей.

Несколько фактов:

• В 2013-м Неймар перешел в «Барсу», и вместе с ним на презентацию прилетела группа поддержки из друзей и родственников. Позже президент Сандро Россель рассказал, что на перелет 15 человек клуб потратил 300 тысяч евро.

Девушка Неймара Бруна Маркезини (справа) с друзьями перед офисом «Барселоны», 2013 год

• На презентации вся шайка сидела на «Камп Ноу» в футболках с надписью toiss (от бразильского слова noiss – означает «мы») – изобретение друзей Нея.

• К 2017-му, когда Неймар переходил в «ПСЖ», его банда заметно выросла: в Париж прилетело уже 40 человек только друзей и персональной обслуги (например, парикмахер). В 2017-м Неймар купил десятиместный частный джет для полетов с братанами.

• Друзья постоянно рядом, но они не мешают футболу. На Олимпиаду-2016 они приехали в Рио и жили рядом с Неймаром; главный тренер Бразилии Эрасмо Дамиани отметил их примерное поведение: «На Олимпиаде у нас не было проблем с друзьями Неймара. Он хотел, чтобы они жили в тех же отелях, что и команда. Но они уважали наш график и появлялись только в назначенное время».

В 2017-м они даже зафигачили дружеское тату!

С Неймаром постоянно хотят подружиться новые люди, но батя охраняет его от нежелательных контактов. В постоянной компании 30-40 человек, но особенно приближены четверо: Гил Себола, Хота Амансио, Густаво Алмейда и Карлос Энрике.

Они прилетели вместе с Неймаром из Бразилии, а сейчас живут с ним в особняке под Парижем и получают зарплату – 10 тысяч евро ежемесячно (по информации Bleacher Report). Ней не против платить за друзей, но взамен требует безусловной преданности: никаких сливов информации в медиа или посторонним.

«Неймар живет в постоянном напряжении. Мы помогаем ему избавиться от стресса. Мы не говорим о футболе, но мы проводим время вместе, тусуемся, болтаем, путешествуем», – рассказывал Карлос Энрике в интервью Globo.

В последние годы окружение Неймара приобретает самостоятельный вес. Они уже привлекли мощную аудиторию в соцсетях: лидер – Амансио, у его инсты 632 тысячи подписчиков, у Себолы – 519 тысяч

Себола (слева)

Себола работает фотографом и заполняет соцсети Неймара, а в 2017-м он участвовал в рекламной кампании Google. По концепции, бразильские юзеры сервиса угадывали по имени локальных знаменитостей, в том числе Себолу (из футбола в рекламной кампании задействовали пару игроков из бразильского чемпа).

В «Барсе» к друзьям Неймара уже привыкли, главное, чтобы в Турине или Мадриде знали, на что идут, если все-таки решат подписать Неймара.

Подружки: меняются каждый год, украшают инстаграм Неймара

Роль: позировать с Неймаром для фотографов, попадать в топы самых сексуальных дам.

Конечно, Неймар не все время тусуется с братанами. Его слабость – красивые девушки.

Стать подружкой Неймара очень просто: для этого нужно жить в Бразилии (почему-то он предпочитает соотечественниц), заниматься публичной профессией (все – модели, актрисы или блогерши, единственное исключение – адвокат Элизабет Мартинес) и обладать модельной внешностью.

Подружки не влияют на бразильца и выполняют скорее декоративную функцию: разнообразят его инстаграм классными фото.

Не до конца понятно, питает он искренние чувства к дамам или воспринимает их как очередной статусный атрибут. Неймар меняет девушек почти каждый год, плюс из-за географических сложностей он видится с подружками не так часто.

Несмотря на полигамность, Неймар мечтает о постоянной спутнице и классической свадьбе в церкви.

«Я хотел бы встретить любимую женщину, жениться и завести детей. Я часто рассказываю об этом друзьям. Я мечтаю жениться в церкви, а потом закатить в честь этого вечеринку с друзьями», – рассказал бразилец в интервью SporTV.

Самый серьезный след оставила первая публичная девушка Нея – Каролина Дантас: в 2011-м (Неймару было 19) она родила сына. Сейчас Луке 8 лет, он живет с мамой в Бразилии, а Ней старается минимум раз в месяц проведать пацана.

Неймар, Давид Лукка и Каролина Дантас

Непривычно видеть Неймара в роли заботливого папаши, но, похоже, он правда тоскует по сыну: «Мне сложно из-за того, что Лука так далеко. Я разговариваю с ним почти каждый день по мобильному его матери».

Бонус: Изгой – экс-менеджер Эдуардо Муса

Роль: раньше – менеджер по рекламе и имиджевым правам, с 2015-го – главный хейтер команды Неймара.

Сейчас с Неймаром работает целая команда менеджеров, но самый любопытный – человек из прошлого, Эдуард Муса.

Эдуардо и Неймар познакомились в 2010-м в «Сантосе»: Муса занимался рекламной активностью игроков, а Ней только закрепился в основном составе.

К 2011-му Неймар сыграл в финале клубного чемпионата мира против «Барсы» и превратился в поп-звезду, поэтому Эдуардо перешел в NRSport (фирма Неймара-старшего) и сфокусировался на работе с «десяткой» «Сантоса».

Муса взвалил на себя огромный функционал: везде сопровождал Неймара, учил его английскому, вел сделки с рекламодателями, был его пресс-секретарем. Часто Эдуардо приезжал под утро в клуб и забирал пьяного Неймара с компанией, оплачивал счета и контролировал утечку информации.

Постепенно между Эдуардо и отцом Неймара росло напряжение. У них расходились взгляды на некоторые вопросы, например, на окружение Неймара: Муса считал, что друзья вредят имиджу бразильца. «Я не сомневался, что они важны для Неймара, но я пытался превратить их в профессионалов: фотографов, менеджеров. Но его отец был против», – рассказывал Эдуардо.

Точка кипения была достигнута в 2015-м, когда у Эдуардо истекал контракт: отец Неймара хотел, чтобы процент Мусы от сделок упал с 20 до 10. В результате контракт не продлили, и с 2015-го отец отвечает за все коммуникации игрока.

Сначала Муса кайфовал от свободы («Работать с футболистом увлекательно, но сложно: я видел семью раз в месяц») и переключился на работу с федерацией гребли Бразилии, но затем прошлое напомнило о себе. 

Компания Неймара-старшего задолжала Мусе два миллиона, и в 2016-м он подал в суд на NRSport (процесс еще не завершился). А в начале июля 2019-го Эдуардо уничтожил Неймара-старшего в интервью французскому L’equipe:

«Отец Неймара пытается выглядеть профессионалом, но он не такой. Неймар – классный и щедрый парень, но ему создали ужасный образ. Ответственность за это несет отец. Невозможно грамотно управлять карьерой игрока, когда твой единственный опыт – игра в четвертом дивизионе. На его месте я бы привлек лучших специалистов, но он не додумался до этого».

Досталось и Неймару:

«Неймар и его команда говорят только о бизнесе, ресторанах и вечеринках. Их больше не интересует спорт, они не любят футбол».

Эдуардо отчасти прав – за последние два года Неймар точно не укрепил имидж. Кажется, переход в новый клуб – отличный шанс показать, что Ней все еще здорово играет в футбол.

Бэйл уйдет? А Погба? Главные возможные трансферы – в картинках

Фото: globallookpress.com/Franck Castel/Mpp, imago/Fotoarena, JB Autissier/Panoramic (3,5); instagram.com/neymarjrsiteoficial; globallookpress.com/Anthony BIBARD/FEP/Panoramic; REUTERS/Albert Gea; instagram.com/jotaamancio, gilcebola; globallookpress.com/Paulo Lopes/ZUMA Press; instagram.com/davilucca; Gettyimages.ru/Lintao Zhang; REUTERS/Sergio Perez

+302

Опрос

Популярные комментарии
Максим Куимов
+1102
Знаю одних друзей по кружку единоборств в Питере... Тоже не хило поднялись на дружбе с главной звездой клуба
Alexandr Azaem
+338
Можно снимать фильм: "11 друзей Неймара" по мотивам реальной истории. По сюжету Неймар хочет украсть золотой мяч из особняка " Тень Месси", но в конце оказывается, что самого Неймара украли его друзья по заказу шейха Аль Хеллаифи.
Пупс138
+225
Интересное раскрытие термина "друзья". Как по мне Эдуардо Муса прав. Нужна поддержка, окружи себя фоторгафами, пиарщиками, да хоть блогерами. Плати им з/п, но не называй "друзьями".
Alematte_Caunnabeau
+150
Я полагаю, Неймару не хватает ни воспитания, ни ума, ни какого-либо морального облика, чтобы заводить и иметь нормальных настоящих друзей. Вот и приходится их "покупать".

Трешовая жизнь цирковой обезьянки по мне - с покупными друзьями, с алчным папашей, вертящим твоей судьбой как заблагорассудится, с одноразовыми подругами.
Прекрасная РФПЛ будущего
+108
В кое-какой стране из таких людей состоит весь государственный аппарат
Ответ на комментарий Кирилл Голивец
Я понимаю родителей, тут все предельно ясно.
Но каково его сверстникам быть говорящей головой? Понятно - деньги есть деньги, но добровольно встраивать себя в окружение, где ты не можешь позволить себя критику и скепсис в адрес определенного человека, вынужден ему постоянно поддакивать и облизывать, должен защищать перед медиа даже если в душе считаешь что где-то есть и его косяки тоже - это... очень сомнительное удовольствие.
Написать комментарий 133 комментария

Новости

Реклама 18+